今は夫の地元で有期雇用で働いています。私の仕事は資格職で、割と人手不足と言われている仕事なので、夫の異動に合わせてその土地で仕事をしてきました。試験にパスできれば正規雇用されますが、年齢的に無理だと言われています。
夫は今後異動の予定は無いのですが、私がこちらの仕事(方針、理念)が合わず、以前住んでいた土地に引越したいと思っています。今の家から車で1時間程の距離です。
子供は5歳(年中)の子が1人います。
収入は、賃貸で子供1人は養えると思います。もし、私と子で引越しすると、夫は今の家の方が職場に近いので、週末のみ子供に会いにくる形になります。
人生は1度きりだから、後悔したくないから、私と子で引越ししようか、けど、母子家庭のようになり、子供からパパを、パパから子供を取り上げてしまうようになってしまうのかと悩んでいます。それに、夫は私の手料理を喜んでくれているので、料理のやりがいなどの幸せも無くなってしまうのかなと悩んでいます。
夫は激務なので、夫が子供の世話をする選択肢はありません。夫も私も世話を頼める身内もいません。
皆さんはどう思いますか。