本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご主人に結婚してもらえて良かったわねと言われる

ご主人に結婚してもらえて良かったわねと言われる

レス22
(トピ主 0
🙂
パンコ
話題
40代、持病のある女性です。 たまに病院で、ご主人に結婚してもらえて良かったわね~などと言われますが、失礼ではないですか? 「そんな不細工なのに、ご主人に結婚してもらえて良かったですね」 もしくは 「そんな頭も性格も悪いのに、ご主人に結婚してもらえて良かったですね」 などと言ったら、人権侵害で大問題だと思うんです。 しかし、なぜだか病気だと普通に言われます。 「そんな病気があるのに、ご主人に結婚してもらえて良かったですね~」 もしくは 「結婚できて良かったですね」 などです。 なぜ病気だと言っても良いと思うのでしょうか…。 失礼だとは思わないのでしょうか?

ランキング

レス

説明した方がいいですか?

🙂
とくめい
「そんな不細工なのに」「そんな頭も性格も悪いのに」 これは人格否定だったり侮辱だからです。 この言葉そのものが相手に失礼です。 結婚できたとかの話につなげる以前の所で問題のある表現です。 「病気」は事実であって、それ自体は人格否定でも侮辱でもありません。 だから「病気であること」自体を話題にあげたとしても、相手は特に失礼とは思っていないのでしょう。 たとえば・・・ 跡取り娘のところに婿になってきてくれたら「婿に来てくれた旦那さんに感謝しないとね」みたいな感じじゃないでしょうか。

どういう状況で?

🙂
クロミミ
そんなこと言われるってどんなシュチュエーションなんでしょうか? なぜ相手はあなたの持病や既婚だということを知っているんですか? 受付や看護師に言われているということですか? 業務上知り得たことを世間話ではなしてくるようなら、病院にクレームを入れた方がいいと思います。 トピ文読んだ感じだと、40代で持病があるのに最近結婚したということでしょうか? それだと本当に結婚できてよかったと思いますが、自分に晩婚の意識が強いから気になるのもあると思います。20代で結婚して40代で病気になった方だと、そんな言われ方はされないような気もするので・・。 もし待合室で会う患者の方に言われているのなら、あなたがその情報を出しすぎていることが原因なのではないですか? 40代で結婚、持病があるけどそれでも気にしないと夫が言ってくれた。夫の稼ぎでくらせるのでゆっくり療養している。そんなことをペラペラ話しているなら言われてしまうのも仕方ないと思います。 私自身、いま40代で通院中ですが、病院側とも他の患者ともプライベートのことについて聞かれたことなど一切ありません。どういう状況か教えていただきたいです。

失礼だと思いますが…

🙂
rrr
まず、普通に失礼ですし私だったら絶対そんなこと言いません。 トピ主さんのモヤモヤも正当だと思います。 ただ、言ってくる人の考えを推察してみると、今の状況でもしもトピ主さんがお1人だとすごく大変だからってだけかもしれないです。 不細工でも、頭や性格が悪くても、別に金銭面に問題なく家事ができればひとり暮らしができます。 トピ主さんは、もしかしたら仕事や家事や通院などで一生1人暮らしは難しい(もしくは心配な)状況ではないですか? そこに対して「(もしも1人だったらすごく大変だろうから)結婚できて(人手ができて安心ですし)良かったですね」という感想を述べているのかなと思いました。 トピ主さんのご病気を悪く言う意図はなく、安心だね〜羨ましい〜(それを言ってくる人は、支えてくれる相手がいない、もしくは既婚でも支えてくれるようなパートナーではない)みたいな意味合いかと思いました。

ブサイクの場合とは違う

🙂
ぼんちゃん
見た目とか能力などをディスる意味で言われる場合とは全然違うだろ。 「過酷な状況にあって大変だろうけど救いがあるね」程度の意味だ。

状況によってニュアンスが違う

🙂
天ぷらうどん
確かに失礼な発言だし言い方は良くないと思いますが、トピ主さんの状況によって、相手のニュアンスは変わると思います。 生活費全額を夫が負担し、かつ、家事(育児)も夫が積極的に手伝ってくれていて、トピ主さんが治療に専念できる状況なら、そのニュアンスは「結婚して夫に支えられて治療に専念できるのは良かったですね。早く持病が治ると良いですね。」という意味になり、決してバカにしているわけではないと思います。ただしそこには「そんな旦那さんと結婚できて羨ましい」という気持ちも多少あるかもしれません。 一方で、トピ主さんが持病がありながら正社員で働いて自立できるほどの収入があり、かつ、家事もほぼトピ主さんがやっている状況なら「持病があるトピ主さんと何故結婚したんだろう」という一種の侮蔑を含んだニュアンスになるかもしれません。 いずれにせよ、言った相手がそこまで仲の良い方でないのであれば、そういう発言は気にしないことです。相手がどう思っていようが、トピ主さんと夫がお互いを信頼し、しっかりと支え合っていれば良いのですから。

言い方。

🙂
nene
それを言った人が病院の職員だとしたら、病気を抱えひとりで苦労しながら暮らす患者さんをたくさん見てきたから出た、実感のこもった言葉だと思います。 しかし、たしかに失礼な言葉だと私も思いましたよ。 あなたが幸せを感じられるような、もっと別の言い方があると思います。 繊細さに欠ける人物のようですね。 そうではなく、言った人が患者さんなら、全く大きなお世話です。

トピ主さんが夫の話をするから

🙂
HIRO
>たまに病院で、ご主人に結婚してもらえて良かったわね~などと言われます 病院でしか言われたことないんですよね? 待合室に座ってるだけで突然そんなことを言われるわけがないので、その話に行き着くまでの流れがある筈です。 >なぜ病気だと言っても良いと思うのでしょうか…。 結婚して配偶者がいるかどうか分からないような人に唐突にそんなこと言う人はいないので、トピ主さんはご自分の会話を思いだす必要があると思います。 トピ主さんが夫の話をするから、相手は「ご主人に〜」と言えるんです。これは理解できますよね? これまでに複数回言われてるのなら、 トピ主さんは知らない人相手に夫の悪口を言う癖があるのかもしれません。 「そんな悪口ばかり言わないで、病気のあなたを支えてくれるんだから感謝もしたほうがいいですよ。」と言われたのを、トピ主さんが誤った解釈をしてるだけってことが考えられます。 そうでもないと、見ず知らずの人がトピ主さんの個人情報(既婚・配偶者あり)を知っている理由に説明がつきません。 病院の待合室は静かにした方が良い場所ですし、お喋りするのを控えてみては?他人と会話するのをやめる又は『結婚していることを言わない。夫の話をしない。』 これなら誰からも何も言われなくなりますよ。 まさかとは思いますが、病院の待合室に座ってるだけで突然そんなことを言う人達がいる地域ってことなら、早めに引っ越しを検討された方が良いと思います。

よくある話だと思う

🙂
おじさん
私は男なので男女逆になりますが、 「奥さんいい人ねー、よく結婚してもらえたね」、「奥さん綺麗な人ねー、結婚してもらえて良かったね」なんて、挨拶みたいなレベルでよく聞きますよ。 失礼と言えば失礼ですけど、わりとある話かなと思いました。

意味が違う

🙂
とおりすがり
持病の無い 何の問題も抱えていない人と結婚も出来たのに トピ主と結婚した そんな旦那さんに感謝しないとね 旦那さんを大事にしないとね って事でしょ? 何でもかんでも自分の事って思うの良くないよ トピ主の事言った訳じゃないんだけど

すごい残念顔で

🙂
花時計
性格もまぁまぁ残念よりなので若い頃は言われましたよ。 「えっ、その顔で結婚できたの?」「あんたの性格で結婚できたなんてね…」 それらを言えちゃう人(元同級生)とは絶縁したので今は言われませんけど 「そんなことを言ってくるお前という人間に声をかけられたことが残念だわ」 って私は言い返してました。 すげぇ睨みつけてきましたけどね、性格悪いってわかってんだから 侮辱したらいい返されると思わないんだろう? っていつも思ってましたね…。 失礼なことを言えちゃう人は相手がどう思うが構わず 自分が言いたいことを相手にぶつけて気分良くなりたいだけなので 気を使うだけ無駄です。 「そう言われて気分良くなると思ってるんですか? 失礼ですよ」 って言い返していいと思います。 これは気の優しい友人に次からこう言い返しなさいって言われた言葉です。 使うことはありませんでしたが。

それは

🙂
ささ
それはどの年代の人に言われているのですか? 年配の人はそういう時代背景で生きてきてるので、そういう言い方、ボキャブラリーになるとは思いますが。 同年代だと。 良い方に捉えるなら、あなたの旦那さんって本当に立派な人。と言うことになります。 暗に家のはって愚痴要素も入るかもしれませんが。 これは息子などでもありますね。 いい息子に育ってくれて良かったねと。 この言い方のケースでもあなたの場合、私が育てて私の力だけど。と反発しますかね。 貴女を落とすメリットないと考えると、夫を挙げているだけに思いますが。 乗りこなせる人は、本当に夫に結婚してもらえて良かったよ、元彼は、とか、うちの父親は、どこどこの旦那さんは、と発展するケースもあり。

さすがに

🙂
dojo
それは失礼ですね。 私はそんな事は言われたことがないので、ビックリしました。 どこ行っても大体は丁寧に接して下さるのですが、誰に言われるのかな? 病院のスタッフならあり得ないし、患者さんなら、ちょっと今は心の調子が不安定な方なのかな?と解釈すると思う。 まぁ、患者さんに言われても 「そうですね。お大事に…。」と会釈してグッバイ。 病院スタッフなら後からお電話コースで2度と行かない。

指摘、ご教示下さい

🙂
アジュンマゆうこ
思ったことを口に出さない訓練、必要ですね?失礼だと、主が指摘してあげましょう。 持病のない主に「結婚出来て良かったですね」「ご主人に結婚してもらえて良かったですね」なら素直に「はい良かったです」気持ちになりますね?「そんな持病があるのに」とわざわざ付け足し発言に腹立つのですね?余計な付け足ししない訓練、我が身も必要だと思いました。

そう考える人も居るかもですが。

041
え?
「あら〜。結婚してくれって言ってきたのは夫なんですよ。ですので結婚して貰えたのは夫のほうですの」とでも言ってやりましょう。 いろんな考えの人が居るので実際そういう人のようにそういう考えの人もいるでしょうね。 然しだからといって面と向かって言うのもね。 「あなたこそ、そんな無礼で…」って言い返してあげたいですが、同じ穴のムジナになるのもね。

どういう流れで言われたのか

🙂
私も持病ある
都合の悪いことは人は言いません。 トピ主さんも端折っていることはないですか? どういう流れでそんなことになったのでしょうか。それによって意見は割れると思います。 ところで病院でトピ主さんにそんなこと言うのは誰ですか? ドクター?看護師さん?たまたま待合室で隣り合った人?それとも入院中の同室の人たち? いろいろ考えられますがどういう人達でしょうか。 一般的には失礼な言葉であることは間違いないことはお伝えしておきます。

持病が無くても言われるよ

🙂
通りすがり
「待っていた甲斐があったね(結婚遅かった)」 「ご主人マニアックだよね、あなたと結婚するなんて」 「貰ってくれる人がいて良かったね」 などなど。 平気で言ってくる人が一定数います。 わたしからしたら そんなこと言ってくる既婚者の人に同じことを言い返したいですよ。 まあでも 言っても時間の無駄、エネルギーの無駄なので 何も言いません。関わらないことです。

そんなカッカしなくても。。。

🙂
さるとりたつ
そのように言われた時にどのような感情を持つのかはトピ主さんの自由です。 ただこのトピ文からどういうレスを求めているのか、私にはいまいち掴めませんでした。 私はこの出来事を読んでいて、 「結婚できてよかったですね」は 『持病があるひとりでの生活よりも、持病についてわかってくれる誰かと共にいられる生活って素敵よね』 という背景があって、このセリフに繋がっているのだと思いましたよ。 好意的に捉えすぎですかね? まあさすがに「そんな病気があるのに」は、失礼というか。。。 こういうこと言ってしまえるあなたの無神経さのほうがよっぽどイタイぜ、って思いました。

失礼だと思う

🙂
メダル
ご主人に嘘をついたり、脅迫したわけでもないのに、そんなことを他人が言うなんて、失礼だと思います。 二人の意思で結婚したのですから。 ただ、そういう発言をする人物自身も、「そんな病気」を持っていて、「私は病気が理由で破談になった、離婚した」という事情があるならば、単に「トピ主さんのことが羨ましい」と思っての事なのだと受け取ります。 「そんな病気」とは無縁の人物による発言なのでしたら、非常に失礼なことだと思います。 「あなたは、一般的には、結婚する価値のない人間だ」と言っているのと同じですから。 病院で・・・って、病院のどんな人が言ってくるのでしょう???

「持病」の深刻さにもよるのかも

🙂
ライムカレー
それは…その「持病」の深刻さにもよると思うので、これだけではなんとも…。 その持病が、一般的に考えて「結婚生活に支障が出ると思われるような病気」なのであれば、「結婚できてよかったですね」的な発言が出る…ということも、それほどおかしくはないのかもしれませんが。 ですので「持病」の種類とか程度にもよるのでは。

そういう無礼な人他にもいるんだね

🙂
私も言われたことがあります。 無礼ですよね。 「ほんとそうね。私達結婚してもらえてよかったね」とニコニコしながら言ってやりました。 その時の相手の表情を思い出すと、今も笑えます。

いるんだよねー

041
えだまめ
なんで他人がトピ主さんが結婚してることを知っているのですか? トピ主さんが世間話でもしてて、夫の話をしたんですか? そうだとしたら、ペラペラ話したトピ主さんにも非は(情報を与えたという点で)ある。 黙ってて突然言われたら、私だったら「なんで結婚してることを知っているのですか?」って言っちゃいそう。私指輪しないし。 あっ、結婚指輪してるってことか。 それだけでそんなこと言ってくる人いるんだねー。 私だったらそうねぇ、ドン引きした様子で「わー、失礼な人だなー」と言って去ると思います。そういう人には何言っても無駄だと思うんで、感想だけつぶやいて去ります。

夫婦は本人同士の問題

🙂
オコ
>40代、持病のある女性です。 >たまに病院で、ご主人に結婚してもらえて良かったわね~などと言われますが、失礼ではないですか? 確かに、自分から「こんな私と結婚してくれた、主人に感謝しているわ」と言うのなら、ともかく、人に言われれば、急所を突かれたような感じでむかーっときますよね。それとも、あなたがそのように、いうから、その流れで、人も言ってしまったのかしら? あなたは持病を抱えながらも、家事をやっているんですか? 話が逸れますが、昔、私の友人で、43歳で結婚した人がいましたが、50歳ころ、病気になった時に、医療費は、自分の独身時代の預貯金から出してると言っていました。 あなたは持病があることを隠して、結婚したわけじゃない、旦那さんが、それらをわかって、結婚したんでしょうし、夫婦は、本人同士の問題です。人がどう言おうと旦那さんが、良ければそれで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧