本文へ

奢られるのも気を遣う面倒な自分

レス4
(トピ主 0
🙂
健康第一
ひと
アラカン、正社員で働く母です。 Aもフルタイムで働く母。Aは、大学時代から親友で3カ月に1度ぐらいの頻度で会います。近況報告はLINEでいつもしていますが、やはり会って話す時間が楽しいです。 問題は、Aの旦那さん。正直、私は、Aの旦那さん(B)が苦手です。 何かと一緒に食事に来たがったり、頼んでもいないのに奢ってくれたり。払うよと言っても受け取ってくれない。 私は、シングルマザーだけど、正社員で働いているので、Aとは、対等の立場で居たいと思っています。 なので、奢ってもらった次の機会にAがトイレに立った時などに会計を済ませ、いつもありがとうと伝えます。 通常、Aと二人の時は、折半。Aが車を出してくれたら、ガソリン代、高速代を私が出す、パーキングエリアで食事を私が払うなど、対等でとても良い関係です。誕生日にギフトを渡したり、お互いの子供が小さいときは、お祝いや、お年玉も。 折角の良い関係が、Bの頼んでもいない奢りでイラっとします。きっと、私が、シングルマザーだから、気を使う優しさだと思うのですが、あまり嬉しくありません。Aにも「ありがたいけど、毎回、Bに払って貰わなくても大丈夫だよ!自分の分は払わせて!」と言っても、Bが払いたいんだから気にしないで!と。 ありがとう!と何も考えず感謝出来ない面倒くさい自分が悪いのですが、みなさんは、奢られると単純に嬉しいですか?どうしたら奢りを素直に喜べるのでしょうか?

ランキング

レス

自分だったら

🙂
奢ってくれるからバランスが崩れることよりも、Aと2人で喋りたいのに、Bが付いてくることが嫌です。喋る内容も気を遣うし、Bのよく知らない話題は出さないようにとか、Bにわかりやすいような補足が必要だったりと面倒そうだから。 Aにも奢りが嫌ということより、夫を連れてくることをやめてもらったら?

お付き合いの一部だと思うしかない

🙂
おばはん
>アラカン、正社員で働く母 >Aは、大学時代から親友 >私は、Aの旦那さん(B)が苦手 >一緒に食事に来たがったり、頼んでもいないのに奢ってくれたり >折角の良い関係が、Bの頼んでもいない奢りでイラっと >Bが払いたいんだから気にしないで!と 私は友人の夫のやりたいようにしてもらい、感謝の言葉だけで後は気にしないようにしています。 同じくアラカンで、似たような友人がいます。 高校からの友人で、地方から上京後も仲良くしてきました。 その友人の夫は結婚前のお付き合いの頃から友人の友達全員に奢るような気前の良さでした。 結婚後も変わらず、ですが、年賀状だけで会わない時代もありましたが、また会うようになった際に、手土産や、代金の一部支払いなどで参加するようになりました。 友人も「やりたいようにやらせてやって」と笑っていましたので、有り難くいただき感謝の言葉を伝えてもらっています。 何か機会があればお返しもしますが、輪をかけて返礼が多くなる事もあって、今は言葉だけでお礼を伝えています。 友人と会う時も常に割り勘で、友人夫からの奢り分はノーカウント。 先日も、飲み会の際に支払うようにとカードを持ってきていたのですが、現金払いの店でしたので、飲み会後のお茶代を友人夫のカードで支払ってもらいました。 最初自身で支払うつもりでしたので、他のメンバーよりも高いものを注文していたのですが、そのまま支払ってもらいました。 「気にしない」40年来の付き合いの私の今のやり方です。 ちなみに、私は交際する際も、夫になっても借りは作らないタイプで結婚二十年超の夫にも外食費は割り勘です。 (生活費は全額夫負担) 回数は少ないですが、長期間奢られてしまう関係性はこの友人夫だけです。 ここまで来ると、笑って流すしかないもんね。 友人には毎回、夫にも奢ってもらわないのにごめんねと謝ってますよ。

男を立てる

🙂
わー
別に、あなたがシングルじゃなくてもBの行動は変わらないと思います 勝手にコンプレックスに思ってこじらせてるとは思いました。 いわゆる男を立てるということです 男性って、女性に優しくしたい 下心とかじゃなくて、そういう風に思う生き物です ある意味博愛主義みたいな感じ 少なくとも妻の友達にも良くしたいだけです まあ、友達のお付き合いに、配偶者が出てくるのは無粋だなとは思います

私なら会わない

🙂
結局受け入れてるじゃ
私なら会わないです。 対等にAと付き合いたいのに金銭面で上に立たれたら嫌ですもん。 「自分の食べたものぐらい自分で払う。」といいます。 どうしてBが来ることを受け入れるのでしょうね。 嫌だって言えばいいのに。 今度連絡が入ったら「支払いに気を遣うからBには会いたくない」って言えばいいのに。 気にするなって言われたら「じゃあまた今度にしよう」とことわり続ければ良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧