アラカン、正社員で働く母です。
Aもフルタイムで働く母。Aは、大学時代から親友で3カ月に1度ぐらいの頻度で会います。近況報告はLINEでいつもしていますが、やはり会って話す時間が楽しいです。
問題は、Aの旦那さん。正直、私は、Aの旦那さん(B)が苦手です。
何かと一緒に食事に来たがったり、頼んでもいないのに奢ってくれたり。払うよと言っても受け取ってくれない。
私は、シングルマザーだけど、正社員で働いているので、Aとは、対等の立場で居たいと思っています。
なので、奢ってもらった次の機会にAがトイレに立った時などに会計を済ませ、いつもありがとうと伝えます。
通常、Aと二人の時は、折半。Aが車を出してくれたら、ガソリン代、高速代を私が出す、パーキングエリアで食事を私が払うなど、対等でとても良い関係です。誕生日にギフトを渡したり、お互いの子供が小さいときは、お祝いや、お年玉も。
折角の良い関係が、Bの頼んでもいない奢りでイラっとします。きっと、私が、シングルマザーだから、気を使う優しさだと思うのですが、あまり嬉しくありません。Aにも「ありがたいけど、毎回、Bに払って貰わなくても大丈夫だよ!自分の分は払わせて!」と言っても、Bが払いたいんだから気にしないで!と。
ありがとう!と何も考えず感謝出来ない面倒くさい自分が悪いのですが、みなさんは、奢られると単純に嬉しいですか?どうしたら奢りを素直に喜べるのでしょうか?