本文へ

パンケーキってどっち?(駄)

レス12
(トピ主 0
🐱
こぐまちゃん
話題
みなさんの好みのパンケーキは フワフワ派? しっとり派? 15年目の真実、大ショックなこと(大げさ) 子どもがパンケーキが好きで休日のおやつに月2回ほど出していたのですが、本日こだわりを初めて知りショックを受けました。 いつもマック(マクド)のパンケーキのように小さくしてと言われて作っていました。 面倒なので「小さく作らないとダメ?」と聞いたら 「大きくても薄く作って」と言うではありませんか! 切るのが面倒なのかなと思っていましたが、ぺたんこパンケーキが好みだったそう。 手間かけてふわふわの小さなパンケーキを作っていましたが、好みじゃなかったのね。と、、 私のパンケーキのイメージは「スフレパンケーキ」の様なフワフワのパンケーキです。 みなさんは「パンケーキ」と言ったらフワフワとしっとり、どちらが頭に浮かびますか?

ランキング

レス

分厚いフワフワ派です。

🙂
コマダム
ホットケーキミックスの箱の写真や絵本に載っているような分厚いフワフワパンケーキが いいです! あのように作るのは、なかなか難しいですけど。 型とか使うのかな? 一度、夫がメレンゲを作って焼くフワフワパンケーキに挑戦しましたが、うまくできませんでした。 余談ですが、日本ではホットケーキと言いますが、英語ではそうは言わず、 パンケーキと言うのですよね。 知人から教えてもらった話によると、マクドナルドがアメリカでホットケーキとして 売り出したので、アメリカの若い人はホットケーキでも通じる場合があるけど、 お年寄りにホットケーキと言っても通じないそうです。 ホットケーキミックスは手軽ですが、中途半端に余ったり足りなかったりするので 小麦粉とペーキングパウダーと砂糖で手作りします。 「ホットケーキミックス 手作り」等でネット検索すればレシピが色々出てきますよ。

パンケーキは薄い

🙂
メープルシロップ派
パンケーキは薄くホットケーキは厚い。 私のイメージです。 某国で朝食にパンケーキを頼むと大きな薄いのが3枚、がスタンダードでした。 だからホットケーキは厚いもの、パンケーキは薄い物だと区別してます、私の中で。 で、好きなのは薄い物。 うちはホットケーキを作った後、残りを牛乳で伸ばしてパンケーキを焼きますが、実はそっちの方が人気です。 喉に詰まらないからという理由なんですって。 私はアメリカかぶれ野郎ですから薄いのが好きです。

お子さん派です

🙂
小粒みかん
厚みがあって立ち上がってるのは「ホットケーキ」って感じがします。 「パンケーキ」は薄くてクレープ的なのが何枚も焼いてあって重ねてあるイメージです。 これは子供の頃読んだ「小さいスプーンおばさん」でおばさんが作ったパンケーキがそう描かれてたからです。(おばさんはコケモモのジャムを付け合わせてました) 最近ではよく、卵が泡立ててあってすごく厚みがあるのがパンケーキの写真になってるのは知っていますが、やっぱり立ち上がってない素朴な感じの薄いほうが自分は好きです。

ホットケーキミックスの

🙂
かためプリン
カンレキ・田舎者の私としては ホットケーキがふんわり厚く、パンケーキはぺったんこ(しかも甘くない)イメージ。 でも、15年ほど前に一大パンケーキブームが起きて 以来 スフレパンケーキなるものも登場。 もう何が何だか…。 パンケーキ=ホットケーキでいいということなら、ふんわり派です。スフレじゃなくていいです。

自分は

🙂
ボサ
ホットケーキ…薄くて家庭的な味 パンケーキ…クリームやフルーツが乗っていて豪華なもの、厚さは関係ない。 ふわふわの分厚いパンケーキ…ホットケーキとは絶対に呼ばない。 日本の一庶民の偏見です。。

パンケーキは薄いもの

🙂
TKMI
パンケーキは、薄いものに出会ったのが先なので (古い西洋料理の本で紹介されているパンケーキは、クレープに近いものです) 高さのあるパンケーキと呼ばれるものは、自分にとっては比較的最近のもの だと思っています これがパンケーキなの?とおもいました 個人的には、 横から見たときに、加熱された場所が割れたようすがない 薄いものがパンケーキです

両方

🙂
両方浮かびます。 そして「どぅちタイプのパンケーキだろ?」って思います。 チーズケーキとかもそうですね。 人によってベイクド、スフレ、レアのどれのこと言ってるか変わりそうです。

パンケーキは薄くて甘くない

🙂
おばはん
>みなさんの好みのパンケーキは うちはパンケーキは続きませんでしたね。 薄くて甘くないもの、がパンケーキだと思っています。 生クリームやメープルシロップで甘くして食べるか、ベーコンやソーセージ、スクランブルエッグと共に朝ごはんの炭水化物として食べるか。 ふわふわで甘いのはホットケーキで、こちらはバターとメープルで食べることが多いです。 子供はチョコスプレッド。 パンケーキはコロナの時期によく作っていましたが、今はホットケーキに戻りました。 夫はパンケーキしか食べず、なぜかホットケーキは食べませんので、一袋使い切りしたいため、私は子供の食べ残しを食べています。

ホットケーキ世代

041
ももまん
初めて食べたのは、「昭和ホットケーキミックス」ですから、ホットケーキと呼びます。 なので喫茶店で食べる様に、別仕立てメレンゲのパンケーキはここ15年くらいかな。 旦那は、ホットキーキを3段重ねて食べるのが好きなので、「ホットケーキ3段」とリクエストされます。

一緒

041
うー太郎
ふわふわでも、ぺたんこでも、どちらも「パンケーキ」ですから一緒です。 私の中で、特に質感の好みに優劣はありません。 ただ、味で言えば、ほんのり(くどくない程度に)甘い方が好きですね。 休日の朝食として、ハチミツやジャム等を塗って食べることが多いので。 > フワフワとしっとり、どちらが 1点不思議なのが上記の比較です。 そもそも「ふわふわ」と「しっとり」って、対立する概念ではないと思います。 (「ふわふわ」と「ぺたんこ」ならまだ対立するかもしれませんが) 「ふわふわ」であり、同時に「しっとり」でもあるパンケーキも、世の中にいくらでも存在しますし。 トピ主さんが「『ふわふわ』と『ぺたんこ』」ではなく、なぜあえて「『ふわふわ』と『しっとり』」で比較しているのか、その理由を教えてください。

世代

🙂
ゆきこ
60代ですがパンケーキは薄いものだと思ってきました。原宿などでふわふわパンケーキをいただいたこともありますが特例?だと思っています。 厚みがあるのはホットケーキです。

シルバーコインパンケーキ

🙂
ホケミは好きじゃない
私が好きなパンケーキは、どら焼きの皮を一回り小さくしたような大きさ・厚さです。 「シルバーコイン」とか「シルバーダラー」とか言うそうです。 たくさん作ってたくさん食べます。 ふわふわ・しっとりなどの食感にはそれほどこだわりはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧