本文へ

スタンプだけの返事って…

レス17
(トピ主 1
😣
ラララのラ
ひと
中学生対象に英語教室で英語を教えています。(大きな教室ではありません) 生徒さんの定期テストや、英検の英作文の練習を保護者の方にLINEで写真を送ってもらい、こちらからアドバイスや、励まし、英作文の添削を送ることをいわゆるサービス的に、時々行っています。(レッスンではレッスン料をいただいています) そちらをお子さんに伝えたり、転送していただいてます。 テストの結果をもとに丁寧にアドバイスしたり、添削は英文を打つので、長くなったり時間もかかります。 大体のお母様は、お忙しい中ありがとうございます、や、娘に伝えます、ありがとうございました!など丁寧にお返事してくださいます。 しかし、あるお母さんは毎回、スタンプ(ありがとう)だけの返事です。 その子を思って色々言葉を考え送るのですが、それでもスタンプだけ。 なんかモヤ〜っとします。 そのおかげで、わざわざやってるのに、とか、失礼じゃない?、とか、ついネガティブな考えをしてしまいます。 みなさんは、そういう、え⁈スタンプだけ?、という経験ありますか? もしモヤモヤしたり、イライラした場合、どうやって気持ちを処理したら良いでしょうか?

ランキング

レス

割り切る

🙂
ニジハハ
そんなことでいちいちイライラしてたら損ですよ。別に相手は失礼な対応をしているわけではなく、トピ主の満足いく反応をしないから不満なだけでしょ。忙しいママさんなんだなくらい思っておいたらいかがですか。

もやもやはわからんでもないけど

🙂
ぼんちゃん
基本、業としてお金をもらって教えていて、その中のサービスの一環としてアドバイス等をしているんだから、無償、社会貢献、ボランティアとは本質的に違うと思うぞ。 そのサービス的なことも結局は、お金をもらってやっている、続けてもらうためにやっているってことであるから、商売としてやっている。 完全に、地域の子供達にボランティアで教えているような人が「ただで教えてやってるのに、、、」と愚痴るのなら理解できる。 そもそもの認識が違うから、あなたがそこを改めるべきだ。

スタンプ返か最低限の短文返し

🙂
コマダム
私もスタンプだけの返事を多用する人は嫌ですね。 めんどくさがり&文を書くのが苦手なのでしょう。 けれども、スタンプばかりでは気持ちが萎えます。 最近は、スタンプだけを送ってくる人には、こちらも スタンプだけで返したり、最低限の短文で返したりしちゃっています。 相手と同類になっちゃっているのかもしれませんが、丁寧に 返信する気になれないですね。 まあ、スタンプ返しはこちらの品位を落とすのでお勧めしませんが、 短文返しにして労力をかけないのがいいかもしれませんね。 私はこちらの不快な気持ちを少し漂わせたい時は(性格悪い?) 短文で文字だけ返しにしますが、気になるなら絵文字一個つけておけばいいのでは? ただ、教室の生徒さんの保護者に対してなら、不快でも我慢して まともな返信をした方がいいと思います。 短文でいいので。 先生としての格を下げてしまうので。 しかし、子供が通う英語教室の先生に対してスタンプ返しって、品も教養もない 親御さんですね。 スタンプのみの返しは仲の良い友達とか身内くらいまででしょう。 びっくりです。

書けないのよ

🙂
とくめい
そもそも、教えてくれる先生に、スタンプの返事というのが、常識外れでしょ。 さらに、その人は、きっと、かしこまった相手に(相手が先生とか)には、どう書いていいのか、わからないのではないかな。 言葉悪いけど、学がない。 無教養。 そういた人に期待はしないで。 しても、無駄だから。 スタンプだけでも、良しとしましょう。 真摯に考え、コメントしてるのに、スタンプでは腹立つけどね。 ほかの方はちゃんとお返事してくれるのだから、ヌシさんに落ち度があるとは思えない。 元気出してね! 孫も塾でお世話になってる祖母より。

一往復以上していれば、

🐱
うさみみ
先生へ丁寧な返信をするとまた丁寧な返信が返ってくるので、終わらせる気遣いと考えてはどうでしょうか。 数人の生徒さんがいると分かっているので、あちらが思いやりでやり取りの回数を減らしていると思うのはだめですか?

だからこそ

🙂
hapiko
だからころ「何事もやりすぎない」が大事ですよ。 善意もやりすぎになると相手の対応に対して不満が出る。 善意からやったことなのに、不満を持ち始めたらそれはもう善意ではなくプチ義務。 その距離感をご自身が見極めることが大事ですかね。

安売りは止める

🙂
とくめい
販促的な意味合いでやられているならいいでしょうけど、本当にただのサービスなら止めた方がいいです。 まぁそのスタンプだけ保護者は礼儀作法をご存知ない方で悪気がある訳ではないでしょう。 モヤモヤするのは、親切心があるから。 ちゃんと対価を貰って「仕事」として割り切った方がいいですね。

いい方でしょう

🙂
posuyumi
まだそのお母さんはお子さんを塾にやってるだけ、えらいんです。 普通に衣食住世話してさらに教育にお金を出している。 LINEのスタンプじゃないですが、子どもの習い事系団体の親の会役員などをやってました(月謝は払うけど役員は無償) そのときにいろいろな方がいて、 丁寧なお母さんだけじゃないわけです。 でも、上記のように思ってました。 毎週一定の時間にちゃんと本人をこの場所まで送り出し月謝はらってるんだもん、十分だと。

そういう人はいます

🙂
通りすがり
「自分の」利益に直結しないと判断したら、そこには一切エネルギーを割かない人ってたまにいますよ。疎遠にされても本人は覚悟の上です。 今回の件で言えば、トピ主さんのサービスがスタンプひとつで受けられるならそれで済ませるでしょうね。サービスを止めたらどうなるか?または有料にしたらどうなるか? それはやってみないとわかりませんが、無料サービスを続ける限りそういう人はそのままですよ。私は保護者同士でしたが、この人は無理と思って浅〜いおつきあいに留めました。顔見知りくらいの。 人の好意を単なる「得」としか捉えない人は確かにいます。 小町でも、真摯なレスにお礼ひとつ言わないトピ主さんなんて珍しくもないでしょう?別に批判レスが並んだわけでもないのにお礼ひとつ言わないトピ主さん達は同じタイプなのかなと思っています。

ありがたい

🙂
かな
私はLineでラリーが続くのが苦痛なのでスタンプで終わらせて頂けれるとありがたいと思うタイプです。

働いたことないのかな

🙂
ましゅまろん
世の中にはいろんな人がいますよね。 仕事しないでお母さん業を長くやっていると、公の場にでないし子供とばかり接しているから感覚がおかしくなる人結構いますよ。自分も若者みたいになっちゃうの。悪気はないのでしょうけど。 生徒と関わる仕事なら色んな親御さんがいるというのに慣れた方がいいと思います。 >レッスンではレッスン料をいただいています そういうのを含めてのレッスン料でしょう。 色んなことを含めてのお給料なんですよ。 >、わざわざやってるのに、とか こういう人って向いてないのでは。

ありがとうございました

🙂
ラララのラ トピ主
コメントありがとうございました! 実ははじめての投稿で、上手く伝わるか心配でした。 コマダム様のコメントで少し気持ちが楽になりました。 他の方のように気にしすぎもよくないなとも思いました。(そうじゃないのにという意見もありましたが)。 保護者と先生という数年の関係よりも、初めましてなのに丁寧に答えてくださった方々に感謝いたします。

気遣いの可能性もある

041
ぬこ
わざわざ文章で返信することによって、やり取りを長引かせ、 トピ主さんにさらに返信させるようにならないよう、 LINEで煩わせないように簡潔にスタンプのみにしてる可能性はないですか?

不要だと伝えるけどね

🙂
匿名希望です
LINEのやり取りを長引かせないよう、配慮する時は、 「お忙しいと思いますので、返信はお気になさらず・・・」とか 「返信は不要です。よろしくお願いします」とか、一言添えますよ。 それをしないで、大のおとなが、スタンプだけというのは、ちょっといただけませんね。 文が書けないのか、 あるいは訳あって、書きたくないのか、 どちらでしょうかね。

わからんでもないけど

🙂
むっちりもっちり
サービスで無償奉仕をしちゃうから腹が立つんですよ 普段からスタンプだけの返事ってどう思います? 友人同士ならまだしも 顧客となら普通は使いませんが それでもお客さんだと思えば腹も立ちません 無償奉仕をすると そういうところで腹が立ちます 無償奉仕をやめて キッチリ対価をいただきましょう

顧客の立場からの気遣いの可能性

🙂
部品
気遣いの可能性が高いです。 「読ませて頂きました」、「了解しました」のような意味合い、考えようによっては「ありがとうございます」も含まれています。 トピ主さんが大勢とやりとりしていることが分かっているので、文章で返すとまた文章を書かせることになるかもしれないと。 向こうが顧客の立場なので、トピ主さんからはスタンプを送って会話を終わらせにくいだろうしということで、自分のほうで明確に終わらせているのではないでしょうか。

失礼だと思います

🙂
通りすがり
一応個人的には習い事とはいえ、先生に対してスタンプはないですね。 「ありがとう」と伝えるなら、スタンプではなくきちんと文章で「ありがとうございました。」ですね。その一言で終わるにしてもです。保護者が失礼だし、トピ主さんのモヤモヤはわかります。 ただ、「わざわざやってる」と思うなら、そのサービスはやめた方がいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧