本文へ

4歳男の子、男の子が好きと言う

レス9
(トピ主 0
🙂
わん
子供
4歳9ヶ月の息子のことです。 3歳で妹が生まれた時から一貫してピンク好きでしたが、男の子の遊びがメインで活発なほうです。 一時期女の子の誰々が好きとか話していたのに ここ最近、男の子が好きとか女の子だったら良かったなと発言します。 一時的なものであるといいのですが、私が体調不良になるほど心配で辛いです。 どうすることもできないのでしょうか。

ランキング

レス

何で!?

🙂
匿名
あなたが体調不良になる意味がわからないと言うか、もし、息子さんがそうなら息子さん自身が前途多難だなと感じました。親がそんなだから。 私は息子が赤ちゃんの時に決心したんですよ。 もし心と身体の性が違っても、私は絶対に味方になる。受け入れると。 我が子自体は異性が好きですが、結婚はしないと言っています。 なので異性が好きだからと言っても子供を持つつもりも無いみたい。 でも別にそれでも良いです。それが彼の選択だから。 あなたが心配で体調不良って…息子さんはマイノリティになる可能性がある訳ですが、親からも非難されたり拒否されたら可哀想です。 母親として強くなって欲しい。 もし、私の息子が同性を好きだとして、彼氏が出来たら私は喜びますよ。 息子を愛してくれる人が居るんだと思って。 息子さんは女性になりたいなら、私ならそれもできる限り応援します。その対応をしてくれる病院も探します。

なぜ悩む?

🙂
ゆかたん
そんなの、コントロールすることができないことでしょう。 受け入れないのは、どうしてですか。 そんな子、珍しくありませんし。 男だろうが女だろうが、かわいいわが子ではありませんか。 わたしもママ当事者ですが、なんでもいいですよ。 本人が、元気に自立して生きていくそのサポートするのみです。

気持ちはわかるがどうしようもない

041
ぬこ
お子さんが「普通」と違ったらどうしよう、と恐れているのですね。 私自身は我が子が同性愛者でも気にならないタイプですが、 「普通」から甚だしく逸脱することに不安を感じる、 という気持ちは程度の差こそあれ、多くの人にあるのではないでしょうか。 その不安を突き詰めると多くの場合「我が子が苦労したり差別されたりする人生を歩むこと」に対する不安だったりします。 (同性愛に対する不安の場合は、親自身が同性愛を感覚として受け入れがたい、ということもあるでしょうが) 性的少数者、障がい、身体的特徴などでマイノリティになったとして、 親にできることはほとんどありません。 もしこれらが理由で親まで「差別する側」に回ってしまったら、 子供はもっとずっと比較にならないほど辛い人生を歩むことになるでしょうね。 子供がどんな人生を歩むとしても、せめて親だけは完全なる味方でいられるようにしませんか。 >女の子だったら良かったなと発言 ご自身が男性の身体で生まれたと仮定して想像してみてください。 可愛い服も女性らしいメイクもなかなかできず、華奢な身体に憧れても どんどんガタイが良くなっていくし、体毛も濃くなっていく。 どんな人でも多かれ少なかれ見た目にコンプレックスを抱きますが、 これはかなりキツイと思いませんか? 少しは当事者の気持ちが想像できるのでは? 自分の不安の根源がどこにあるのか深く考え、当事者目線で想像をめぐらせてみるのが トピ主さんが今やるべきことのように思います。

同じ親として一言

🙂
ボサ
悩んでいるのは子供だよ。 妹が、羨ましくなったのではないの? この時期の誰々が好きは、あまり恋愛とか関係ないんじゃないかな? 仮にもしあなたの心配通りだったとして、本人ではなく、親のあなたがそんな体調不良とかなってたんじゃ、随分と頼りないんじゃないか?きついこというかもしれないけど。

質問

🙂
>どうすることもできないのでしょうか。 どういう趣旨でおっしゃているのでしょうか? セクシャリティを強制・矯正するにはどうしたらいいか?ということですか?

あと10年くらい様子見?

🙂
アイ〜ン
思春期くらいまで様子見じゃないでしょうか。女の子だって、思春期に「もしかして私女の子が好きかも」とか思う子は結構います。 私の夫の幼馴染の次男も、昔から女の子と人形遊びするのが好きで幼稚園の頃はドレスを着たがり、親は困惑してて悩んだりもしてたそうですが(今もかも)。中学生になってからもあんまり変わってないかもしれない。もし本当に息子さんが「恋愛対象として男の子が好き」であれば、そのように生まれてきたのでしょうから、矯正できるものではないと思うんですよ。一過性の物でこれから変わる場合もありますし。見守りつつ、もし我が子が同性愛者であったら?の可能性は捨てずに、もしそうであったら親としてどう向き合おうか、向き合えるか考え想像し調べて学び、受け入れられる精神状態を作る事でしょうか。 大きくなるにつれ本当に男の子が好きなら、本人が一番悩むでしょう。 悩みを打ち明け相談できる相手は誰だろうね。どうやらうちの親はそういうのを気持ち悪く思うみたいだから、ずっと黙っておこう…と子供が思ったら、きっとお子さんは一生心に重い物を抱えて生きていくのかな?家族に理解されない受け入れてもらえない、というのが一番大変そうだなとは思う。親も大変だろうけどさ。

全てを愛する姿勢が大切だと思う

🙂
かおり
うちの息子が通っていた園で、少し似たような子がいました。 その子は見た目から髪の毛は伸ばしてリボンをつけ、服もピンクやフリルのついたキュロットを履いてる男の子でした。お顔は既に男の子だったんで、中性的な印象でした。 その子のママさんはその子の上に男の子二人もいて、その子たちはバリバリのスポーツ男子ファッション。だから明らかにママさんの趣味、というわけじゃなく。 ママさん曰く、全て本人が望んでるの、と。 実際その子は園でも女の子たちとリボンなどで遊ぶのが大好きな子で、まるで女の子でした。 ママさんが堂々としてるから、周りのママさんも、皆温かい目で「〇〇ちゃん、今日も可愛いね〜」「あらこのリボン可愛いね〜」て、声かけてました。 トピ主さん、こればかりは不安になるだけ無駄だし、親が何かして結果を変える事なんて一ミリもできないと思います。 その子の全てを肯定して受け入れる。堂々とする。それが親のできる最高の振る舞いだと思いますよ。 仮にその子が普通に男子として成長し、彼女が数人できたとして、成人してから「実は」となる可能性もあるんです。 親が拒絶した雰囲気を作ると、子供は自分を偽り、隠すしかなくなります。後々カミングアウトされる、という事がないためにも、トピ主は「あなたがどんな人だろうと、全てを愛しているから。私はどんな時も味方だから。堂々としていきましょう。」と、この姿勢を全てにおいて始めから貫いたらいいと思いますよ。 取り越し苦労かもしれないけれど、その可能性が少しでもあると思うなら、それを拒絶する態度は取らないようにして下さいね。

トピ主が

🙂
何が心配で辛いのかわかりません 文章からお子さんは健やかに育っているように感じましたが? 子供のすべてを受け入れるのが親です

治る方法があるとしたらどうしますか?

🙂
匿名
昔は、子供が過ちを認めるまで叩いたり折檻すれば「治る」と言われていた事もあります。 精神病院や刑務所に入れて矯正すれば「治る」と言われていた時代もあります。 体に有害な物質から作った秘薬を飲ませて、死ぬような苦しみを乗り越えられれば「治る」と言われていた事もあります。 トピ主さんは、もし上記のような事をすれば、息子さんが「治る」と言われたら、息子さんが「お母さんごめんなさい。僕が間違ってました」と泣いて許しを乞うまで叩くのですか? 息子さんをどこかに閉じ込めて、朝から晩まで拷問という名の矯正を受けさせて「治す」のですか? 毒薬を飲ませて、息子さんが「治る」事に彼の命をかけますか? 研究によると、性的少数者の割合というのは、人口の10%程度だそうです。 左利きも確かそれくらいの割合だと聞いた事がありますから、実は思っているよりも数は多いいんですよ。 さらに言えば、この割合というのは大昔からほぼ変わらないそうです。 多分トピ主さんが思っているよりも沢山、そういう人たちはいるんですよ。 生まれつき左利きでも、周りが右手を使っているからと、疑問に感じず右手を使うようになる人が一定数いるように、同性愛や他のセクシャリティを持っているのに、その事を自覚せずに、みんなそうだからと異性と恋愛して結婚する人も少なくありません。 もしかすると、トピ主さん自身、そういう1人かもしれない。 異性より同性の方が好きなのは、別に異常な事でも、不自然な事でもない。 人間だけではなく、他の動物も、一定の割合でそういう傾向があるので、これも自然の摂理の一つなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧