本文へ

ヤキモチ

レス21
(トピ主 2
😣
ちゃるー
ひと
学生時代から20年近い付き合いの友人Aについて、ご相談したいです。 去年の夏の終わりに、私が今住んでいる東京にAが旅行で来訪。 私とは1日遊ぶ予定で、他にも東京の友達(私は知らない人達)と連絡を取り趣味のイベントやショッピングに行くとのことでした。 問題は私と遊んだ時のことです。 私は東京に住んでいる共通の友達Bも誘っており、Aとの待ち合わせにサプライズで連れて行きました。 が、AとBとはここ数年やり取りが無かったらしく、Bはフレンドリーな態度でしたが、AはBに話しかけたりしていませんでした。(今思えば) Bは当時、転職を考えるぐらい職場の人間関係に悩んでいたのと、夫婦仲がややこしく、その話を色々と聞いてアドバイスしました。 ランチの後はぶらぶら商業施設をウィンドーショッピング、もともとの約束では夕食も一緒のはずでした。 ところがAから「他に行きたいところが出来たので、今日のうちに行ってくる。Bとゆっくりしてね」と言われ、待ち合わせからたった3時間ほどで別れました。 その後、Aからなんの連絡もなく、なんだか変だと思っていました。(普通なら、「今日は楽しかったね、ありがとう、また会おうね」ぐらいは連絡くれる人だからです。) モヤモヤしたまま年末年始まで忙しく、なにもできませんでした。 年明け、Aからあけおめlineもなく、ますますおかしいと不安になり、私からlineしてみたら、スタンプ一つの返信でした。 AはBにヤキモチを焼いているのでしょうか? 私にとって、遠くのAも大切ですが、近くにいるBも大切です。 それをわかってもらうにはどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
びっくり
そういうサプライズはしちゃダメよ〜〜 3人になるならまずAの許可を取らないと。トピ主さんと2人で遊ぶつもりで来たのにねぇ。 Aさんはヤキモチではなく軽視されたことにモヤモヤしたのでしょう。

ええ?

🙂
やな
妬きもちで片付ける話でしょうか? Aさんの気持ちを何にも考えないで久しぶりに会うのに勝手に呼んで、積もる話もできない。 妬きもちじゃなくてもっと深刻ですよ。 主様のぶしつけな態度が気に入らないのでしょう。 自分が何をしたかも判ってないのですね?

それはどうなのかな

🙂
ね。
近くにいるBは大切だけど、遠くから来たAは大切じゃなかったかのように伝わったのではないでしょうか。 せっかく久しぶりに会うのに、事前の連絡も了解もなくBさんを連れて行って、Bさんの話ばかり。旅行の合間に会う時間を作るって特別だと思うんですよね。あなたとキャッチアップしたい話がいろいろあったと思います。別々に会う予定を設定すればよかったですよね。 やきもちというより、がっかりしたのでしょう。Bさんのことが大切だということはよく伝わったと思いますよ。Aさんは自分を蔑ろにされたと思って失望したのでしょう。あなたにはもう友情を期待していないと思います。

やきもちって

🙂
栗花落
主様は自分大好き人間なんですね。最後の文章なんて、まるでAとBが私を取り合ってるくらいの勢い。二人きりじゃなかったからAがやきもち妬いてる!ってはたから見れば自意識過剰な上、自分の行動も自覚していないイタイ人です。AさんとBさんが逆ならまだ分かるんですよ。Aさんとは普段会ってて、たまたま遠方から旅行に来ていたBさんを呼んだんなら。まあそれでもサプライズってどうなのと思いますが。自分がAさんだったらとは考えられない人だからこういうトピを立てるんでしょうけど、ちょっと無神経ですよ。 そもそもなんでサプライズしたのか。想像力がなかったとAさんにお詫びをすること。それで許されるかどうかはAさんの自由です。

まじでわかんないの?

🙂
久我重明
>Aとの待ち合わせにサプライズで連れて行きました これですよ。 Aさんからすれば「あなたと会いに行く約束だったのに、親しくもないBを勝手に呼ばれて挙句にその身の上相談。そんなにBと過ごしたいなら勝手にすればいいじゃん。」、やきもちじゃないですよ、あなたの無神経さに怒ってるの。

もう一度考えてみましょうか

🙂
さるとりたつ
なぜヤキモチという発想になるのですか? Aさんの気持ちを考えない、配慮の欠片もない行為を、トピ主さんがしたからですよ。 トピ主さん自身が今回のご自身の行為を本当にサプライズだと思っているなら、今後サプライズしようなどとは考えないことをおすすめします。 友人が以前から欲しいなぁと言っていた物をサプライズプレゼントしました!っていうんじゃないんですよ、今回の出来事は。 旅行日程のうち丸1日トピ主さんと2人で過ごす時間に充てようとしていた、それほど価値があるものに捉えていたわけです。 しかしトピ主さんは、Aさんに事前の相談も無く、Bさんも呼んで3人で過ごすことをAさんに強制したわけです。 私がAさんの立場なら、待ち合わせで会った時点で、落胆ですよ。 『トピ主さんは私と2人きりで楽しもうとは思ってくれなかった』 『私は2人で遊ぶの楽しみにしてたのにトピ主さんはそうじゃなかった』 って傷つきますから。 人によってはキレたり、その場でトピ主さんの行為を責めますよ。 そして?実際3人で過ごしてみたら、Bさんのお悩み相談会の始まり?。。。正気ですか。 トピ主さんはAさんとの時間を楽しいものにする気ありましたか? 【待ち合わせからたった3時間ほどで別れました。】 ←私から言わせれば、Aさんは3時間も付き合ってくれたんですよ。 「他に行きたいところが出来たので、今日のうちに行ってくる。Bとゆっくりしてね」と、私用ということにしてトピ主さんもBも責めることないAさん。。。優しい人ですね。 Aさん本当にかわいそう。 さてトピ主さん、もう一度考えてみましょう。 なぜAさんがその後あなたとの連絡を控え、あなたからLINEがきてもスタンプ1つで返信したのか。

やっぱりヤキモチではないかと。。。

😣
ちゃるー トピ主
今、6人のかたのレスを読ませて頂きました。 ありがとうございます。 えっとやっぱりよくわからないのですが、皆さんが言っているAの心理はやっぱりヤキモチじゃないですか? 私と一日二人きりで遊べると思っていたのに、私がBとも仲良さそうなのにヤキモチ焼いたように思うのですが、どこが違うのですか? それから、私は、遠くのAの方が本当は好きです。だから今とても焦っています。 Bはいつも愚痴っぽいし、会話をすぐ自分の話に持って行く人なのでちょっと付き合いづらいところがありますが、近くなので一応は仲良くしていきたい人です。温度差があるかもです。

考えが浅い

🙂
hapiko
学生だと思ったら、もう30代~40代の大人じゃないですか。 ヤキモチっていう発想が浅はかすぎて笑えます。 いい年して「サプライズ!」なんて、かえって空気の読めない大人のすることです。 BがうんぬんではなくAはあなたに会いに行ったのよ。 なぜBがいるのよ。 配慮のないトピ主を残念に思ったんじゃないでしょうか。 それを「やっぱりヤキモチじゃないの?」って。 うぬぼれるのもたいがいにした方がいいと思う。

勝手に連れてくからでしょ

🐱
もち
なんでAと1日遊ぶ約束のとこに勝手にBを連れてっちゃったんですかね。 Bからは話しかけてもAは話しかけたりしてなかったんですよね? 普通に何かあったのかなと思いませんかね。 まあ、それを知らなかったとしても2人で遊ぶ予定のとこに勝手にBを連れてきてご満悦になってるトピ主にヤキモチでなく不信感持っちゃったんじゃないですかね。 トピ主にとってはAも大切でBも大切ってのは分かりますけど、一緒じゃなきゃだめだったんですか? 別々じゃだめなんですか? そんな勝手なことをしたトピ主には愛想尽かしたかもですね。

ですからね。

041
何故そうなる?
>Bはいつも愚痴っぽいし、会話をすぐ自分の話に持って行く人 そんな人とわかっていて連れて行くトピ主さんもトピ主さん。 Aさんは遠方からきてトピ主さんと話したかったことでしょう。 話したい事も沢山あった事でしょうに。 それを以上の性格のBさんを連れてきて結局話しもBさん中心でBさんの話で終了だったのでは?3時間も。 そもそもAさんはBさんのそんな性格に呆れ「距離」を取っていたのでは? AさんにしてみたらBさんは避けたい人。 それをサプライズ〜って、Aさんにしたら勘弁してよ状態。 そして案の定Bさんの愚痴だけ聞かせれてる感じになったかもですね。 もしかしたらAさんはトピ主さんにBさんは苦手と言う様な事話していませんでしたか? 直接言わなくてもそんな素振り無かったですか? まあヤキモチと斜めに解釈するトピ主さんですので、そういう素振りも気づかずな感じもしますが。 だとするならトピ主さんのしたことは「嫌がらせ」でしかないですよ。 何よりトピ主さんと話したいのに幾ら共通の友達とはいえ第三者を勝手に連れてきちゃ駄目でしょう。 サプライズで喜ぶ程の友人なら、AさんもBさんと会いたいと思いそうなので最初からBさんに声掛けかトピ主さんに呼んでよとお願いしてますよ。

時間泥棒

🙂
サプライズ嫌い
貴重な時間を盗られたからですよ。 トピ主さんと遊ぶ計画で1日時間をとったのにあまり親しくないBをいきなり連れてこられて挙げ句に興味もないBの相談とそれに対するトピ主さんのアドバイス聞かされて。 計画倒れもいいとこだしAにしてみたらほんとは自分と2人で会うのがつまらないからBを呼んだのかと思われても仕方ないですよ。 だったらこれ以上いても時間の無駄だし、わざわざ遠くから来た人を蔑ろにするトピ主さんに失望したんですよ。 Bに妬いてるんじゃなくてトピ主さんにガッカリしたんです。

やきもちではない

🙂
べるる
さして親しくもない人(B)と楽しい時間は過ごせないのでは? 自分の良く知らない、興味もない話を延々とされて それなら、トピ主さんとBさん二人で会えばいい。 Aさんの貴重な時間をつぶす必要はないという事です わざわざ遠方から、約束を取り付け会いに来たAさんとの時間より 会う予定のないBさんの愚痴を聞く時間優先にしてしまったのだから 呆れてしまったのでしょう。 ヤキモチではなく【呆れた】んだと思いますよ。 蔑ろにされた気持ちでしょう。 >ちょっと付き合いづらいところがありますが、近くなので一応は仲良くしていきたい人です。 何で付き合いづらい人を連れていくのかも疑問だし 仲良くしたいのはトピ主さんだけで、Aさんは微塵も思っていないのですよ。

ヤキモチなんかではない。

🙂
イアンムーン
Aさんはトピ主さんに呆れ、フェードアウトしたのですよ。 私にもトピ主さんのような友達いたなぁ。 そして私もフェードアウトしました。 Aさんの気持ちわかるわ。 東京に来て、トピ主さんと楽しい時間が過ごせると思いきや…突然トピ主さんが今や交流してもいない好きでもないBさんを連れてきて、Bさんの相談大会が始まった。 Aさんにとっては、お金のムダ・時間の無駄なのですよ。 せっかく東京に来たのに、一日中Bの相談大会なら、私もトピ主さん達とは離れて、別行動します。 今回の件、「AはBにヤキモチを焼いているのでしょうか?」と考えるトピ主さんだから… おそらくAさんの心の中で、トピ主さんの言動に対するモヤモヤはずっとあったのでは?でも20年近い仲だし、友達を続けられればいいなと思っていた。 それがトピ主さんの行動で、Aさんは「もういいや」となり、トピ主さんをフェードアウトする事にしたのでは? Aさんに謝罪すればいかがですか? それでAさんが許してくれるといいですね。

トピ主さんの追加トピ読みました。

🙂
イアンムーン
6名の方のレスを読んでも、Aさんがヤキモチやいていると思ってるなんて… 私がフェードアウトした元友達と同じ思考回路の人が他にいたのですね。 トピ主さんは自己評価高すぎ。私は元友達に直接伝えたけれど、ホント何様のつもりなのでしょうか? Aさんに心からの謝罪をされてはいかがでしょうか?それで許してくれるといいですね。 私は元友達から謝罪されましたが、フェードアウトしました。なぜなら、その件だけでなく、これまでの積み重ねで、我慢の限界だったからです。 そして謝罪内容が、「やはりこの人とは無理だわ」と思う内容だったからです。

ヤキモチじゃない

😮
能天気ね
私もAさんと同じことされた経験があります。 私が友人(トピ主さんの立場)と二人きりで会いたかったのは、友人を独占したかった訳ではなく他の人に会うことに気乗りしなかったからです。 私の場合、事前にBさんを呼んでいいか聞かれて「ごめん、今回は二人がいいから呼ばないで」と言ったにも関わらず、当日サプライズと言われてBさんが来ました。 もはや嫌がらせです。 トピ主さんの場合は、事前確認は無かったとはいえ、AさんはBさんに会いたい気分じゃなかったんですよ。 勝手に決めたトピ主さんに怒っているのでしょうね。 それはヤキモチではなく、Aさんのパーソナルスペースに予定外の人を入れたトピ主さんのデリカシーの無さに嫌気が差したんじゃないかと思います。 顔見知りだから構わないよね…というのはトピ主さんの勝手な考えで、Aさんの気持ちは違ったんでしょう。 ヤキモチだなんて能天気な考えも、Aさんからしたら本当に腹が立つと思いますよ。

レスします

🙂
匿名ふ
ヤキモチなら、あなたに不満を言うよ。 自分の気持ちを、伝えないでいるのは気が済まないのがヤキモチ。 あなたが、他の人に気を取られてて寂しかったとか、次は二人きりだよっとかね。 まぁ、やったらガキだし、気持ち悪いけど。 あなたからのLINEもほぼ無反応。 普段するお礼の言葉もないこの様子は、あなたを切ろうとしてるから。 あなたが両方大事なのは、良いんですよ。 いない時または連れていくのを了解されたら、やれよって話。 AさんがBさんと付き合わされる理由はないねん。 何がサプライズだよ。 遠くから久しぶりに会おうと来たのに、よく分からない相談聞かされて嬉しいと思うのかよ。 Aさんにしたら、そっちの方がサプライズだ。 ヤキモチじゃない。

「やきもち」ってのは「あなたか好き」って意味でしょ?

🙂
久我重明
「独占したい」みたいな。 もうお友達は「あなたはどうでもいい」んですよ。 どうでもいい扱い受けたから。

具体的にやれること

😭
ちゃるー トピ主
皆さんのレスを読んでいて、Aはそれだけ私と二人きりになりたかったのに、私がうっかりその強い願いに気づかず約束を破る無神経なことをしてしまったので悲しくて怒っているんだとわかりました。 わざわざ地元から交通費と宿泊費をかけて東京に来てくれて、私と一日ゆっくり遊ぶのを心の底から楽しみにしていたのに、うっかりBとも仲が良いところを見せられ、傷ついてしまったのだと反省しています。 Aの気持ちを考えると、かわいそうになりました。 でも、私が心から信頼しているのはAのほうなので、誤解を解きたいです。 また前のように。Aから連絡してくれるような関係に戻りたいと思っています。 Bのほうは、相談事があるとしょっちゅう連絡くれるので、もう少し頻度を落として貰ってもいいぐらいです笑。このことをちゃんとAに言えば、また元通りになれるでしょうか?

可哀想ではなく、申し訳なく思ってくださいね

🙂
べるる
>Aはそれだけ私と二人きりになりたかったのに、私がうっかりその強い願いに気づかず >うっかりBとも仲が良いところを見せられ >かわいそうになりました 頓珍漢すぎます。 別にBさんと仲良かろうが良いんですよ 貴方にとってBさんが一番の親友でもね 毎日会っていたとしても何ら問題はないと思います 2人きりになりたかったというのもちょっと違う 2人で会う約束をしたときに関係のないBを勝手に連れてきて、 自分には興味もない愚痴を延々されてげんなりしただけ だから、可哀想ではなく 【申し訳なく】思ってください。 元に戻る? どうかなぁ~ 今のまま、自分に対して超ポジティブ思考だとね~

ちょっと思考が独特ですね

🙂
ママタルト
Aさんは、別にトピ主さんと2人っきりになりたかったわけではないと思います。そしてBさんとトピ主さんが仲良かったことで怒っていることなんてないと思います。 そもそも、Aさんは、ほかの人たちとも会ってるし、トピ主さんともついでに会いにきていると思います。 わざわざあなただけに会いにきたわけではないと思います。 要は、ちょっと会うつもりだったのに、あまり好きではないBを勝手に呼んだ。Bの話は、面白くもないし、そもそも会いたくなかった。こんな感じだと思います。 あなたがBさんと仲が良かったことを見ても、Aさんはショックなんてないだろうし、何を勝手にAさんの心のうちを想像しているんだろう。 トピ主さん、とても思い込みが強く苦手なタイプです。もうAさんのことは、相手から連絡が来るまで、そっとしておいてください。

どうして上から目線?

🙂
礼儀を欠く行為
尊重されていない、適当に扱われている、優先順位が低い これをされたときの感情がすべてトピ主さんにとっては「やきもちをやいている」になるんですね ちょっと変わってるし、視野も想像力も貧困です 幼稚とも言える 失礼なことをした、無礼なことをしたんですよ? やきもちというのは、トピ主が求められている前提の、いわばトピ主の上から目線な言葉です このニュアンスの違いがわからないうちは、Aさんとは距離を置いたままの方がよいでしょうし、Aさんも近寄ってはこないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧