本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 工事中の細い道、自転車を降りなきゃダメ?

工事中の細い道、自転車を降りなきゃダメ?

レス22
(トピ主 2
🙂
りんりんりん
話題
文章だけで上手く伝わるかわからないのですが、ちょっとモヤモヤした事があったので投稿させてください。 近所の道路が舗装工事中で、現場の方から歩行者と自転車はここを通ってくださいと指示がありました。そこは人1人通れるかどうか本当に狭い幅でした。私は自転車だったので足を地面に着きながらペダルを使わず通っていたら、別の警備員らしき人が来て「自転車から降りて歩いてください」と注意を受けました。 しかし幅は先程も書いたとおり人1人ギリギリです。自転車を降りたら幅が2倍必要でどう考えても通れないんです。「え?無理ですよね?」と聞くと無視されたので、こちらも無視してまた自転車に跨いでペダルを使わず進んで行ったら後ろから「ちっ」とその警備員の舌打ちが聞こえました。 降りなきゃ危ないのはわかりますが、降りた時を想定してその分の幅も取ってくれないとこっちも困ります。あまり人が通らない道路だったので自転車の人を考えてなかったのかな、とも思いますが。なんだか腑に落ちませんでした。

ランキング

レス

2倍必要ですか?

🙂
М
私も自転車通勤歴が長いので、そういうことは何度もありました。「いや、普通に漕いだままいけるやん」と何度も思ったし、そう言われそうなときはささっと行ってしまったりします。 でもそこまではっきり言われると降りて歩きますね。だってあんまり逆らってコケたりしたら格好悪いし、警備員さんに迷惑掛けても申し訳ないですから。 それにしても、自転車を降りて押すとして、2倍幅取りますか?自転車にぐっと寄り添うようにすると、1.2倍か1.5倍くらいじゃないでしょうか? それに自転車の通行人はトピ主さんだけじゃなくて、他の人は降りて歩けたから強くそう言っておられるんじゃないかと思いますが… 何にしても、あまり強引に突き進むとお互いに不快ですし、先述したように万一のとき立場が悪くなるので、2回も言われたらとりあえず降りた方がいいと思いますよ。

転倒して怪我をすれば「事故」となります。

🙂
青銅の魔人
事故になれば、施主や施工業者、現場監督および受託警備会社の責任となります。安全の為に下車する事を促すのは当然です。警備員の対応が悪いですね。「恐れ入りますが」とか「安全の為に」と丁寧にお願いをするべきなのです。 態度が悪いからと、強引に通行するのも賢い対応とは思えませんね。怪我をすれば、貴女も痛いですよ。 世の中「ダメっ子」が多くなりましたね。

警備員に、通れない事実を見せる

🙂
チュン夫
サイクリングが好きな男性です。 普通は車道を走りますが、警備員がいて「こちらを通りなさい」と言われたら、仕方なくそちらを通るし「自転車を降りて押してください」と言われたら押します。 >自転車を降りたら幅が2倍必要でどう考えても通れないんです 「どうしても通れないか」どうかは、実際に自転車を押して通り、警備員に判断してもらいましょう。 自転車はハンドル幅があるので、ハンドルの幅があれば、うまく押して通ることもできます。 だから、まずは自転車を降り、狭い幅の通路を手で押すべきです。そして服が引っ掛かったり、自転車が柵に当たるようなら、警備員も「これは通れない」と判断し、別の指示を出すはずです。 もし、細い通路の途中でどこかが引っ掛かり、動けなくなれば、他の人も通路が通れなくなるので、警備員が何とかしてくれます。 原則として警備員の指示には従いましょう。(もし警察官が誘導していても無視しますか?) 通路が狭く「自転車と柵が当たる」「自分の衣服がひっかかる」などの問題が生じても、トピ主さんには責任がなく、全部、警備員の責任にできるので、堂々と通りましょう。 ※もし服が破れたり、汚れたら、面倒ですが服の損害やクリーニング代も警備員(=警備会社)に請求しましょう。

車道走れば良いのでは?

🙂
久我重明
「狭い歩道」なら「歩行者と同じ扱い」は当然です。

2倍は不要

🐱
ジュリアン
どういう自転車でどういう押し方をしているのかわからないけど、道幅がハンドルの幅よりも広ければ十分押して歩けますよ。 2倍の幅は不要です。 自転車に乗ったままだと不安定で転倒したり、歩行者にぶつかったりするから、降りて歩けと言われてるんです。 舌打ちくらいで済んでよかったと思うべきでは。 歩行者が通行する場所は歩行者優先です。 歩道はもちろん、横断歩道や駅前広場なども、自転車を降りて押していくのがルールですよ。

具体的に何センチ位の幅でした?

041
春場所早よ来い
>文章だけで上手く伝わるかわからないのですが、 こういう前振りをして、敢えて書いてないのかも知れませんが、「人一人通れる道幅」って具体的に何センチ位だったのですか? 「人一人」と言っても、熱海富士関の幅と一般人の幅では相当違いますよ。 具体的に数字で示して貰うと我々もイメージしやすいのですが。 自転車を押して通れるなら、最低でも自転車のハンドル幅である60cm、普通は70〜80cm以上は有りますから、自転車を降りて押して歩いても楽勝でしょう。 >「え?無理ですよね?」と聞くと 此れが通用するのは、トピ主さんの身幅が関取並の時だけです。 エッセンシャルワーカーの方に敬意を払いましょう。

現場ルールがそれなんだからそう注意するしかないでしょう。

🙂
るる
舌打ちは気分良くないですよね。 でも、工事現場のルールとしてはそうなんだから現場の方はそう指摘するしかないのでは? 何よりもトピ主さんの移動の仕方は危なっかしいですよ。 バランス崩して現場側に転んだら大事です。 もしトピ主さんの恰幅がよく、どうしても幅2倍は必要だというのなら その歩道では自転車で移動できないでしょう。 その際には自転車に乗って車道を移動したらよかったんです。 自転車は歩いて押していれば歩行者 ですが乗っていれば軽車両です。自動車やバイクと同じ扱いです。 自転車に乗るなら車道を通るのが妥当です。

車道

🙂
自転車の罰則嬉しい
警備員さんの態度も考えるものがありますが、そこは歩行者が通るところだから自転車は車道を走るべきでは?むしろ歩行者1人が精一杯のところに自転車で意地でも通った事が凄いです。

お互いの安全のため。

🙂
シニヨン
トピ主さんが力士並みな大きな身体をされていたら、それはちょっと無理かもしれませんが、でも、ほとんどの人はハンドル幅があれば押して通れると思いますよ。 また、どうしても無理そう…というのであれば、警備員さんがコーン等を動かしてくれたり、車が少なくなったタイミングで車道を通してくれたりもします。 無理そうなら無理そうで、どうしたらいいかと警備員さんに聞いたり、指示に従うべきだったのではありませんか。 それは、お互いの安全のためにです。 細く狭い所を自転車で通るのって意外と難しかったりもしますし、ちょっとハンドルを切っただけで車道に飛び出してしまったり、コーン等が倒れたり、あるいは工事をしている方向に突っ込む、倒れてしまうということも十分に考えられます。 それで事故に繋がったり、ケガでもしたら責任問題にもなりますし、警備員さんも自転車は降りて通行させることと、指示も受けていたでしょうからね。 舌打ちはよろしくありませんが、警備員さんとはいえ、指示を無視して勝手に進んだトピ主さんもよろしくはないと思います。

レスします

🙂
s
自転車は車ですからね。 他の人も書いてる通り車道を走る事は無理でしたか? 一番の弱者は歩行者ですから。

警備員は責任を負わないので

🙂
あがり
工事現場などで交通誘導をする方は、不適切な指示をすることもあるし、事故が起きた時に責任を負うわけでもありません。 例えば、誘導に従って歩行者と事故を起こしたら、乗り手の責任になります。 いろいろな意味で、警察官などとは違います。「安全ではない誘導」をすることも、普通にありえるので、その程度のものだと考えて、ご自身で判断されるとよいと思います。

降りろと言われたんだから降りましょうよ

🙂
舗装工事にまで文句?
工事現場を通るのは人生はじめてなのですか? 警備員さんは、工事現場と通行人の警備と安全のためにいるのです。 工事現場は、作業員が優先です。 通行を妨げないように、かろうじて通行できる幅を確保して警備しているのです。 通行止めにすると、近隣住民がもっと困るからです。 「いや、私は降りたくない!」なら、別の道を通ってください。 舌打ちされたのは、「自分勝手な人」に対して、警備員さんがモヤモヤしたからです。

幅がないなら無理ですよね

🙂
警備員あるある
息子が学生の時に警備員のバイトをしたことがあったんですが。 正直よく分かってなかったです。 当時は車の免許も持ってなかったし、交通ルールも曖昧でした。 上から言われたことを言われた通りにやってるだけだと言ってました。 その警備員も、上からの指示で歩くように言われたから言っただけでしょうね。 実際に自転車を押して歩ける幅があるかどうかまで考えてもいなかったんでしょう。 指摘されて確かに幅がない、でも謝りたくない、自分は上から言われただけなんだから…で、「チッ」だったんじゃないでしょうか。

降りなきゃダメです。

🙂
安全第一
>降りなきゃ危ないのはわかります なら、降りましょう >自転車の人を考えてなかった 工事現場の歩行者用通路幅は、法律で安全基準が決まっています。 最低0.75m〜0.9m以上 車いすを考慮した場合は1.5m以上 「自転車のことを考えて、今回はこのぐらい」な~んて 毎回、工事現場によって、誰かが決めている訳ではないのですよ。

車道を走るのがルール

🙂
つりもと
歩道を通るなら降りて押す。 それが嫌なら車道の左車線を走りましょう。 車道は危ないって? それは自転車に乗っている人の理由です。 歩道を使いたいならきちんと交通ルールを守るべきかと。

3回ありました

041
おかなまこ
老朽化した水道管の交換のために市内のあちらこちらで工事をしているので、去年3回ぐらいそういう場面がありました。 トピ主さんはお若いのかな。 私はおばあさんなので、2回は工事の方がひょいっと担いで運んでくれたので、私は歩行者として通りました。 残り一回はなんとか乗ったまま通りました。下りろとは言われませんでした。 多分、その道が歩道と車道が別れていなかったからかもしれません。 車両通行止めだったら、下りろと言われたのかも。

迂回したらよかったのに

041
うー太郎
工事時の臨時通路のような非常に狭い歩道を「自転車に乗って」通るほうが危険です。 警備員の指示に従って、降りて歩くべきでした。 無理せずに別の道(もちろん車道)に迂回したらよかったのに、なぜそうしなかったのでしょうか。 もしかして田舎の一本道で、迂回路を使うのに分岐点まで数km戻らないといけない環境ですか。

私は恥ずかしいかも

🐤
ペンギンズ
えー!?降りないで進んだのですか? あの姿って、私は他人に見られたくないです。 足でペタペタしながら進むのですよね? 後ろ姿、ペンギンみたいで笑われないですか? 「チッ!」じゃなくて、声をころして 「シッ(プッ)」だったのかもしれませんよ。 色々と恥ずかしい思いをしないために指示に従いましょうよ。

自分だったら降ります

🙂
あ。
自転車はスピードが出ないとバランスを維持するのがむずかしいからです。狭い場所では、自転車に乗ったままではバランスがとりにくいと思います(足は地面についても) ほんの短い距離でしょ。指示された通りに、降りてさっさと工事個所を通り過ぎる方が早いと思います。 それに、よほど太っていれば別だけど、自転車が通れる幅を残してあるなら、自転車を押しながら通れると思います。

レスありがとうございます

🙂
りんりんりん トピ主
トピ主です。皆さんさっそくのレスありがとうございます。 あの、本文にも書いたんですがきちんと読んでもらえてないみたいなので、、 重複しますが、『現場の方から歩行者と自転車はここを通ってくださいと指示があった』のでその指示された細い道を通りました。自転車は車道がルールだと言われましても通れない状況でした。 また、降りて通れるなら当然降りて通ってます。意地で降りたくないわけじゃないです。読んでください、、『幅が狭すぎて』降りて通れないんです。 >工事現場の歩行者用通路幅は、法律で安全基準が決まっています。 最低0.75m〜0.9m以上 車いすを考慮した場合は1.5m以上 ありがとうございます!今回のところはそれを完全無視してる感じでした。田舎だからでしょうか。。ハンドルと同じかそれより狭かったです。(コーン&テープからハンドルがはみ出している) 名指しですみません、警備員あるある様のご意見が一番しっくりきました。やはりそういう事あるあるなんですね。 今思えば、最初細い道を誘導してくれた方は現場で工事されてる方だったので「自転車から降りて」と言わなかったのはそれだけの幅がないと分かっていたからなのだと思いました。 「降りろ」と注意してきた警備員はただそこに配属されただけ、通行人にはそう指示しろと上から言われてるだけ、なんですよねきっと。 警備員にもきちんと状況を説明して一辺倒な応答ではなく臨機応変に対応して頂きたいものです。

「降りて通れませんけど?」と聞く

🙂
とくめい
本当に自転車を降りると通れないほどの幅でしたか? 普通はベビーカーぐらいは通れる通路は確保するはずなので、降りて押して通れると思います。 本当に通れないなら、実際に降りて「無理です。通れませんよ」と聞けば良かったと思います。

すみません、訂正と補足です

🙂
りんりんりん トピ主
先程追加レスを投稿して改めて読み直してみたんですが、自分でタイトルに「自転車を降りなきゃダメ?」と書いてしまってましたね。 だから「降りるか」「乗るか」で皆さん「降りる」とレスくださったのでしょうか。本当にすみません。 実際降りても通れない状況だったので、『注意を無視して乗るのはアリ?』というタイトルにすれば良かったです。 あと、警備員さんには「え?無理ですよね?(ほら、通れないでしょ?)」と実際みせて言ったんですが無視されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧