本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安くて美味しいおつまみ教えてください!

安くて美味しいおつまみ教えてください!

レス23
(トピ主 1
🙂
もつ煮大好き
話題
毎日なにかしらおつまみ作っています。 レパートリーもマンネリ化してきて、何かおすすめあれば知りたいです。 安い!美味しい!の条件でアイデアいただけたら嬉しいです! ちなみに料理は好きなので、手間がかかっても安くて美味しいならウェルカムです!

ランキング

レス

もやしとかわかめとか

🙂
はにわ
私がよく作る激安おつまみは、もやしのキムチあえ。茹でて水気を切ったもやしにキムチの素をあえるだけ。お好みでごま油や砂糖を少し足してもおいしいですよ。 茹でたえのきにごま油と塩昆布でナムルも、おすすめ。 最近は、スーパーに旬の三陸産生わかめが並んでいますので、わかめを茹でて切ったあとに刻みネギを乗せて醤油をたらしたおつまみに。これは岩手に住んでいた時に友達が作ってくれたメニューです。 どれもこれもシンプルですが、おつまみですからこれで充分だと思ってます。

「ザーサイ入り餃子」

🐶
熱々で
ザーサイを太めの千切りにして餃子の肉多めの餡に混ぜていつもの羽餃子か棒餃子にして揚げか揚げ焼きする。 辛いのが好きでしたら、ラー油多めの餃子のタレで食べる。 同じ要領で高菜漬入り餃子も癖強めでおすすめです。 ※注意)お子様には苦手な味です。 ザーサイ食べたくなってきたわ、ラーメンも。

珍しくないけど

🙂
はちみつ
(長芋バター醤油焼き) 長芋を輪切りにしてバターで焼き醤油を垂らす。少し焼き色が付いたら出来上がり。 (小松菜の和え物) 小松菜を茹でて水気を搾り食べやすく切る。塩こぶ、油を切ったツナ缶白ゴマをふる。

レスありがたいです

🙂
もつ煮大好き トピ主
もやしのキムチ和え、お手軽おいしそう!いや、美味しいに決まってますね! ザーサイ餃子、なるほど食べてみたいですね~塩気があるから調味料なくて良さそうですね! 小松菜にツナを入れるとは…これは簡単間違いない味ですね~ みなさま参考になります

カニカマ。

🙂
nene
私はカニカマをお勧めします。 裂いたカニカマと同量の絹ごし豆腐、少しのマヨネーズ、少しのすし酢で和える。 これはそのままでも、生野菜と合わせてもおいしいものです。 今の時期はみずみずしい千切り大根がよく合います。 卵とも相性が良いですね。あんかけのかに玉はどうですか。 ひき肉の種に混ぜてシウマイはフライパンで簡単に。 天ぷらもいけますよ。市販のてんぷら粉を使って手軽に。揚げたてをどうぞ。 カニカマと木綿豆腐を使った伊達巻は、案外簡単でお安く出来ます。 3本試作して、やっと我が家好みの配合が決まりました。 カニの缶詰でも作りましたけれど、家族にはカニカマの方が好評だったのです。

簡単なもので

🙂
おばはん
・油揚げ(薄揚げ)、厚揚げを焼いただけ。 ・油揚げの中に納豆を詰めてフライパンで焼く ・きのこのホイル焼き(数種類と玉ねぎを入れる) ・キムチ納豆 ・湯豆腐 ・ちくわきゅうり ・つくね(豆腐、えのき、玉ねぎ、大葉など練り込む) ・豚肉薄切りに大葉を敷いてクルクル巻いて焼く ・豚肉薄切りに大葉を敷いてチーズを乗せて畳んで、焼く ・豚しゃぶ ・常夜鍋(豚しゃぶ肉、ほうれん草) ・グラタン(鶏肉、ベーコン、芋かマカロニ) ・アヒージョ(きのこ数種類、カニカマ) ・生ハム+クリームチーズ

ちくわ

🙂
お酒やめた人
ちくわ+わさび醤油。三つ葉や海苔を足しても美味しいです。他にチーズに海苔を巻くとか?

安く、早く食べられて、旨いつまみ

🙂
煎餅と瓢箪
■サバ缶 サバ水煮(塩味)の缶詰。 醤油煮、味噌󠄀煮、オリーブオイル漬、カレー煮のものもあり、どれも美味。 私個人は水煮(塩味)が好き。 1缶300円から400円が美味しいです。 ■えいひれ あぶって食べます。 アタリメが高騰しているので、私はえいひれにシフトしました。大学に入って最初に連れて行かれた居酒屋でえいひれデビュー。 思い出の逸品です。 ■酒盗 カツオの臓物でつくった塩辛。  イカの塩辛よりも数段塩辛く、食べれば食べるほど酒やビールを飲んでしまいます。 それゆえ、酒盗。

簡単美味

🙂
梅干大好き
瓶詰のメンマと、軽く塩もみした胡瓜の細切りとを和えた物。 タバスコをちょっと振っても美味しい。 焼酎のお湯割りに会います。 胡瓜を向こうが透けるほどの薄切りにして、塩を振ってしばらく置き、 ぎゅっと水気を絞る。 サンドイッチ用の薄い食パンの片面にマーガリンを塗る。 胡瓜を乗せて、薄く全体に伸ばし、もう1枚のパンで蓋をし、 ちょっと手で押さえつける。 胡瓜のサンドイッチですが、エールやギネスなど味の濃いビールに合います。

今夜なに呑もう?

🙂
雪見月見
良いトピですね! ・ニンジンムーチョ(ビール (1)ボールにマヨ大1。好みで追いマヨ (2)ニンジン1/2本を千切りして入れる (3)ニンジンと同じくらいの量のカラムーチョを入れ交ぜる。終   ・クリ酒がっ昆布(日本酒 (1)ボールにKiriクリームチーズ3個入れて (2)何らかの酒盗を小1と (3)いぶりがっこ3枚と (4)塩昆布大1弱をみじん切り、チーズと和える (5)ピンクペッパー散らす。終   ・おくらペッパー(ハイボール (1)ボールに堅いポテチのブラペ味をひと掴み分入れて (2)解凍した冷凍おくらをひとつ掴み分入れて交ぜる (3)ブラックペッパー好きなだけ降る。終   ・とろたく(日本酒 (1)安いマグロの薄切り全面にマヨ塗って冷蔵庫で1時間放置後、マヨ拭い取って、ざく切り (2)ネギの白いとこのみじん切り入れて (3)沢庵5枚ざくっとみじん切りと (4)刺し身醤油小1+オリーブオイル小1入れ交ぜ (5)仕上げに胡椒+レモン汁ペッ。終   ・悪魔のタコ(ビール (1)茹でタコ買ってきて (2)水分吸い取って (3)スライス (4)岩塩+味の素+ブラペ振って (5)チューブニンニク(の方が臭いのマシ)添えて (6)レモン汁ペッ。終   最近好きな酒の肴ですー!ニンジンとカラムーチョが、交ぜるだけなのに本当に旨いですよ〜でもイチオシは悪魔のタコですー 今夜も良い晩酌を〜!カンパーイ(早い笑

いか

🙂
魚屋さんからきいた
いかを生でいっぱい買ってきます わたを取り出し、それをラップでくるんで冷凍 冷凍後、おつまみにわたをスライスして そのままワサビ醤油でたべます

乾杯!

🙂
蘭子
ピータン豆腐。 香味ダレで食べるのが好きです。 レシピは色々ネットでもありますからお好きなものを。 鶏手羽を筏に開いたものに塩を振っただけでグリルで焼きます。 皮がパリっとして美味しいです。 鶏レバーと砂肝と牛蒡の甘辛煮。 冷めても美味しいです。 厚切りに切った豚バラ肉を、塩だけで焼いて、大根おろしとちょっとのお醤油で食べるのも、美味しいですよ。

アボカド

🙂
北国生まれ
アボカドを二つにして、種を外す。 皮はそのまま。 種のあったくぼみにピザ用チーズを入れて、グリルかトースターで焼く。 アボカドに全面的にチーズを載せるというのもあるようですが、私にはこれが口に合います。 これに足すとしたら、塩・コショウその他調味料を適当に振りかけて。 食べる時は、スプーンですくいます。

キノコと豆苗のゴマ油炒め

041
うー太郎
キノコと豆苗のゴマ油炒めはどうでしょう。 ・ゴマ油でキノコ(何でも好きな種類で)を水分が飛ぶ程度まで炒め、 ・その後適当に切った豆苗を入れて軽く和えたら(豆苗にはそんなに火を通さなくてよいです)、 ・仕上げに好きな味つけを施すだけです。 個人的には、味つけとしてオイスターソースをほんの少し入れるのが気に入っています。

余った餃子の皮で

🙂
かも
ツナ缶、みじん切りにした長ネギ、マヨネーズを混ぜ合わせ 餃子の皮に塗って粉チーズをふり、オーブントースターで焼く。 簡単だし、子どもも好きだし、結構お腹にもたまっていいことづくめですよ~

つまみになるか分かりませんが

🙂
今夜の一品
小松菜としめじをレンチン2分、ごま油とオイスターソースを小さじ1たらし

ちくわ、最強

😉
酒好き
ちくわを薄切りにして、ネギのみじん切り、マヨネーズ、鰹節と和えます。 仕上げに醤油を少したらして出来上がり! 簡単、安い!

美味しいもの大好き。

041
えだまめ
母が父によく出していたのは、切ったちくわにわさび漬けを添えただけのもの。父は醤油をちょびっとだけ垂らして食べてました。 ちくわは優秀ですよねー。塩分多いので食べ過ぎ注意ですけど。チーズのせて焼いてもいいし。 おつまみか… ・砂肝とゴボウの塩炒め ・油揚げを両面パリッと焼いて、ネギと醤油、七味で ・きゅうりとにんにく味噌 ・ミョウガ、きゅうり、しらすをごま油と鶏ガラ、醤油数滴で和えたもの ・キャベツをザク切り→レンチン→ごま油とポン酢かけるだけ(ちりめんじゃこと鰹節オン) ・大根と豚バラの出汁煮(薄くスライスした大根と薄切の豚バラを白出汁で煮ただけ) ・ホタテバター醤油焼き ・エリンギバター醤油焼き 思い浮かんだのはこれくらい。。 私はお酒まったく飲めませんが、おつまみは大好きです。 夫はチャーシューや角煮に白髪ネギ、和辛子で幸せそうです。まぁこれは完全なメインですけど。 高いけど、タコもいいですよね。 そのままでもいいし、たこわさもいいし、衣がついた冷凍のを唐揚げでレモンもいいし。 私なんかは、熱々の豚汁に七味ふったやつなんか大好きなんですが、おつまみとしてはどうなんかな。。

ミョウガの明太子和え

🙂
落ち葉
ほぐした明太子をごま油で溶いたところに、細切りにしたミョウガを投入して混ぜ混ぜ。 結構美味しいです。

安さ最強で。

🙂
さばとら
大根の皮のきんぴらが好きです。 ちょっとつまむのに最適。 大根の葉と鰹節でしっとりふりかけ作って、豆腐にかけるのも美味しいですよー。 エノキの下の方を輪切りにしてバターで炒めるのも美味しいです。 粉チーズをフライパンで溶かして焼いて煎餅状にするのもうまい。 最近家族がハマってるのが紅しょうがの天ぷら。安くておいしくてコスパ最高。 全部材料費激安ですが、本当に美味しいです。

安つまみ最高

🙂
30代
【キャベツの外葉の高菜炒め風】 捨てる予定の外葉を細かく切って塩揉み →高菜炒めの味つけで炒めるだけ 【鶏皮炒め】 皮つきの鶏むね肉を5枚ほど買ってきて皮だけはぎ取りカット →油はひかずに炒めて塩コショウ 塩コショウふる前に、鶏皮から出た油は器に移しておくと、ラーメンやチャーハンに使える旨い油になりますよ 【鶏ハム】 鶏皮炒めで残った身の部分は鶏ハムに!料理レシピ投稿サイトにレシピ載ってます。 【豆腐の海老チリ】 水切りした豆腐を正方形にカットして片栗粉まぶして揚げ焼き →海老チリ味のたれで絡める

生姜の甘酢漬け

🙂
印籠もQRコードで
寿司屋の隠語で言うガリ。 毎回、寿司パックコーナーとか、お持ち帰り用の寿司を購入の折、その脇に備え付けられた、追加用の小袋の生姜の甘酢漬け3袋頂きます。 日本酒とビールへの、ベストパートナー。 余談ですが、スパークリングワインや安価なシャンペンにも、相性が良いです。 所謂、スシ・シャンなる、銀座での鮨の楽しみ方を疑似体験できます。

じゃがいも

🙂
せせり
食べやすくスティック状にカットして600ワット3分レンチンしてお好みで塩、コショウやマヨやケチャをかけてお召し上がり下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧