本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人げない行動だったかも…(ゲーセンにて)

大人げない行動だったかも…(ゲーセンにて)

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
買い物ついでにゲームコーナーに寄ったらクレーンゲームで欲しいキャラクターのぬいぐるみがあり運良く3回目で取れました。 それを見ていた親子がいて親の方が「お姉さん上手だったねぇ」と子に言うと「あれ欲しい!」と駄々こね出してしまいドキッとしてしまいました。 あげた方が良いのかな… でも私も欲しいキャラクターだったしあげたくないな… 色々考えてしまって、結局嘘をついて「ごめんね、これ子供が好きであげようと思って取ったやつなんだよ」(私は既婚子なしです)と説明すると親の方がなぜか不満そうな顔で「じゃあしょうがないね」と子を説得してました。 私も大人げなかったなぁ~…と思いつつ、夫に話すと「そっちの親がおかしいだろ」と言ってたのでまぁそうだよねという感じなんですが。 小町の皆様だったらこういう時どうされてましたか?ちょっと気になりトピ立ててみました!

ランキング

レス

あげません

🐱
もち
あげないですよ。 もちろん、子どもいないとしても。 その母親も子どもが駄々こねたからもらえるとでも思ったのか?て感じでちょっと嫌ですね。

え~(びっくり)

🙂
さち
うそでしょ? 衝撃ですよ >「じゃあしょうがないね」 って、貰う気だったってこと?! ありえない >「あれ欲しい!」 私だったらスルーです 「頑張ってね」くらい言うかもしれないけど その子にあげるなんて発想は1ミクロンも無いです

駄々をこねてクレクレの前例を作らなくて良かった

🙂
沙羅双樹
大人げなくないですよ! よその子どもとはいえ、「何か欲しかったら、『あれ欲しい!』と駄々さえこねれば、よその大人がくれる」と誤学習させなくて良かった。 >「ごめんね、これ子供が好きであげようと思って取ったやつなんだよ」(私は既婚子なしです)と説明すると親の方がなぜか不満そうな顔で これは、悪く考えると「親も厚かましいクレクレさん」なのかもしれませんが、 もしかしたら「ああー、そんな素敵なお母さんの話を聞いたら、うちの子に『じゃあうちもママ(パパ)が取って!!』って言われそうでキツイ……」と予感して嫌な顔になったのかも。 私もおそらくトピ主さんと同じ行動をとると思いますし、多分トピ主さんほど悩まないと思います。

「あげる」という選択なんてある訳ない

041
凛々
ホントに暇つぶしや腕試しで取った景品ならともかく、通りすがりの知りもしない子供にあげるという選択なんてありません 良くてその子の親にコツを教えるぐらいですかね 旦那の言う通り母親がクレクレ魂胆でなんかイヤらしい 私なら完全に無視します笑

レスします

😒
なにか?
ワタクシでしたら、普通に無視します。 声すら掛けませんよ。 ニコ、くらいはするかな。 私のお金と私の時間と私の労力を使って得た物ですもん。 なにが悲しくて見ず知らずの子どもになんかあげなきゃいけないのさ。 どうせ飽きてものの30分でもう用済みになる。それが子ども。 明日からおもちゃ箱の底だよ。 世の中はそう甘くないと教えるのも大人の役目。 私は2児ママです。

レスします

🙂
ぼんちゃん
あなたがとったからあなたのもの。 それを他人なんぞにくれてやる理由がまったくない。 まだ、「売っていただけませんでしょうか」って話ならわからんでもないけど。 子供がほしいと言えばくれる、なんてなめた甘えた考えが、その親にあったんだろうなぁ。 そういう親に限って、「子供のしたことだから」とか言ってなんでもかんでも正当化したり、自分の子供が悪いことをしても叱らないんだわ。 あなたは一つも悪くない、というか別に大人げないとかいうこともない。 他人に、「それをください」などと言ってしまう人間の質が悪いだけだよ。 世の中甘くないことを学ばせないとね。

嘘をついても逃げましょう!

🤔
キノピー
そのお母さんの言い草が厚かましいというかあり得ない発言ですね! 「じゃあ、しょうがない」って、、 何なの?と思います。 トピ主さんが運良く3回で取れず、1000円、2000円かかっていたらそんなふうに言わなかったでしょうね。 トピ主さんは大人げないと思う事ないですよ。 ゲーセンに入り浸って、好意をお金にする人もいるので注意して下さい。 子どもに言わせて奪い、フリマアプリで売ったり商売に変える人もいるようです。

世の中そんなに甘くないのよ。

041
ふふ。
では「5000円(一万でもいいかも)で」と売りましょう。 そしてトピ主さんはゲーセンではなくどこかで改めて買う。 とまあ其れは冗談ですが、しかし子供が言って居るだけなら兎も角、その親もそう言うということは「貰える」と前提でいますよね。 子供だけではなく親までもそうだと困惑しますね。 トピ主さんも嘘ではなく「ごめんね。あげれないのよ。世の中そんなに甘くないの」と現実を言ってあげましょう。 実際駄々をこねれば思い通りになるとその子がそう学んでもよろしくはない。 実際同じ様な経験無いので自分だったら何というか分かりませんが、知らん顔してあげませんね。

余計なことを言わない

🙂
もちもっち
>親の方がなぜか不満そうな顔で「じゃあしょうがないね」と子を説得してました。 子連れ親子の子供が親にぬいぐるみが欲しいと言っただけで、トピ主に対してぬいぐるみをくれと言ってきたわけじゃないですよね? なんで聞かれもしていないのにトピ主は意味不明な言い訳をしたんですか? 親の方は不満そうな顔をしたのではなくて、いきなり話しかけてきたと思ったら謎の言い訳されて困惑しただけなのでは?

常習犯かも

🙂
ケチでいいもん
>親の方がなぜか不満そうな顔で「じゃあしょうがないね」と子を説得してました。 常習犯じゃないんですか? 取ること自体が目的で、ぬいぐるみを簡単にあげる人もいますから。 それで味をしめたのかも。 ひょっとしたら、いつもそうやってゲットして、フリマサイトで売ってるかもしれません。 私だったら、そんな露骨な親子にはあげません。

そっちの親がおかしい

🙂
ぷ~パン
お金掛けて取った物なのにもらえると思う親 おかしいだろ。 それ売ってくれと言われたら考えるけど、タダでなんて図々しいとしか言いようがない 断るなら、たぶんトピ主さんと同じようにするかもね

パパ(もしくはママ)に

😒
こまこ
頑張ってもらいな〜(ニコ)か 完無視です 親子の様子によるけど 主様の場合の親子なら 完無視です 何故見ず知らずの子供に 譲らなきゃ…という意識になるのか 自分が欲しくて頑張って取ったのは 安々とあげないよ…

同じように対処しますし

🙂
ねこの散歩道
親の反応を見て、あげなくて良かったってこころからおもいます。子供をダシにして何タダで貰おうと思ってるの?としか思いません。主さん、お人がよろしいですね。

くれくれ聖人

🙂
SU
その親子、常習犯なのでは? あげなくて正解ですよ。 そんな人達が溢れたらお客さん減っちゃうよ。

そういう親は常習だよ

🙂
通りすがり
上手にとった人に近づいて褒めてからの~子供のわがまま。 そして断ると不満げ。 本来は子供が欲しいと言ったら じゃやってみようとお金を入れて親がやるべきでしょう。 トピ主さんだってプロでもないんだから3回で取れたのはラッキーだったことであり、その親子に上げるために努力したわけではない。 そういう親はね、常習ですよ。 お金を最低限払って ゲットしたぬいぐるみとか 高そうな品を横取りするつもりで毎回やってるんです。 私も経験したことがありますが 手慣れてました。 毎回クレクレしてるんだろうなと思ってます。 そんなの無視でいいですよ。 私も子なしですが 欲しい~と言われても笑って何も言いませんよ。 お子さんに取れればいいね♪っていうだけです。 お姉ちゃんも(私はおばっちゃんだけど)やっと取れたんだよ~って笑顔でスルーします。 私は図々しい人間には意地悪なんで 子供に上げるなんて嘘つかないで スルーします。 大人げなくないです。 大人げないのはその親です。 あなたは全く悪くないです。 癖になるから(もうなっているだろうけど)絶対にあげませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧