本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 整体のシステムってこんなものでしょうか

整体のシステムってこんなものでしょうか

レス5
(トピ主 0
🤔
くまきち
話題
コロナ後遺症や体調が辛かった為、二年前から鍼灸整体院に通っています。 当初通常7000円が初回1000円で体験が出来るとあり行ってみました。 カウンセリングが1時間程で内容から鍼灸を勧められ30分鍼治療しました。 初めてにしては痛くなかったし、その時は症状も良くなりました。 続けて行くうちに段々ズンっという痛みも出て、内出血や刺す時にかなり痛みを伴うようになったので、整体の方へ移行して続けていましたが、その時は多少改善するものの、翌日には症状が元に戻ってしまい、これってどうなのかな?と疑問になりました。 セルフケアも多少はやっていました。 本題です。 こちらの院のシステムなんですが、初回の日にまず回数券(回数多い程数百円ずつ安くなる)を勧められます。都度払いは物価高もあり、現在は7,800円ですが次回予約+前払いしないといけません。 その他の利用方法はLINEにての申し込みで一万円ちょっとくらいになります。 施術時間は30分ですがカウンセリングも入るので実質20分くらいです。 他の整体院、鍼灸院などに通った事がなく、どこもこんな感じなのか知りたくてモヤモヤしています。 二年前よりは心身ともに多少良くなってはいますが、時の経過なのか病院のお世話にもなったりしてるのでそれもあるのか、とも思ってしまいます。 ちなみに今の回数券だと一回7400円くらいです。継続更新時の自身の金銭事情で変わってしまいます。 割に合わない気がしてるのと、このシステムは普通なのか…。 体験談やご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

整形外科に行ったことないの

😒
ぐぬぬ
整体は医療機関じゃないし鍼灸や整骨院も本来整形外科でそれらの施設を利用していいですよと言われてはじめて保険が使える施設です。 あなたの利用方法は完全に民間施設です。きちんとした保障なんてされませんよ。 痛みがあるなら整形外科にいって原因を探って治療してください。最終的に整骨院などを利用するにしてもきちんとした医療機関は挟まないと…

施術時間は同じでした。

🤔
通院は辛かった
鍼灸は分かりませんが、私が通っていた病院つきの整体師は施術時間は20分でした。 地域の病院内の整体 最初にカウンセリング5分、施術時間20分、電気治療10〜15分 大学病院内の整体 温湿布10分程度、施術時間20分、院内で自己リハビリ(滑車運動など)10分 どちらも整体師さんに施術してもらうのは20分という内容でした。 完治に3年かかりましたが良くなったのは後半大病院へ移り、相性の良い整体師さんと飲み薬の効果も大きかったです。

チケット制は不安…

🙂
カメリア
よく、ニュースになるじゃないですか。 先に施術の回数券を購入するシステムでまだ使い切らないうちに突然閉店するお店…回数券は無効、それが怖いです。 なのでそういうシステムの所はなんでも避けてます。 私の夫が腰痛持ちで整体院にもう10年近く、定期的に通ってます。ずっと同じ施術者。一回の施術は1時間4000円ほど。 週一で通ってます。 1時間みっちり、ひたすら腰を、そして身体中を揉みほぐすようです。 針治療はやってません。 施術費用は地域で異なると思いますが、安くても高くてもチケット制が嫌です。

いろんなところがあります

🙂
ね。
整体院ですか?接骨院ですか?整体は民間資格で行えて、接骨院は国家資格です。接骨院は保険が使える場合もあります。 システムはさまざまですよ。チケットなどないところ、10分千円などの時間制で払うところ、メニューから選んで予約するところ、その店舗によって全く違うように思います。 チケットは買ってしまっていますが、他のところにも相談しに行ってみるのはいかがでしょうか。私は、よくないなと思ったら仕事で時間が取れなくなったと言って行かなくなります。 症状は、冬の寒さによる冷えや血流障害など、時期的に変化もすると思いますし、毎回同じような改善は得られないかもしれないですよね。どんな症状なのですか?指圧やマッサージによる改善は一時的な物です。

自分軸で選びましょう

🙂
パイナップル
回数券購入や次回予約必須というのは鍼灸院側の都合であり、確実に客を逃さないためです。 患者側にしてみれば数万円前払いしてしまってるし、用事ができ次回の予約をキャンセルするにしても別日に振替てもらうことになるので渋々でも通い続けてしますよね? 良心的なところは都度払い、予約は後日患者が好きな時に連絡を入れれば受け付けてくれます。 保険適用じゃないから仕方ないと諦めずに、もう少し良心的かつご自身が納得できるところに移られたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧