本文へ

ちょっと待って、その発言ひどくない?

レス42
(トピ主 0
🙂
スン
ひと
100%!しぼりたての美味しくない愚痴です。それでもいい方、お付き合いくださいませ。 長い付き合いになるママ友とは、一緒に小旅行するくらい、仲のいい「友達」だと思っていました。それぞれの子どもは同い年の中学生、ママ友には上にも子どもがいます。 ママ友自身も高学歴、ママ友の子ども達も超超超優秀なそうで。 子どもの自慢話を常に聞かされるのは…まあ許容範囲でした。 んんん!?と思い始めたのは最近。 お互いの子どもは別の公立中学校、同じ塾に行っています。 我が子の中学校をA中、ママ友の子の中学校をB中とします。 ママ友が、うちの子がこう言っている!と話す内容… A中はレベルが低いからテストも簡単な問題しか出ない。A中のテストはワークからしか出ないからできて当たり前。A中の1位はB中の10位の価値しかない! 弾丸トークに口を挟む隙もないのでふむふむ聞いていました。そういう見方をされてるのね、程度に。 最近、また、同じ話が始まり、A中の◯位はB中の◯位程度の価値しかない!発言に違和感を覚えました。 今回は随分数字が中途半端だな… いやーな予感がして、家に帰って我が子の成績ファイルを見ました。◯位、最新の我が子の順位だった…。 これは、何でしょうね? 何現象なんでしょうね? 高みから、格下親子をディスってると感じるのは捻くれてますかね? 親から見たら十分頑張っている我が子です。そういえばなぜか成績を返された後、しょんぼりしていたな。塾に成績を提出しなければならないのを渋っていたな…。見せたがらなかったな… さて、私はどうしましょうかね。親の人間関係が、子どもに悪影響を与えるなら、ちょっと考えねばなりません。 同時に、今までママ友と楽しかった思い出もあるのです。 私は今、怒っているのか、悲しんでいるのか、がっかりしているのか…よくわかりません。

ランキング

レス

楽しくないしつまらない

🙂
柊hi-lite
「そういう話、やめない?もっと楽しい話をしようよ」って言ってはどうでしょうか。 言っても無駄かもしれませんけどね。 「いつも子どもの成績の話ばっかりで、面白くないっていうか、楽しくないよ。ほかに話題ないの?」って。 そしてトピ主さんから全然違う話題をふりましょうよ。 よくわからないですが、そのママ友さんは必死に熱弁しないといけない理由があるのでしょうね、きっと。 A中をとにかく下に下に見ないと、やっていけない何かがそのママさんにあるのだと思いますよ。 「つまんない話!」って一蹴しちゃいましょう。仲がいいのなら。

子供の成績には興味ないフリをする

🙂
むっちりもっちり
へぇそうなのね~ 相槌のみで行きましょう 所詮公立中学 そんなに差があるとは思えないけどね 1位が10位でもいいじゃない 子供の成績なんだから 親は子供がどうしたいかの手助けをするだけ ま、子供の学校が終わるまでは 要は大学卒業するくらいまではその人はそんな感じかもね お疲れ様です

下に見られている

🙂
なおこ
学業では優秀かもしれませんが、そのママ友さんのお子さんもその方自身もとても残念な人だなぁと思います。 全てが勉強ができるか?どうか?がそのお家の判断基準なんでしょう。 でも世の中には、そのお子さんより自慢しなくてももっと賢く性格も良い人間もたくさんいると思います。 今は、勉強さえできたら良いと思っているだろうけど、実際には、社会人になると、実践向きでいろんな人と上手に付き合っていける人の方が重宝されます。 トピ主さんも、過去の楽しい思い出はそのまま心の中にとっておいて、徐々にそのママ友とは、疎遠になるのが良いのでは? 高校に行ったら、次は大学、そのあとは、勤め先、そして結婚相手とこの先もずっとマウントを取られるのではないですか?今の状態は、完全に見下されているのですから、仲良くなんてしなくて良いと思います。

我が子自慢を聞くのはいいけど

🙂
黒3個
ついでに他所をディスる話を聞くのは嫌ですね こちらの地域でもA中・B中・Ⅽ中と近隣に公立3校あるんですけど 「A校はレベルが高いから内申点を取るのが大変」みたいな話はよく聞きます A校とC校の学力テスト平均点の差は確かにあるのですが、 C校はマンモスなので、模試で偏差値70超えの生徒の人数だけでいったらA校よりもいるんですけどね A校のママの中には、 まさにトピ主さんのママ友さんみたいにⅭ校をやたらディスるママもいて、 B校保護者の私でもモヤっとします 内申点に不公平感を抱く気持ちは分からなくも無いけど だからといってC校を下げなくてもいいのに…

あらまあ!

🙂
マジンゴー
なんでその人の子供が、主様の子の順位を知っているのですか?もし子が喋っているのなら、もうしゃべらないように言いましょう。なんで聞いてくるかな、そんなこと。もし主様が喋っているのなら、もうしゃべらないようにしましょう。なんで教えるかな、そんなこと。その人、ものの見方が狭いから、私ならお付き合いの仕方を考えるかも。そんな話ばかりで旅行してもつまらないじゃないですか。同じ学習要領で教える公立中学です。テストにそんな差があるわけないし、主様の子に勝てない(あるいはマウントを取りたい)つまらない子どもの言いがかりに、親子揃ってイライラしている時間がもったいないです。もし「同じ塾にしよう」などと行って同じ塾に通わせたり、主様たちが会うときに付き合わせたいしているなら、もうこども同士が会う機会をなくすことです。違う中学なんでしょ?会う必要ないじゃんそんな友達。

ん〜。不味い!

041
あはは。
しかし弾丸トークする上に我が子自慢のママで頻繁に我が子を自慢しているママなのでしょう? もう弾丸トークってところからお腹一杯でうんざりですねえ。 そもそも環境が似ている友達って知らぬ間にライバル心出てきたりしますからね。 きっとそのママ友も知らぬ間に我が子とトピ主さんの子を比べ初めていたのかも。 案外その前に自分とトピ主さんと比べて居たというのもありえますが。 学歴、夫、自宅云々…。 本当はそのママ友は我が子を私立の中学校でも入れたかったのでしょうかね? 超が沢山付く優秀な我が子がトピ主さんのお子さんと同様市立中学で同じ塾に通い、成績云々言うことで、我が子の方が上なんだからと必死ですね。 「貴女も優秀だし、お子さん塾に行かなくても貴女が教えられるんじゃないの?きっと将来は世界の最高峰の大学行きそうね。羨ましいわ。私達は貴女達親子とは格が違って、こんな風に話してもらえるだけ幸せよ〜」…とでも言って置けばよいのでは? 一緒に小旅行行って楽しい思い出有るのも、まだお子さんが小さく勉強で焦る様な事もなく、まだまだママ友も深く考えてない余裕があった頃の話では? 今は、というか其れがママ友の本性でもあるけれど、トピ主さんも馬鹿にされたとか感じるならもういい加減お付き合いも遠慮されたら? ママ友なんて子供成長したら終了で宜しいと思いますが。

友情も消費期限切れ

🙂
雪風
子供同士でも、見下しがあるのでしょうね。 塾で成績を報告すれば、 相手にもバレちゃう、というとても困った事態ですね。 可能なら塾を変えちゃうとか、ダメ? お子さんも嫌がってるみたいだし、 他に適当な塾はないんでしょうか? じわじわと疎遠にするのが1番良いと思うんですが。 しょせん、ママ友というのは、 子供の能力に開きが出てきたら、 消費期限切れだと思います。 あくまで、子供を介在とする人間関係は、 夫の職場関係の奥様たちとの付き合いと同じで、 夫の能力差が目立つようになると、 妻たちにも上下関係ができるように、 子供の能力が開いてきたら、 マウントされるものです。 本当に、友達同士なら、 子供の話題は出なくなりますよ。 子供関係ない人間関係を作りましょ。

本当に優秀なのかな

🙂
かも
>最近、また、同じ話が始まり、A中の◯位はB中の◯位程度の価値しかない!発言に違和感を覚えました。 で、ママ友のお子さんは結局何位だったのでしょう?ひょっとしてB中の○マイナス1くらい? ほとんどかわらないじゃないですか。あえてその数字言ってるんでしょうね。 ママ友のお子さん、本当にそんなに優秀なのでしょうか。 ママ友の行動からは、お子さんが優秀には見えませんけどね。 上のお子さんは高校や大学でしょうから、実際に優秀かどうかはもうご存じなのかもしれませんが 下のお子さんはそれほどでもないんじゃ? また、仮に今はそこそこ優秀だとしても、これからの進路はまだわからないのにね。 私だったら、とりあえずちょっと疎遠にしてみます。 反省する姿勢でも見えたら、また付き合いを考えるかな。 旅行まで出来るママ友はまあまあ貴重ですから、すっぱりきっぱり縁切りするのは まだちょっと早いかなと思えるので。

子供のために距離をおく

🙂
ね子
子どもの自慢話を[常に]聞かされる、中傷の弾丸トーク、それを制する事が出来ない関係はすでに友達では無いです。 トピ主さんのお子さんの成績情報が塾を通じて漏れてる原因を早急に探しましょう。塾が漏洩してる、塾でママ友の子供に無理やり見られる、塾が頼りにならないなら塾自体を変えましょう。 害でしか無いですよ。思い出は心の中にしまい込み、現実として対処しましょう。

漁父辞

🙂
痛風友の会
どうも。 子ども自慢したところで人生の着地点は決まらないよ。 相手に対して反発したいのはわかるけど、10年後、20年後はどうなっているか楽しみだね そう言っておきな。 世の中、立身出世だけじゃなく、職場の仲間関係とか町内の信頼関係で幸せな人生を送れるということを気付かずにいる御仁でしたらその程度だよ。 屈原の書籍でも送ってやりな(笑)

それほんと?

🙂
昭和の人
息子の幼稚園時代からのママ友のお話です。ご夫婦ともに日本の最高峰の大学の御出身、ママ友は日本人なら誰でも知ってる有名企業にお勤めされた後、旧帝大教授の旦那様と一緒になられました。夫婦のご両親も同じ大学の御出身、息子の同級生である娘さんも同じ大学へ。  錚々たる一族ですが、私は彼女から一度もその手の話を聞いたことはありません。むしろ彼女はそういう話題を避けてましたね。たまたま彼女の夫さんが私の知人と繋がりがあり、それらを知ることに。彼女から口止めされました。  普通、ママ友の関係なら、子供の成績等の話題はタブーでは?学歴自慢、成績自慢はみっともないですよ。ふんふんと聞いてくれている人が、実はもっと高学歴だったりします。それに学歴の高い人が社会で有用とは限らないですし。  件の彼女、確かに優秀な方でしたね。とにかく人の話を集中してしっかり聞き、疑問点はその場で解明する、ずいぶん後になり、高校時代は手に英単語を書いて、信号待ちの間に覚えていたと言う話を聞いて、努力に感服しました。  本当に優秀な人は、ママ友に自慢なんかしないものでは?子供まで巻き込んで、しかもよそのお子さんを貶すような人は、大して優秀ではないと思いますよ。

事実だけど愛はない

🙂
真実
実際よくある話 息子の通う学校は本当に成績優秀 特に息子の学年は優秀でした 息子は学年70位でしたが 塾では上から2番目のクラス さらに2個下のクラスに 隣の学校の友達がいて 友達は学年30位 いざ偏差値でて息子は偏差値60 友達は53でした ちなみに次男の学年は成績不振で 次男は50位だったけど偏差値55でした 困るのは内申点 偏差値高くても割合的に低いので 長男は内申点の低さで泣きました 結局当日点で志望校行きました むしろトピさんのお子さんは 内申点は良くなるので 学校の順位にとらわれず 塾できちんと成績あげたらいいと思う それでいうとママ友さんのお子さんは 偏差値良くても内申点が上がらず苦戦 すると思うので “ありがとう、学校以外の勉強頑張らせる” くらいでいいと思う 嫌味いうなら “内申点は良くなりそうだからラッキー” とサラッと言えばいい 学校の順位って結局の所 役に立たないのが真実 学校は人生の通過点 学校の順位でモヤモヤしてると 受験失敗しますよ いまから情報集めた方がいい 検定とかそっち取得させた方が有利です なのでそこじゃない 無駄なイライラは勿体ない 将来何になりたいか そのために進学先を決める 引き算をきちんとした方が有益です

まだまだ途中

041
あるある
新興住宅地に住んでいます。保護者の学歴高め、大学教授とか多いです。結果的に教育熱心なご家族も多い。中学入学と同時にすごく先生に言われたのは、こちらの中学は内申取るのが難しい、試験内容も発展的な問題を多めにしないと皆んな高得点で皆んな評定5にすることになるが、そういうわけにはいかないと。 実際となり町の中学の定期試験は基本的な問題が多いと塾で子ども同士が情報交換していました〜(もしかしてママ友はこの不条理の文句を言ってる?) まあ、高校入学はそれで上手く行っても大学、就職と先は長いですからね。主さんもせっかくそこまで子どもを褒めて伸ばしてるんだから、ママ友の言うことに目くじら立てず、いつも通りフーンと話半分で聞いておけばいいと思います。本当に先は長いので。 ちなみにウチの上の子は、地域上位の進学校から中堅の私大理系→中堅食品会社→公務員(今ここ)です。そして私はママ友とは犬の散歩で会うくらいです。

大火傷した

🙂
和泉のおかん
子供がね。 親の付き合いのせいで。 知らないの?他人の嫉妬。 友達友達言うても所詮他人。 近付き過ぎると火傷する。 近付き過ぎたんです。 本気のライバルになった。 もう無理では。 どんな成績だろうが、 今は単なる通過点です。 反撃は今じゃない。 言わせておく。 だけど家では存分に子供を褒めて褒めてやる気を維持。 気にするな、と。 だけど結果を出す。 相手より格段上の学校へ進学すればいいのです。 出来ますか。 結果が全て。 志望校をペラペラ喋っていませんよね? けして言わないこと。 中学が違うのが幸いですね。 そのまま高校も違う学校がいいし対等でない毒吐く人間は既に友達ではありませんから。 よくある事です。 距離感わからなくなり横の友達を蔑む人。 離れましょう。

嫉妬かな

🙂
あまりん
自分のお子さんの成績が思うように上がらないんでしょうね。そんなの地域差もあるし、仕方のないことなのに。色々うまくいってないのでしょう。 自慢ならまだしも相手を下げる発言は気持ち良くないですし、ちょっと距離をおいてもいいかもしれません。 塾内でトピ主さんのお子さんのが頭いいみたいな感じになっちゃってるのかな。それが気に入らないとか。まだ続くようなら、うちはそのA中に通ってるから正直少し傷つくな、事実かもしれないけど、面と向かって言われると悲しいよ、と。そこまで言ってなおらないならお友達終了。 勉強も大事ですが気遣いって必要ですから。

負けず嫌いなのでしょうね

🙂
ね。
私は面白いなーと思って聞いてしまいます。優秀自慢をしてきて、今更あなたのお子さんの方が成績がいいかもしれないなんて認めたくないのでしょう。必死ですね。成績までチェックしているんですね。子供に見てくるように言っているのでしょうか。 私だったら、そのままお付き合いを続けて様子をみて楽しみます。性格悪いでしょうか。ママ友さんも自分自身は好きでなくなっているかもしれないですよ。だんだん苦しくなってきていると思います。だからわざわざ伝えてくるんですよ。 本当に仲は良かったのでしょうね。私は小学生の頃に一緒に旅行していたお友達とも、中学になって別の学校になったら疎遠になっています。これで、あなたのお子さんの方が偏差値の高い高校に行ったら、もう終わりだと思いますよ。大学では負けないと頑張っちゃうでしょうか。

焦りの証拠

🙂
ねこの散歩道
あなたのお子さんのが優秀なのでしょう。自分より良い順位を取ってくるから悔し紛れにいうのでしょうね。あと親からのプレッシャー。人を攻撃して自分を守ってる情けないことです。 何と言われてもはははと笑い飛ばしておけば良いですが、お子さんのケアは必要ですね。自分のいる場所で自分の精一杯の結果を出せれば良いと教えましょう。いじめられないようにだけ、監視が必要ですね。

主のお子さんの成績が良かったから

🙂
既婚
ママ友はそれを知って、わざわざA中学はB中学よりレベルが低いとか言い出したんだろうね。 凄い嫌な感じのママ友だね〜。 私は同じ経験はないけど、もし私が主の立場なら凄いムカつくと思う。 この人僻みが強かったんだーも思うだろうし。 同じ中学じゃないなら、子供同士のしがらみもないし、もうプライベートでは誘われても会わない。 もし、早めに塾の迎えに行って会って話す機会を作っていたなら、話したくもないから、帰り間際にしか行かないようにして話す機会をなくすようにする。 そのママ友は、今後はもっとエスカレートすると思うよ。 今順位がどうとか気にしてるなら、今年受験ではないのかな? だとしたらまだ1年間とか2年間とかその塾に通うのかな? 絶対会わないようにして、挨拶程度しかしないようにしちゃえば? ママ友のお子さんは多分主のお子さんより勉強が劣るから、そんな事をわざわざ鼻息荒く伝えてくるんだろうし   そのママ友自身高学歴?らしいから、プライドが許さないんだろうね。 怖いね〜。 今後何言われるか分かんないから、話す機会を極力作らないようにしたほうが良いと思う。 あと、お子さんには頑張ったね!って褒め倒してあげてください。 レベルがどうとか誰かに何か言われても気にしないようにね!という事も付け加えておいても良いかも。

付き合わない

🙂
A
そうですね、ママ友って子どもが成長すると、成績が関係してくるのですよね。 私は60代なので、30年お付き合いしているママ友がいます。 子どもたちはほとんどお付き合いないですが、ママたちは時々会っています。 成績や進学先、就職先もそれぞれ違います。 でも、〇〇ちゃんはさすがに優秀だね、とか△△君の会社が最近話題だね、などと話しますが、比較したり、相手を蔑むような発言する人はいません。 そもそも、そのような人とは友人にならないし、お付き合いもしないでしょう。 つまり、私ならお付き合いはしないかな、という結論です。

余所の中学を下げる発言は一発アウト

🙂
ヨーコ
>A中はレベルが低いからテストも簡単な問題しか出ない。 >A中のテストはワークからしか出ないからできて当たり前。 >A中の1位はB中の10位の価値しかない! こんな発言一発アウトですよ。 私だったら初回で疎遠決定です。 (むかし、お付き合いのあったママ友さんにも同じような事を言われて疎遠にしてます(笑)) トピ主さん、いい人過ぎますよ。 とはいえ・・・ 本当にB中に比べてA中の方が高い順位が取れやすいなら、A中に在籍している方が得です。 だって内申点が取りやすいってことでしょう。 同じ地域なら内申が取りやすい中学の方が、高校受験に有利ですもの。 ママ友はなんのためにそんな発言をしているのか分かりませんけど、塾内の偏差値は どうなんでしょうね。 同じ塾なら同じ模試を受けるはず。 偏差値・・・・どうですか?

本当に親友?

🙂
雪だるま
ママ友って難しいですよね。 「子供同士を比較する」ママ友は所詮その程度の付き合いで終わります。 これから大学受験、就職などが続きます。 その度に子供同士を比較されてマウントを取られるのなら、親友にはなれないです。 一度立ち止まってお付き合いを考えてみた方がよいと思います。 私には30年以上付き合いが続いているママ友がいます。 今は親友になりました。 子供たちの話は全くしませんよ。

あるある

🙂
パンナコッタ
幼稚園時代から仲良かったママ友3人組。ただうちだけ地元の公立学校、2人はお受験で偏差値上位の一貫校へと入学。 仲は良くてその後もお茶したりしてたんですが そのうちの一人がトピ主さんのママ友みたいになりましたね。 お二人とも代々続く超お金持ちの家系、跡取り問題とかもあるし うちみたいに娘にのほほんと進路を決めさせられもしないので 暗に攻撃されたときは 見るからに格下の我が家にまでわざわざ攻撃してくるなんてどうしたどうした?みたいな感想しかなかったです。 後からわかったのは攻撃には理由があって お子さんがその学校で落ちこぼれになってしまいクラスで頭が悪いとイジメられ学校は不登校気味、塾も無断でサボっていたとかがあったとかで。ストレスがMAXで変なことを言ってしまったと最後に謝られました。 私の場合は笑ってしまうくらい2人とは格差があるので(もう私とも対等に話してくれてありがとうレベル)、攻撃されても相手を心配するくらいのこちらの余裕があったんですが トピ主さんの場合は対等だしね。  「ママ友が、うちの子がこう言っている!」とあるように相手のお子さんの発言から起こっていることも問題かなと。その子 母親のスパイになっていたりあなたの子の成績ばかり気にしてるのかな? 今はそのママ友といてもあなたにもストレスかかるしメリットもないんだから割り切って距離を置くか ふんふん話を聞いて内心は完全スルー、時々一撃のツッコミとかでいいんじゃないでしょうか。ただ自分の娘のフォローだけはしっかりする(簡単に成績や進路を教えるのもリスクになるとも教えるかも)。 そのママ友は今は人生がうまくいってないんでしょうね。情がまだあれば見守るし もういいかなって思うなら全然縁を切ってもいいと思いますよ。マイナスの気にあなたが引っ張られることはないです。

そうねえ

🙂
ばんび
私なら離れるかなあ、その親子とは。 子供が中学生になったら、もう無邪気に楽しく遊んだりってこともなくなるし、一緒にいて気持ちが良い付き合いが出来なくなったなら、離れた方がラクでしょう。 それに、お子さんが成績のことを必要以上に気に病むのも、その子と塾でなにかあったから。 そしてその子は確実に親の影響を受けています。 そもそも自慢体質の人との付き合いって難しいですよ。 ずっと仲良く、はね。 相手が常に上ならいいけど、そうじゃなくなったら友情なんか壊れますから。 私だったら、塾を変えるかな。 なんだかプライバシーが保たれてないようだし。 成績丸出しでいいのって、受験塾とかの小学生までじゃないかと思うけど。 私は進学塾で働いてますけど、小学生までは答案交換とかしますけど、中学部では成績の話なんて個別でしかしませんから。 愚痴放って気が済むならいいですけど、なんだか続きそうですし、健全じゃない関係ですしね。 わざわざ付き合う必要ないと思いますよ。

言い返せないの?

🙂
日和見
トピ主さんよっぽど人が良いんですね。 日頃から人のマシンガントークをうんうんと頷きながら聞いてるんじゃないですか? マシンガントークの人って、もう自分の話に酔っちゃってるから相手がどう思うかなんて一切気にしてないです。 優秀な自分の子どもと同じ土俵に上がろうとするママ友の子なんて優越感を高めるいいカモです。 それにしても「価値がない」ってすごいですね。 お子さんへの名誉棄損だと思いますが黙って聞いてたんですか? 今からでもはっきり言えば? 「あなたの発言は親しい間柄と言えど看過できない。私の子どもを侮辱しているので金輪際話しかけないで!」 子どもをサンドバッグにされても黙ってる母親なんているんですね。 子どもよりママ友が大事って事?

自慢する人は自信がない人

😣
コンプ
ですよ。 自分に自信がないから、わざわざ何かを自慢するのです。 自分に自信がないから、相手より自分が優っていると思うことを言ったり、相手を下げることを言うのです。 つまり、下げられる方の問題ではなく、あちらの問題。 そういう人からは、離れた方がいいです。 今後さらにエキサイトするでしょうし、高校・大学の進学先によっては面倒なことになると思います。 私もトピ主と全く同じ経験があります。 そして私の中で「もう許容出来ないな」と思う発言を相手がしたのをきっかけに、スパッと縁を切りました。

かなり失礼でしょ

🙂
粉雪
そのママ友って私からしたらもう、友達ではないです。 そんな酷いこと言うなんて。 何を考えてるのか?というか、何も考えてないですよね…きっとあなたがボンヤリ(ゴメンね、ハッキリ言うわ)しているから この人には何言っても大丈夫、な感覚なんでは。 もういいじゃないですか。私なら、これから少しずつフェードアウトしますね。 一緒にいてても楽しくなさそう。

塾を変えるかな

🙂
楽しく見守る
要は、A中がB中より、劣るってことですよね。 うちの中学校も平均点が低くて、ビックリしました。 小学校の時の統一テストの平均がよかったのですが、頭のいい子達は中学受験していったのかなと思いました。 県内統一テストや全国テストありますよね。それはどうですか? 私は息子の受験の時、「この学校の平均点、低いからね。上にいても満足しないほうがいいよ」と言いましたよ。 うちは県内の模試のようなテストが偏差値を出すので、それで判断してました。 今後は、順位も親にはわからないようになるようです。やはり主さんのママ友のように、友達を貶めるような、発言の判断材料にならないようにするためですかね。 うちの子は良い順位だったので、個人的には順位が見たいなぁと思いますけどね。 こういう人って、面白がらないとつまらないのですよね。 でも、順位は子供同士話したのですかね。例えば、ママ友の子が3位で、お子さんが1位とかで、それを親に話したら、負けず嫌いでA中の1位は、B中の10位だからね。的な感じなのですかね。 私なら「へぇーそうなんだ」くらいに「B中ってどんな感じ?頭いい子多いの?どういう授業しているの?」くらい聞きますかね。 A中の話なんてしなくていいんですよ。「うちは子供に任せてるから~」でのらりくらりやりましょうよ。 お子さんにも、「気にしなくていいよ」ですかね。「塾も嫌だったら変える?」くらいでしょうかね。 うちは友達と同じ塾には行きませんでした。 高校ではっきりしますね。主さんの子がママ友の子よりいい高校へ行ったら、近寄らないでしょうね。 {100%!しぼりたての美味しくない愚痴です。それでもいい方、お付き合いくださいませ。} ↑ こんな風に書ける主さんは、楽しい人なんだなと思います。 お子さんの事も楽しく見守ってあげてください。応援してます。

うっとーしー

🙂
なるや
そういう話題をしてくる友人やママ友は居ないなあ。 美味しいクッキーやチョコの話題で盛り上げるくらいがママ友との距離は丁度良い。

えー?

041
えだまめ
なんで付き合ってんの? 友達は選べるし、私だったら会いません。 何なら、息子に聞いて塾が同じで嫌なら変えちゃえばいいよ。 子どもが小さい頃は仲良くできたかもしれないけど、関係性なんて変わっていくもの。 そんな人と過ごすなんて、自分の時間がもったいないわ。

一度言う

🙂
ぼんちゃん
調子に乗ってるね~。 いやぁ、ひどい。人間的に腐っているね。 「それって、うちの子は馬鹿だと言っているようなものだけど。その発言によると、私はそう受けとけるしかない。」 というようなことを言ったら? ンンン?という違和感どころじゃないよ。 完全に馬鹿にされている、下に見られている。 決別だね。そんなやつと一緒にいても不快になるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧