本文へ

遊びに行くときのガソリン代とか

レス13
(トピ主 3
🙂
魚介類
ひと
よく話題になっているガソリン代(運転)についてみなさんがどう考えるか教えて下さい。 少し離れたところにいる友人からお茶に誘われたりすると、車で迎えに来てくれて、 お店に行き、その後彼女に買い物があるときはショッピングセンターに付き合うこともありますが、 自宅付近まで送ってくれます。 彼女の家から真っすぐカフェやショッピングセンターに行けば20分程度、 うちを経由することで40分程度かかってるかと思います。 個人的には、遊びに行くのは楽しいけど、送迎してもらうのは申し訳ないので、 お礼にと出先のカフェ代を負担していました。 飲み物と軽食(ケーキなど)で大体一人分1000円超えるくらいです。 ただふと思う時があるのです。 運転や移動は大変だと思うけど、こっちが毎回カフェ代とか負担するほどなのかなぁと。 詳細な燃費は聞いたことありませんが一般的には200-300円程度であると認識してます。 ついでにショッピングセンターにいける(時もある)のも楽しくはあるけど、 毎回負担するのがちょっと重い気がしてきてしまいました。 彼女の方に行くには、自転車電車バスの乗り継ぎが必要になり時間もかかるため、 今のように気楽にはいけません。(彼女がこちらに公共交通機関で来る場合も同じです) うちの近所のお店(個人喫茶店や小さなファミレス)にも行ったことはありますが、 有名コーヒーショップの新商品などに行きたいよねってなり、それに合わせがちです。 (私も飲みたい気持ちはあるので) とはいえ、 毎回200円ってなった時、その分の小さいお菓子などを毎回探すのも面倒ではあります。 でも現金で渡すのも4回に1回みたいに決めるのも変な感じ・・・ 最初は気にならなかっただけで、会いたくなくなったなどではありません。 みなさんはどうなさってるのでしょうか。

ランキング

レス

「ガソリン代だけ」しか思い浮かばない…?

🙂
ライムカレー
そもそも、「車での送迎」に対して「ガソリン代だけ」しか思い浮かべないというところに、問題がありそうな気がします…。 「車を持ち、それを維持すること」には、想像以上にお金がかかっているんですよ、「ガソリン代さえ払えば、車が動かせる」なんていうものではありません。 車の購入費用、駐車場代、保険料、税金、そしてそもそも「免許を取るため」にも、安くないお金がかかっている…それらすべてが「車で他人を送迎すること」のために、「必要」な費用、ということになりますね。 …ですので、「カフェの費用を持つのが、どうも気になる」ということなら、「送迎してもらうこと」自体を、辞退したほうがいいと思いますが…。

これが重いと思うなら迎えに来てもらわないこと

🙂
むっちりもっちり
>飲み物と軽食(ケーキなど)で大体一人分1000円超えるくらいです。 この程度で重いと思うなら 自分で行けばいいよ ガソリン代しか考えられないようでは話にならない あなたのところへまわる手間や 車を持つのは他にもいろいろかかるわけで そこをタダ乗りしようとするなら 図々しいとしか言いようがない だけどあなたにはあなたの言い分があるだろうから こういうのは自分で行くに限るんだよ 他人を使えばかかった費用以上にお金を使わなきゃならない 一番いいのは交互に車を出すこと

ガソリン代だけだと思ってますよね?

🙂
ボタン
ガソリン代だけ出せばいいと思ってますよね? ガソリンもそうだけど、オイルだって汚れるしタイヤも減る、運転に伴う保険代もその車を維持している場所代もあるし、主様を乗せている距離は車を売るとき査定に響く。 ガソリン代打へ払えば良いってモンじゃないです。 自転車で中間地点で会えばいいでしょ。 カフェとかで会えば無駄な出費もなくなる。 ケチは車に乗せて貰うのは避けた方がいいよ。 多く出して丁度よい、タクシー使っておつりが来る感じで乗せて貰って丁度いいよ。 そう、会うときはタクシー使いなよ。

ライムカレーさん

🙂
魚介類 トピ主
>ライムカレーさん リプありがとうございます。彼女が私のために車を維持・管理してるのであればそれもそうかもしれませんね。日々使っているなかで私に会う時にも利用しているようですし、そこを加味して負担するべきだと本当にお考えなんですか・・? できましたら実際どのようになさってるか教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

むっちりもっちりさん

🙂
魚介類 トピ主
>むっちりもっちりさん リプありがとうございます。私が行く場合のことについては本文に書いてあると思いますし、関係性にも触れてあります。こちらからお願いしているわけではありませんし、誘いがあった時のことについて書いています。 誘われたときにどうなさってるか教えて頂ければ幸いです。

聞いてみたらどうでしょう

🙂
アイ〜ン
ガソリン代は彼女に聞かなくても調べられますが、送迎してもらう(彼女の家からトピ主宅)距離でいくらくらいガソリン代かかるの?って聞いてみる。それか、1リットルで何キロ走るの?と聞き、そこから自分で計算してみる。20分走るといくら、より1リットルでいくらの方が答えやすい(計算?)んじゃないかしら。距離はご自分で調べられますね。 送迎するのもごちそうするのも、それが毎回となればお互いにそれが「当たり前」になってしまうよね。当たり前になったものを、話をせずに急にやめると「えっなんで?」ってなると思うの。で。毎回「同じくらいの金額」でお返ししたいなら、はっきりと彼女宅・自宅の往復でかかる金額を調べお互いに共有し、その分払うねって事にした方がいいんじゃないかな。毎回300円のお菓子もらうのがいい人もいるし、10回くらいで3千円の食事ごちそうしてほしい人とか、現金がいいわって人もいる。 私は車持ちですが、20分くらいの場所なら送迎しても何も思わないです。行きたくない時は「今回いけないから〜まで来てくれるかな」と先に言います。で誰かを送迎するにあたり、維持費が年間いくらかかってる・保険がいくらだなど考えた事もないです。その人の専属運転手ならその人に払ってもらいますが、そうじゃないから。 相手も当然のように送迎は嫌だなと思ってるかもしれないし、毎回奢ってもらえてラッキーと思ってるかもしれない。別に彼女がいる場所でなければ店がない訳じゃないと思うので、中間地点で会えば?トピ主は乗り継ぎで行けば奢らなくていいんだから気が楽でしょう?送迎してもらうのは時々にして(お願いしていい?と頼む)、その時には何かお返しすればよくないかな。

トピ主追記

🙂
魚介類 トピ主
本文に書きそびれたのですが、私が移動する時公共交通機関を使っている旨触れたのでわかってくださる方も多いかと思いますが車を日々利用していません(家族が通勤で利用しているため)。 個人的には、車で迎えに来てもらわないで、中間地点で合うことや公共交通機関で行ける場所がいいのですが、彼女としては車のほうが移動しやすいようで、そちらを提案してきます。(なので、お誘いと書きました) 誘われたときに断るほど嫌なわけではないけど、迎えに来てもらってるので何かはしないといけないと思う、でも毎回1000円負担するのもなぁと考えていて、このトピを立てました。 追記まで読んでくださる方もそんなにはいないかもしれませんが、こちらを読んでリプくださった方に返信したいと思います。

運転したらわかる

🙂
通りすがり
>自転車電車バスの乗り継ぎが必要になり時間もかかるため 時間や乗り継ぎの手間だけでも十分助かってると思うけど 公共機関利用したら往復いくらかかるのですか? 自動運転でもないんでしょ? 毎日運転してる人とか運転がよほど好きな人でなければ、 安全運転するのに40分運転したら普通に疲れるよ トピ主は横で携帯か景色見ながら喋ってるだけなんでしょうけど、運転したこともない人の発想ですね

友人が直接カフェに行けば20分、

🙂
既婚
でも主の迎えに行けば40分も掛かるんですね。 5〜15分なら迎えに行くのも、目的地に行くついでって感じだけど、 40分も掛けて迎えに行くのは、行く方からしたら大変だし面倒な距離です。 友人は目的地を越えてわざわざ主の家に迎えに行くんですよね。 私なら毎回毎回40分も掛けて迎えに行くのは嫌なので、主を誘わないかもしれない。 家族なら別ですが。 だけど彼女は主を迎えに行ってまで誘いたいと思ってる。 主が1000円近くカフェ代を負担してくれるとか、気遣い出来る人だから、40分掛けてでもまた誘おう!という気になるのかもしれない。 だって往復1時間30分ですよね。 まあまあの遠出だよね。 もし主が、毎回1000円負担は大変だから、今度からはお菓子とか、ガソリン代として往復1時間30分だと◯百円程度だから、その分だけ負担するね! みたいな事を遠回しにでも言われたら、もう誘う気もなくなるかも。 ガソリン代、最近少しは安くなったけど、夏はエアコンバンバン着けると凄い減りが早いし、冬もエアコン着けるから、エアコン着けるとガソリンの減りは早いんですよね。 私は毎日車乗るけど、買い物とかで毎日往復15分乗るだけでも結構すぐ減るし。 毎回1時間30分掛けて送迎に1000円は高いのか?どうなのかなあ? 今更、遠回しに1000円は高過ぎる、みたい事言い出すのも主も言いにくいからここで聞いてるんだろうけど、そんなに悩むぐらいなら、もうお誘いはお断りしたらどうですか?

コンビニでお茶やチョコ渡してました

🤔
アイスバーン
運転手の分を数人で負担するならいいんですが、二人きりで毎回お茶代奢るとなると、腑に落ちませんよね。 悪くとるなら、相手はそのために会ってるんじゃと思っちゃうんです。会って楽しいのはお互い様で、頼んで会って貰ってる訳じゃないのに。 自分なら、そういうときには奢ると大袈裟になるし、今後も奢りを期待して誘われるのも嫌なので、気持ち程度にコンビニ菓子とかを渡してました。 1番いいのは、現地集合、現地解散です。どうしても車でないと行けない場所には行きません。 それと、車検代とか維持費も払えって論調にはドン引きです。いやいや、貴方も乗ってるじゃない、私のために行く訳でもなければ、私のために維持してる訳じゃないのにって思いますね。

よく上がる疑問ですよね

🙂
バラ薔薇
私はペーパードライバーです 交通機関網が発達しているので通勤は毎日、バスと電車で一時間 自転車でも1時間かかるみたいで 徒歩だと二時間かな!? ただ過去、この国で交通機関の大幅なストライキがありました 稼働率は10%ほど なななんと二週間 その時は唯一同じ方向(で私より離れた場所)に住む同僚が迎えに来てくれたんです 大雪だか事故だかで、数日程度なら過去にもありました 私のために20-30分は遠回りしてくれました お礼に何が欲しいと訊いても、お任せするといつも言われるんで 一度は食事を奢り 二度目は北欧からの土産で、キッチンで使えそうなものを渡しました 日本円に換算すれば2000円程度 同僚がそれで納得してたかどうかわかりませんが、今でも相変わらず仲良くしてるので、まあOKなのかな 別の同僚の妹さんが、6時出勤の私たちのため、わざわざ早起きして乗せてってくれたことも 5日間。最後の日にちょっと高めのチョコレート詰め合わせをあげました といってのスーパーのなんで1000円超えてないけれど 誕生日でもないのに、高いプレゼント渡すとひかれる文化です 同僚に旅行のお土産とかまずないです なのでサンキューと言って降りて何も渡さなくても、いけるのかも 訊いても好きにしたらいいよーとしか言われないし 自分が気になるから、罪悪感をなくすために、負担にならない程度のプレゼントを渡してます 一応日本人として!アラフィフのオバチャンとしてエエかっこしたいし笑 まあとりあえずその相手と腹を割って? 話して見られたらどうですか? お茶代のことが気になって、楽しめませんもんね

主様の補足を読みました

🙂
恵まれ主婦
車の免許が持病で取れない者です。 (見た目などにはわからないですし親しくない人には公表はしてません。) 他のレスは流し読みし、 主様のレスだけに応えると 相手から「車移動必須」の場所に 「誘われて行った」なら、毎回は支払いしないかもしれません。 と言うかわたしても断られます。 1人でも2人でも一緒だから。と。 食後のデザート、コンビニコーヒーやペットボトルを買う、旅行の際簡単なお土産をわたす、くらいはしますが、それすらいいよ、と拒否する方もいます。 水臭いことをしないでと言われた相手にはそのままですね。 私の場合、家までではないことが多いからでしょうか。「最寄り駅」または「近くのコンビニやスーパー」「中間点」どこかは相手と行く場所によります。あ、でも中には家の前に来て下さるかたもいるかな。 こちらからお願いしたことは一度もないです。小町を読んで思うのは、わたしは恵まれているんだということです。 お礼がない、足りない、という人が(自分のケース関係なく)聞いたことがない。 私の周りにいる人が「できることをできる人がやろう」という感じなので、乗せてもらう人は他で恩返し、という精神があるからかもしれません。たまたまかもしれませんが。

私が主さんなら

🙂
ねこの散歩道
会う頻度は減っても、電車とバスを乗り継いで自力で行きます。毎回送迎なんて負担ですから。誘われた時に毎回心苦しいから自力で行けるところで会いたいと言えばよろしいのでは?それでも車が便利で送迎すると言われたらお言葉に甘えるとか? お茶代でその気苦労と交通機関の乗り継ぎ移動の面倒がなくなったと思えるなら、これからもお茶代出したり、お菓子持って行ったりとかで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧