本文へ

スクーターを買うか

レス8
(トピ主 0
🙂
まりる
話題
家が会社に近く 子どもが保育園卒園後徒歩通勤になります。 時短も終わりフルタイムになってしまうため 17:15に歩いて家まで帰り、着替え等含めて17:45に家に着き、そこから車で学童に行くともし17:15ぴったりに退勤できない場合、学童の迎えに間に合いません。 夫は遠く親も近くにいません。 バイク通勤を検討していますがたった2kmで大げさでしょうか? 電動自転車を買うならバイクにしようと思っています 50ccのスクーターですが。 ただ結構高く悩んでいます。 みなさんならどうされますか??

ランキング

レス

10歳までならスクーターは買わない

🙂
学童で働く者
学童の支援員をしている者です。 学童の説明会は参加してますか? 私が担当するエリアの学童は、全て学校内に併設されている居場所確保施設です。 冬は16時、夏は17時までなら自力下校可能で、ほとんどの児童が自力下校してます。 4年生からは利用者は激減します。 3年生の終わりから受験塾に通う子が増え、年齢面でも自宅で留守番や公園で過ごすことができる年齢なので、子供が学童を嫌がるようになります。 毎年同じことの繰り返しなので、保護者さんには、3年以降は家で過ごせるよう、土日を使って少しずつトレーニングするよう、声かけをしています。 声かけはこちらの地域だけですが、利用年齢はトピ主の子供も同じ流れになると思います。10歳の壁、と呼ばれたりしています。 4年生以降で学童を使っているのは、療育センターへの引き渡し待機の生徒や支援学級の生徒といった、お迎えが求められる在籍級の子だけです。 そのことを考えたら、学童を使うのはたった3年です。 機械の基盤が高騰しているからスクーターも高額でしょう。私ならたった3年しか乗らないなら買わないです。 自転車はショップで選んだりしましたか? 自転車のリアチャイルドシートは未就学までなので、シート不要です。 子供と2人乗りする必要がなく、アシスト機能を落とし、大人一人用で8万円ぐらいで電動アシスト自転車を買えませんか? ここ10年で開発されたレインコートは優秀なので、5千円ぐらいのものを買っておけば、雨の日も移動が楽だと思います。私はKiuのレインポンチョを活用しました。 自転車で学童へ迎えに行き、前カゴに子供のランドセルをいれて、押して歩いたらいかがでしょうか。 電動アシスト自転車は、子供と同乗した場合の寿命は5年だそうですが大人1人なら10年~。 今通勤用に買った場合、子供が高校生になったら通学で乗ってくれますよ。

車は有るのですね。

🙂
暇蝦
別に距離は関係ないと思います。2kmでもスクーターで問題無いと思います。 でも車をお持ちなら自動車通勤を検討しないのでしょうか、もし可能ならそちらが良いと思いますが、職場から真っ直ぐ学童に行けますよね。 勤務先の駐車場の問題が有るなら、月極料金とバイク代を比較すれば良いと思います。 あと、考えられるとすれば2人乗りできるバイクを購入して、直接学童に迎えに行くかですね。免許の種類など色々クリアしないといけないかもしれませんね。恐らく価格は高いと思いますが、中古の電動タイプを探すなどすれば経費は抑えられるかもと思います。

シンプルに危ないから駄目よ

🙂
やめて欲しい
スクーターは危ないです トピ主が私の知人ならやめなって言う トピ主が私の妻なら絶対反対!縄で縛りつけても阻止する(私は女ですが…) 車は駄目なの? それかやはり電動アシスト自転車

意外と不便

🙂
50ライダー
50CCスクーター乗りです。 2kmは大袈裟じゃないですが、50CCスクーター意外と不便ですよ。 駐輪場も必要だし、交通渋滞に巻き込まれかねません。 ちょっと止めるのも、自転車みたいに簡単じゃないです。 2人乗りだと125CC以上なので、新たに免許が必要です。 新車は昨年から新基準原付になったので、大きさはほぼ125ccで扱いにくいです。 自賠責と保険もかかりますし、車を持っているなら自転車のほうが便利だと思います。 あとは、ほんと50CCスクーターは危ないので、トピ主さんの乗り方ならオススメしません。

チャイルドシート付きの自転車が最適です。

🤔
森羅万象
 2キロでしたら自転車でも十分 対応できる距離ですね。 お子様を乗せることが可能な チャイルドシード付きの電動アシスト自転車も販売されているのでそれでいかがでしょう。 他の方もおっしゃるように原付きにお子様を乗せることを考えているのでしたら、これを可能とするのはあなたが購入を検討している「原付き1種 」ではなく、 50cc を超えて 125cc 未満の「原付二種」に限られます。 「原付一種」は年齢に関わらず 定員1名です。 自転車も乗車定員は1名ですが、法令によりチャイルドシートを装着することでお子さんの同乗を可能にしています。 しかし 原付きにチャイルドシートはありませんので基本は同乗できません。 バイクの場合、運転手以外にもう1人乗せるには「タンデムシート」と「タンデムステップ」が必要です。 原付2種は2名乗車が可能なので「タンデムシート」と「タンデムステップ」は付いていますが、 原付き1種にはこれがついていませんので構造上も定員1名なのです。 さらに言えば、原付き2種でも同乗者の足がタンデムステップに届かなければなりません。 ですので身長の低い未就学児では同乗できないことになるのです。

車は?

🙂
頑張って
はじめから車で通勤したら? 会社の近くに駐車場借りたら良いし。 お金はいるけど、時間には変えられない。 または、普通に自転車で会社と家を往復して、車でお迎え。 スクーターは今まで乗ってたんですか? 又は、乗ったことあるか。 素人の中年女性が、急に乗るのは、危なっかしいですよ。 お店で、試運転してみて決めたらどうですかね。

別に危険じゃない

🙂
久我重明
勿論転んだりクルマにぶつけられたら怪我するけど。 いいと思いますよ!でもいま確か50ccってなくなったのでは? 125cc未満が原付になったような、としたら大きくなり値段も上がってるかも。

別におおげさとは思わないです

🙂
どっどどどう
距離がたった2kmだから・・・とかは問題に思いません。必要なら購入すればいいと思います。 値段についても中古なら10万円強くらいですから、新品の電動自転車とトントンくらいだと思います。 まあでもママチャリはダメなの?(2万もあれば買えますよね)とか、 「数年間は残業NGで!」ということはできないのかな、とか、 手軽にタクシーが見つかる地域ならタクシーもありかな?とか思いました。 あとは危険性がどうかでしょうか。 ただこれも自転車が歩道を走っても許されてた時代と比べれば自転車との差は無さそうです。 地域にもよりますが路側帯って整備が適当なことがありますよね。デコボコがそのままだったり、落ち葉が溜まってたり・・・ 車体も軽いので車が真横を通ったときの影響も大きいように思います。 私自身は大学時代のアルバイトの通勤にスクーターを使ってた身なので、乗ってた側の意見となりますがご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧