本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頭では理解しても、怒りの気持ちの切り替えが出来ない。

頭では理解しても、怒りの気持ちの切り替えが出来ない。

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
母親に植物を真っ二つに折られ、だめにされました。謝ってもらったんですが、気持ちの切り替えが出来ず困っています。 私は趣味で植物を自室で育てています。 私の外出中、気温が下がってきたのを気にして母親が親切心から、部屋の保温をしようとして私の部屋に入りました。何かに足を引っ掛けてよろけたところに植物があり、押しつぶしてしまったようです。 帰宅後、事情を聞くと共に謝ってもらいました。 善意でやってくれた行為が原因であること、謝罪もしてもらった…と頭では理解してるつもりですが、心情的にはとても納得はできておらず、モヤモヤ・イライラして母親にはそれ以来きつく当たってしまいます。そんなに自分に自己嫌悪も重なってさらにイライラと… 皆さんは、頭ではしょうがないと理解していても、気持ちの部分で切り替え出来ないときはどうしてますか?

ランキング

レス

人間だもの

🙂
うつぼっと
それはショックですよ。 だって、大事な大事な植物だったんだもの。 謝罪してもらっても、悲しさは消えないですよ。 トピ主さんは頭でちゃんとわかってるから、十分優しいです。 私だったら、しばらくできるだけ顔を合わせないようにします。 それでギクシャクしても、無理に「何もなかったように」はできないです。 「ごめん、しばらくは放っておいて」です。

人や物を大切にできる人

🤔
優しい人
家で、ずっと... 愛情込めて育ててきた その植物が、 お母様の不注意で... 押し潰されてしまった。 ( 私だったら、 きっと もう一度植え替えたと思いますが。。。) 自分の特別の思い入れのある植物が ダメになってしまった時、 トピ主さんが それだけ辛く感じたのなら、 トピ主さんの心の中に、 物や人を大切に想う... 優しさがあるからだと思います。 自分にとって 大切な 物や人であるから、 それを失った時、 悲しくなるのだと思います。 未だに お母様にモヤモヤするのは、 きっと... お母様には 甘えられるからだと思います。 トピ主さんの イライラ モヤモヤを... ちゃんと理解できる... 優しいお母様だからだと思います。 大切な人を失った後の 哀しみや辛さは、 そう簡単には 乗り越えられないものです。 でも、それは、 自分が心底... その人を大切にできた証拠。。。だと思っています。 その辛さを乗り越えていくだけの... 価値がある人を大切に想えた証拠です。

時間薬ですかね

🙂
庭の梅が咲きました
お気持ちよくわかります。 私にも少しそそっかしい母がいます。 母もよく善意からいろいろやらかしてくれます。しかも私の母は絶対に謝りません。いくらなんでもこれは謝ってほしいと言ったことでも謝りません。よく考えたら私が少女の頃から母が謝ったのは見たことがなかったのでそういう性格なんでしょう。 それはともかく。 こういうどうしようもないことは、時間に任せるしかないと思います。時間が経てば強い感情もいつか和らいでいきます。 ましてお母様はちゃんと謝ってくださったとのこと。それならいつかは必ず折れてしまった植物のことも受け入れられてお母様のことも許せると思います。だからお母様にはこれ以上の負の感情はぶつけないようにして、あたらずさわらず。 なんでもそうですが、対象から気を逸らすことが効果的です。もしよかったら、これからの季節に向けて新しい植物をお部屋にお迎えすることを計画したらどうでしょうか?あれこれ考えたら少し楽しくなるかも。 繰り返しますが、大切にしていたものが台無しになってしまったトピ主さんのお気持ちはよくわかります。誰だって悲しいし悔しくなるでしょう。これから春に向かい、戸外にも次々いろいろな花が咲きますよ。植物好きなトピ主さんにとって心躍る日々となりますように。

大人気ない自分を

🙂
ねこの散歩道
大いに反省する。わざとしたわけじゃないのに、いつまでもネチネチして親切で動いてくれた親を傷つけるようなバカな真似魔はしません。親に怪我がなくて良かった、植物が守ってくれて良かったと思います。 どうしても許せないなら、家を出て独立してください。お母さんが気の毒すぎます。

無理しないでオーケー

🙂
アウトドアにゃんこ
起きた出来事をトピ主さんの気持ちへ上手に落とし込めるまで、気持ちの中に「置き配」として置いておく感じではいかがでしょう。 受け取ったけれどまだ箱は開けない。 自分のものではない。 そんなイメージでいると、ちょっとだけ楽になれるかもしれません。 大切な植物だったんですね。 折り合いつけられるまで時間はかかると思います。 気持ちの切り替えのパーツとして。 ・お母さんが足を引っ掛けてよろけた時に、お母さんが怪我をしないように植物がクッションになってくれた。 なんてやさしい子(植物)なんだろう。 ありがとうね。 おかげで母は無事だよ。 どうもありがとう。 あなた、痛かったよね、ごめんね。 大好きだよ。 感謝の気持ちで植物に話し掛けてみては。 植物も大事なお役目を全うしたことにホッとするかも。

トピ主も失敗することがきっとある

🙂
瀬戸
今後の長い人生で、トピ主も、 大なり小なり失敗することがきっとあります。 相手が誰であっても、 故意ではなく、むしろ善意でしたことで、 「モヤモヤ・イライラして」きつく当たられたら、つらいでしょう? そう思うことで、気持ちの切り替えができませんか?

新たに植物を増やす

🙂
通りすがり
別の植物を増やして気持ちを切り替えられたら?

人や物を大切にできる人  2

🤔
優しい人
2回目です。 私は、 就職が決まった後、 今も住んでいるこの街に引っ越して来たのですが、 学生上がりで、家具も殆ど無く、 知人と言える人は 職場の同僚だけでした。 職場と自宅の中間地点に 小さなお花屋さんがありました。 手間のかからない、手入れが簡単な観葉植物ありますか? と聞いた後、買った鉢植えがあります。 新しい街で始めた 新しい生活を ずーっと一緒に過ごしてくれた 観葉植物で、 その後、20年以上も育ち続けてくれて、 巨大な植物になりました。 2度目の引っ越しをすることになったのですが、 引っ越し屋さんに、3日にわたって手伝ってもらい、 連日 38度の猛暑のなか... 真夏の引っ越しを、どうにか終える事ができました。 引っ越しをして、二日目だったと思いますが... 段ボールに囲まれた部屋で 主人とお茶を飲んでいる時、 ふと... あの観葉植物は 何処だろう? と探しました。 直射日光のあたる テラスの片隅に 2日2晩...置きざりになっていた... あの観葉植物。。 真っ茶色になって 枯れていました。 これは...もう、100% 私の責任です。 引っ越し屋さんには、家具やその他を 安全に届ける。。 という責任はあっても、 私の思い出が詰まった... 観葉植物の日射状況を考えてもらう人達ではないからです。 その後も、数日間... 水をやったり、スプレーしてみましたが、 救うことはできませんでした。 以後、15年経っても、 未だ、同じ植物は買っていません。 ( その代わりに 盆栽を買いました ) 私は、 トピ主さんの気持ちが とても良く分かります。 それが何であっても、 自分との繋がり、絆のようなものを感じると、 お別れは、哀しくて 辛いものです。 でも、 そういう愛情を感じられるものに出会えた、 という思い出は、宝だと思います。

心が狭い

🙂
おおまいが
心が狭いだけの話だ。 もとはといえば、相手は善意で何かしようとしていたのであるし、相手は悪いことをしたと謝罪している。 頭では理解したというが、「納得できない」という。 そんなのは理解したフリだ。理解してないんだわ。 それと寛容の精神を欠いている。 理解力不足と心の狭さによるモヤモヤだ。 人間なんだから、へまをしてしまうことはある。あなたはへましないのか? 親に住ませてもらって、洗濯してもらって、食事を出してもらって、世話になっておきながら、ほんの些細なことに対してそれか? 感謝の気持ちも全く足りてない。 あなたは、怒りを母親にぶつけるんじゃなくて、自分のその性格に対して怒りをぶつけるべきだ。

時間が経てば収まる

🤔
何の植物かな
お母さんの謝罪が「あらら、ごめんなさいね〜」みたいに事の重大さをわかってないような感じなら悔しさも収まりにくいけど真摯に謝ってくれたならその気持ちは汲んであげよう。 でも部屋に鍵がかかってるわけでもなく自由に入れる状態だったみたいだし、万一でも起こり得ることは予測して何らかの対策はしておくべきだったね。 そこは自分の落ち度じゃない? お母さんじゃなく自分自身が躓いて駄目にする可能性もあった。 そんなことはあり得ないと言うかもしれないけど可能性はゼロではない。 起こってしまったことは仕方ないから今回のことを教訓に次に生かすしかない。 そう考えないと駄目になった植物も浮かばれない。 少し気持ちが落ちついたらそう考えるよう自分なら努めるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧