本文へ

人生設計って本当に難しい

レス14
(トピ主 0
🙂
ぷにき
恋愛
はじめまして。33歳男性。未婚者。実家暮らしです。 最近会社の同僚から「トピ主くんが結婚する夢をみた!」と言われ狼狽してしまいました。 自分は生まれてから今まで人を好きになったことがありません。恋に落ちたこともありません。「恋って何?おいしいの?」と思ってました。 25歳の頃にある女性と婚活パーティーで知り合いましたが、結局かわいいと思っただけで、「この人の為なら死ねる」とか「この人を守りたい」など思うことができず、結局付き合いませんでした。今となってはちょっと後悔しています。 思うに今流行りの「アロマンティック」の類なのかもしれません。その女性といても気分が全然高揚しませんでした。むしろ心労が増大する感覚でした。 それでも、幸せそうに歩いているカップルをみると羨ましいなと思ってしまいます。そして自己嫌悪が増大して、夜な夜な一人で泣いている生活を送っています。 おかげで自殺願望ができました。両親に「俺がいなくなっても悲しむな」と言ったら「嘘でもそんなこと言うな」と怒られました。当然と言えば当然ですが。 普段から寝つきが悪く、睡眠導入剤を飲んでいますので、今度かかりつけ医に相談したいと考えております。 私には趣味と夢があります。休日は犬と触れ合ったり、散歩するのが日課です。ゲームやインターネットサーフィンが好きです。薄給ですがこつこつ貯金をして、将来短期的ですが語学留学することを夢見ています。 精神状態が危ういと感じたら全力でリフレッシュするよう心がけています。 「自分は恋愛なんて無縁な星の元に生まれたんだな」と割り切りって生きてきましたが、同僚からそのようなことを言われるとやはり意識してしまいます。 そこで相談なのですが、このような場合みなさんならどのように考えますか。 長文で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交際なんてもっと気軽に始めて良い。

🙂
ミルク
トピ主、真面目ですね! 私は男性と交際する時、この人の為なら死ねるとか守りたいなんて思って付き合った事無いです。 今の夫に対しても、勿論大切な存在ですが、夫の為に死ねるかと聞かれたら、その時にならなきゃ分からないってのが本音です。  そんな大それた思考が無きゃ、恋愛も結婚もしちゃいけないなら、誰も恋愛しませんよ。 可愛いな!で十分じゃないですか! 私は夫と居ると楽しいの一点で交際決めましたし、結婚もプロポーズされて、特に断る理由が無いから受けました。 もっと気軽に考えたら? 交際する=責任を取らなきゃいけない訳じゃ無いんだし。

何が問題?

🙂
莉子
>幸せそうに歩いているカップルをみると羨ましいなと思ってしまいます。そして自己嫌悪が増大して、夜な夜な一人で泣いている生活を送っています。 >おかげで自殺願望ができました。 どうしてここまで悩んでしまうのかが不思議です。 だってトピ主さんは何も悪くもなく、何らおかしくもないのに、何に対する自己嫌悪なのですか? 「恋愛や結婚をしない人はおかしい」と誰か言いましたか? 言う人がいたとしたら、おかしいのはその人でしょ? 恋愛に興味がない人や結婚願望がない人なんて世の中にごまんといます。 “私の周り”という狭い世界に限定しても複数人居ますよ。 彼らは一人で生きる人生を楽しんでいます。 仕事、友達、ペット、趣味…その人なりに充実している事が分かります。 恋愛なんて面倒くさい、結婚なんて真っ平ごめん!とまで思っているかどうかは分かりませんが、自分の人生を自分の好きに生きて満ち足りている様子は良く伝わって来ます。 人の人生なんて様々あって良いはず。 その昔、ある程度の年齢になったら結婚して子を設け、家族を作るのが当たり前だった時代があった事はもちろん知っています。 その時代の人は自分で相手を見つけられなかったらお見合をいして結婚するのが当たり前だったと思います。 大人になったら家庭を築くのが当たり前とされた時代だった。 でも、今は違うでしょ? 生き方が多様化して生涯未婚率は年々上昇しています。 いつか結婚したいと思える相手と出会ったなら結婚すれば良いし、出会わなかったらしなくて良いし、別にそれで良くないですか? 人はみんな違って良いのですよ。 日本がそういう時代になったのは喜ばしい事です。 仕事があって好きな事があってチャレンジしたい事があって、とても良い人生だと思います。

主治医さんがいると言うことで

🐤
マダムおかも
主さんもおっしゃっていますが、 やはり主治医さんにご相談が まずは一番、良いように思います。 ここに書かれたことを そのまま隠さずに伝えるといいのでは ないでしょうか。 いろんな心境から現在、未来の夢など 織り交ぜ書いていらっしゃいますが 発想に飛躍というか、やや極端気味の 傾向が見えるかなと個人的に感じました。 恋愛は、別に世の中必須のものでもなく むしろ全ての幸せへの基準が 恋愛を中心に形成される、と考える方が 害悪になります。 そんなことは全くありませんし 実際、主さんの書かれた 「幸せ」も恋愛なしで成り立ちますよね。 ペットと暮らしたいなど 「愛(=対象を慈しむ)」という感情はあれど。 ちなみに私はたまたま 恋愛からの既婚者ですが 「この人のためなら死ねる」とまでは 当時考えたりなんてしませんでした笑 それに、必ずしも激しい恋愛感情 (どちらかといえば衝動?)を 通過点にせずとも 信頼しあえる相手を見つける ことだってあると思うんですよ。 主さんは、信頼しあっているカップルを 見ると羨ましいと思うのですよね。 それはアロマンティック?なのか? 私は詳しく存じ上げませんので 判断は付きかねますが なぜ羨ましいと思うのか、 そのあたりの感情を少し掘り下げてみると 主さんの希望する事柄が 見えてくるかも知れません。 (主治医やカウンセラーなどに 手伝ってもらうのも良いでしょう) 一つずつ、ご自身のペースで 解きほぐしてみてくださいね。

何かズレてる気がするけど

🙂
もんはー
>「この人の為なら死ねる」とか「この人を守りたい」 そういうのって、 婚活バーティーで知り合った相手に、 すぐさま感じるものではないと思います。 恋愛って、ひとめぼれのような簡単なものはごくわずかで、 基本的には時間をかけて相手を知り、徐々に大切に思うようになるのです。 無条件に「大切だ!」っと思うのは、生まれてきた我が子くらいじゃないでしょうか? 他人相手に「死ねる」なんて、恋愛三昧の人だって一生感じないことかも知れません。 恋愛のことは気にしないで、語学留学に行って下さい。 行く前に、自分にできることをきちんと把握しておくといいですよ。 欧米人には必ず「あなたの専門は何?」と聞かれます。 また、書道や茶道、武道などをちょっとでもやっていると、 自分のアイデンティティについて考える時、とても役に立ちます。 留学先で知り合って気が合う人は、ある意味既に篩にかけられているので、 その後も長いお付き合いになる可能性もありますから大事にして欲しいです。 先ずは生まれてきたことに感謝して。 ご両親はあなたを初めて見たとき、手放しで喜んだはずです。 おじいさんやおばあさんもです。 それを想像してみてください。 一人で生まれて、一人で大きくなったわけじゃないんですよ。 それまでたくさんの愛情を注がれたはずです。 恋愛なんて、経験しなくても立派な大人です。

実家が楽な人

🙂
和泉のおかん
思うに、30過ぎても実家暮らしの人は幸せなんだなーと。 暮らし易い? 家賃も要らないしね。 飯も出てくるしね。 なので結婚する必要がない。 自室でゲーム三昧しても誰も怒らないし。 気楽。 だから恋愛も必要ないじゃん。 恋に身が入らない。 だって恋したら相手に責任が生じるしさ、その先に結婚となるととてつもなく金と覚悟が要るんだから、面倒臭い。 だから恋する気持ちが育たないんだろうね。 時代も変わったし。 今は結婚する時代じゃなくなってきた。 そこそこ稼いでそこそこ自由で、住める家があり親がいつまーでも構ってくれる。 変わる必要がない。 他人を抱える必要がない。 あなたには夢があるし、いいのではないかな。 私の場合は実家から逃れたくて逃れたくて15で実家出た身だから、本当実家で焦りもなく暮らせてる人が羨ましいよ。 死ぬ勇気があるなら海外へバーンと出て、人生勝負してもいいんじゃないの? 人生こんなに頑張った事はない、と思えるくらいの経験してみたら。

調べてから諦める

🙂
パンダこぱんだ
>自分は生まれてから今まで人を好きになったことがありません。恋に落ちたこともありません。 33年間ないならもうないと思って、諦めてしまえば?他にも楽しいこと沢山あるじゃない。世の中にはさ。 でもその前に、ホルモンバランスを調べてももらったらいいと思う。医者にいってみよう。諦めるのはそれからでも遅くない。

認知の歪み、で検索してみるといいかも

🙂
さかな
あと、カウンセリングを受けてみたら良いと思う。 それと一人暮らし。 自活せよ。

他人に何を言われようが

🙂
ライムカレー
>私には趣味と夢があります。休日は犬と触れ合ったり、散歩するのが日課です。ゲームやインターネットサーフィンが好きです。薄給ですがこつこつ貯金をして、将来短期的ですが語学留学することを夢見ています。 33歳まで、女性と交際したいと思わなかった…という男性ですから、「この先」も、「思わない」という可能性も大であって…無理に「女性」とか「結婚」を、自分の人生に取り入れる必要もないのでは。 20代という、男性にとってもっとも女性を必要とするはずの時期に、そういう気持ちがわいてこなかったということですから…そもそもこの先は、男性としての肉体的な機能と欲望は、「減っていくだけ」ということになるわけですので。 趣味も夢もあって、安定した職にも就いている、ということなら、他人に何を言われようが、別に問題はないのでは。 世の中には、心の底から「結婚したい」と思って、20代から婚活に打ち込んでいる人だっているんですから、そういう人と比べてみたら、トピ主さんの「結婚への気持ち」は、それほど深刻なものとは思えないのですが…。

孤独に備える

🙂
主婦ちゃん
で、親が亡くなって初めて孤独を実感するんですよね。 でもその頃に婚活しても時すでに遅し。 その辺りをよくよくシミュレーションしておくといいと思います。 孤独に備えましょう。

恋愛なんて辛いし苦しいししなくたっていいと思います。

041
何かがストッパーに
>33歳男性 >未婚 >実家暮らし >会社の同僚から「トピ主くんが結婚する夢をみた!」 同僚は男性ですか?女性ですか? 結構、意味違って来ると思いますが。 >今まで人を好きになったことがありません >ある女性と婚活パーティーで知り合い >結局かわいいと思っただけ >ちょっと後悔 命がけにならないと付き合っちゃいけないのか? そんな事ないです。 いまだに『両想いは奇跡』だと思っています笑 お互いに同じ熱量で相思相愛のカップルなんてそういないと思います。 付き合えばよかったと思いますよ。 婚活パーティなんか行くぐらいだから、『結婚』には興味あったのでしょうし、嫌じゃなく『カワイイ』と思うぐらいならむしろ付き合った方がいいと思います。 >流行りの「アロマンティック」 この辺の事はよくわかりません。 フツーに、好きな人といたら気持ちは昂りますしそうじゃない人には何とも思いません。 >幸せそうに歩いているカップルをみると羨ましいな かなり矛盾はしていますよね。 恋愛そのものや女性に興味ないワケではないのでしょう。 夜な夜な一人で泣いている生活はヤバイですね... 希死念慮は、やはりどこかメンタルに支障があると思います。 親孝行出来なくても、親よりも先に死ぬ(自ら)のは最大の親不孝です。それだけは思い留まってもらいたいです。 趣味と夢があり、休日には散歩(外に出られる)。 ちょっと抱えている状態がわかりづらいとは思います。 >将来短期的ですが語学留学 素敵な目標だと思いますよ。 多分、恋愛はしたいけど何かがストッパーになっている。 言い訳をして、飛び込もうとはしていない。 そもそも、恋愛って「しよう」ってするものじゃないですし、気づいたら好きになっていたりします。 私は、辛くて苦しい思いばかりして来たので...もう2度と恋愛などしたくないですが。

憧れと、好きと、愛は別物

🙂
あや乃
>どのように考えますか。 彼女が欲しいのに出来ないから不貞腐れてるだけでしょ。   最もらしく手頃な言い訳を探して、彼女が出来ないことを正当化して、そこへ逃げてるだけ。   >その女性といても気分が全然高揚しません >むしろ心労が増大 叶わなそうな片思いだからでしょ。 彼女から想われていれば、何の問題もない。   >人を好きになったことがありません。 好きになられたこともないし、 >恋に落ちたこともありません。 恋されたこともない   つまり、どちらが始めるかの違いであって、恋された側は相手のアプローチを受け、まんざらでもない場合ほだされて、その気になって恋が始まる。 それもない、ということなので、先ず圧倒的に見た目を変えてみる。   ・痩せて筋肉をつけつつ、お金を貯める。 ・トピ主好みで、流行りの美容院や美容師をネットで見付ける。 ・トピ主好みで、トピ主の顔と頭の形に似合うヘアスタイルにして貰う。 ・好みのショップで、好みファッションのスタッフに、自分のしたい服装を伝えて、俺に似合うか問うて「カッコ良くなる服ください」と言う。 トピ主が好きな服が、トピ主に似合っているとは限らない。   見た目ができたら、大学の友だち、ゼミの同期、バイトの友だち、高校部活の友だち、幼なじみ、に合コンと紹介をして貰う。 出会ったその子がお互いにイマイチでも、その子の友だちを交えて複数で遊べるくらいには仲良くなる。即、切らない。 そうやって出会いを増やす。   >「この人の為なら死ねる」とか「この人を守りたい」など思うことができず   こんなの初見で思うわけないじゃん。 付き合ってゆくうちに、ケンカやら、思っていたのと違う面やら、色々2人で乗り越えて、徐々に心に育つ想いだよ。 私なんて結婚15年目、夫が病気になって初めて思ったよ? 夫の幸せを守ろうって。

割合の問題かなぁ

🙂
あんまん
結局は、どうしたいのか?ですよね。 主さんは、この先、どうしたいが一番なんでしょうか? ただ、主さんの気持ちはわかります。 >幸せそうに歩いているカップルをみると羨ましいなと思ってしまいます 私は物心ついた時から、恋愛至上主義、恋愛が全てと思って生きてきました。 今もその気持ちは変わらないと思っています。 なので、勉強や将来の大きな夢や憧れはなく、大好きな人とハッピーな結婚をするが夢で憧れでした。 叶えました。 でも、スーツをビシッと着て、颯爽と歩いているバリキャリな感じの女性を見ると羨ましく思います。 いろんな分野で活躍している女性を見ると、羨ましさと、自分には無いものを感じ、自分の人生これで良かったのかな?と考えてしまうこともあります。 でも、過去に戻ったとしても、同じ選択すると思うので、これで良かったし、これしかなかったと思っています。 それに、私が今から、大企業に就職出来る可能性は無いので、考えても無駄なんですよね。 >幸せそうに歩いているカップルをみると羨ましいなと思ってしまいます この先にどう思うかなんですよね。 現実的に、33歳まで恋愛に無縁だった主さんが、羨ましいと思うカップルのような恋愛が出来るか?となったら、厳しい現実が待っている可能性が大きいと思います。 それに、今から必死になって、恋活・婚活をしますか?その気力はありますか?と聞かれても、簡単には首を縦には振れないと思うのです。 >このような場合みなさんならどのように考えますか 恋をして、恋人とやりたいこと、恋人がいないと出来ないことの割合が高いのなら、恋人を求めて動くと思います。 逆に、恋人がいないと出来ないことの割合が少ないのなら、今のままでいいやと思うと思います。 実際、33歳、恋愛未経験が、今から、すぐに動いたとしても、理想としている魅力的な女性に出会えて恋人になれるかは難しいと思います。

このような場合ってどんな場合?

🙂
おーまいごっと東
質問の趣旨は、職場の同僚から「トピ主くんが結婚する夢をみた!」って言われた場合にどうするかってことだよね・・・・。 で、あなたは同僚のことを?「意識した」と書いてるね。 で、どのように考えますかって言ってもねぇ。 その意識ってのがどういう意識なのかは、あなたにしかわからないことじゃないか? 異性として、恋愛対象として意識してしまった、好意を持ったということなら、そういう方向に進めばいい。 だけのことじゃね? 「『この意識」はなんなんでしょうか、わかりません」という質問なんだとしたら、答えは「知らん」だ。

全然割り切れてない

🙂
もっさん
先ずは付き合ってみて、ダメなら別れれば済む話です。 命や大金を失うわけでもなし、恋愛だけなら人生設計に影響があるとは思いません。 羨ましいと思ってしまうような人は独り身には絶対に耐えられないので、つべこべ言わずに動いた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧