本文へ

ファッションの否定

レス7
(トピ主 0
041
kkte
親にファッションを否定されています。 去年のハロウィンのイベントに友達とお揃いのチア服を着て参加した時に反響が良くて、私も気に入ってしまったので、似たような衣装を何着か購入しました。 せっかくなので普段着でも着てみようと思い、買った服を来て大学に行こうとしたら、母親がとんできてそんな恥ずかしい格好でどこに行くの?やら1月にそんな薄着で風邪ひいたらどうするの?と怒られたんてすが、そんな怒られるようなことでしょうか? 普通にちょっと丈の短めのノースリーブのトップス、プリーツのミニスカート、ショートブーツぐらいの感じです。 確かにちょっと目立つかもしれませんが、同じような薄着の人(さすがにノースリーブはいない?)なんて他にもいますし、アメリカのドラマとかでチア服のまま通学している人もいるので、そこまで否定されるようなものではないと思うんですけど、どう思われますか? チア服とか20代の今しか着られないし、大学卒業ぐらいまでは毎日私服で着るぐらい良いのでは?ファッションは自由にさせてほしいというのが本音です。

ランキング

レス

寒いしね

🙂
自由にお持ち帰り下さ
寒いし女性は若い頃体を冷やすと妊娠しづらくなると言われてますからお母様の心配はファッションよりも露出にあるんじゃないでしょうか? 学校に行くのにヒラヒラして階段で下着が見えやすいスカート履いたり、男性の性欲を助長するような臍や生脚を強調するようなショートブーツ。 しかも1月。 どうでもいいよ、他所のお嬢さんのすることは。 でもね、注意してくれるお母様は主様を愛しているのだと思う。 大切に育てている娘が何か困ったことにならないか純粋に心配してるんだよ。 私はあなたに何の愛情もないから 好きな格好すれば良いよ。 って言えるけど、自分の娘には決して言わないよ。

ヘン

🙂
匿名
そんな格好で大学に行く人を見たら「あ〜…そういう子(ちょっとズレてる。イタイ子)なんだ…」と思いますね。 アメリカのドラマでは、と書いてますけどココ日本ですしね。 あなたチア部でもないでしょう? たぶんドラマの子はチア部ですよね。 TPOって言葉知ってますか?

良いと思います

041
はな
良いと思います。 チアのファッション可愛いですよね。 若い時は短いので好きなファッションで毎日を楽しんで欲しいと思います。 私の若い頃は今みたいにオーバーサイズでない体のラインがバッチリ出る服が流行っていたので冬でももちろんノースリーブにミニスカートで生足でした。 年を重ねた時に後悔しないよう思う存分オシャレしてくださいね。

チアは

🙂
スポーツやん
チアに所属していること自体がステイタスで、学校の顔であり華だからだですよ。 ガチのスポーツだし。 トピ主さんが日本に住んでいるとして、チア部に所属しているならまだいいかも。 今はチアぐらいのミニは流行ってるんですか?

言われるうちが花

🙂
こねこねこ
一月にノースリーブ?どこまで本当かわからない格好ですが、 それ言われて「否定された」と思うのは損だよ。 よく、そんな格好で出て来たな、誰か注意してやれよ、って服装の人見ます。 それを注意してくれる身近な人の存在って大切ですよ。 友達などは、心の中で笑ってても かわいー  似合ってるー とか言いますけど、それ間に受けたらダメなやつだよ。 否定されたーって、そういう考え方、やめた方が良いよ。

恥ずかしい気が…

🙂
かおり
個人的にはハロウィンで仮装としてチアリーダーの服装をするのは普通だけど、大学の授業でチアリーダーの服着てくるのは恥ずかしいと思う…。 海外ドラマはあくまでドラマだし、本当のチア部の子がユニフォームのまま登校してるという設定ですよね。仮装ではないです。 しかも一月にノースリーブにミニスカなんて、びっくり仰天レベルな気が…お住まいの地域にも寄りますが、寒くないんですか? 私にも娘がいますが、基本的に娘には自由な服を着せてあげたいとは思ってますが、そこまでされたら、親はどうしたらいいんですかね…笑顔で可愛いよと言わなければならないんでしょうか。悩ましいですね…

「日本の現実とアメリカのドラマは違うでしょ!」

🙂
そら
私がトピ主のお母さんだったらタイトルのように言うかな。あとは世代的に「セーラームーンか!」って言っちゃうかも(笑)。トピ主さんの世代だと「プリキュアのコスプレみたい」が伝わるかな? ファッションに関する話題で「だって外国では~」って自分を正当化する人がいますけど、骨格レベルでスタイルが違うし文化も価値観も違う一部の外国と比べて意味ある?日本で日本人がその服を着るなら日本の文化や価値観や感性であーだこーだ言われるのが当たり前じゃない?と思います。 では他人視点ではどう思う?と聞かれたら、「何かのイベントに参加するのかな」「若いから許される痛々しさだな」「SNSに投稿してるのかな、就職活動の時に志望先の企業がこれを見たらどう思うかとか考えないのかな」「そんな恰好で外を出あるいて危険な目に合ったらどうするのかな」と思うよ、と答えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧