両想いだった相手(大学3年・21歳)が、FXのマルチ商法のようなものにハマってしまいました。私は22歳の社会人です。
入会に60万円かかること、信頼している同い年の友人も参加しておりクレジットカードの支払いが100万円あることなどを聞き、大学生でそこまでの借金はおかしいし、大学生がそんなクレカ持てないから怪しいよと止めました。しかし翌日にはサラ金2社から借入をしていました。
その後1ヶ月も経たないうちに「やる気を認められた」と役職者や社長に名前を覚えてもらえたそうで、会話はほぼマルチの話題ばかりになりました。
「月1万円の積立投資を30年続ければ14億になる」「5人勧誘すれば昇格する」「ポイント稼ぎに説明会に来てほしい」などと言われ、話し方も受け売りのように感じました。指摘すると「そうだよ。でもこれは正しい」と返され、「今のあなたは少し怖い」と伝えると「じゃあマルチの話はしない」「離れる人は離れていくと偉い人に言われた」と言われました。
必修テストとMTGが被り、必修を落としてまでMTGを優先したり、大学中退も考えている様子を見て限界を感じ、距離を置きたいと伝えました。すると合鍵を返すと言われ、あっさり受け入れられました。
距離を置く判断は早すぎたのでしょうか。
彼が本当にFXで稼げるようになるまで、応援すべきだったのでしょうか。
好きな気持ちはあるのに、関わりたくない人に変わっていく姿を受け入れられなかっただけなのかと悩んでいます。
皆さんならどうされますか。