本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 投資マルチにのめり込む相手を応援すべきだったのか

投資マルチにのめり込む相手を応援すべきだったのか

レス6
(トピ主 0
🙂
ガチャピン
ひと
両想いだった相手(大学3年・21歳)が、FXのマルチ商法のようなものにハマってしまいました。私は22歳の社会人です。 入会に60万円かかること、信頼している同い年の友人も参加しておりクレジットカードの支払いが100万円あることなどを聞き、大学生でそこまでの借金はおかしいし、大学生がそんなクレカ持てないから怪しいよと止めました。しかし翌日にはサラ金2社から借入をしていました。 その後1ヶ月も経たないうちに「やる気を認められた」と役職者や社長に名前を覚えてもらえたそうで、会話はほぼマルチの話題ばかりになりました。 「月1万円の積立投資を30年続ければ14億になる」「5人勧誘すれば昇格する」「ポイント稼ぎに説明会に来てほしい」などと言われ、話し方も受け売りのように感じました。指摘すると「そうだよ。でもこれは正しい」と返され、「今のあなたは少し怖い」と伝えると「じゃあマルチの話はしない」「離れる人は離れていくと偉い人に言われた」と言われました。 必修テストとMTGが被り、必修を落としてまでMTGを優先したり、大学中退も考えている様子を見て限界を感じ、距離を置きたいと伝えました。すると合鍵を返すと言われ、あっさり受け入れられました。 距離を置く判断は早すぎたのでしょうか。 彼が本当にFXで稼げるようになるまで、応援すべきだったのでしょうか。 好きな気持ちはあるのに、関わりたくない人に変わっていく姿を受け入れられなかっただけなのかと悩んでいます。 皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

離れられてよかった!

🐤
ちゃりちゃり
大変なことに巻き込まれましたね… 別れたのは英断だと思います! それでも「別れるべきではなかったのかも」と思ってしまうのなら…それはある意味、元彼&組織に、ガチャピンさんまで洗脳されかけていたんでは…? 「相手の方が正しかったのかも…」と見えてしまうことこそ、まさにあの人たちが身内を取り込む手口の一部だと思いますよ!!

そういう人を「尊敬」できるのか

🙂
ライムカレー
>好きな気持ちはあるのに、関わりたくない人に変わっていく姿を受け入れられなかっただけなのかと悩んでいます。 「好きな気持ち」といったって、「ラクして大金を稼ぎたい」と思っている相手に対して「本当に、好きだ」と思えるんですか、そういう人を「尊敬」できますか? 22歳と、まだまだお若いから、その元彼以外の男性が、どんなふうに振る舞うのかを知らないから、そういう人を「好きだ」と思ってしまうのでは。 22歳と21歳で、相手の人生を「まるごと引き受けて、救い出す」なんてことは、無理筋の話ですから、トピ主さんの態度は正しかったと思いますし、それ以外にやりようはなかったと思いますよ。 次はもっと「尊敬できる生き方をしている男性」を見定めて、交際をするようにしたほうがいいでしょう。

気の毒です

🙂
カモネギ
どうしますかって、別れる以外の選択肢はないですよ。 大学に報告したほうが良くないですか?大学内でマルチ商法が広まってるという事でしょう? 友達が友達を誘って芋ずる式に被害者続出ですよ。 間違いなく彼の親は泣くでしょう。大学まで行って何をしてるんだか。 完全に洗脳されてるみたいだし、たぶんもうその彼は落ちるところまで落ちると思います。 トピ主さんにできることは一緒に引きずり落とされないよう、自分の身を守ることしかできないと思います。 そのうち借金漬けになって手当たり次第にお金を借りようとしてくると思うので、その時はどんなに辛くても突き放してくださいね。同情は禁物です。

離れて良かった・・・・

041
名和
本当にその彼と別れて良かったんですよ。 危うく人生を棒に振る泥船に乗る事が無かったんです。 入会金60万円、サラ金2社から借りるとは・・・ テレビでサラ金のCMが流れます、でも金利を見て下さい。 とんでもない金利です 役員、社長に名前を憶えて貰い喜んでいる。 私には鴨が特大ネギを背負って鍋に飛び込んで見えますよ。 儲かる話なんか無いし、それに儲かる事を人に教えないです。 私の知り合いでも株投資をしている人が居ます。 悪いけどその彼の様な人はいません。 先ずは自分で勉強します、他人の話は聞きますが 最終的には自分の頭で考え判断します。 株で利益を出している人はお金の出し方が違うんですよ。 先ずはお金に余裕が有るんです。 この位のお金を失っても痛くもない額を投資しています。 そんなお金は不思議な事に利益を出すんです。 その彼は洗脳され解らなく成っているんです。 解けた時には大学は中退、周りの人は白い目で見て地獄ではないでしょうか。

別れて良いです

🙂
生き物の世話係
マルチに騙されているに決まってますよね。 そんな簡単にお金が増えていったら、誰も働かないですよ。 月1万円が30年後14億円?金額的には、積立が360万円ですから400倍になると言う事です。 投資の神様でないと、ありえません。 別れて正解だったと思います。 後は、近い将来ローンを組んだお金が返せなくなって、トピ主さんに泣きついてくるかも知れませんが、その時は心を鬼にして断固断って下さいね。 これから、真面目に働いて返すとかできませんから。

大学と警察に匿名でいいから相談する

🙂
クリオネ
思いっきり洗脳されちゃってますね。 このタイプは、よく言えば素直なんでしょうけど…。 悪く言えば、自分の頭で考えないから、こうなるんでしょうね。 私の周囲にもいましたが、自分にとって耳障りのいい話だけは、全く疑う事をせずに信じるんですよね。 そして、どう考えてもおかしいだろって周囲が矛盾点を突いても、全く聞く耳を持たず、セミナー講師の言葉だけを素直に100%心から信じるんです。 彼の大学知っていますよね? きっと、大学の仲間にも必死で勧誘しているはずです。 そこで、大学に匿名で電話したらどうでしょうか? あなたは、その大学に通う学生って事にして、匿名でいいですから。 「〇〇学部〇年生の〇〇〇〇さんから、マルチの勧誘をされました。熱心に誘うから、ちょっと話を聞いてみましたが、どう考えても怪しい儲け話でしかありません。 それに〇〇さんは、このマルチの会員になって活動するために、消費者金融で大金を借りたらしいと噂になっています。 でも、本人はとてもいい話だと信じているから、大学の友人を勧誘をしています。 被害者が出る前に、〇〇さんのマルチ商法をやめさせてください。 〇〇さんだって、きっとお金を騙し取られるだけなのに、誰が何を言っても洗脳状態で聞く耳持ちません。 〇〇さんが本当に心配です。被害者が出ないよう、大学側で対策してください。」って。 また、警察に相談しましょう。 警察のHPから、情報提供(緊急性が無い事案で、詐欺や事件・事故について情報提供できる)の窓口がありますから、そこに書き込むといいですよ。 自分で頭がいいと思っている素直な学生さんって、騙すの簡単なんですよ。 彼が誘った事で、被害者が出ないよう止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧