本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人が1円単位まで割り勘なのがモヤモヤする

恋人が1円単位まで割り勘なのがモヤモヤする

レス37
(トピ主 0
041
ねぇ
恋愛
私には最近付き合った彼氏がいます。 その人とのお金の払い方について最近モヤモヤすることがあります。 1回目のデートは全額出してくれてて、お金もいいよって感じだったんですけど、流石に申し訳なくて後から半分ほど返してたんです。 その時はご飯代もごめんねと一言あって全然いいやーって思ってたんです。 で、この前旅行に行ったんです。 私はここ出したら次相手が出すみたいなスタンスが好きだったので旅行のご飯代とか食べ歩き代はそうしようって話したんですけど、後からpaypayみたら1円単位まで割り勘な時があって、、、(しかも微妙に少ないっていう笑) 私がわがままだし、めんどくさい女っていうのは分かってるんですけど、理想としては4つ年上の彼氏なのでちょっと多めに出してくれるとか(3000円だったら2000円彼、1000円私みたいな)あると嬉しいなって思うんです。 1日運転私がした時とかもちょっと多めに払うとかそういうのはないタイプで逆に私はそこが気になっちなタイプ。 この場合相手に自分の思いを伝えますか?どう言ったら角が立たないでしょうか。 一緒にいて楽しいんですけど、そういう男気ない感じがどうもうーんって思うところがあります。 この時代に男も女もない!ってご意見もあると思うんですけど、そこは個人の価値観と思っていただければと思います。 ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

価値観なので

🙂
こた
合わないと思ったらお別れしたら いいと思います 合わなければ ずーっとモヤモヤしっぱなしですよ 価値観なんでどちらが正しいもないですし 結局、好きな方が我慢して…無理が来たら終わるだけだと思います ちなみに 私は割り勘ナシ派です 今の時代にとか、周りにどう言われようと私の価値観なので割り勘する人とは付き合わない、です

相手に言ってみたら?そうしないと相手の気持ちはわかりません

🙂
あ。
ただ、気になったのは、付き合い始めたのが最近で、1回目は普通のデート、で2回目が旅行だったのでしょうか。間に何度も会っているなら、その時はお金はどうしたのでしょうか。 もし、結構すぐ旅行に行ったのなら、ちょっとでもあなたに使うお金を減らしたいと思っている、気持ちが冷めているのかなと感じます。

うん

041
くま2
多めに出してほしいというのがトピ主さんの価値観。 きっちり割り勘がその男性の価値観。 違うという事に不満があるなら別にそのまま伝えてもいい。 お相手はトピ主さんがそのことに関して不満を持つ女性だと判断をするだけ。 その判断に基づいて今後を考えるということ。 これは正解がないという事と、お相手は自分の思い通りにすることはできないという原則だけ。 つまり、お相手の振る舞いを見て自分が今後をどうするのか決めるだけの話。 ただ、彼に多く出してほしいという概念があって割り勘に不満があるところまでは良いけど、トピ主さんが多くを負担するという概念が抜けている。 年齢とか性別とは収入なんて関係はなく。 ここからは想像だけど、1円単位の割り勘は「わざわざ」しているとも考えられる。 つまり、ここまで細かい割り勘をする意図があるということ。 その意図次第では今後はどうなるのか分からない。 まあ、この手の相談の鉄板だと、だったらお別れをして奢ってくれる男性を見つけるしかないという回答だけ。 男気などという女性が作った価値観を勘違いしない様に。 それがまかり通るなら女気?も求められるということ。 自分は奢られる価値のない女性ですと声高らかに叫んでいるだけ。

正直に言いましょ

🙂
そら
トピの内容を角を立てずに伝える魔法の言葉はないと思います。だってどんなにオブラートに包んでも「わたしより多くカネをだせ」が要求ですから。 なので、正直に「時々はカッコよく奢って欲しい」「私が運転した時は多めに出してくれたら嬉しい」と伝えましょう。「わたし個人の価値観を否定するな」と主張するトピ主なら、彼氏が「男女平等でキッチリ割り勘が自分個人の価値観」と言っても否定しないんでしょう? もちろん、価値観の相違で別れて理想の人を探すのも自由だし、別れたくないから相手の価値観に合わせるのも自由です。恋人同士なんだから本音は言える関係のほうがいいでしょう。

「ちょっと多め」?

🙂
瀬戸
「理想としては4つ年上の彼氏なので ちょっと多めに出してくれるとか」   ↑ ここまで読んで、 「端数を余分に出してほしい」とか、 「4200円なら2200円出してほしい」 と言うのかと思ったら、 (3000円だったら2000円彼、1000円私みたいな)   ↑ これを「ちょっと多め」という感覚に驚きました。

今の若者は難しい

🙂
おじさん
男です。 私の時代は男が出す(付き合ってなくても)一択だったので、楽でしたね。 さて、周りの若者を見ていると、びっくりするくらい割り勘派ばかりです。 たぶん、彼氏さんもそれが普通だと思ってるんじゃないでしょうか。 だから、奢ってほしい、多めに出してほしいと思うなら、口に出さないと伝わらないと思うんです。 それも、それとなく言っても伝わらないと思うんで、はっきり言わないと駄目でしょう。 男の立場だと、相手が割り勘派か奢り派かなんて分かるはずがないんで、キレる前に伝えてほしいですね。 その後どうするかは、彼氏さんがどう出るかで決めたらいいでしょう。

違うでしょう

🙂
猫丹
ワリカンが嫌なのでなく、彼が多く出してくれないって不満ですよね。 「最近付き合った彼氏」なのにもう旅行に行くとかそういうところじゃないですか。1回目のデートの話の次がいきなり旅行って。有り難みがないというか。 あちらは割り切った関係だと思ってるんじゃないですか?

1円単位まで割り勘されたら冷める

🙂
はな
主さんの場合は割り勘じゃなくて、主さんが多めに負担してますよね。 微妙に少なく送金してくるとか、 主さんが一日運転した時も「運転してくれたから、ここは払うよ」とかもナシなんてダメダメです。 指摘するのもダルイし、された段階で冷めるので 私ならお別れですかね。

割り勘派とか

🙂
匿名
難しいですよね。 私が若い頃は男性がデート代を出すのが普通で、付き合ってなくても会社の同僚でも男性がご馳走してくれてました。 その当時に割り勘というか、彼女も出しているカップルも居ましたけど極少数。(私の周りでは) でもだから、その割り勘で付き合っていた女性達は、それでもその男性が好きで付き合いたいからそうしていたんですよ。 あなたは割り勘でならその彼氏と付き合いたくないのなら別れるのが一番良い。 彼も多くデート代を出してまであなたと付き合いたいと思ってないのかもしれないし。

価値観

🙂
りす
価値観が違うのだから別れたら良いのでは? 付き合ったばかりなら、そのほうがいいでしょ。 モヤモヤしながら、なんで付き合い続けようとするんでしょうか。 「多めに出すのが男気」って、令和では通用しないと思います。 アラ還世代の女性が言ってるならまたわかりますけども。 年齢書いてないですが、もしかしてトピ主さんは、50代以上でしょうか。 男のほうが多く出さないといけないのは、なぜなんでしょう。 私は、後輩になら奢りますが、対等な恋人という関係で、男のほうが多く出すべきなんて思いません。 >私がわがままだし、めんどくさい女っていうのは分かってるんですけど わがままなのではなく、単にタカり体質なんでしょう。 そして、それを正当化しようとしてごちゃごちゃ理由をつけているところがめんどくさいと思います。 >この時代に男も女もない!ってご意見もあると思うんですけど、そこは個人の価値観と思っていただければと思います。 ご自身で答えを言ってますよね。 男女平等の世の中と言われても、男が出すべきというのがトピ主の考え。それは個人の価値観だから変えられない、というんでしょ? だったら、彼の価値観も変えようとしないことですよ。 どうせアプリで知り合ったんですよね。 さっさと次に行けばいいと思うんですけど。 時間の無駄ですよ。

さすがに1円単位はセコイ気もしないでもないですが...

041
奢られる女性か否か
>最近付き合った彼氏 >お金の払い方について最近モヤモヤ 出会いは、マッチングアプリか何かですか? >1回目のデートは全額 >お金もいいよって感じ >流石に申し訳なくて後から半分ほど返してた >ご飯代もごめんねと一言あって全然いいやーっ 文章がわかりづらいのですが... 後から半分払った事について「ごめんね」ですか? トピ主さんの方は「全然いいよ」と思っていたと。 >この前旅行に行った 付き合いたてでしたよね?早っ...。 >ここ出したら次相手が出すみたいなスタンス >旅行のご飯代とか食べ歩き代はそうしよう >paypayみたら1円単位まで割り勘な時が >わがままだし、めんどくさい女っていうのは分かってる >ちょっと多めに出してくれるとか(3000円だったら2000円彼、1000円私みたいな)あると嬉しいな >1日運転私がした時とかもちょっと多めに払うとかそういうのはないタイプ >私はそこが気になっちなタイプ せっかく「ここは私、だからここは払って?」みたいなのは伝えたのだから... 全部伝えたらどうですか? ワガママでメンドクサイ部分を。 「私はこういうタイプなの」って。 どのみち、マチアプか何かで出会ってすぐに旅行行くような関係なら長く続かないだろうし。 今が楽しい方がいいのだから伝えてみればいい。 個人の価値観だから仕方ないし、私もトピ主さん寄りの考えではあります。 歳下としか付き合った事ないし、1円単位で割り勘してくる男とも付き合った事ないですが。 私が1日運転したら、ガソリン代を持ってくれますね。(全く頼んでいない) 歳(上下)関係ないと思うし、トピ主さんに対しては「多めに払いたくない。キッチリ割りたい」のかもしれません。 他の女性に対してもならば...そういう細かい(男気のない?)人なんだと思います。

ハッキリ言うしかない

🙂
オートモ
電子マネーの普及で1円単位の割り勘でも手間なくできるようになりましたのでそういう人がいても不思議じゃない。 単に友達とのやりとりをそのままやってるだけかもしれない。 トピ主に魅力を感じてないのかも知れない。 最近(昔から?)だと「女性だからって無条件で奢られるのは下にみてるからだ!断固割り勘!」みたいな強い女性もいます。 お別れになるかもしれないけどハッキリ言う。どうしても別れたくないから言わない。 これしかないと思います。 言うにしても角の立たない言い方とかもあると思いますけど、それも結局は、遠回しに言うなんて・・・ハッキリ言うならまだしも・・・みたいな意見がありますから。

別れれば良いのに

🙂
匿名
別れれば問題ないのに。 彼は主様に多くお金を出してまで付き合おうと思っていない。 主様も彼とは多くお金を払ってまで付き合いたくないって事でしょ? 別れたら要らない心の負担もない相手にも嫌な思いさせる必要がない。 彼とは相性が悪いのですよ。 自分にそれだけの価値があると思ってるのなら他の人捜した方が良いよ。 アプリ使って探しましょう。

その程度の男相手ならワリカンのほうがスッキリしない?

🙂
春巻き
ここでは相手に完全に出してもらい、似たような金額なら次はわたしが出すよ、みたいなやり方が好きだとしても、 関係性によるよね。 内心、いつも毎回自分のほうが高い時に払ってるよね?とか思われるリスクあるし、 付き合って間もない相手ならそこまで緩くしたくないし、 だったら割り勘が良いんじゃないですか? 3000円ならきりよく1500円ずつだよねと思います。 3500円とかの時なら、 僕が2000円、あなたが1500円になるかもだけど。 わたしはトピ主さんとは全く反対の感覚で 1円単位は極端にしても、 3500円の時、割り勘なら1750ずつなところを、僕が1800払うから君は1700円でいいよ、みたいな小さい金額を多めにわざわざ払うくらいのことをされるのがとても嫌で、 割り勘ならワリカンにしてくれよと思います。 なので50円玉があるなら はい、1750円!と渡したい性格。 むしろわたしが1800円払うからあなたは1700円でよいわよ、と逆に返したいくらいだわ。 とか考えてトピ開けたら、トピ主の不満はタイトルとは全然違うやんかい。。 トピ主は1円単位の割り勘がいや、ではなく、なるべく支払いたくない人なんだよね? 払いたくないけど、そういうと批判されるだろうから1円単位の割り勘男、とか書いてるんだよね? でも3000円の支払いの時に >3000円だったら2000円彼、1000円私みたいな とか書いてしまい、本音がバレてしまったんだわね。 残念。

だったら何故流石に申し訳なくて後から半分ほど返したのか?

🙂
男性目線
トピ主さんも割り勘の価値観なのでは? >理想としては4つ年上の彼氏なのでちょっと多めに出してくれるとか(3000円だったら2000円彼、1000円私みたいな)あると嬉しいなって思うんです。 自分の2倍払わせるのをちょっと多めって...。 それは奢りではないが、割り勘でもない。 私にはとても"流石に申し訳なくて"なタイプには思えない。 >この場合相手に自分の思いを伝えますか?どう言ったら角が立たないでしょうか。 別にトピ主さんの価値観は自由だと思う。 そして気になるなら伝えた方がいい。 ただお金はもっと出して欲しい、でも角は立てたくないって...1番セコいのは誰かな?

人は変わらない

🙂
サンマーメン
彼がそういう価値観の持ち主ってことです。 人はそんなに簡単に変わりません。まして価値観のような人の考え方の根幹を変えることは相当困難です。また、トピ主さんが彼を変えることもできません。変えることができるのは自分と未来だけです。 トピ主さんだって、彼から「割り勘が当たり前だ。君(トピ主さん)が価値観を変えるべき」と言われても価値観を変えないでしょ?自分の価値観は変えないのに、他人の価値観を変えようとするのは傲慢以外の何物でもありません。 価値観が100%一致する人なんている訳が無いので、価値観の違いは必ず生じます。妻と私もある部分の価値観は真逆ですが、妻も私もその価値観はそれぞれの考え方における重要な部分ではないので、お互いの考え方が「そうなのね」ぐらいの捉え方です。 しかし、トピ主さん自身がどうしても許せない、譲れない価値観が合わないなら、お別れするしかありません。

割り勘よりも大切なことを見逃さないで!

🙂
悪たろう
「(きっちり一円単位の)割り勘がよい」とか「男性がすべて払う」とか「男性が多めに払う」とか「ここ出したら次相手が出す」とか、その是是非については、私個人にとっては大した問題じゃないです。単なる金銭的な価値観が合うか合わないかですから。 ところがもっと大切なことがあって、それは「1日運転私がした時とかもちょっと多めに払う」みたいなことができないや気付かない人は相手への思いやりとか労わる気持ちが欠如しているからです。こういう人はお金が絡まない状況でも同じような行動を取る筈。例えば人が困っているのに手を差し出さないとか薄情な人です。ですから、彼をそういう目で疑いながら他の場面でも人となりを見て別れるかどうか最終的に決めたらよいです。

次行こっ!

🙂
エール
金銭感覚合わないのに交際続けたい理由が一緒にいて楽しいから? たぶんそのうち楽しくなくなるよ! 金銭感覚って大事。 次行ったほうがいいですよ。 結婚なんてしたら大変!

難しいなぁ

🙂
ぼんちゃん
お金だけの問題というより、その本質は、気が利く人間であるのかどうなのか、利他的な人間なのかどうかということだと思うから難しい問題だなぁ。 ガソリンのところとかね。 「男気みせてよ」って言うのも変だし、「多めに出してくれることがあってもいいよね」ってのも変だし。 まあ、ペイペイのくだりについては、だいたいいくらなんて分け方はできないからしかたなくね?金額がわかっているのにあえて上乗せして入れるのも意味わからんし減らして入れるのも意味わからないだろ。1500円なら750円だ。明白なのに、900円とか入れろってこと?その発想はおかしいから持ち出さないほうがいい。 とりあえず、全部半分ってことにしたら? それか、適当に「私の友達の彼が細かい人間で、なんでも1円単位で割り勘なんだって。」とかいうようなエピソードトークを勝手にでっちあげるとか。

この手の話は

🙂
まいまい
本当につきませんよね、時代もあるし価値観や男女の社会的立場とかなんとかかんとか笑 どんな理由並べても、出したい人は出したいし、割り勘したい人は割り勘したいし、損したくない気持ちが強い人は損しないような立ち回りをします。 私は今まで男性にきっちり割り勘てされた事も言われたこともないから、私も嫌ですね笑 モテるとかそういう話ではなくて。下記に説明しますが。 払いたくないわけじゃないけど、付き合い当初からその感じならお別れするかなーぁ 付き合う前に話しとくんですよ、そういうのは。 それとなく距離が縮まってきてる時こそ、私は自分が譲れないことや大事にしていることを主張します。 言わなきゃわかんないしね。 付き合う前だから(うわー。こんな気の強い女嫌だわやっぱやーめぴ!)って思ってくれたら離れてくれたらいいし苦笑。 私が主張する部分を大事にしてくれる人としか付き合ってこなかったから、その辺の価値観も合う人としか遊んでこなかった。 だから、そんな割り勘モヤモヤ経験がないって話です。 深い付き合いをしていく時には、いいカッコしたくなりますけど、それと同じぐらい自分のポイントを晒さないと上手いお付き合いはできないかなーなんて思いますよ!

普通に交渉

😅
第3者
男女関係なく、誰も割り勘負けしたくないよ。その論点で、割り勘も食べた分だけ払うスタイルにしたら? 体育会系(食べる量半端ない、酒も量飲むし)とか大酒飲みと付き合ったら、毎回割り勘負けする。そこに気づかず、と言うかスルーして確信犯の完全割り勘のスタンスなら、別れる。 ガソリン代は帰りにスタンド寄って満タンにして向こうが払う言い出さなかったら、半分請求。その辺はシビアに。今回は私運転したからイロつけてくれると尚良し。 旅行代、食事代向こう持ちなら、請求しない。都度対応でいいのでは? 全く出さない感じなら、次回から出発前に先に多めに徴収するなど工夫する。 そこまでして付き合いたくないメンドイになったら、向こうからお別れだろうけど。 モヤリながら付き合うか、解決するために話し合うか。ポイントは男女だからとか付き合ってるんだから、歳上だからの奢りおごられ問題にしないことかな。私は奢られたい人だからは通らない。

いつも思うんですけど

041
凛々
だったら別れればいいと思うんですよ 同じ価値観の人と付き合えばいい 気前よく奢ってくれる人を探せばいいんですよ 結婚した訳じゃないのに何故ブーブー言いながら付き合い続けるのか逆に不思議です

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>1日運転私がした時とかもちょっと多めに払うとかそういうのはないタイプで逆に私はそこが気になっちなタイプ。 それはどういう意味なんでしょう…トピ主さんが自分の車を出して、そして運転して、彼は乗っていただけ…ということなのか、それとも旅行先でのレンタカーなのか? そして、彼はなぜ、運転をしないのか? トピ主さんは、トピ主さんの求めるような「扱い」をしてくれる男性を選ぶ権利が、あるんですよ、もちろんそういう相手から選ばれるかどうかは、別として。 ですので逆に言えば「扱いの悪い男性」は、どんどん終了して、「扱いのいい男性」を求めて次を探す…ということが可能。 「需要と供給」ですのでね…この彼氏には、この彼氏からの「扱い」に満足できるような女性が「合っている」ということになるでしょう、だからトピ主さんは、合っていない、ということ。 普通に、「もっと扱いのいいほかの男性」を探したほうが、おすすめですが。

数円でモヤモヤするなら

🙂
中年女
2人で共通のサイフでも作ったら?そこに同じ額入れて、旅行中は全てそこから払ったらいいと思う。 〉一緒にいて楽しいんですけど、そういう男気ない感じがどうもうーんって思うところがあります。 トピ主さんの思う「男気」とは、多目に払ってくれること? 確かに一昔前は1円単位で割り勘する男性なんてあり得ない、という価値観が普通でした。 その代わり「女性らしさ」というのも当然求められたし、女性は料理ができて当たり前、家庭を持ったら家事は女性がして当たり前、という価値観もまた普通でした。 トピ主さんは男性に「男気」を求める以上、トピ主さんも「女性らしさ」を求められると思うけど、その要求に応えられる自信はあるのかしら? そういう時だけ「男も女も関係ない」は無しだと思いますよ。

トライアル

🙂
青銅の魔人
2-3回貴女が全額負担をしては如何ですか? 彼の反応で今後を考えれば良いのです。

価値観を非難されるのが嫌なら彼の価値観も受け入れたらどうかな

🙂
ヴィンテージ
>この時代に男も女もない!ってご意見もあると思うんですけど、そこは個人の価値観と思っていただければと思います。 自分の価値観を非難されるのは嫌。 でも自分の価値観を人に押し付けるのはアリ。 ってことでしょうか? 話してみたけど駄目だったんですよね? 彼は一円単位まで割り勘する人。 これに納得できないからと、自分のやり方に従わせようとするのは傲慢だと思うので、私から見ればこれ以上はもうナシです。 別れたくないなら諦めて彼に合わせるか、身を引くべきかと。 どの時代でも性格ってあるので、トピ主さんと似た考え方の人もいますよ。探してお付き合いするのが早いと思います。 金銭感覚が違う人とじゃ付き合うだけでも揉めるからお互い不満が募っていくし、どのみち一緒に生活するのも無理なので早めに別れるのが正解だと思います。

それが価値観の違い

🙂
細かい人は細かい人同士お付き合いするのが良いと思います。 大体交際中において、きっちり割り勘、1円単位まで割り勘という人を探す方が難しいと思います。 彼氏は夫とは違い、面倒な手続きなしに交換がききますから、そうそうにチェンジをするのがベストでは?

様子みて

🙂
posuyumi
もう30年前になります。 1円単位で割り勘してました。 結婚してからは全て旦那支払いです。 こういう例もありますので、割り勘だからと振って失敗!とならないといいですね。

そそ

041
くま2
自分に賛同してくれる人の募集をしても意味がない。 嫌ならお別れということでしかない。 まあ、この男性も確信犯なのでは? わざわざこんなに細かく割り勘にすれば違和感を抱く女性がいることくらい知識として知っているはず。 なので、何らかの目的で「あえて」やっているようにも感じる。 そのこと自体が嫌なら、やっぱりお別れでいい。 今後はこのようなことが無いように、お付き合い前、またはアプリなどなら紹介欄に割り勘する男性とはお付き合いをしない旨を記載した方がいい。 そういう自分と価値観の合わない男性は事前に排除できる。 どうも自称割り勘OKのフリをして実際には騒ぐ女性が多いようなので。

何を期待して?

🙂
和泉のおかん
4つ程度年上なら払わないといけませんか? 割り勘でいいでしょ。 角が立たない言い方? じゃあ、旅行などは最初に予算決めて先に互いに出して封筒などにまとめ、そこから払えば対等なのでは? 彼の方も、結婚までいくかわからない彼女に全額出すアホな事はしたくないのかもよ。 計算は皆してますから。 全額払っても惜しくない相手なら払うのでは。 そんなもんよ。 まだ数ヶ月なんでしょ? お試し期間よ。 もしかしたら給料高くないのかも知れないしね。 割り勘が一番スッキリ。 支払いの負担を強いたらそれだけ行ける場所や食べるものも削られていくよ。 金は沸いてないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧