本文へ

電車内でのチカン扱い?

レス9
(トピ主 0
🙂
MASA6823
話題
67歳男性、先日の事です。 電車に乗る際は、乗車位置決めています。ホーム歩いてその場所で止まると、一人立っていた40代と思しき女性に睨まれました。 電車が到着し、女性の後に乗り込み、空いている立ち位置に行くと、たまたまその女性の隣となりました。扉から近い場所が空いていたので自然とそうなりました。 いきなり、凄い形相で私を睨み乱暴な動きで逃げるように人をかき分けて立ち去りました。 前に座っていた人数人もびっくりして、私が痴漢行為か何かしたのかと訝しげな様子。 顔から火が出る思いでしたが、私も移動すると、いかにも疾しい様で、我慢して立っていました。 たまたま流れで空いていたエリアに続いて乗り込んだらこのザマです。 情けないやら、ひとこと言ってやりたいやら、辛い乗車となりました。 皆さんなら、こんな時どうされますか?

ランキング

レス

あなたの

🙂
匿名
マイルールが過ぎる。 いつも乗車位置を決めてるのはアルアルですが。 立つ場所はその時の車内の人の配置によりませんか? 他がガラ空きなのに、わざわざ女性の隣に立ったのならキモチワルイと感じる女性は居ると思いますよ。 今回あなたがそこに立つのにおかしくない状況が周りにあったのなら、その女性が自意識過剰なのでしょう。 昔若い時の事で、同僚女性が痴漢にあったと言うので話を聞いたら、関東の猛烈な朝のラッシュ時に、自分が掴んでいる吊り革を一緒に掴んできたオジサンがいた。これはどう考えても痴漢だ。 え〜〜〜 その場にいた私と同僚男性2人は「違うよ」と言いました。 だって、あのラッシュで揺れて捕まる所がなければ、とっさに掴むよ。仕方ないよと。 でも女性は痴漢と言って聞かなかったです。 こういう女性もいますから、あなたの状況がどんなかもわかりませんし、もしあなたのマイルールが強すぎるせいだとしたら次回からは人と少し距離を置いて立つことをオススメします。

何もなければ

🙂
逃げるが勝ち
何もなければそのまま静かに過ごす方が良いです。 何か言ったら 「この人に痴漢されました」 って反撃でもされたら主様はその場で拘束され、してない事を証明しなくてはいけなくなります。 してないことの証明は難しい。 相手の被害妄想だとしても、訴えられなかっただけよかったと思った方が良いです。

ゴルゴ13を読んだ事ありますよね

🙂
印籠もQRコードで
背後に並んだら時点で、殴られてしまうんですよ。 今回の出来事を、今後のホーム並びに活かしましょう。 私的には、乗り合わせた車両内に、同じ町内や、駅からの利用者が居合わせていなかった事を願っています。

変な奴

041
うー太郎
トピ主さん、お気の毒さまです。 変な奴に当たってしまいましたね。 (あえて「奴」と言います。あまりにも見ず知らずのトピ主さんに対して失礼すぎるので) 普通、いきなり赤の他人を睨みつけますかね? まあ、そういう変な奴、自意識過剰な奴はたまにいます。 自分が世界の中心、周囲はすべて敵なのでしょうね。 トピ主さんに落ち度は微塵もありませんので、気にせず堂々としてください。 下手に相手をしないように。

初動がダメ

🙂
ほんまる
私は40代後半女性ですが、男性だったとして、ホームで並ぼうとして睨まれた時点で他のところに並びます。 トピ主さんは満員電車とかで通勤はしたことがない人でしょうか。男性は痴漢と間違われないような乗り方をするなど結構気を使うこと多いですよ(夫含め友人同僚上司などの男性からそんな話はよく聞きます)。 女性のそばには近寄らないようにするとか、後ろに立たないとか、手をフリーにしないとか、結構気を使ってるみたいで大変だなと思ってます。 なんか良くない動きばっかりしてるなと思いました。女性の後ろに後から来て並んだ上に、車内でもその人の近くに立つなんて超悪手です。あなたはたまたまとは言いますが、うまく避けるように乗るべきでした。 列に並ぶ時も、電車内での立ち位置を決めるのもあなたが後からその位置に行っていますよね。あまりよろしく行動ですね。 列で後ろに立ったなら、電車の中ではその人の隣にならないようになど気をつける方がいいと思いますよ。 その女性も過剰反応っぽくて変な人だったかもしれません。でも後ろに立ったくらいで睨んでくる変な人なんだから関わらないように他の車両に行くべきですよ。

李下に冠を正さず

🙂
被害者1
トピ主よりも少し年下のアラ還女性です。 まずは電車に乗り込む時に直前の女性の後をついていくようなことはやめましょう。私も含めて都会に住む女性は電車内で痴漢被害にあっている人多いと思います。一回被害に遭うと人によっては警戒心が過剰に発揮される人もいます。それくらい痴漢被害は発生していると思ってください。 私から見ると世の男性方が痴漢冤罪に遭わないように自己防衛しないことが不思議なくらいです。 カバンはショルダーにして斜めがけにして体の前に置き、電車内では両手で吊り革かポールを掴むと第三者から要らぬ疑いを持たれることはないと思います。ドア前の左右にある場所(ドア横ポケットと言われます)は逃げ場がないので痴漢被害に会いやすい場所です。たとえ降りる時に便利でもそこに立つのはやめた方が良いと思います。表題の通りです。

気にしないのがヨシ

🙂
ルゥールゥー
んんまあ、ガラガラのホームでいくらでも他に立つところがあるのに女性のところに行ったなら、多少そういうことはあるのかなと思いました。いかんせん暗いニュースが多すぎるのでね。 自分(30代男)だったらどうするか。ですが、その場ではまあなにもできないですね。好きなものでも食べて忘れるに限ります。 これからは気を付けてみようかな。 ああそういえばエレベーターも先に乗ってるのが女性だったら見送るのがいいらしいな・・・ そんなことを数日は考えつつも1月もしたら忘れてそうです。

マイルールも程々に

🙂
主婦ちゃん
災難でしたね。 私は女ですが、男女ともにちょっと挙動のおかしい方っているのでエンカウントしたら避けます。 トピ主さんももう少しアンテナを張って生活した方が良いかも知れませんね。 危険からはサッと逃げましょう。

女性は注意すべきことが多い

🙂
みっき
公共の場には色々な人がいるので、そのようなシーンで何か言ったりなど、関わることで更なるトラブルに発展するリスクが生じます。何もしないことが最善です。 たぶんその女性は、電車などを利用する際の警戒心が強い人だったのでしょう。過去に不快な経験をしたからかもしれません。何でわざわざ自分のそばに並ぶのか、という不信感と不快感が、車内に移行しても続いたため極端な行動を取ったのかな、と。 ただ、男性には分かり辛いでしょうが、多くの女性は痴漢などに狙われるのではという危機感を大なり小なり抱えているもので、特に自分がそういう目に遭ったことがあれは、なおのこと警戒心は強まるものです。 男性であれば、ホームにに隣合わせた別の男性が、車内でも隣に立ったからといって、警戒心や不信感を覚えることなどないでしょう。そもそも、痴漢や類似するセクハラ的被害に遭ったことがある男性は極少数ではないでしょうか。そういう意味で、女性と男性は違うということを、少し理解して欲しいと感じました。 話はズレますが、似たような不特定なターゲットを狙う迷惑行為に、ストレス発散のためにわざと他人にぶつかる「ぶつかりおじさん(おばさんも)」があります。これも被害者や狙われるターゲットは女性がメインです。反撃される確率が低いから、この手の犯罪者は弱者を狙う。 違法行為への法的対処は進んできても、女性が危機感や警戒心を抱いてしまうシーンはまだまだ多い社会です。だから、このトピのように過剰反応をする人がいても全く不思議だとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧