本文へ

妻のフキハラについて

レス8
(トピ主 0
🙂
しめさば48
ひと
トピックを開いていただきありがとうございます。 妻の不機嫌パーソナルスペースが広すぎて、うかつにしゃべれないことが悩みです。 妻はちょっとでも不用意なことを言われる・されるとすぐ不機嫌になり1日黙ります。 例えば朝寝ていて、今日は早番のパートのはずだから「そろそろ起きなくて良いの?」と言うと「だから今起きようとしてたんだって!」とか言って、一日だんまりになります。 では逆にパートから帰って夕飯を食べた後、疲れたのか昼寝?しだしたのでそっとしておくと、しばらくして「私明日も仕事なんだけど。『起きてお風呂入りなー』とかないの?」とか言ってまた不機嫌、だんまりになります。 起こしても起こさなくても怒られる、まさに2重拘束・ダブルバインドに近い状態です。 そのわりに、夫である私には不用意なこと・さらっとディスるようなことを平気で言ってきます。 私はいちいち不機嫌でだんまりになったりはしませんが。 起こす起こさない以外にもいろんなパターンですぐ不機嫌になることが多いです。 つい地雷を踏んでしまう私にも非があるとは思いますが、いくら注意していても完全には防げません。 私も一度妻の不用意発言で不機嫌になってみたら伝わるでしょうか? あまりやりたくはないですが。

ランキング

レス

面白い

🙂
匿名
【不機嫌パーソナルスペースが広すぎ】 笑っちゃった。 文才ありますね。こういう書き方する人好きです笑 で、分からせるには不機嫌で返すよりも指摘して、妻が怒っても折れないことです。 ビクビクしない。気を遣わない。 これしかないでしょう。 起こしたら怒る。寝かせても怒る。どちらが良いかプラカードでも抱えてろ。とか言ってやれば? 指摘したら「それくらい分かってよ!」と絶対に言ってくるけど、じゃあ俺も何も言わないけど、俺の考えてること絶対に分かれよ?人に言うなら出来るんだよな? と言って折れない。もう低レベルだけど仕方ない。 妻に地雷がある訳ではなくて、あなたに変形の甘えをしてるだけです。 あなたになら当たっても大丈夫とか。(迷惑でしょうが) 私も夫に言われたらイラッとしても子供に言われたら「眠いの〜〜〜」と甘えて返せることは多々あります。 息子は「はいはい、眠いのね〜(優しい言い方)」と言いながら私を抱えて風呂場まで連行します笑

私なら

041
およね
日記を書く(これで妻の性格や切れるタイミングを冷静に分析)後に離婚したい時に証拠にもなる。 注意書きを(睡眠関連なら)ベッド横などに書いて貼っておく。(互いに見て確認する事が出来るので、二度と同じミスが起きない) 夫婦でカウンセリングに行く。 かな。頑張ってください。

なんでそうなる

🐶
岡崎
>私も一度妻の不用意発言で不機嫌になってみたら伝わるでしょうか? なんでそうなる。 言動が不愉快であることを真正面から伝えて話し合いの場を設けるべきでは。 それでも言動が改善されないのであれば、あなたが我慢するか離婚するかの2択です。 更年期障害の症状によるイライラかもしれないから一度婦人科で診てもらった方が良いかもね。 あなたからそんなこと言いづらいかもしれないけどさ、離婚を切り出すことと比べたらハードルは低いでしょ?

私なら離婚案件

🙂
みかん
自分の機嫌を自分で取れない人とは私は一緒にいられないので、主さんを尊敬します。 私が主さんなら一度ガツンと怒るし、それで響かないようなら離婚します。 そんな女性のどこがいいの?家にいても気が休まらないじゃん。

オドオドしない

🙂
はにわ
妻が不機嫌なら不機嫌で放置。オドオドビクビクして気を遣うから、妻もつけ上がるのです。 気を遣わず放置でトピ主さんが自分のやりたいように過ごして。

どっち

🙂
ホッチ
妻さんのようなタイプは何をしても不機嫌なんですよ トピ主さんの言動にはほぼ関係ないです 不機嫌がデフォルト 体調不良ではないですか?精神的なものも含めて不調を抱えているかも? 君のその不機嫌モードは異常だと思うので、何がしかの治療で改善する/楽になるならいいと思う 医療的な相談を受けてはどうか? 更年期のホルモンバランスでお辛いのかもしれない イヤそういうのはとはちゃいます もうずーっと、そんな感じですわあ〜性格ですねっていうなら、もう耐え切れないってお別れしてもいいんじゃないでしょうか?

自分に非があると思わないこと

🙂
むっちりもっちり
謝りたくないってことは 自分が悪いって思ってないってことでしょ じゃあ自分に非があるなんて思わなくてもいいじゃない >しばらくして「私明日も仕事なんだけど。『起きてお風呂入りなー』とかないの?」とか言ってまた不機嫌、だんまりになります。 ないよ。だって起きようとしてたって言うんでしょ それくらいは返しなさいよ 黙っちゃうから相手がつけあがる 防ぐ必要ないです あなたも同じ態度で臨みましょう

相手にしない

🙂
きりん
こういうタイプはどんどんつけあがりそうです トピ主が相手に気を使えば使うほど、もっと私に気を使え!ってなりそう 周りは私に気を使え、私は周りに気を使わないってことが当たり前になってるんでしょうね トピ主が気を使えば使うほどつけ上がりますよ エスカレートさせたのは、もしかしたら旦那さんの良かれと思ってやっていた気遣いのせいかもしれません 私にはこんな人と一緒にいても楽しくもないし、幸せになれるとは思えないのでお別れしますけどね とりあえず相手が不機嫌になろうが相手にしないことです 気を使わなくていいんです それに大してモンクを言ってきたら、言いたいことを言い返せばいい 間違った言動をしてるのは奥さんですから お子さんがいないのからお別れも視野に入れるべきですよ ご自分のしあわせを優先して考えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧