本文へ

夫の成人した娘との関係性が悪くなった

レス15
(トピ主 3
🙂
RICA
話題
夫は55歳、私は51歳で、共に再婚同士です。 夫には大学生の娘が、私には遠方で就職して暮らしてい息子が一人います。 3年前、夫の娘が大学で一人暮らしをするということで、再婚に踏み切りました。 現在は娘は21歳で3年生、一人暮らしです。同じ県内ですので、時々実家に帰ってきたり、食事をしたりして良い関係性を築いていたのですが、1年前くらいから、週に5、6日はこちらに帰ってくるようになりました。理由は、うちの方が交通の便が良い、家事をしなくていい、食事がある、などだと思います。 基本、こっちに帰ってくる日はわからず、夜中や明け方に突然帰ってくる(インターフォンが鳴る)のが夫も私も苦痛で、「帰ってくる時は必ず連絡しなさい」と夫が何度も注意したのですがまったく治らず、朝は夫が起こして近くの駅まで毎日送迎しています。夜中に友達を連れて帰ってきたり、我々の旅行中に彼氏を連れ込んでいたり、と、今この家に住んでいる家族への配慮はゼロです。 私はというと、私が家にいることによって娘の居場所を奪ってはならないという気持ちもあり、過ごしやすいように配慮してやってきたのですが、長い春休み (2ヶ月以上休みがある)を前に、夫が私を気遣って、「来るにしても、週半分くらいにしてくれない? ここは妻の家でもあるからなんでも好きにしていいというわけではない」というようなことを伝えてくれたようなのです。 先日、真夜中に「半分くらいにしてって言われたけど、遅くなったのでそっちに帰る。RICA(私)さんに宿泊費を払います」という連絡があり、帰ってきました。もちろん、宿泊費などもらうわけもありませんが、私のことは完全に拒絶されています。 後からやってきた人間としては多少の申し訳なさがあります。 私は静観しているだけでいいでしょうか。

ランキング

レス

それは酷い

🙂
らいら
その家は、娘さんからしたら、「自宅」だったのに、 大学入学をきっかけに追い出されて、あとに後妻が入ってきた、 ということで良いのですか? 娘が出ていけば、その家で結婚生活を送る。 それが再婚の条件だったわけね? これ、娘側から見たら、とんでもなく、酷い話だと思います。 娘の母親が住んでいた家でもあるなら、 よく、そんな条件で結婚したな、と思います。 主さんより、夫がおかしい。 通常は、娘が大学卒業して、自立して家を出るまでは、再婚はしないものです。 ちなみに、夫と娘が2人暮らしの間の家事は誰が? 夫か前妻(娘の母)の母が同居してやっえくれてたの? それまでの家事担当者も追い出して、後妻を迎えた? これで、娘とうまくやれるはずないですよ。 私でしたら、はなから、こういう再婚は受けません。 どうしても結婚するなら、私は別住みで、夫に通ってもらいます。 男女2人ならいかようにも、好きにすればいいですが、 子供がいるなら、本人たちの希望で動くのはダメだと思う。 自宅のほうが交通の便がよい、というなら、十分自宅通学できたのでは? 夫が再婚を機に新しい家を買って、 そこに住んだのなら、また別の話ですが、 娘を外に出して、同じ家に後妻が入ったなら、本当に酷いとしか言えないです。

そうだよね

🙂
とおりすがり
>3年前、夫の娘が大学で一人暮らしをするということで、再婚に踏み切りました。 言っちゃ悪いけど 娘がいなくなるのをみはからって再婚だよね。 なんかこそこそやってるのが気に入らない。 娘がいないからってトピ主の趣味の家にされるのも なんだかなって思うし。 大学で初めての一人暮らしだとホームシックになったりしない? そういう時にトピ主がいる そりゃぁ嫌だよ。 もう3年前には戻れないけど もう少し考えた方が良かったね。

娘可哀想

🙂
てぶくろ
娘からしたら、お父さんが再婚するために家を出されたという感じなのでは。 感じというか、その通りですし。 トピ主さんは、娘が家を出たのに勝手に来て困るということなんだろうけれど、娘からしたら、自分の家に好きに帰って何が悪い、になりませんか。 大学進学で下宿なら、しょっちゅう自分の家に帰ってくるのも普通でしょう。 みんなそうしていますよ。 父親が再婚してしまったので、自分の家に帰ることが迷惑になってしまった。 その上、「ここは妻の家でもあるから」とお父さんに言われたら、私ならグレるかも。 いろいろ問題行動を起こしているのも、再婚した父に対する反抗ではないでしょうか。 トピ主さんは多少ではなく、大いに申し訳なさを感じたほうが良いと思う。

オトナが悪いですよ

🙂
うりぼう
最初は無理して頑張ったけど、段々居場所を奪われたことに対する憎しみが勝ってきたのでしょうね。わざわざ学校から遠いところへ追い出されたのですから。 また、おそらくあなた方の娘さんへの配慮が足りず、怒りの導火線に火をつけたのだと感じます。 インタホンを鳴らされるのは、カギを奪ったからではありませんか?朝起こして駅まで送るのも、露骨に追い出しているようでよくないです。 また「私も主人も苦痛」とありますが、苦痛なのはあなたであって、ご主人はあなたへの忖度でうごいているのですよ。夫婦は同じ気持ち、みたいに書かれると、他人の私でもムカッとします。

お母さんは再婚してるのかな?

🙂
娘からしたら理不尽
その娘にはお母さんはいるんですよね? トピ主夫からすると、元妻? 元妻はもう再婚してるのかな? あちらには行きづらいのだろうか。 母親が実家を出ているということは 母親のもとには行きにくいのだろうか。 そのへんの事情って知ってます? もしお母さんの方へいきづらい、 もしくは最悪死別だったりした場合、 娘はそこの家しか行くところがないよね。 そこが実家だと思っていたら、事前に連絡するとかは 難しいかもね。 だからといってトピ主が引け目を感じることはないよ。 一番良くないのは夫だけど、できればそこの家は 出た方がいいかもね。 ただし、トピ主に宿泊代を払います、とか そういう態度はかわいくないね。 もう拗ねちゃってるんだね。 なんかとばっちりだね。

でも、娘さんにとっては実家なんですよね

🙂
あ。
大学に入る3年前には、同じ県内でも一人暮らししたかもしれないけど、4年になって時間ができればもっと家に帰ってくるかもしれないし、就職先も自宅から通えれば、一人暮らしをやめてずっと実家で暮らすことになるかも。 そのあたりを、夫とお子さんがどのように話し合って一人暮らしになったのか、また、あなたと結婚したのかにもよると思います。今後ずっと独身なら、実家で一緒に暮らすかもしれないし、結婚した後も出産時など何か月も里帰りするかも。逆に、あなたの息子さんが体調を崩して休職、退職などとなった場合も、その家に戻ってくる可能性はあるのでは? 「週の半分」に妥当性があるかどうかもわからないし、一人暮らしの費用は夫が出していると思うので、娘さんが「大学に行く頻度も下がったし、アパートを引き払って実家に戻る」とか言いそうな気もします。 ただ、お子さんが大学生になって家を出たから再婚…には、そういうことも想定内だったと思います。

引っ越す

🙂
ライムカレー
夫さんと娘さんが住んでいたお家に、トピ主さんが越してきた…という形の再婚なんですよね? それがよくなかったのでは…「新生活」を始める、ということを理解してもらうためにも、夫婦が互いに「引っ越し」をして、まったく別のお家で新しい生活を始めるべきだった…ということでしょう。 ですので、アドバイスとしては「今からでも、引っ越す」ということです。 「お父さんは再婚して、別の女性と暮らしている、私の実家はなくなったんだ」ということを、理解してもらうしかないでしょう、もう21歳ですのでね、そろそろ「親離れ」を促さないと。 娘さんだって本当は、「父の再婚相手に当てつけをする」よりも、もっとほかに楽しいことはたくさんあるはず、「実家」がなくなったって、別に問題はないと思いますよ。

皆さまありがとうございます

🙂
RICA トピ主
皆さまありがとうございます。トピ主です。 厳しい意見はごもっともだと思います。 諸事情あって夫と娘は、2年前まで直接コンタクトが取れない状況でした。とはいえ、夫が、進学含め諸々の費用の全てを支払っていたために、大学で一人暮らしを始めたことは把握していた、という状況です。 2年前に娘の方からコンタクトがあり、そこから交流ができるようになり、そこからは、多少の距離感はありつつも私とも良い関係を続けてこれたと思います。一緒にご飯を食べたり、旅行をすることもありました。 家についても、ここはあなたの実家だからいつでも帰ってきていいよ、というスタンスではありました。帰ってくる頻度が増えたため、合鍵は渡してあるのですが・・・。娘と娘の友達が家に泊まっている状態で夫が出かけてしまったりすると、私一人で気を使いすぎてしまい・・・それらが毎日になってきたので、徐々にストレスになってきていました。 再婚については、この状況が予測できていれば、娘を優先し、独立してからにしていたと思います。 皆さんのレス通り、娘がどのような状況であれ大学を卒業してからの再婚を選ぶべきだったのは間違いありません。 それもあって、娘が来やすいように、私が近所でマンションを借りて別居するか、しばらく実家に帰る(自営なので可能)という話を何度かしたのですが、夫が頑なに嫌がります。 ですので、この1年くらいは夏休みなどの長期休みなどは私が実家に帰るなどしていましたし、娘が日中家にいる時は私が基本的に外に出るようにしていましたし、夫にはできるだけ娘優先で動いてもらうようにしていましたので、できる限り、娘が過ごしやすいようにしてきたつもりです。

皆さまのおっしゃる通りです

🙂
RICA トピ主
皆さまの意見を伺って、改めて、大人の都合で嫌な思いをさせてしまっているのだと反省しています。 先ほど娘と話す機会があったので、改めて、「ここはあなたの家だからいつでも帰ってきて欲しい」と伝えました。娘は「はい」と聞いてくれてはいました。 今後どうなるかはわかりませんが・・・

ライムカレーさま

🙂
RICA トピ主
ライムカレーさま 前向きなヒントをいただきありがとうございます。 確かにそうですね。 今後家をどうするか、検討してみようと思います。 おっしゃるとおり、親離れの課題があるようには思います。 感覚が少し幼く、何にでもついてきたがるので、しんどくなっていたのはあります。

はて?

🙂
三年前夫の娘が大学生で一人暮らしをすると言うので再婚に踏み切った? これでは娘はそれまで父と同居していたと認識してしまいますが後レスでは父娘がコンタクトを取るようになったのは二年前、元々別居なのに一人暮らしのタイミングで再婚?どう言うことですか?

そうなるのかなぁ

🙂
春巻き
レスでは娘擁護が多いみたいですね。 確かに情緒で考えると父と義母から追い出された可哀想な娘、 娘からパパと家を奪った義母、となるのかもしれませんが。 一人暮らしのお部屋があるのなら、 そこに同性異性問わず友だちを泊まらせるのは自由だし、 終電で帰宅できなくても親からガミガミ言われないという、 夢の一人暮らしもできつつ、 しょっちゅう実家に行き、ご飯を作らなくてよいし食費もうくし、といういいとこ取りができているんですよね。実情。 どうせ家賃も生活費も親持ちでしょうし。 わたしはむしろ良いご身分よね、と思う。 ホームシックもなにも、、 週に2、3日帰る事ができるならばそれで良かったはず。 少なくともよいと思ったからこそ、娘はこの話、受けたんだろうと思われるのに、ちょっと勝手に振る舞いすぎに思います。 実の娘でも実家に「行くよ」、の連絡もなしに夜中に帰宅とか何度も何度もされたら、怒りますよ、そりゃあ。 週に5、6日実家に来るとか大げさではなくホントの話ですか? 当たり前ですが1週間は7日しかないのだから、体調が悪くて、とか、いま就活などで精神的にいっぱいいっぱいで家族といたいの、 などの理由も説明もないのに、 そこまで自分勝手にされてるわけですか?? 一人暮らしの意味は?ですね。 もうそれならアパート引き払ってしまえ!となりそうです。 ここまで実家が好きで来たがるならアパート代、もはや無駄金だと思いますが。 トピ主さんも別の視点から考えてみたらいかがですか? アパート引きはらい、家賃とか光熱費とか、 その浮いたお金は、自身のお小遣いとして使ったり、時には娘にもお小遣いとしてあげたり、 娘含めた家族の外食などの資金とするほうが有意義に思います。

かたくなに嫌がろうが今は別居でしょ

🙂
むっちりもっちり
そんな状況なら 旦那が嫌がろうが別居したほうがいい あなたもそのほうが気楽でしょ

おう

🙂
わー
実の娘でも、 そんな勝手な生活してたら怒られると思うんだけど 最近は成人しても20代のうちは子ども扱いだなって感じます 30過ぎると一気に痛い人あつかいするから 当の本人は困るんだろうな わがまま言う子供を諭すのは親の役目だと そう思うわたしは時代遅れでしょうか 住んでいる人に配慮をしなさい 来るなではなくて、十分な落としどころを提示していると思う そしてトピ主からは何も言わずに受け入れている それでいて、トピ主避難されるって私には理解できません まあ、娘さんはお子様なんでしょう そしてパパを奪われたのが気に入らないのでしょう 再婚って、子供が成人していれば何も問題ないかといえば そうじゃない 自分の財産が目減りしますから、反対するのが相場らしいです 財産=親の愛情ですから これは、愛の奪い合いなんですよね 人の心というのは難しいものです

夫のせいにしていますが

🙂
匿名
今は自分の為にも義娘の為にも別居がベストと判断したなら強行すればよいだけ ほんとうは後一年くらいで義娘が卒業物理的に離れてくれるかも、と期待してダラダラしているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧