中学生と高校生の娘がいます。二人とも父親のことを良く思っておらず、早く家を出たいと考えています。長女は春から私立大学の学生、次女は高校生になります。
我が家は経済的な事情で、国公立大学に進学する場合は自宅外通学を認めますが、私立大学の場合は基本的に自宅からの通学としており、長女も自宅通学となります。長女は進学したらアルバイトをして資金を作り、家をでたいそうです。次女は高校生のうちにバイトして、国公立に受からなくても家を出られるよう資金を貯めたいと言っています。娘たちは家を出る場合は、私に着いてきてほしいそうです。
夫は真面目に働き、地方の平均より上の収入を得ていました(2~3年前に定年するまでは)。今でも収入は減少しましたが働いてくれています。家族への責任感や愛情もあると思います。ただ、モラハラな言動が多々あります。些細なことで不機嫌、理不尽なことで切れる、家族を貶す、差別発言、マイルールの押し付けなど…。私も何度か離婚を考えたこともあり、子ども達がそう思うのも理解できます。
子ども達にこんな思いをさせてしまうのは申し訳ないと思っています。しかし、これまで何度も夫に訴えてきましが、夫を変えることは難しいと感じています。離婚も考えてもいいと娘たちに伝えましたが、結局お母さんの負担が増えるからと賛成ではありません。
私は結婚前は夫への感謝を忘れない妻でありたいと考えていました。だから、夫が子ども達に理不尽なことを言っても、夫のことを悪く言わないようにしてきました。しかし、子ども達が大きくなるにつれて、その矛盾に気が付き始めたことがわかってからは、理不尽なことは夫に伝えるようにしていますが。
一応正社員で働いていますが、夫婦合算した収入で生活しているので、経済的には今より厳しくなります。
私はどうするべきでしょうか。