本文へ

卒園式の先生へのアルバム

レス3
(トピ主 0
041
su
子供
年長の子供の母親です。 シングルマザーで朝早くから延長保育も使って夜ギリギリの時間まで子供を預けて働いています。離婚して引越したので2年弱通っている程度でいつもバタバタしているので先生も担任の先生しか名前と顔が一致せず、他の保護者の方との交流が全くない状態です。 卒園式が近くなり突然子供経由で、先生達と子供達へのアルバムを作りたいのと、贈り物をしたいのでグループLINEに入って欲しいと他の保護者の方から手紙が来たのですがLINEのID検索をしても出てこず、他の園児の顔もわからないですし、連絡手段も思いつかず忙しくてすっかり忘れていました。 つい先日子供のカバンの中から見た事のない封筒が出てきて中身を見ると先生達へのアルバム用の用紙?のようなものが入っていて写真を貼って欲しいメッセージを親子で書いて欲しいという内容の紙が入っていました。担任の先生はわかったのですが、他の先生がわからず困り果てています。 就学準備、学童の契約、説明会、仕事、育児で正直今いっぱいいっぱいです。 毎日遅くまで預かってもらって、卒園式後も預かってもらう身なので先生方に感謝を伝えたい気持ちはありますが、写真を選んでコピーして先生を把握し、メッセージを考えて書くと思うと正直キツいです。 贈り物のお金は金額を教えてもらえればすぐにでも払いたいのですが、やる事があり過ぎてキャパオーバーなのでアルバムの優先順位を上げられない状態ですが、期限が決まっています。 困っています。 絶対にやらなければならない物なのでしょうか?

ランキング

レス

さっさと動いて結論を伝える

🙂
雪風
不参加でも、とにかく役員の方に連絡はすべきです。 役員の方宛に、この投稿に書いたようなことを書いて、 このような理由で無理なので、 参加しません。 と、はっきり明記して、子どもと保護者の名前を記入する。 担任の先生経由で渡してもらう。 先生には、会った時に事情をお話しすれば良い。 やらずにダラダラ、 返事を求められているのにしない、 故意にやっていることですから、 きちんと、責任をとって、 参加しない旨は伝えるべきです。 この件で何か陰口を言われたとしても、 あなたが困ることはないと思うので、 さっさと動いて、やるべきことをする。 やるべきことをしないで なんでもだらだら先送り、 有耶無耶にしようとするから、 今のようなキャパオーバーになっているのだ思いますよ。 まず、動く! 今日から今から、すぐ動く。 ネットをしている暇があるなら、 手紙くらい五分で書けます。 字の上手い下手より、 必要な連絡を迅速にすることが 大事なのです。

やりたくないことはやらない人?

🙂
ワーママ
私もたまにコメントしますが、下書きして子供の相手しながら見直しして、投稿するまでに10分以上かかります。 トピ主、ここに投稿するんじゃなくて用紙に感謝のコメントを書けばいい。ここを読む時間を写真選びに使って、コンビニでプリントすればいいんですよ。 子供はもう年長なんだから、オムツ替えたりしないでしょう?ちょっとどうかと思いますよ。

放置が一番迷惑

🙂
くくる
トピ主さんのように放置が一番迷惑ですよ。 お子さんは担任以外の先生の事も同級生の保護者わかると思うし、お子さんに聞いたらいいんじゃない? お子さんに〇〇先生はどんな先生?何してくれる先生?って聞いて具体的に何か思い出があったら「〇〇先生、いつも××してくれてありがとう」「〇〇先生と一緒に××したのが楽しかった」って書けばいい。 コメントが思い浮かばないなら、「いつも優しい〇〇先生が大好きです」「〇〇先生いっぱい遊んでくれてありがとう」って当たり障りないコメント書けばいい。 お子さんはみんなが先生にありがとうって書いたのに、自分だけ書いてないって知ったらショックじゃない? 他の保護者も入学準備もあって忙しいのは同じ。 卒業アルバムの係になってる保護者の人はもっと大変です。 参加するともしないとも何の連絡もなく、出来る手を尽くしても放置なんだもん。 トピ主さんより係の保護者が困ってると思う やらないなら出来ませんってすぐに連絡。 お子さん経由で手紙貰ってるなら、逆ルートでお子さん経由で手紙を渡してもらうとか出来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧