本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話中に誤った言葉遣いをした人への対応

電話中に誤った言葉遣いをした人への対応

レス10
(トピ主 0
🙂
しろまる
話題
自分の目の前で電話をしている人が誤った言葉遣いをした場合、聞いている側としての正しい対応はどちらでしょう? 先日職場で私の部下であるAが電話対応中に誤った言葉遣いをしていました。 その時に、私の部下でありAの先輩であるBがAが電話で話している最中に横からそのことへの注意をしていて、また別の日にはAを睨んでAに聞こえないように口をパクパクさせて「間違ってるよ」と伝えようとしているようなことがあり、どちらの場合もAの電話後にさらにBがAを叱責したわけですが、私自身この場合にはどのやり方が適切なのかを考えさせられることになりました。 というのが、私が子どもの頃私も家で電話で話している横から誤った言葉遣いをしたときに、親に横から「こういう時はそういう言葉を使うのではなくって」と大声で言われ、相手の話し声もその声で聞き取れない、相手に注意を受けているのを聞かれとても恥ずかしい思いをしたことがあったからです。 そして、新人として社会に出てAのようなことになった時、一人を除いてはBのような対応をする人はいませんでした。 恥をかかないようにと言う意味ではBのようにその場で横から言うのもありのようには見えますが、やはり電話中に横から言われるとあまり気持ちのいいものではなかった経験はあります。 そのためにできる限り自分の目の前で電話をしている人が誤った言葉遣いをした場合には、電話をしている状況下で睨んだり声に出して横から注意をするのはその人のプライドを傷つけることにもなりかねないため、そういう対応はしないようにし、電話後に注意すべきところは注意していました。 もちろんあまりにひどい場合には電話中にメモを書いて正しいことを教えることはしていました。 家庭と職場、子どもと社会人など状況によって異なるとは思いますが、この場合はどちらの方法が適切となるのでしょう?

ランキング

レス

ダメな先輩でしょ

🙂
うりぼう
電話をしている相手の気持ちになってみればいい 多少敬語がちがっていても、敬意があって一生懸命話している人を悪くは思いません また、おそらく相手もそこまで敬語に詳しくないかもよ 電話中に怒られたりしたら、その会社自体「大丈夫かな」と心配になります。注意されて萎縮してしまったら、こちらも話しづらいです。 電話の内容が間違っていたり、不適切だったり、手に余っているときは、電話自体を代わってあげるのがいいでしょう。 子どもの電話は、話したいことを話せばいい。電話がおわったあとに「上手に話せたね〜。あ、そういえば◯◯は△△っていうともっとよかったよ〜」かな 上手に話すより、まず思ったことを伝えるのが大事だよ

程度の問題

🙂
専業主婦よ
電話している相手とって、どれくらいの失礼に当たるのか、その後致命的な落ち度にならないかによる。 それに、そんなに何度も注意されるような社員に電話とらせるのもどうかと思う。少なくとも私の勤めていた会社の新入社員にはそういう人材はいなかったのでビックリです。

その都度・・

🙂
ザラ
私は第三者なので、AさんとBさんの両方の気持ちがわかります。 自分の家でしていることとは、違いますし、やはり、会社の顔があるんですから、あの会社で、電話に出た人が「・・こう言ったよ」などと、陰口を叩かれては、会社が困るのではないですか? 物事、その都度、指摘することも大切だと思います。Bさんは先輩なんですし、仕事上、後輩を仕込まなければならないような・・ それと、Aさんも、後からになれば、Bさんに言われたことがわかるかも。 但し、忠言は耳に逆らうと言う諺があるように、Bさんのような人は、決して好かれないと言うか、有難迷惑に感じられるのは確かですよね。 支離滅裂ですみません。

口パクパクされたってなんのことかわかりません

🙂
むっちりもっちり
どんな言い間違い、誤った言葉遣いなのか わかりませんが そんなもの電話口で口をパクパクされたって何のことか さっぱりわからないでしょ 内容によると思いますよ どんな間違った言葉遣いなんですか?

言葉遣いなら後にですよね

🙂
posuyumi
言葉遣いについては後日、落ち着いた場所で「気がついてた?この前こんな言い方になってたよ」とうっかり言い間違えてたみたいだけど、というふうに指摘する。 伝える内容が違う時はその場でちょいちょいと会話を止めさせて、ここ、これだから、ときちんと誤解を指摘する。

ケースバイケースなのでは。

🙂
はな
>誤った言葉遣いをしていました。 具体例がないとわかりません。 社内の人間をさんづけして話してる程度なら電話終わった後に注意でいいと思いますが、 社外の人に「うんうん、あー、そうですねー」みたいな感じなら紙に「言葉使い気をつけてー」くらいか聞き示すかも。 >家庭と職場、子どもと社会人など状況によって異なるとは思いますが、この場合はどちらの方法が適切となるのでしょう? 正直にいうと、仮にも部下を抱える人がこんな一か十かしか選択肢がないことに驚きです。

聞きたくわ…。

041
電話の向こうよ。
一体どんな誤った言葉遣いをしたのか分かりませんが。 これがあまりに酷い言葉遣いで例えば電話の相手がお客さまで、お客様を怒らせそうな話し方というなら即先輩やら上司が電話を代わり対応すればよいですが、致命的でもない誤った言葉遣いと言うなら電話終了後で注意のほうが良さそうですね。 電話中に相手にも聞こえる様に注意していてはその本人のプライドもだけど聞かされる方も正直不愉快ですね。 聞かされる方がその状況が見えて無く声だけなので余計不愉快となりそうで。 まあ見えてはいても人が誰かに怒られたり注意されているって楽しいものではないですのでね。 会社でも注意するなら陰で、褒めるなら皆の前でなんて聞きますが。 しかし口パクされても意味も分からなかったら余計混乱させそうで、余計おかしな電話対応となりそう。 何よりお客様と話す仕事として電話対応の教育やらされたほうが良いのかもですが…。

終わってから

🙂
ぼんちゃん
そんな場面いままでないけど、言うとしたら電話が終わってからかな。 内容について、誤った案内をしたりしていたなら、その場で「違ってるよ」と訂正してやらないと後々問題が生ずるかもしれんけど、ちょっとした言葉遣いの問題でしょ? 謙譲語なのか、丁寧語なのかとか? そんなの、相手から「わかっちゃいないな」て思われる程度の話でしょ。 別に、相手が、「伝えます」と言おうが「お伝えします」と言おうが「申し伝えます」と言おうが、身内に「さん」付けをしようがそんなもん別にかまわないけどね。 重要な要素じゃないし、相手に失礼になるってほどのものでもない。 社会人として恥かくよってくらい。 その程度のことで隣で騒いでるやつがいたら、邪魔でしゃあない。 だから、終わってから言う。なんなら、言葉尻程度のことならほっとく。

電話中に横で口パク!?

🙂
バラ薔薇
人形劇じゃないんだし 口パクパクされてもわからないわ 致命的な間違いや、そもそも間違った情報を電話で話しているなら、紙に書いて見せて、見せる 可能ならちょっと電話を代わってもらう 敬語が間違ってる程度なら、電話終わってから言えばいいですね それ一番いらっとくるパターンです 電話中に横で口挟む人 聖徳太子じゃないし数人の会話を一度には聞き取れない(私) それに通話先に「君言葉使い間違ってる!」なんて聞こえたら、面目丸つぶれじゃないですか 恥ずかしいったりゃありゃあせん 私もケイタイがない時代に子供でしたが、前もってとか電話の後に「こう言うんやで」と教えられたと思いますよ おかしな同僚ですね

どちらが相手に迷惑か

🙂
蛤御門
誤った言葉遣いって、つまり相手への失礼になるようなものってことですよね。 それなら電話が終わってからにすべきでしょう。 だって、電話中に言われても分からないし、相手の話にも集中できないですよね。それで聞き返されたり、話が曖昧になったりする方が相手に迷惑じゃないですか? ましてや割り込んで叱責する声が聞こえたりしたら、相手は「うるさいな。ガラが悪い会社だな」って思うだけですよ。どっちが非礼か、自ずとわかるでしょう。 金額が違うとか工程を間違って伝えてるとかなら、その場ですぐ指摘する必要があるでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧