本文へ

自分のためには何もしない(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
座敷わらし
話題
小町の皆様は、自分のためならどこまでがんばれますか? ちなみに私は、自分のためにはほとんど何もしない人間です。 元々質素な生活が好きで、粗食と日本語の本さえあれば良い(海外小町です)。 日本語の本も一時帰国した際、古本屋の100円コーナーのを あれこれ買えればそれで満足。 ぼろぼろの本でも日本語を読めれば、それで御の字です。 食事もジャポニカ米、味噌汁、卵か納豆か豆腐、あとは野菜の煮つけか漬物、 があれば、「十分豪華な食事」です。 ペットを飼っていた頃は、ペットには惜しみなくお金を使いました。 人間にかかる費用を遥かに超えていました。 でも16年共に暮らしたペットが亡くなり、年齢からして、 もうペットは飼えないとあきらめたため、生活費が激減しました。 でも誰かのためなら、不思議と頑張れるんです。 最近、匿名で或るボランティア組織に寄付するようになりました。 私にしてみれば、かなりの金額です(年間で日本円にして7桁)。 このお金を作るため、自営業ですが、がんばれるようになっています。 幸いにして、昨年は最高利益を叩き出しました。 自分でも驚きました。 こんな人間、私だけかな? ふと思って、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

それは。

😱
アネモネ
それは、あなたが、海外旅行しようとすればできるし。 友達と豪華客船乗るお金もある。 毎日遊べる。 からでは? 自分がキツキツなら、他人にかまってられないから。 お幸せなんだよ。よかったですね。 私は、自分がしたいことだらけです。(涙)

ちゃんとしてるじゃん

🙂
砂かけババ
ちゃんと日本語の本探してるじゃない。 >ジャポニカ米、味噌汁、卵か納豆か豆腐、あとは野菜の煮つけか漬物 しっかり好きな物食べてるじゃない。 自分のためには何もしないって大げさ。 日本でひっそり暮らしてる年寄りだって自分のためにはそんな物だと思いますよ。

本当はこう生きたいんだけど

🙂
北国生まれ
私はあれやこれや買ったり手に入れることには、違和感や面倒臭いがある方のタチです。 本は割と読む方だと思いますが、今は専ら図書館を利用。 今迄自分にとってピンと来たのが、ある2つの広告。 〇ある映画のキャッチフレーズで「バックパックに入らない人生の荷物は背負わない」 〇ある広告で「いいコーヒーといい音楽、他に何がいる?」 あと金額は少ないですが、とある団体(2カ所)に毎年寄付をしています。 ペットも飼っていましたが数年前に失ってしまい、「今後は見切れないな」と新たには飼っていません。 で、周囲から「貧乏くさい」「もっと揃えなよ」と言われます。(苦笑) #因みに「ムーミンキャラクター診断」では、迷うところを切り替えてもスナフキンになります ##「金がある者は社会や文化のためにもそれなりに使うのが義務だ」と言いう意見にも頷くものはありますが

それも自分のため

🙂
コロッケ
誰かのために頑張るのも自分ためなんじゃないですか? 自己肯定感を上げるためだったり、人に好かれたいとか、自己満足とか、生きるための大義名分、とか。 純粋に人のためだけに頑張る人って、いないとは言えないけど、そんな人がいたら気の毒になります。 母も夫のため家族のため人生を棒に振って尽くして、自分のためには何一つ叶えてこなかった人ですけど、晩年は恨み節でしたよ。 本当の自分を誤魔化して家族に尽くしていたんでしょう。 人のために頑張るって生半可なことじゃないですよね。自分の人生を犠牲にすることもあると思います。 トピ主さんはそんな感じじゃないので、しっかり自分のために生きていらっしゃると思います。

自分を大切にして自分の為に生きています

🙂
もずく
あなたも老人生活の中で見合った生活を色々やってるじゃない。 古本屋で買ったり、あえて粗食なのも自分の為では? ペットが飼えないのは、ただ単に高齢だからですよね。 私は、まだまだ動けるうちは、働いて稼いで自分の為にお金を使って動き回りたいです。 旅行にも行きたい、美味しいものも食べたい。 あとで後悔しないためにです。 自分を大切にして自分の為に生きる。 これが目標です。 もちろん、色んな事や人に感謝することが前提です。 老人になれば使い道がなくなり寄付する人も多いみたいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧