本文へ

じょーじゃく って何?

レス4
(トピ主 0
🙂
らん
話題
80代の親がいます。 ありがたいことに今のところ健康面で大きな問題はありません。 先週、親と外食をしました。 そのお店は、QRコードをスマートフォンで読み取り、そこから注文するシステムでした。 母は「若い人と一緒じゃないと、こういうお店には来られなくなっちゃったね」と、寂しそうにつぶやきました。 その食事の最中、母がふと思い出したように、こんなことを聞いてきました。 「ねえ、“じょーじゃく”って何?」 理由を聞くと、先日、数年ぶりに入ったファストフード店での出来事を話してくれました。 レジに並ぼうとしたところ 「ご注文はタッチパネルでお願いします」と 少し離れた場所にあるパネルを指さされたそうです。 列に並び、いざ自分の番が来ましたが、操作がよく分からずモタモタしてしまい 結局、列から離れて、店員さんを呼びに行ったとのことでした。 その時、後ろに並んでいた若い人たちが「じょーじゃく」と笑っていたそうです。 その後店員さんのお陰で、無事に商品を購入できたそうですが、 その言葉が気になったそうです。 母の問いかけに、私は「さあ、何だろうね」とごまかすことしかできませんでした。 母は「もう昔みたいに気楽にご飯とか買い物ができなくなっちゃったねぇ、毎回店員さんに迷惑かけちゃうし。」とぽつり。 その言葉に、聞いている私まで胸が締めつけられる思いがしました。 働く人口が減っている今、効率化は仕方のないことなのだと思います。 それでも若い世代に煙たがられ 高齢者にとっては生きづらい世の中になってきたと感じます。 やがて私たちも同じ道をたどるのでしょう。 そして、いつか遠い将来、私たちの子供も。 そう考えると、なんとも言えない悲しさを感じます。 便利さを優先する社会の中で 年を重ねても、誰もが肩身の狭い思いをせず暮らせたらとは思いますが 難しいことなのかもしれませんね。

ランキング

レス

私はね

🙂
むっちりもっちり
若い人が住みよい形になっていくのが 一番いいと思いますよ だけど年寄りでも肩身を狭くする必要はないと思います わからなきゃ聞けばいいだけだし 情弱の意味も教えてもいいじゃないですか そこで卑屈になってもしょうがない 生きづらいなんてこと考えなくてもいいじゃないですか 長く生きてきたんだから 聞けばわかるって知ってるでしょう 年寄りに寄り添ってくれ こんなことを考えずに年を取りたいです

涙ホロリ

🙂
丙午
ファミレスのような店でも タッチパネル注文が当たり前になりつつありますね 背景には IT技術の急速な進化があります 効率化や人手不足への対応として デジタル化は合理的な流れなのでしょう ネットで 『タッチパネルが使えない老夫婦が店員に尋ねていて 情弱は家に閉じこもっていろ』 といった書き込みを目にしました 残念ながら そうした価値観を持つ人が 一定数存在するのも事実です 私自身も 近い将来、高齢者になる立場です IT技術の進歩についていけなくなったとき 社会の仕組みそのものから 静かに距離を置かれるような 疎外感を覚えるのだろうと思います 明日は我が身です 実際にその立場に立てば 理屈では割り切れず やはり心が沈むのではないでしょうか たとえ 若い世代や技術革新を尊重すべきだと 頭では理解していたとしても 感情としての疎外感は 簡単には消えないものです ITの進化が社会を便利にする一方で その速度についていけない人が 静かに取り残されていく そうした現実と共に 人は人生の終盤へと向かっていくのかもしれません

人間性の低下

🙂
檸檬パイ
高齢者関係なく 前に並んでる人が困っているのに気づいていながらも(手助けすることもなく) 無神経な言葉を吐き捨てる人っがいるってとんでもない世の中ですね 自覚のない無神経ないじめ体質とでも言うのかしら… 悪気なく面白がって言ってるんでしょうけど精神年齢の低さを感じました ネットスラング? 80代の親にはタッチ操作なんかできない方が普通だから毎回聞いていいんだよと言って心を救ってあげましょう。 無神経なこと言われて自分は出来ないって追い詰められたら生きる気力もなくすと思うよ みんなその世代にならないと不自由さなんか分からんのに、そんなことを言う人って想像力ないんかね?

そうは言っても

🙂
蒸しパン
自分の大切な人がそういう経験をしたら、本体に切ないですね。 さて「私たちも同じ道をたどるのでしょう」と書いていらっしゃいますが、今の現役世代はこれまでの日本人が経験したことのない社会に置かれると思います。 人手不足は深刻で倒産も増加していますが、介護関連は特に酷く、高齢者は増加の一途なのにケアの受け皿がどんどん減っている社会。 少子化は進む一方なので、私は年金をもらえればラッキー、もしくはもらえなくなる可能性も十分あると思っています。 温暖化の進行など、すでに生活環境の変化は過酷になってるし。 機械化が進むことで、取り残されたと感じる高齢者もいるのでしょう。それでも今はいい時代なのです。後世代の方が、もっともっと過酷な世界で生きることになるはずだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧