25卒女大卒、地域福祉関係事務に就職して1年になります。
約一年この職場にいましたが、将来がとても不安です。まず、新人研修がここまで一つもありませんでした。初日に事業説明はあったもののその後、研修とつくものはありません。なによりも不安なのは、新人は見て覚えろと説明されたことです。事務系に新人をいれたのは数十年ぶりらしく、40代女性の先輩は、私達の頃は見て覚えたよね~などと言い、分からないことを聞いてもいいという雰囲気もありません。
一応教育係と4月に言われた30代男性の先輩からは、特に指示もなく私はほとんど毎日やることがありません。なによりもみなさん忙しくて新人に構っている暇はないんだろうと思います。しかし、こちらとしては、それがとても不安だし毎日仕事もしてなくて肩身が狭いです。先輩方の一挙手一投足すべてに怯えています。また、お前は何もしてないと思われているような気がして、精神的にも辛いです。
仕事内容は何が分からないのかも分からない状況だし、自分にできることはないのかもしれないと自分自身を責めてしまいます。ちなみに、同じ業種の25卒の方は文書の担当欄に名前仕事が載るくらいには仕事をしています。私は干されているのでしょうか。使えないと思われているんでしょうか。