40代半ばのパート主婦です。
2年勤めたパート先で、正社員になりませんか?との打診をいただきました。小さな会社の一般事務です。フルタイムですが仕事量が少ないため暇なことが多く、暇つぶしに書類のデータ化等の業務改善や営業さんの事務負担軽減に取り組んできました。そうした働きぶりが評価され、正社員にという話になったと思われます。
ただ、もともと仕事量の少ない会社で自らの業務改善も加わって効率化された結果本当にやる仕事がありません。これ以上何かするならそれこそ営業に出るしかないですが、専門分野のためとても無理です。会社の方も「あくまで事務として雇っているので営業をしてもらうつもりは一切ありません。これまで通り働いてもらえればいいです。何も変わりませんよ」と仰っています。
同じ会社でパートから正社員になるとは、そういうものでしょうか…?自分の他にも数名フルタイムパートの方がいるため、不公平では?と思ってしまいます。人間関係の良い職場で、自分だけが正社員になることでギクシャクしてしまわないかも不安です。
パート先で正社員になった方や目指している方、同僚が正社員になったという方、ご意見を聞かせていただけますと幸いです。