本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自衛官の奥さんや自衛隊事情に詳しい方にお聞きしたいです!

自衛官の奥さんや自衛隊事情に詳しい方にお聞きしたいです!

レス8
(トピ主 0
🙂
Y
恋愛
はじめまして! 私にはこれから付き合いたいと思っている自衛官の彼がいます。齢的にも結婚を前提としたお付き合いがしたいと考えています。しかし、自衛官と言うのはちょっと特殊な仕事だと思うので、結婚生活の中で不安に思うことがたくさんあります。そこで、自衛官の奥さんであると言う方がいればお話を聞いてみたいと思い声に書き込みました。 彼は自衛官といっても戦技系ではなく、後方支援の仕事をしていて、艦艇に乗ることもありません。そのようなポジションの彼と結婚するにあたって以下のことを聞いてみたいです。 (1)転勤は頻繁にあるのでしょうか?またその範囲はどれくらいでしょうか?私の職業柄遠方への引越しができません。また、両親揃って子育てできる家庭したいと思っているので、単身赴任もして欲しくありません。希望を出せば、通勤可能な範囲での異動のみで済むのでしょうか?ちなみに住んでいるのは千葉です。 (2)(1)とも関係してきますが、持ち家は持てますか? (3)当直や夜勤、出張などで家にいない時間は多いでしょうか?また長期間不在になることがあるのでしょうか? (4)旅行などのために休みは取れますか? もしかしたら、私のような考え方の人と時間とは結婚生活がうまくいかないのではないかと思っています…。ネットを調べてみても、なかなか後方支援の役職についている自衛官の情報があまりありません。何か参考にできることがあれば、ぜひ教えてください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

本人に聞くのが一番ですよ

🙂
おばはん
>これから付き合いたいと思っている自衛官の彼 >戦技系ではなく、後方支援の仕事 >転勤は頻繁にあるのでしょうか? >私の職業柄遠方への引越しができません >単身赴任もして欲しくありません >住んでいるのは千葉 これは、その彼に直接聞いた方が良いですよ。 私の知っている夫が自衛官の方は、頻繁に転勤していましたよ。 総務的な仕事で、不正を防ぐために一定期間で転勤になると言っていました。

無理かな

🙂
あんまん
彼に聞くのが一番だと思いますが、書かれている主さんの希望を見る限り、自衛官との結婚は厳しいと思います。 というか、主さんの希望の結婚生活は、地方公務員(市役所勤務)や、転勤の無い会社員の方じゃないと無理だと思います。 特殊の中でも、最も特殊な自衛官が相手で、その希望は無理過ぎです。 >これから付き合いたいと思っている自衛官の彼がいます 付き合う前なら、主さんの希望に合う、他の人を探すことをおすすめします。 >私のような考え方の人と時間とは結婚生活がうまくいかないのではないかと思っています うまくいかないと思います。付き合っている時点で別れると思います。

無理でしょう

🙂
かも
ママ友のご主人が自衛官です。 守秘義務があると思うのでこちらもあれこれ聞きませんし、 あちらも滅多にご主人のことは口にしません。 ただ、割と後方支援の方だとは思われます(家にいる時間が多い) そんなおうちでも 「災害などがあったら夫は駆けつけなければならないのであてにはできない。 母子で対応するしかない」 そうです。だからママの実家の近くに住んでいます。 結構な覚悟は必要だと思われます。トピ主さんの希望には添えないと思われます。

無理

🙂
なな
トピに書かれている事はひとつも叶いません。 トピの事を彼に話しせば良いと思いますよ。 彼の方も主と付き合わないと思います。

しっかりした女性でないと

🙂
cloud
一度大きな災害時には家族より、勤務地での待機になるから、当てには出来ませんね。 そもそもその人か、何処まで勤めるのか本人でも分からないでしょうから。 だからしっかりと、自立出来る女性でないと彼が重く感じるかも知れない。会社員をイメージするなら深入りしないほうが良いですよ。 転勤も出世とは関係ないし。

自衛官の娘で妻です。

🙂
ぶらうん
もう退官しましたが親もダンナも自衛官でした。 転勤はほぼ必ずあると思ってください。 陸上自衛官ならそれほど頻回ではないと思いますが 航空だと幹部候補生になるとほぼ2年おきになります。 例えば配偶者が病気だとか 親の介護とかで転勤が無いというひとも いるにはいますが 出世はしません。 ダンナが若い頃は例えば関東に住んでいたとして 「2週間後に沖縄だから」みたいなことは普通にあったようです。 結婚してからはさすがに二週間後 とかはありませんでしたが 3年おなじところにいたことはありませんでしたね。 家は建てられるか それはもう各家庭の采配で 天引き貯金でしっかり貯めるひともいますし パイロットで高給取りなのだからと高級車 旅行 無茶な投資などに費やして 退職後都営住宅住まいなひとを知っています。 旅行の休みはあらかじめスケジュールを申請すれば全然大丈夫だと思います。 今は奥さんが責任あるお仕事しているひとも多いので 単身赴任はふつうにあると思います。 ただ主さんのお相手とはまだ付き合うほどには行ってないんですよね。 条件が厳しいのなら 早めに距離を取ってあげたらどうでしょう。

彼氏なの?

🙂
お煎餅
私の友人やママ友だちに自衛官の家庭があります。 全国転勤があるから、出会ってから結婚までが早いのが特徴だと話してましたよ。 あと、私の中学校の学区内に自衛隊の宿舎がありますが、同じ場所に3年もいないので、入学が一緒だった子で、卒業式までいた子はゼロでした。 〉私の職業柄遠方への引越しができません。 トピ主は、仕事の理由をつけてますが、会社が一拠点しかないなら、転職すればいいだけです。 トピ主が転居したくないだけでしょう? 仮に、トピ主が人間関係の構築ができない人なら、宿舎や社宅がある人や海外赴任の可能性がある人との結婚は考えない方がいいですよ。 転勤族にはコミュニティが存在します。人間関係で苦労しないように情報交換できる場ですが、気遣いや空気を読むことを求められる場でもあります。 池井戸潤さんの半沢直樹のドラマは知ってますか?上戸彩さんが奥さん役で社宅のコミュニティに参加してます。あれは現実にアルアルです。 自衛官の妻は、子育てを一手に引き受けて夫の健康を支えなきゃならないですし、夫が災害現場に派遣された場合の心のケアも相当大変だそうですよ。 〉希望を出せば、通勤可能な範囲での異動のみで済むのでしょうか? 転居を伴う異動を全体とした職業なので、転居を断るということは退職と同じだと思いますが。 〉これから付き合いたいと思っている自衛官の彼がいます。齢的にも結婚を前提としたお付き合いがしたいと考えています。 トピに自分で自衛官の彼氏がいると書いてますが、彼氏なら直接、制度について聞かないのはなぜですか? アプリで出会ったなら、からだ目的だと思いますし、自衛官は結婚が早いので、奥さんと子供がいる可能性がありますよ。

レスします

🙂
ぱこちゃん
親族が退役自衛官です。 なお、私自身は文民です。 一般企業勤務の勤労者や、普通の公務員にも守秘義務はありますが、防衛関連にお勤めの方は守秘義務の遵守を厳しく求められます。 従って、この小町のように国内外から自由にアクセスできるサイトで、自衛官や防衛省職員の勤務体制、職場の雰囲気、異動頻度、出張の長さや用件などに関する情報を募ったりトピ主レスを返したりすることは、トピ主のパートナーさんが負っている守秘義務に抵触するのではないか?と疑問に思います。 前線勤務だと守秘義務は重く、後方支援勤務だと守秘義務が軽い、なんてことは無い。 守秘義務の軽重なんて、レス主を含めて自衛隊勤務経験が無い人には軽々しく論じることはできないと思います。 自衛官の仕事ぶりはパートナーさんから直接話をうかがうなり、自衛官募集サイトなどで公開されている情報を参照してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧