本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない子どもに服を破かれました。(故意ではない)

知らない子どもに服を破かれました。(故意ではない)

レス11
(トピ主 0
😭
あい
話題
駅のホームでベンチに座っていた際の話です。 後から隣に小学生の男の子が座ってきたのですが、男の子のリュックに付いていたキーホルダーが壊れていて針金が飛び出ており、私の着ていたアウターに引っかかり、目に見えて分かる程度に破けてしまいました。 引っかかっていることを伝えるとキーホルダーは外してくれましたが、その場での謝罪はなく、何も言わないまますぐその場を離れていきました。 服が破けてしまったこと自体もショックでしたし、そのまま逃げられたような形になり悲しかったです。 安くないお気に入りのアウターだったので余計に。 破けたことが一目見てはっきり分かるため、離れたとこのベンチにいた本人に「服が破けてしまったので、弁償とかはしなくていいけどせめて謝ってほしかったな」と声をかけました。 子ども相手ですし、弁償などを求めるつもりはなく、せめて一言謝ってもらえればそれで十分だと思っていました。 怒るようなトーンではなく、優しく声をかけました。 すると、会釈はありましたが言葉での謝罪はなくキッズケータイを操作しながら立ち去りました。 見た目は高学年に見えました。 故意ではないとしても、人の物を破いてしまった場合に、逃げるような対応や言葉での謝罪がないまま立ち去ったことに違和感が残っています。 もっと良い言い方ありましたでしょうか?? 同じような経験がある方や、客観的な意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

栴檀は双葉より芳し

🙂
ぎんねこ
当然の思いですね。私自身、最初入学した地域の小学校は、一年生の時、高学年のお兄さんがぶつかっても、ごめんね、ごめんね、大丈夫?といたわって謝っていました。かなりの進学率の高い文教地区でした。 ところが、転校した先の小学校では、ドンとぶつかると、いてぇな、気をつけろよと、突き飛ばされました。かなり同じ小学校でも違います。同じ公立です。 かなりダメな小学生だったんですよ。同じ思い、小学生のころからしています。 トピ主の思いは、相手の良心に響いていると思います。きっと最初の小学校のお兄さんは、社会で立派な人になっていると思います。世の中で、人として大事なことを忘れてはいけないですね。 栴檀は双葉より芳し。立派な人が世の中に増えてほしいです。

謝り方がわからない

🙂
偶発的事故
故意にしたことでないし、服を破ったのもその子の手でなく持ち物のせいですし、なにより服が破れることがどれほどの事なのか、瞬時に理解できなかったのでは? 保護者はおらずお子さんだけのようですし、トピ主さんの対応しかしようはなかったと思います。 とはいえ子どもに謝ることをさせない親御さんもいますし、キッズケータイで親に連絡しての反応かもしれません。 今回は不幸な事故ですので、持ち回り品保険などで補償対象になると良いですね。

いろんな人居ますのでね。

041
ですね…。
同意ですね。 私も同じ経験したら弁償は求めませんが一言謝罪あるだけで良いですね。 実際同じ様な経験はありませんが。 ワザとではなくてもそこは謝罪はするものでは?と思いましたが、大人でもそうなので、そんなお子さんも居るのかもと思いました。 でも子供で成長過程と言うといろんな心理の子供もいそうです。 当然素直に謝る事も出来る子も居れば、謝ること自体が恥ずかしいとか、優しそうに言われても弁償求められるのでは?とか親に連絡されるのでは?と怖いという感情先立ち謝れないとか? まあ中には謝ったら負けのような斜めな考えの子供もいるかもだけれど。 ただその会釈がもしかしたらその子供にとって謝罪を意味している…かもだけれど。 何より親の教育もありそうではありますが。 また特性あったりすると、納得出来ない限り謝れないと見聞きした事もありますが。 そうなると具体的に何が悪かったとか、その人の気持だの一つずつ教えないとならないかもで、その場限りのお子さんなのでどういう子かもわかりませんのでね。 もしかしたらその子も家に戻ってちゃんと謝罪出来なかった事に反省したかもしれない。 と、信じたいですね。

残念でしたね

🙂
ナバナ
良い方に考えれば、その子自身、やらかしてしまってパニックで何も言えなかったのかもしれません。 そうでなく、とにかく謝らない人種だったなら、トピ主さんが品位を失わずに謝らせることは難しいと思います。脅しつけでもしないと謝らないだろうから。 トピ主さんの行動は正解だったと思います。正解だからって報われるとは限らない、という出来事かと。

ないです

🙂
オレンジ
無礼な子に主様の納得いくような答えを出せというのが無理だと思います。 親の教育が全てですね。 謝ったら負けって教えてる親もいるし、もの凄く厳しくて人の服を破ったなんて家に知られたくないと思う子供もいる。 破れたアウター、保険でなんとかできませんか? 車両保険とか調べてみてください。

災難でしたね

🙂
ぽん酢
私ならその場で 「おい、謝れっていってるだろうが!!謝れよ!」と言ってしまいそう。 もしくはぐっとこらえて、 「やぶれちゃってるから、親に連絡してくれるかな?ダメなら証拠の画像とるけど」と その子の顔に携帯のカメラをむけます。 謝ってくれればそれでいいよ、と思っていたこちらの気持ちを無碍にしたのだから それなりの事は相手にしてもらう。

いや

🙂
匿名
そこは普通に 親に連絡してくれる? でも良かったと思うけれど。 多分その子は何時もそうなんですよ。謝ることができずにスイッと逃げてしまう。 もしくは人見知りで知らない人と話すのも緊張して会釈がギリ出来たこと。 人見知りとか知らんがな。だとは思うので、キッズケータイを持っていたのなら、親に電話してもらって服が破けたことをあなたが伝えたら良かったのでは? 子供がやったことの責任は親が取らなければならないので。 ただ、連絡先を交換しても結局知らん顔されて無かったことにされてもっと嫌な気持ちになるかもですが、やれる事はやった上での方が諦めもつくのかな? そんなのは求めないと言うなら 謝ってほしいとハッキリ言った上で、その子が会釈だけだったのなら「言葉で」と言うしかない。

親としても学びでした

🙂
nocco
小学生の子を持つ親です。そのモヤモヤすごくわかります。 そのレベルの状況で、咄嗟に謝れる子どもって、相当少ないと思います。本人の性格もありますが、今は親も神経質なので、他人と話させようとしないので、子どもにそういう機会は全然ないんですよね。 別に反省していないとかそのレベルまでいってなくて、相当パニックだったんだと思いますよ。どうしたら良いか、困っていた状態。 時間的に余裕があるのであれば、お子さんから親御さんに連絡させて、弁償の流れを取るのも一つでしたが…。 うーん、小学生高学年で一人で電車に乗っているのを見ると、親御さんもお仕事でつながらない可能性ありますし、その先がまともな親かどうかもわからないですもんね。 私なら、キッズケータイから親に電話させて、電話代わってもらう。(出なけりゃ留守録に残す)事情を話して、こちらの電話番号を伝えておく。 被害状況を話して、もし向こうからアクションがあれば弁償してもらい。アクションが無さそうなら「次から気を付けさせてください」と言って終わりかなぁ。 まだうちの子は低学年ですが、子どもが一人で行動する時にそういったことを伝えるようにしたいと思います。

レスします

🙂
みか
ちょっと中途半端だったのかもしれません。 >離れたとこのベンチにいた本人に「服が破けてしまったので、弁償とかはしなくていいけどせめて謝ってほしかったな」と声をかけました。 >すると、会釈はありましたが言葉での謝罪はなくキッズケータイを操作しながら立ち去りました。 たぶん、不審者だと思われたのだと思います。子どもの視点で考えると、知らない人がわざわざ追いかけてきて声をかけてきた状況になります。もちろん、トピ主さんからすると、故意ではないとはいえ上着を破かれたので当然の声かけです。でも、その子どもは自分のしたことがそんなに重大なことだったとは考えておらず、知らない人との接触を避けるために逃げたのに追いかけてきたと思ったのでしょう。だから、トピ主さんの言葉を理解できずに薄い反応を示すにとどめ、さらに逃げたのだと思います。たぶん、トピ主さんが子どもを追いかけた状況が良くなかったのだと思います。 >引っかかっていることを伝えるとキーホルダーは外してくれましたが、その場での謝罪はなく、何も言わないまますぐその場を離れていきました。 子どもが席を立った瞬間に声をかけたほうがよかったと思います。「服が破れたから謝って」と、直球でいったほうがよかったのではないでしょうか。弁償云々をいうのであれば、そのあとです。子どもがきちんと謝ってから、「あなたが大人なら弁償してもらうところだけど、今回は謝ってくれたのでそれでいいです」と伝えればよかったと思います。トピ主さんの言葉は少しまわりくどいと思います。 今回のことは本当に災難でした。でも、声をかけるタイミングを逃したのが失敗だったと思います。追いかけてまで声をかけたのが失敗でした。その子どもだけではなく、まわりにいた人々にも誤解されかねない行動だったと思います。その場で、簡潔に、伝えるべきだったと思います。

トピ主さんは悪くない

🙂
おばちゃんだけど
どんなに勉強ができてもスポーツができても「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えない子は嫌ですね。 謝ったら負け? 親にそのような躾けをうけてこなかった? いろいろな理由はあると思いますがとっさに謝れるかどうかって日頃の生活態度が表に出る瞬間だと思います。トピ主さんはたまたまそういう躾けをされていなかった子と遭遇してしまったといだけです。

いいんじゃないですか

🙂
プレーン
なんとも不運な出来事でしたね。 服のことも咄嗟にごめんなさいが言えない子供も残念でしたけどその子も想定外の事でさぞ内心パニックで会釈するのが精一杯だったと思います。 逃げた形になったけど、その子にとって考えるきっかけにはなったかも。次はちゃんと謝ろうと学びになったんじゃないでしょうか。そう考えましょう。 昔の話ですがとある店舗で商品を見てたら小学校低学年くらいの兄弟に母親と間違われ(私は独身)て飛び付かれ、違うと気付いた兄弟はわーっと逃げましたがその後トトトっと寄ってきて「ごめんなさーい」とお辞儀して謝ってくれました。感心しましたね。 私の方がドキドキして微笑んで会釈するのが精一杯でした。 店舗内で走り回ってたので、走らないでねーくらい言えば良かったかなと後で思いました。 学びになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧