はじめまして。うつ病と診断され、治療中という立場ですが、正直「治療中」と名乗っていいのか分からなくなっています。
先日、同じうつ病だという人と話しました。その人は実家が裕福で、働けなくなっても生活の心配はなく、家族も全面的に支えてくれているそうです。通院も休養も「当然のこと」として受け入れられていました。
その話を聞いた瞬間、
「私はうつ病になる資格がある人間じゃない」
と思いました。
私の実家にはそんな余裕はありません。休めば生活が苦しくなります。
にもかかわらず、動けず、働けず、「つらい」と感じている自分がどうしようもなく迷惑に思えました。
同じ病名でも、条件が違いすぎます。
正直に言えば、本当に苦しいのはどちらなのかと考えてしまいます。
お金の心配もなく、守られた場所で療養できる人と、将来への不安を抱えながら横になっているだけの自分。これを同列に「うつ病」と呼んでいいのでしょうか。
うつ病は誰にでも起こる病気だと言われますが、現実には余裕のある人の方が「うつ病でいられる」気がしてなりません。私は早く治らなければならない側で、立ち止まることは許されていません。
最近は、「最初から甘えるべきではなかった」「そもそも、私は弱音を吐く資格がなかった」と考えるようになりました。
こんな考え方がおかしいことは分かっています。でも、きれいごとでは生活は成り立ちません。
正直に言います。
裕福で守られた環境の人のうつ話を聞くたびに、自分が病気でいる資格なんてないんじゃないかと思います。