本文へ

本当に同じ病気なのかな?

レス4
(トピ主 0
😱
アイマスク
ヘルス
はじめまして。うつ病と診断され、治療中という立場ですが、正直「治療中」と名乗っていいのか分からなくなっています。 先日、同じうつ病だという人と話しました。その人は実家が裕福で、働けなくなっても生活の心配はなく、家族も全面的に支えてくれているそうです。通院も休養も「当然のこと」として受け入れられていました。 その話を聞いた瞬間、 「私はうつ病になる資格がある人間じゃない」 と思いました。 私の実家にはそんな余裕はありません。休めば生活が苦しくなります。 にもかかわらず、動けず、働けず、「つらい」と感じている自分がどうしようもなく迷惑に思えました。 同じ病名でも、条件が違いすぎます。 正直に言えば、本当に苦しいのはどちらなのかと考えてしまいます。 お金の心配もなく、守られた場所で療養できる人と、将来への不安を抱えながら横になっているだけの自分。これを同列に「うつ病」と呼んでいいのでしょうか。 うつ病は誰にでも起こる病気だと言われますが、現実には余裕のある人の方が「うつ病でいられる」気がしてなりません。私は早く治らなければならない側で、立ち止まることは許されていません。 最近は、「最初から甘えるべきではなかった」「そもそも、私は弱音を吐く資格がなかった」と考えるようになりました。 こんな考え方がおかしいことは分かっています。でも、きれいごとでは生活は成り立ちません。 正直に言います。 裕福で守られた環境の人のうつ話を聞くたびに、自分が病気でいる資格なんてないんじゃないかと思います。

ランキング

レス

日本はそんなに薄情な国じゃないです。

041
さらしな
母は27歳のときに結核になり、29歳までサナトリウムで療養していました。 生活費? 国が保護してくれるんですよ。 結核は誰とも会えませんから、仕事をするわけにはいきません。 母は「どうしようもなくなれば国が面倒みてくれる」と、よく言っていました。 貯金はゼロです。 父はかなり稼ぐ人だったのですが、それでもあるだけ使ってしまいます。 本当にどうしようもなくなって、身ひとつになれば、国が面倒みてくれると実感していたからです。 もちろん。 裕福な実家がある人は、親御さんに生活の面倒をみてもらえばいいのですが。 お金が無ければないで、どうとでもなります。 トピ主さんが「病気になるのはぜいたく」などと考えているのは、まだ軽いからですよ。 同じうつでも、指一本動かせない、となれば、休めないなどとは言ってられません。 動けないのですから。 「うつ」というのは「真面目な人がなる」と私は思っています。 トピ主さんみたいに、自分を追い込むほうへと物事を考えてしまう人がかかる病気なんだと思います。 母のように「どうしようもなくなれば国がみてくれる」なんてうそぶける人はうつにはならないですね。 私が言いたいのは「病気になるのに資格なんかない」です。 夫が肺がんで他界しました。糖尿病があったのですが、すぐにダイエットして血糖値は安定していました。自分で何でも解決できる人だったので、病気で亡くなるなんて想定外です。 病気というのは、なりたくないと思えばならずに済むものでも、なりたいと思ったらなれるものでもないです。 トピ主さんが通院している病院にソーシャルワーカーさんはいませんか? 経済的に行き詰まったときに、どんな支援が受けられるのかを教えてくれる人です。 「おちおち病気にもなってられない」という気持ちなのでしたら、どんな支援を受けられるか調べてみることをお勧めします。

「精神科デイケア」に参加しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 職場のパワハラ上司のため、うつ病になり、1年程度休職しました。 パワハラ上司がいなくなった職場に復帰して、定時帰りを続けていましたが、突然仕事が多忙になり、毎日3~4時間の残業を1ヶ月くらい続けたら、出勤できなくなり、再び「うつ病」で1年ほど休職しました。 幸い、フルタイム共働きだったので、傷病手当金がもらえなくなってからも、私の貯金+妻の給料で暮らせました。 病気や怪我で働けなくなる時は誰にでもあるので、貯金は必ず必要です。トピ主さんも親御さんも、あまり貯金がないのですか?。 それと、傷病手当金はもらえませんか?。普通の会社なら、申請したら給与の7割程度はもらえるはずです。(申請しても、すぐにはもらえないので、もらえるまでの生活費は必要です) また「自立支援制度」を申請すれば、うつ病の病院費と薬代は(3割負担でなく)1割負担になります。それは申請していますよね。 私も共働きの妻という「守られた環境」にありますが、自立支援や傷病手当金などをフルに活用しました。 うつ病はストレスで再発する可能性が高いので、緩解した今も定期通院し、少量の薬を飲んでいるし、自立支援制度も定期的に申請して使っています。 病気なので「病気でいる資格」はあります。もし骨折ししたら「裕福で、個室で入院治療できる人」と「大部屋で治療する人」とを比べ、大部屋にしか入れない人は骨折する資格がないのでしょうか?。 今はうつ病で「心が弱っている」ので、できるだけ自分を責めないようにして、横になりましょう。 動けるようになれば「精神科デイケア」に参加しましょう。精神科に通院している、いろんな人との交流ができるので「(生活保護を受給しているなど)いろんな人がいる」「不安なのは自分だけじゃない」と分かります。

うーむ

🙂
考えるな、寝ろ。
うつ病の原因なんて みんな同じじゃないといけないのでしょうかね。 主がご自分の環境を考えて 自分を叱咤したい気持ちになっているみたいですね。 でもだからと言って 明日、病気が治るわけではありません。 じゃあ。 トピ主が裕福だったら? それはそれで 自分は裕福だから寝込む余裕があるだけだ。 毎日必死に稼いでいないといけない立場なら病気になんてならなかったはずだ。 って考えるのではないでしょうか。 「立ち止まるわけにはいきません。」と、自分を追い詰めることはやめましょう。 病気療養している人には 福祉支援がありますよ。 主の焦りは知らない事から発生していると思いますよ。 自分ともうひとりしか知らないじゃないの。 可能なら 精神科デイケアや自治体の自助サークルに参加して、 いろいろな方を知って欲しいと思います。 福祉を利用して自立した生活を送っている人はたくさんいます。 どうか焦らず、ゆっくり治してくださいね。 まずは服薬して寝ることです。

名乗って良いです

🙂
ささみ
そういうマイナス思考に陥りがちなのが、うつ病でも有りますからね。 色々と、何かのキッカケが有れば、別の人と話をしても、同じように「同列に、うつ病と名乗って良いのか」と考えてしまうのです。 そういう病気です。 トピ主さんの、今の思考は「症状」として普通に有る事なので、うつ病と名乗って下さい。大丈夫です。 鬱病に限らず、働けなくなる難病のようなものは幾つも有りますし。 >私は早く治らなければならない側で、立ち止まることは許されていません。 お勤め先が企業なら、傷病手当も有りますから、収入の6割程度が支給されますよ(手続きは必要ですけれど)。ただ、有休消化をした方が、給与は良いので、先に有休消化されるケースが多いです。 >私の実家にはそんな余裕はありません。休めば生活が苦しくなります。 ご実家は自営で、トピ主さんもまた実家で働いているのですか? そうなると、実家で寝てられない、という面は有るのかもしれませんね。「親に言えない」と言うお悩みなのかな。 その辺りが分からないので、取り合えず「名乗って良いです」としか言えないなぁ、と思っています。 専門家じゃないのに断言は出来ませんが、私の勤め先では、早めに診断が付いて二週間程度で復職される方もいます。 休職(投薬)せずに、悪化させてしまうと、二か月とか半年とか一年とか、休職されるので。会社としても、早期診断+療養(休職)が、早期復職になるという方針です(主任クラス以上に、研修で伝えられる)。 鬱病は、完治はせず、寛解と言います。再燃しないように、心理療法が受けられるなら、認知行動療法とか受けた方が良いです(健康保険適用)。カウンセリングを信じない人は、僧侶の説法とか、哲学書に答えを探す事になるのかしら。 私は、認知行動療法は良かったと思っています。そこから再燃していないので。では、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧