本文へ

緊張して大失敗

レス5
(トピ主 0
🙂
なー
仕事
今日、仕事のとある発表でめちゃくちゃ緊張してしまい、声も手も震えて何を言ってるか自分でも分からないし本当に恥ずかしかったです。 発表といっても大事なプレゼンとかお偉いさんがいるとか、そういうド緊張して当たり前というレベルではなく、私もこれまで何度もやってきた日常業務の一環のようなものでした。 元々緊張しいではあるので、それも一応皆の前で発言するということもあり、今までも多少は緊張感がありましたが、まぁそれなりに普通にこなしていました。 でも、今日は何故か自分でもビックリするくらい緊張してしまいました。これでこんな緊張する人は他に今まで見たことありません。 多分周りも若干引いていたと思います。絶対何か言われてそう… 次回の発表も、またあんな風になったらと思うと怖いです。 似たような経験した方いますか? めっちゃ落ち込んでいます。

ランキング

レス

習い事で慣れる?

🐤
ちゃりちゃり
今日だけなぜか普段よりも緊張してしまったのは、びっくりしますよね! 理由が分かれば多少は納得出来るかもしれませんが、それでも不安ですよね… 今後は英会話など、多少プレゼンっぽい要素のある習い事を始めてみるのはどうでしょう?オンラインなら先生と1対1で始められますよ。 それか、1対複数(グループ)への緊張対策でしたら、茶道なんかもいいと思いますよ。グループをもてなすお作法もあるので。

大失敗?

041
ん?
そもそも緊張しいでも何時もそれなりにやれるのに、今回はどうしたのでしょうね? 何かプレッシャーがあったのでしょうかね? もしかしたらその日の体調とかも関係したりして? でも具体的に大失敗とはどんな大失敗でしょう? 声が上ずったとか言葉が出てこなかったとか? まあそれらは緊張あるあるですが。 それとも右腕と右足、左腕と左足一緒に出て歩いてしまっていたとか、後ろ向きで退場したとか? 其れはそれで面白そうだけど…ああ失礼しました。 でも周りに何か言われているとしても「緊張してるなー」ってだけかな。 何なら「頑張れ」と言われる方では? 実際トピ主さんが緊張しまくっている人見たらどう思います? でも自分が思う程他人って自分を思ってないものですよ。 気にしない、気にしない。 古典的なやり方だけど次回からは掌に人を書いて飲む、とでもやっておきましょう。 こんなの単なる暗示だけど気持の問題で、案外緊張しないかもです。

観た事あります

🙂
ぽん酢
昔職業訓練に通ってたんです。 授業の一環で、みんなの前で一人ずつ、自己紹介をする事になりました。 面接の練習みたいな感じで。 訓練初日ではなく、随分立ってそこここで友達が出来てたりしている時期でした。 一人の女性がみんなの前に立っただけで顔面蒼白になり しどろもどろで声が震え、涙浮かべながらしゃべってました。 終わってから席に戻り、近くにいるお友達になった人に慰められていましたけど この人、この年でこんな場所であんなに震えてちゃ、 面接どうするの・・・? と引きました。 あなたはとりあえず面接はパスして働いているのだし 普段から緊張しいなら、それは職場の人にも絶対伝わっているので 今回は緊張が強かったな、と思われただけだと思います。 次回普通なら、この前はちょっと気分的になんかがプレッシャーだったのかなと思われるだけでしょう。

準備すれば大丈夫

🙂
おでん卵
トピ主さんお疲れ様です。 私の場合はトピ主さんと同じかどうかわかりませんが、小学校入学時から人前が苦手との意識があり、そのまま大人になった人間です。 これは特性とか傾向なので、治るようなものでもないですし、いろいろと頓服の薬は処方してもらってますが、治すべきものでもないのかなと、今では考えています。 上記のような人間なので私も何度も経験しました。発表会とかプレゼンどころか、何となく敷居の高そうな相手だと同年齢の同性との立ち話であっても挙動不審のようになってしまい疎まれた経験も一度や二度ではありません。 酷い時は、相手先での会合の場で、上の立場の人間から罵倒されたこともあります(一生根に持つでしょうね笑)。 自己紹介みたいな場も本当に苦手で、お酒が入っていてもダメです。頭の芯だけが冴えわたってます。 そんな私でも、今プレゼン的な場があれば何とか発表することは出来ています。もう徹底的に事前準備します。資料もきちんと集めて発表内容を文章化してそれを何度も読み、薬も飲んで。 いまだにそんな場は大の苦手ですし日程が近づくと落ち着かない日々になってしまうのですが、何度か繰り返して、自分でもきちんとしのげるんだなという思いに変わりました。 なので、根本的な部分に変化があるわけではないのでえらそうなことは言えませんが、ご自分なりに何か下準備などをしておくと、緊張は同じでも、対応できるようになるとは思います。だから大丈夫ですよ。人前で堂々と話を展開できる人ってそれ自体はすごいとは思うのですが、案外中身のないことって少なくないんですよね。

わたしも緊張して声が震えます

🙂
ルリ
主さん、緊張しながらもやるべきことをやれたのなら誰も何も言いませんよ。 それに人が緊張しているのを見るのは微笑ましく感じます。 でも当の本人は落ち込みますよね、分かります わたしは大勢の前で発表するとか無理です、30年以上事務員やっているのに。 それに静まった事務所で電話をとるのも内心イヤです。 吃音あるし嚙みまくりだし。 しばらく落ち込むけど、大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧