24歳社会人2年目です。
両親に褒められたことがないことに気づき、お恥ずかしながらショックを受けています。
気づいたきっかけは本当に些細なことです。
勤めている会社では年2回社内報が発行され、その中に部署紹介があります。
今回、社内報で私が自部署の紹介文を書きました。
それが掲載されたところ、課長や副部長・部長、配属されたときにしかお話したことのない担当役員の方にまでお褒めいただき、とても嬉しくなりました。
そこで、両親にも私がどんな人とどんな仕事をしているか知ってもらいたく、3週間ほど前に実家に帰った際、社内報も持ち帰りました。
しかし両親に見せようとしたところ、父は「うるさい!お前のことなんかどうでもいい!」と社内報を床に叩きつけ、母はそれを見て父を指さして爆笑していました。(父は動画を見ていたのでタイミングが悪かったなどではないと思います)
それを見てとても悲しくなり、ふと「私って褒められたことがないかも」と思い、記憶を辿りましたがほめられたことが思い出せません。
小学生のころピアノコンクールで受賞したときは、第一声が「ピアノを習わせてくれてありがとうございますは?」でした。
高校・大学も国公立で第一志望に入りましたが、どちらも合格した際は「塾に行かせてやったから当たり前だ」と言われました。
就職先も首都圏でなく地方のメーカーにしたら「負け組」、一人暮らしになったら「お前は一人っ子なのに誰がおばあちゃんの面倒を見るんだ、親不孝者」と言われています。
他にも一事が万事このような具合です。
私の両親は厳しくて嫌味だとは思っていましたが、一度不信感を抱くと止まらなくなってしまい、嫌味とどう向き合うかわからなくなってしまいました。
20代半ばで親に褒められたいと思うのはおかしいでしょうか。
また、親の嫌味とどう向き合えばよいでしょうか。