本文へ

在宅勤務の「予定」

レス3
(トピ主 0
🙂
タラ
仕事
上司の在宅勤務の「予定」についてです。 在宅可、フレックスの職場です。 週4出社が推奨されています。 部署長が「在宅勤務の予定」をスケジュール設定していることがしばしばあります。 部署長が在宅だと対面の相談ができなかったり、書類などを電子申請に切り替える手間が発生します。 話せば3分で終わるものが、データを整えたりするのに数分余分に手間がかかります。 在宅可とはいえ、仕事の性質上、対面のほうが効率的で確実な場面が多いのでほとんどのメンバーが出社しています。外仕事も多いです。 本来、管理職が在宅で何か作業して、それが成果になることは少ないはずです。 メンバーが成果を出せるように管理するのが職務なのに、メンバーの業務効率を下げるような「予定」に疑問を感じます。 介護や病気、家族の急な体調不良なら理解できますが、理由は明かされていません。 野暮用で出社できないけど、返信や承認作業程度ならできるというアピールなのかもしれませんが、、、 それならスケジュールは「私用」と入れて「承認対応は可能です。」とメンバーに連絡すればいいのにと思います。 本来は休暇だろ!と思いますが、素早く承認対応をしてくれるなら多少の手間はこちらも諦めがつきます。 ときどき、あえて「部署長は在宅予定ですが、これってどうしますか」と相談して遠回しに苦言を呈していますが、あまり改善はされません。 単に信頼できない部署長への愚痴ですが、、 (部長を変えろ!という程のことでもない) 在宅可ではあるものの、実態は出社ベースの職場の方は管理職の在宅はどのように運用されていますか? 参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

単なる愚痴よね?

🙂
ゆかたん
制度として成立するのですから、文句を垂れても仕方ない。 単に、その人のことをきらいなだけでしょう。 「予定」だの「私用」だの、名目なんてどうでもいいではありませんか。

週4出社がルールなら

🙂
あ。
そして、予めどの日に上司が在宅なのか分かっていたら、その前に上司とのやり取りが必要な作業は終えてしまうなど、部下側が調整すれば済む話では?逆に、「週4在宅、週1出社」だったら、上司が在宅の時に報連相が必要になり、対面でやるより準備が必要…というのはわかりますが。

何がアカンの?

🙂
猫丹
「介護や病気、家族の急な体調不良なら理解できますが、理由は明かされていません」 在宅勤務も可なんですよね? それなら上司が部下に理由を詳らかにした上で在宅「させていただく」必要ないんじゃないですか? 「野暮用で出社できないけど、返信や承認作業程度ならできるというアピールなのかもしれませんが、、」 …別にアピールではないと思います。そういう必要はないので。 更に 「本来は休暇だろ!」 …なーんてそこまで言われなくてもいいですね。 今は稀なのかもしれませんが部下だって必要なら在宅勤務をすることもあるでしょう。 上司も同じなのですから。 数分の電子申請でああだこうだ言い出す人とは安心して働けませんわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧