本文へ

親と子の関係って、なんでしょうか。

レス14
(トピ主 0
🙂
ファミリーピエロ
ひと
親の悩みです。 私の親は、昔から私のことを縛り付ける傾向にあります。 それが嫌で私は、3年前に就職を機に都会で一人暮らしを始めました。 これで自由になれるかな、何か変わるかなと思っていました。 しかし、親は頻繁に私の家に泊まりに来て、結局毎月15日ほど居座ります。 そして、親が来ない週末は、月に2回田舎に帰ってこいと。 さすがにしんどいと思って時折反論すれば、学校のお金を払ってたのは誰だ、小さい頃習い事をさせてあげてたのは誰だ、お前が普通に生きてることができてるのは誰のおかげだ、それを引き合いにだされ、私は返す言葉がなくなります。 月2回田舎に帰るのも、私が嫌な顔をすれば、無理やり帰ってきてるのか(親は私が帰ってきたいと思って帰ってこいと言いたいのでしょう)と言われ。。。 親への感謝はもちろんありますが、私はどこまで親のために生きればいいのでしょうか。 一人暮らしの狭い狭い家に、15日も親と過ごしていると、もう少し距離が欲しくなります。 このスケジュール感の生活のせいで、予定が合わない、付き合いが悪くなったという理由で、彼女のも振られ、友達も1人失いました。 でも親からすれば、それが親と子のバランスだそうです。 端的すぎて話が伝わらないかもですが、これって、普通のことですか? 私がまだわがままなのでしょうか。 皆様のご意見をお聞きしたいです。 こんな話、なかなか知り合いには相談できる話でもないので。

ランキング

レス

あなたの人生はあなたのもの

041
通りすがり
親のために生きなくていいですよ。あなたの人生なので。 育ててもらった恩を、無理に感じる必要もない。 子が巣立つまで育てるのは、親の義務。 育った子が自然に恩を感じられるかどうかは、親の育て方次第でしょ。 自分の心に従っていいんです。 あなたが今の親子のバランスを「普通」と思わないのであれば、それでいい。 黙って別の場所に引っ越して、しばらく連絡を絶ってもいいんじゃない? もし連絡を取りたいと思ったら、そのタイミングで取ればいい。 会いたいと思えばたまに会ってみて、やっぱり嫌だなと思うなら距離を取ればいい。 親の主張だけが通って、子の主張がいっさい通らない。 そんな関係でいい人もいれば、嫌な人もいる。 でも嫌だからと言って、それは別に悪いことじゃないですよ。 むしろ、自分の人生なのに、自分の思うように生きられないほうが良くないと思う。 だって、あなたの人生って親のためにあるんですか? 仮にわがままだと言われても、別にいいよ。 自分の人生を生きてください。 親と子の関係は、親子。それだけです。

優しいですね

🙂
らら
私だったら 教育させるのは親の義務。 習い事の費用+αは返すから干渉するな、と言い返します。 トピ主さんは優しいですね。

受け入れてるから…

🙂
コシヒカリ
親の言うことを受け入れているから、ダメなんですよ なぜ言い返せないの? 誰のおかげと言われたら、子ども欲しくて産んだんでしょ?産んだら面倒を見るのは当たり前と言えばいいじゃない 次いでに、無責任の親になりたいの?とでも言い返す言葉はありますよ 月2回帰ってこいと言うなら、交通費もらいましょう 引っ越せばいいし、職場に電話があるなら通せないようにしてもらえばいい 何も強く言えない動けないなら、そのままでしょうね トピ主さんは優しい性格なのだと思いますが、そんなこと優しさや親孝行でもないことを理解しましょう

親を突き放す

🙂
莉子
その様に子供を支配する親子さんなのでしたら、もう親の言うことなんて聞かなくて良いと思います。 ご両親がいなければあなたはこの世に誕生しなかったし、親が育ててくれなければあなたは今頃生きていなかったかも知れないけれど、あなたの親が子作りをしたのはあなたの希望ではなく親が勝手にしたことだし、子を設けて親となった者が我が子を養育するのは義務であり、当たり前のこと。 産んだのに特別な事情や理由もなく放置して育てなければ保護責任者遺棄罪などの罪に問われます。 あなたには一人の人間としての人権があります。 親が子どもの心や行動を束縛する行為は、それが例え愛情からなのだとしても子どもが辛く感じれば虐待になり得るし、人権侵害にあたる行為となります。 >私はどこまで親のために生きればいいのでしょうか。 あなたはあなたの意思であなたの人生を生きて良いのです。 立派に成長して一人前の大人となった時点で親孝行は既に済んでいます。 親の為に恋人も友達も失うなんて、そんな残念な生き方・虚しい生き方をしなくて良いのですよ。 あなたを縛り、自由を奪う親からは逃げて良いのです。 ・電話やLINE等の連絡は手短に済ませ、文句や苦情の類はまともに相手にせず「忙しいから、じゃあね」とサッサと切る ・親が来ると言ったら長期出張とでも言ってホテルやウィークリーマンションに逃げる ・引っ越して住所を知らせない など、思い付く事ややれそうな事は何でもやって親に『子供への執着』を諦めて貰う、『依存』をやめて貰うのが良いと思います。 一筋縄には行かないでしょうが、やるしかないですよ。 そうしないとあなたはあなたを生きられない。

苦しいね

🙂
くろ
親に感謝してるからこそ、距離の取り方で悩むんだと思います 親を大事にしたいけど、自分も大事にしたいですよね でも、親に感謝していることと、親の期待どおりに生き続けることは、同じじゃないと思います。
育ててもらった“借り”は、人生の主導権まで渡す契約じゃない。 
「学校のお金」「習い事」を持ち出されると、罪悪感でいっぱいになってしまうけどれどそれは**親が“親として選んだこと”**であって、
子どもが一生従う義務が発生するわけじゃない 月の半分を親と過ごして、さらに月2回帰省を求められるのは、
一人暮らしの大人としては“普通”とは言わないと思います 恋人や友達を失うほどの負担が出ているなら、
それはもう「ちょっとしんどい」じゃなくて赤信号。 距離を取りたいと思うことは、親を切り捨てることじゃない。
むしろ、壊れないための調整だよ。 距離を取らないと
・恨みが溜まる
・爆発する
・本当に関係が壊れる
ことの方が多い。 感謝は心の中に持っていればいい。
相手に消耗させられ続けることで証明する必要はない。 自分を守る選択をしたあなたは、間違ってない。
それは“親不孝”じゃなくて、“自立”だと思います

物件の条件確認したほうが

🙂
こねこねこ
ひとり暮らしの狭い家に月の半分泊まるなんて、ほぼ同棲ですよね。 それって、賃貸なら、大家から許されてる行為なんですか? ひとり暮らし用の物件に、緊急で泊まりに来たのではないのに、違反ではないの? もし2人でも住める物件なら問題ないですが、 ただ、成人していてその頻度は多過ぎますね。共依存ですね。

それは毒親じゃないの?

🙂
はな
人様の親御さんにごめんなさいね でも随分と恩着せがましく色々強要してくるよね 誰のおかげで…って言うけど、子供を産んだ以上育てるのは義務であって、子供に恩にきせるものではないよね 私だったら引越しして住所を教えない 泊まらせない 帰らない…大変だとは思うけどトピさんこのままだと結婚も難しくなっちゃうから、親の言いなりはやめて行動するといい

それは異常ですよ

🙂
ね。
親とは、ご両親でしょうか。いくらなんでも酷いでしょう。子供が一人暮らしをしていても、一度も泊まったことがない親のも多いと思いますよ。 学費を出したのは、親の義務で教育を受けさせないといけないから。義務教育の範囲ではなくても、自立できるように育てないといけないからですよ。 男性では、引越しをして親に住所を教えていない人もいます。干渉されるのが嫌だからでしょうね。昔は会社の寮などがあって、親や友達も呼べなかったりしたみたいですけど、そいうところが欲しいですね。 ご両親となんとか距離を取れるように考えないといけないと思います。

親の役目

🙂
シナモンベーグル
本来は子供を自立させて送り出す事が最終目的なんだと思いますよ。 私も親ですが、親の立場になってもあなたの親はおかしいと思います。 自立を邪魔してる。 産んだのは親の勝手です。 子供が頼んだわけじゃない。 産んだ以上責任もって育てるのが当たり前。 学校行かせてご飯食べさせて習い事に行かせるのも親だから当たり前。 感謝を強要されるのはおかしいです。 だったら産まなきゃよかったんです。 あなたの人生です。 あなたのやりたいように生きていいんですよ。 勇気がいる事ですけど、引越しはできないですか? あなたの親みたいな人とは物理的に離れないとだめなんじゃないかと思いますが。

言い返せるけど

🙂
白ポメ
子供作ったのは、親の責任、都合で、 子供は、産んでくれと頼んでない。 親は、未成熟な子に対して、自分と同レベルの生活をさせる 義務があります。 小さい頃習い事は、誰の意思でやらせたのか? 子供がやりたがったなら、ともかく、 親の自己満足的な目的でしたら、それを言うのはおかしい? 中学までは、義務教育ですから、当然、 高校、大学は義務教育でないから、 しつこく言うなら、学費分を親に払って、 距離を置く。 産んでくれて感謝できるのは、 子供が自分のやりたいことできて、 子供が自分の人生を楽しめてるからだと思います。 あなたの親のような方は、 自分ファーストで、子供は親の老後や介護のため、 産んだとしか思えない。

気づきなさい

🙂
ぽん酢
あなたはもういい年です。 大人です。 自分の親が支配系だと気づきましょう。 世の中には毒親って言葉があるのを御存じないのですか? もらった恩以上のマイナスをあなたに押し付けるような親からはさっさと離れてください。 出来ないのなら、 共依存で調べてください。 今からでも親に行方を知らさずに引っ越してください。 就職先を知られていたら、当たり前みたいに会社に問い合わせたり、来たりしますから 出来る事なら転職も視野に入れてください。

自分のために生きていい

041
ぬこ
>学校のお金を払ってたのは誰だ、小さい頃習い事をさせてあげてたのは誰だ、お前が普通に生きてることができてるのは誰のおかげだ 親が子供を育てるのは当たり前のことです。 親は自分が子が欲しくて、子の意向などお構いなしに勝手に子供を産んだんですよ。 育てるのにかかったお金なんて子供には何の責任も義務もありません。 感謝の強制は子を縛る呪詛の言葉です。 子に後ろめたさを植え付けてコントロールしようとしているのですよ。 全力で逃げてください。

親に知らせずに引っ越す

🙂
子離れした母
子供2人は就職して遠方には引っ越しましたが、そんな頻繁に子供のアパートには行きませんよ。 引っ越しを手伝った時と、子供が病気で頼まれて行った時くらいです。 私は仕事もあるし、友人達との約束で出かけることも多いですから、子供たちとまったり過ごす時間がありません。 月に2回も帰省されたら、私の方が困ってしまいます。 半月も子供の家に滞在するとは、親御さんは無職なのですか? かなり子離れできていないみたいで怖いです。 親の我儘で友達や恋人を失ったのは異常です。 社会人なら、親に知らせずに引っ越した方が良いと思います。 ご自分の人生を守ってください。

職場、知られていますよね?

😣
辛いね
親に黙って引っ越すしかありませんが、職場が知られていたら、職場へ電話をしてきたり押しかけてくるタイプのご両親とお見受けします。 一番良いのは、引っ越しもして仕事も変えることです。 もしくは転勤。 転勤出来る場合は、会社(上司や一部の人達)にもちゃんと根回しをしておく。 両親が会社に接触してきたら、トピ主は辞めたと言ってもらうなどですね。 出来ますか? 可能なら死ぬ気で実行した方がいいです。 ご両親とは、連絡先だけ繋げておく。 これで十分かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧