本文へ

息子が許せない私はひどい母親なのか

レス13
(トピ主 0
🙂
めめ
ひと
息子が浮気、奥さんは流産直後のことでした。
 奥さんは実家に帰り、ご両親は当然激怒。
 ですが息子は迎えにも行かず、謝罪もしませんでした。
 それどころか「そもそも嫁が悪い」「父のせいでもある、親子だし」「そんな父と結婚した母さんにも責任がある」と開き直り「だから母さんが謝りに行って」と。
 私は元夫の浮気が原因で離婚しています。 
そのため息子の発言を聞いた瞬間、怒りよりも気持ちが一気に冷めていくのを感じ、黙って電話を切りました。 親として奥さんに謝りたい気持ちはありましたが連絡先を知らず結局何も言えませんでした。
 その後「離婚した」とだけ連絡があり、疎遠になりました。
 ところが詳細は分からないのですが知らないうちに復縁し、子どもまで生まれていました。
 復縁、出産について私には一切連絡はありません。
 そのままお互い歩み寄ることのないまま10年近く経ち、最近になって「息子夫婦が会いたいと言ってる」「孫の顔見たくないのか」と元夫から連絡がありました。
 疎遠の経緯を奥さんは知らないでしょうし、息子は自分に都合の良い説明しかしていない可能性が高く、今さら私が何か言えば揉める原因になるだけだと思っています。 
私自身、息子をそのように育ててしまった責任は感じていますが関係を修復したい気持ちはありません。
 どうしても冷めた気持ちが戻らず「孫」と言われても何の感情も湧かないのが正直なところです。
 このまま距離を保つのは冷たいのでしょうか

ランキング

レス

人の評価が気になりますか?

🙂
ゆるせない
酷い母と言われるのが嫌なのですか? 黙っていても息子さんは理由を知ってるでしょう。 息子に対する抗議なのだから沈黙していてもいいと思います。 石のように固い決心がいりますね。 私もそこまで大事じゃないけれど、息子に納得できないことがあって今沈黙の最中です。 冷たいことの何が悪いのですか? そんな評価くそ食らえだと思います。 あ、失礼。 わたくし日頃はお淑やかで上品だと人に言われる者です。

う~ん

🙂
黒3個
結婚している身なら 浮気って確かにダメなんだけど でも、息子さんにしてみたら言い分はあったのでしょう それに『浮気』と一言でいっても 女性とお酒を飲んだり食事をしただけで浮気認定する人もいれば 風俗に遊びに行く事も浮気のカテゴリーに入れる人もいるし その程度の事は浮気では無いという考えの人もいますしね 例えば、 男性側としては流産後の妻の体を気遣う気持ちもあって風俗に行ったとして 女性の側からしたらそんなの気遣いどころか傷に塩を塗る行為でしか無い でも外野が「正しい」とか「正しくない」とか「謝罪しろ」とか 口を挟んで良い事かと言ったそうじゃないと思うのですよ そこはもう当事者の価値観にまかせるしかない事です トピ主さんの息子さんだって すったもんだで離婚したものの結局復縁して子どもまで生まれてるのですから 私の身近にも息子さん夫婦みたいな夫婦いますよ 周囲は散々振り回されてゲッソリしましたが 本人達は雨降って地固まるでハッピーに暮らしてます 男と女の事なんて本人同士しか分からないですよ だから母親のトピ主さんが責任感じる必要なんてそもそも無かったんです >このまま距離を保つのは冷たいのでしょうか トピ主さんの気の済むようにするのが一番

親子だからといって全て許さなきゃいけないとかはないと思います

041
会ってみるのも手かも
>息子が浮気、奥さんは流産直後 >息子は迎えにも行かず、謝罪もしませんでした >私は元夫の浮気が原因で離婚 
>怒りよりも気持ちが一気に冷めていくのを感じ >「離婚した」とだけ連絡があり、疎遠に >知らないうちに復縁し、子どもまで生まれていました 自身の浮気(しかも妻が流産した直後)が原因なのに、謝りもしない。 挙句に、浮気した父親、母親そして妻のせいにするような他責思考。 こんな人とよくやり直す気になったと思いますが...(無事出産されたのですね) >お互い歩み寄ることのないまま10年近く >「息子夫婦が会いたいと言ってる」「孫の顔見たくないのか」と元夫から連絡 >関係を修復したい気持ちはありません >冷めた気持ちが戻らず「孫」と言われても何の感情も湧かない 結婚・離婚する年代の子はいませんが... 「孫」って非常にかわいいらしいです。 私の親も、全く興味ないぐらいだったのに、産まれたらかわいくて仕方ないみたいでした。 その「孫」に興味はない。 トピ主さん的に、どこが1番引っかかっていて許せないですか? 多分ですけど... 「元夫に不倫された事、それを自分のせいのようにされた事」じゃないかと思います。 ここを切り離しても、やっぱり「人のせいにしてばかりいる息子自身が許さない」なら許さなくていいと思います。 交流したところで気分も晴れないでしょうから。 親子だからって、許さなきゃいけないとかないでしょうし(成人しているなら尚更)。 でも、頭で考えていても、もしかしたら「今の息子さん一家」に実際会ってみたら...スッと何かがほどけていく感覚になるかもしれません。 無理はなさらず、でも少しでもそんな気になったら会ってみるのも手かもしれません。 今の状況に違和感を感じて、お辛いのなら。 (距離置くのは冷たいかなどと考えているならば)

冷たくないよ

🙂
めろん
会わなくていいよ。 これ、会って交流が再開しても、また、あなたは不快な思いをする気がします。 自分の事だけを考えて自分だけを大切にしましょう。

金の無心

🙂
よっさん
私なら、お金の無心だろう…と思ってしまいます。 トピ主が会いたくないなら 会わなくていいのでは? 酷い親とは思いません。 私にも息子(成人)がいますが もう、そっちはそっちで勝手に生きて。 と思います。し、どうせ、援助してくれ と言ってくるんだろう?と勘ぐってしまいます(笑) 会いたくないなら会わなくていいです。

お嫁さんも会いたいと言ってるのでしょ?

🙂
かなた
息子は許しがたくても、お嫁さんも会いたいと言ってるんだから会えばいいのに。 荒れてる時期なら暴言もあるでしょう。特に親相手なら。 >息子は自分に都合の良い説明しかしていない可能性が高く ↑「嘘も方便」。復縁のためなら別に全てを正直に話す必要ないでしょう。子供(孫)にとっても復縁がベストです。 残念ながら親子の縁って切れないんですよ。お子さんが息子さんだけなら、トピ主さんの今後の後見は息子さんがやる事になります。 トピ主さん自身も、元夫有責とはいえ離婚して息子に迷惑かけてる事をお忘れなく。

今後も疎遠にしましょう。

🙂
HARU
主さんを冷たいとは思いません。 身勝手な息子さん・孫とは云え、産まれて10年も知らされていないのに愛情なんて湧くわけが無い。 >「息子夫婦が会いたいと言ってる」 →貴女へお金の無心では? >「孫の顔見たくないのか」と元夫 →浮気した身で、なぜ上から目線で物言いされるのか? 息子さん・元旦那様の連絡先は着拒をお勧めします。 お二人に振り回されないよう、今後の主さんが、日々穏やかに過ごせますように。

別にいいと思う

🙂
もうオッサン
ただこの先老いて自分の事もままならなくなっても、差し伸べられた手を払いのけたのを忘れない事です。

多分

🙂
かおり
「そもそも嫁が悪い」 「父のせいでもある、親子だし」 「そんな父と結婚した母さんにも責任がある」 →トピ主は息子さんの姿から元夫の面影を感じたんじゃないです? 確かに遺伝子は受け継いでることは事実ですし、見た目だけじゃなく性格も似たところがある可能性は十分あります。 息子さん自身も実は父親と似た部分に薄々気づいてたんでしょう。じゃなきゃそんな事わざわざ言わないと思います。 息子は元夫に似ている。という、ずっと見ないように、感じないようにしてきた事実を、息子自身の言葉によってはっきりと証明された気がしたんじゃないですか。 元夫と別れても子供が元夫にそっくりだった、という話は珍しくもなく、結構聞く話でもあります。 こればかりは元夫と子供を作ったトピ主の責任だし、もうしっかり育て上げて責任は果たしたんだから、楽になっていいと思いますよ。 妻子と幸せにやってるなら、もうトピ主の勤めは果たしたと思いますよ。

会っても不愉快になるだけ

🙂
minori
私もトピ主さんなら息子を許せないと思います。 歴史は繰り返すじゃないですけど、母親の辛い姿を見ているのに同じことを女性に繰り返すなんて本当にがっかりすると思います。 血は争えないと思ってしまいます。 なんで息子さん夫婦は今さらトピ主さんに会いたいのでしょうか? お嫁さんにしてみたら、夫の浮気が原因で夫と義母が仲違いをしたと思っているなら、復縁しさらには子供までできたのだから申し訳なくなったのかな? 私は同じ女として、そのお嫁さんの気持ちがさっぱりわからないです。 浮気されたのも流産した時なんでしょう?最悪のタイミングだし、本当によく許せますよね。 トピ主さんとは考え方も情も違う人なんでしょう。 会っても理解しあうことは難しく不愉快になるだけです。

金の無心

🙂
はこべ
私も金の無心だと思いました。 「母さんに謝りたい」って言ってるわけじゃないし。 孫可愛さで金を出してくれるのを期待してるんでしょう。元夫経由で様子伺いしてる時点でお察し。 息子さんが本気で会いたければ何としても連絡してくるでしょ。少なくとも、それまでは放置でいいのでは。

そもそも嫁が悪いってどういうこと?

🙂
むっちりもっちり
あなたは全部理由を聞いたんですか?浮気の 息子さんの >それどころか「そもそも嫁が悪い」「父のせいでもある、親子だし」「そんな父と結婚した母さんにも責任がある」と開き直り「だから母さんが謝りに行って」と。 こんな態度だったのに 復縁したってどういうことなんでしょう 冷たいっていうか ずっとこのままでいいならこのままでいればいいと思いますが 会いたいって夫婦で言ってるのに それを拒否するのは どうかと思いますよ 子供を産んだ責任を果たせてないかと

レスします

🙂
s
男と女の事なんて本人達にしかわからないみたいな書いてる人いるけど、別に男女に限ったことちゃうしね苦笑 トピ主様、意地悪なレスもありますけど気にせず、自分の心に正直にいきましょう。 こう言っちゃなんですが、たまたま親子として生まれてきただけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧