本文へ

大学4年になる息子への対応

レス11
(トピ主 0
🙂
みかんこ
ひと
大学4年生になる息子の就活について、親がどこまで手出しをしてもいいか迷っています。 一般的には見守る、口出しをしない、口出しをしたら就職をした後に後悔する、恨まれる、等々言われることは十分に承知しています。 そういう事ではなく、どうしてこんな結果になってしまったのか、私の今までの態度や子育てについてコメントをほしくて書いています。 元々活発で社交的な子どもでした。 家を建てて小学校を途中で引っ越した時に大きないじめ経験があります。 中学校では陸上の部活と同時にテニスクラブにも入り。高校も地元では歴史ある進学校にすんなりと合格。 陸上を続けて充実した高校生活でした。 大学は本人の希望を100%尊重しました。 国公立も受かる可能性はことはできる成績でしたが、都会に出たいとのことで、私立の中堅大学に進学しました。(彼が希望した大学) 周囲からはそこでいいの?と言われましたが、本人が行きたいので私は応援しました。 ところが、大学に入ると、彼の真面目な性格に合ってなかったようで、勉強をしなくても遊んで暮らしている周囲の子を見て、スポーツも資格もなく、インターンもいかず、授業とバイトと読書とゲームだけの日々になってしまいました。 就活もほとんどしていません。 いくつかしてもエントリーシートでパスしません。 就職センターにもいきません。 自由に大学を選ばせて環境を整えたつもりが、息子には合ってなかったように思います。 楽を知ってしまった息子に対して、親ができることはなんでしょうか。 もちろん見守る、大人だからといった一般論は承知です。 でも、いわゆるそういったやり方で失敗をしてしまったようにも感じています。 叱咤でも良いですし、慰めでもアドバイスでもいいのですが、この状況をどのように消化したら、そして今後どうすることが息子のためになるのでしょうか、コメントいただけるとと思います。

ランキング

レス

親には見えないペースでやってるかも

🙂
posuyumi
焦るし消耗しますよね。 大学院2年の7月に息子の就職が決まるまでの半年はほんとに胃がきゅーきゅーしました。 インターンも全然行かなかったし大学のキャリアセンターも利用してないし。 普通に大学通ってバイトしてただけ。 あなたのお子さんも今はまだ大学3年ですね?今度4年になるんですよね。 まあ、なんとかなります。 今はほんとに若い人の就職先はある。 有名どころはインターンで青田刈りみたいに言いますがそういうところでなくても会社はたくさんあります。 本人はネットで探してたりしますよ。 そして、転職ありきでみてるから人生賭ける!という気合いもなかったりする。 そもそも中堅私大。ビジネス用には日本語しか出来ないですよね。 勝ち組目指すには無理がある。 際立ったコミュ力人間でもない限り下手に有名どころ入っても出世コースに乗れるでなし。 そこそこ堅実なところに入りメンタル壊さず働き続けられたらOKですよ。 そうはいっても当時は黙ってはいられなかったので 「今週はどんなスケジュール?」は聞いちゃってたした。 あ、授業とバイト。て答えられたら、あっそう…面接とかないんだ…と心で呟く感じで過ごしました。 結局、4月5月6月とゆるゆると面接が進み7月に正式に内定の出たところに就職しました。 あとから聞くと前年にオンラインインターンだけはしていて、大学での専門にしてたことを実践できる企業として本人的に第一希望だったそうです。 パート仕事しかしてない私は聞いたことなかった会社でえーって思ったけれど実は業界最大手。就職1年半で本配属されたところはまさにやりたかった仕事で充実してるようです。

子供はわからないから。もうタラレバですが。

🙂
ね。
そうなんですよ、どこまで手出しをするか。小町でも親は口出しするなというような意見をよく見かけますが。 でも、子供は経験も知識も少ないですからね。調べるにしても、ネットから得られる情報がかなり偏ってしまう。自分に都合の良い情報や興味のあるものが優先的に表示されるようになっていて、どんどん考えも偏っていきます。だから、100%の本人の希望と言ったって、大学に行ったことのない子供の希望が、その大学に行くことと本当に一致しているのかは、親の一緒に考えを聞いて判断してあげる必要はありましたよね。 親が人生経験からアドバイスするのは必要だと思います。ただ、学歴に関しては、今さら何を言ってもタラレバですよね。 就職活動もネットでエントリー申請して、AIで選別された物の中から人が見るという感じなっていて、選択肢に残るために何か人と違う得意分野を持っていないといけなかったりします。 都会にも国立もたくさんありました。私立も上位校に行けば友達も違っていましたし、就職も違っていました。

見守るが正解か?

🙂
はな
息子達には、就活しないと年収が低い企業や非正規雇用、最悪就職出来ないことを大学在学中に話してきました。 3年生の時にはインターンシップなどの情報収集を積極的に行なうように声を掛けました。長男は3年生の3月、次男は4年生の4月に実力以上の企業に決まりました。1人で生きていける社会人になれたら(未来は分かりませんが)子育て終了だと思います。 意欲的で自主的に動ける子供は少数だと思います。4年生になって周りが皆んな就職が決まってから焦って就活した結果非正規雇用だったとか、とりあえず大学院とかよく聞く話です。スケジュールにそって至れり尽くせり誘導してくれる高校時代とは違います。 親が情報収集してあげたり、この企業にすると決めたりするのは干渉だと思いますが、黙って見ているのが正解だとは思いません。大学生は年齢的には大人だけど、まだまだ子供です。 高校や大学の学歴がどんなに高くて自慢でも、就職に活かさなければ意味がないと思います。今後の人生を決めるのは仕事ではありませんか?

アパートの契約を解除すると予告してみては

🙂
ライムカレー
ええと、息子さんは現在、都会での一人暮らし…ということでいいんでしょうか? そして、その家賃や光熱費は、もちろん親が支払っている…ということですよね。 さらに「アパート契約の名義人」は、親になっているのでしょうか? 「大学を卒業したら、アパートの契約を解除するから、そこから先は、自分の力で生きて行きなさい」と告げるのが、いいんじゃないでしょうかね。 まさか、大学を卒業して、就職が決まらずフリーターなどになっても、アパートを維持するおつもりではありませんよね? 「自立をしなければ、生きて行けなくなる」という危機感を持たせないと、「ぬるま湯生活」からは抜け出せないのでは…。

22歳で家を出てもらう事にしては?

🙂
ワオ
今は自宅から通っているのですか? それとも都会で通学するために一人暮らしをさせているのでしょうか。 楽を知ってしまったなら次は苦を知らしめる事でしょう。働かないと暮らしていけませんし同級生はきちんとした職についてどんどん手が届かない存在になって行ったら自分がどれだけ置いてけぼり状態なのか自覚するかも知れませんね。そこから這い上がれるかどうかは息子さん次第ですが。

ほっとく、という信頼

八朔
もう大学四年生なら自立して然るべきなので 貴方はもう下宿代も払わないよ って言えば良いだけ 就職する気がない人をどうやってその気にさせるつもりなのですか? 親だからって一体何ができるとおかんがえなんです? 多分何も出来ないのでは

うちの子は院1年の3月から就活して2年の4月に内定

🙂
まだ間に合う頑張れ
国公立も受かることはできる成績だったが、都会に出たいので私立の中堅大学に進学したのは息子さん本人の希望。 真面目な性格なら周囲の子など気にせず、スポーツをやり資格を取り、インターンに行く、どれか一つはできたはず。 そうでないのは本人の怠慢かと。

それも息子さんの人生です

🙂
シマさん
ひとつ聞きたいのですが、 息子さん自身は この先どうしたいと言っているのですか? トピ主さん夫婦に何か援助を求めているのですか?そうだとしたら、「できる」「できない」を回答するだけじゃないでしょうか。 選んだ大学の生活が合っていなかった。 と言うけれど、それはこの先、就職、恋愛、結婚などでも当たり前にあることです。 人生が全部失敗だった、、、みたいな言い方に聞こえますけど、そうじゃないですよね。

社会性を教えるのは父親の役目

🙂
影法師
トピ主さんは母親?ご自身は会社勤めなんですか? 父親がいるなら、もう父親にバトンタッチすればいいんじゃないですか? おそらく父親は今迄子育てらしいことはほとんどしてないでしょうけど、今息子さんと関わらずいつ関わるのかという感じです。 二十歳を過ぎた青年に母親の言葉なんて届きません。 これからは父親の背中を追って生きていくことになるでしょうし、もし息子さんがこのまま就職しなかったらそれは父親の関りが足りなかった、父親から社会性を学ぶ機会が無かったということです。 トピ主さんがどうにかできる範疇をすでに超えているし、アドバイスも的外れになると思います。

基本的に出来ることはありませんから

🙂
ばじる
卒業出来そうなのか、就職はどうするつもりなのかを聞くこと、来年度が終わったら金をだすつもりはないことは、言い切っておきましょう。そんな息子さんを黙って見守れば、全てを先延ばしにして時間切れになるでしょう。 そして親が出来ることはそのぐらいでしょう。後は息子さんに任せるしかありません。バイトには行っているのなら、最悪でも自分が食べる分ぐらいは稼ぐ選択肢は選ぶでしょう。 「真面目な性格に合ってなかった」のではなく、彼の本来の性格に合うような大学を選んだということです。監視や恐怖で真面目を維持していただけで、自由にさせればそうなる人だったのです。

親が助けるのもありです。

🙂
ぎんねこ
親御さんのほうから、コネクションのある就職先を紹介してはどうかと思います。みんながみんな、大学出たから就活に成功するとは限らないのは、四十年以上前からです。 しかも私立大学だと、うまくいく人と、苦労する人は二分です。この際、親の紹介でも、知人の紹介でも何でもいいから、親が手を出して、コネ使ったらどうですか。 私の父親でも、今から六十年以上前の話ですが、帝大系の国立大で、グランドファーザーの祖父の紹介で就職していました。氷河期であれば、そんなものですよ。 兄も父の知人の紹介で、小さな企業に就職でした。私の場合、十ぐらい計画的に訪問して受けまくって、学校推薦をとり、二社内定でした。一社は父親のコネでした。結局学校推薦の金融機関に決めました。 短大にしてはたくさん訪問したと思います。 結局大学名でなく人間を見て内定だすんだと思います。あと、適性のある業種なら、全部二次面接に呼ばれます。企業研究が足りない可能性はありますね。 我が娘に関しては、主人が紹介しないと厳しい言葉でしたので、結局ハローワークまで回り、タウン求人誌に掲載されている大企業の子会社に内定でした。 決まらないなら、ハローワーク、求人誌レベルまで、受けることだと思う。 そこまでしなくても救えるなら、親が手を出していいと思います。結局、経歴とか大学名ではないと思います。内定が集中する学生は鈴なりに受かりますから、人間の能力や才能でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧