本文へ

実家と揉めてます。

レス7
(トピ主 0
041
ななとも
ひと
実家に関して質問があります。 実家に住む姉が家のリフォームをする条件として名義を姉に変更し、一室を私が使用する契約を交わしています。 しかし、最近母の認知症が進行し、私を宝石泥棒だと疑って家の鍵を変えられてしまいました。 そのため実家に入れず、契約内容が守られていません。 姉に母を病院に連れて行くよう頼みましたが、対応してくれません。 結果、母とも姉とも不仲になりました。 この状況で、契約に基づき、穏便に実家を出入りする方法はありますか? また、このような問題は弁護士に相談できる内容であるかも教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

困りましたね

041
はな
大変ですね。 最早穏便には済まない状況だと思います。 契約書を作成した際に立ち会った人物がいればその人に相談してみるしかないと思います。 それで駄目なら弁護士の出番でしょう。 私も実家住まいですが、両親とも姉とも不仲で疎遠です。 頑張ってください。

第三者の介入

🙂
ね子
契約は法的な書面として作成してますか?口約束では意味がないです。 法的な書類として作成しているなら、お姉さま名義になっていても、一方的に鍵を変えて立ち入りを拒むのは、契約違反になる可能性があります。 第三者を入れましょう。家族同士だと感情的になりやすいため、地域包括支援センター、ケアマネジャー、家庭裁判所の家事調停、などの第三者を介して話し合う方法があります。 弁護士を通じて、鍵の返却、立ち入り日時の取り決めなど、生活上必要な範囲だけを文書で求めることも可能です。 第三者と専門家を間に入れることが、いちばん穏便で現実的な道だと思います。 夫や親戚に頼るのは悪手です。家族とは関係のない第三者の力を借りましょう。 感情的にならず、対応してみてください

なぜそうなったのかが…

🙂
ライムカレー
>実家に住む姉が家のリフォームをする条件として名義を姉に変更し、一室を私が使用する契約を交わしています。 「なぜそうなったのか」という、このとき↑の事情がよくわからないのと、「契約」については、文書で残してあるものなのか、あるならどういう形なのか、そこらへんの事情にもよるのでは…。 また、「家」と「土地」の両方の名義なんでしょうかね…?

契約書は?

🙂
ワオ
契約との事ですからきちんと契約書は作ったのでしょうか? それとも単なる口約束ですか? 名義が姉であればトピ主さんが入るには姉の許可が必要です。その許可を取り消されたのですね。 一室使用の約束ですが、賃料を払っているのでしょうか? そうであれば賃料を払っている自室に入る権利はあります。 姉に母を病院に連れて行くよう頼むとはどういう事ですか? 姉は母と同居しているのですよね。だったら必要に応じて姉が連れて行くと思うのですが、家に入る事すら出来ていないのに連れて行く必要があるとトピ主さんが判断した理由は? 弁護士相談するなら少なくともその契約をした時の契約書が必要になると思います。そうでなければ単なる家族間の喧嘩みたいなものですから。

物盗られ妄想

🙂
ラッキー
物盗られ妄想ですね。 認知症あるあるです。 認知症が進行したら、無くなることが多いです。 今すぐに対応する必要が無ければ静観でもいいのでは? 弁護士を入れてもいいですが、一層こじれる恐れもあり慎重にな対応を。 お母さん担当のケアマネさんと話してみるのもいいと思います。 なんといってもケアマネさんは認知症患者さんの扱いは慣れていますから。

今、その主張必要なのかな

041
1/6アップルパイ
自宅もあるのですよね?プラス実家の部屋をどう使っているのかわかりませんが、今、部屋を使えるかどうかよりお母様の事が心配では? 私も同じような環境で、実母と実姉が2人暮らしのなか実母が要介護5になりました。毎日一緒の姉には出来ない堂々巡りの話の相手や、姉のストレス解消に付き合いました。 同じように、母が指輪が失くなったアップルパイが持っていったのか!?と騒いだりしましたが(もちろん指輪はありました)、日々の緩衝材として必要とされていたし私も姉の大変さがわかっていたので険悪にはなりませんでした。 主さんのお母様はそこまでではないにしても、他人事のように病院に連れていくように言うのではなく、自ら時間作って連れていけば良かったのです。 契約がどうのと振りかざすだけでは、何も改善しないと思います。 契約として部屋は使えるとしても、実家に入る以上はその実家での役割も生じると思いますよ。 お姉様は遅かれ早かれ疲弊しだすと思います。そんな時に何時でも一緒に母親のことを面倒みるよ、という姿勢を見せていれば、お姉様から歩み寄ってくると思いますが。

無理を言わないで

🙂
匿名
>姉に母を病院に連れて行くよう頼みましたが、対応してくれません。 うちにも認知症の症状が出始めている、高齢者がいますが、簡単に言わないで下さい。 物忘れ外来にしろ他の病院にしろ、患者本人が「行く」と同意しない限り、連れていく事はできません。( 本人が了承してないと医療機関も受け入れてくれないし、救急車だって乗せてもらえないんですよ) 認知症の人というのは、基本的に自分が認知症である事を認めたがりません。 60代以上の人にとって認知症は「ボケ」とか「痴呆症」とか呼ばれていたイメージが大きいので、認知症に対する抵抗感も半端ないです。 さらに、精神科や心の病気に対する偏見も相まって、認知症外来に行く事を物凄く嫌がります。 うちの場合「もの忘れ外来には絶対に行かない。認知症の治療薬は副反応が酷いばかりで効かない(今はそんな事ありません)。病院に行くくらいならこのまま悪くなる方がいい」と怒鳴りまくりました。 トピ主さんは、完全に初動を間違えましたね。 お姉様との関係も拗れてしまったのであれば、もう打てる手は無いと思います。 質問に対するお答えですが、「一室を私が使用する契約」というのは、きちんと契約書を作成しているのでしょうか。 だとしても、土地と建物の名義をすでにお姉様に変更してしまっているのなら、家はお姉様の物ですから、部分所有権を求めるのは難しいのではないでしょうか。 トピ主さんは、その部屋に住んでいる訳ではないのですよね。 部屋に入りたい理由は、中にある物が必要だからですか? だったら、部屋の中の物の所有権はトピ主さんにありますから、荷物を出すために一時的に入らせてもらえるよう頼んではどうですか。 トピ主さんが入るのはダメだと言うなら、お姉様に荷物を送ってもらうとか、引越し業者を頼んで持ち出してもらうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧