本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハラスメント窓口を利用するか迷っています

ハラスメント窓口を利用するか迷っています

レス5
(トピ主 0
🙂
ひびわれ
仕事
扶養内パートで給食の調理補助をして1年半です。 妊娠中でそろそろ産休、育休をとる予定です 主任とフルパート(以下A)からの扱いに納得いかないながらも、あと少しで産休だと耐えてきました 上の子が保育園に在籍してるので育休は必要で、取得後に復帰せず転職予定でした 以前に管理職から業務上の指摘(衛生意識がどうこうと主任とAが伝えた)を受けた事があり、業務上必要な事は改善する、ただ、ミスがあるのは自分だけでない事や受けている扱いを伝え、この環境のままでは勤務継続が難しいとも伝えています 受けた話の中で盛っている部分、自分だけ報告されている不公平さがあり伝えると、私も2人の気になる事などメモしておいてと言われ、3ヶ月ほどメモしてきました ・今後指示やコミュニケーションがとれないとの業務放棄発言 ・他の人が確認してる内容を私には聞くな、私にだけ説明がない ・献立に関わる計量ミスや食材の入れ忘れは問わず、私の皿の数え方や執拗な指摘 ・グループラインで少しの洗い残し写真つき指摘 ・今まで良しとされてきた方針でなくAの感覚(衛生面細かい性格)での指摘 そもそもAから漫画の姑のような執拗な指摘がはじまったのも、元々あった主任からの差別的な態度(業務の事を聞くな、謎な小さな指摘、好みで態度を変えてる、全て私にだけ)に耐えかねず、好き嫌いで指摘してる気がする等、意見した日以降に起きたことなので明らかな報復です。 私が雑な部分もあるかもしれませんが、それ以前は執拗な指摘などなく皆がミスをしてもフォローし合っていた。むしろ私のミスは少なかったです。 おそらく主任に媚びてAが代わりに言ってきており(よく主任がコソコソ伝えている)共通の敵を作り盛り上がっている感じ。 主任不在でまわしてる日はAも穏やかで空気は平和。 まとめきれず申し訳ありません。 続きます。

ランキング

レス

あなたにも改善点がある時点で

🙂
ゆかたん
会社としては、両成敗です。 >上の子が保育園に在籍してるので育休は必要で、取得後に復帰せず転職予定でした これは、してはいけないことです。 割と、あなたもあなたですよね。

ミスを黙認してくれないことはハラスメントではありません。

🙂
エス
「献立に関わる計量ミス」「食材の入れ忘れ」「皿の数え方の問題」「洗い残し」・・ 給食をまかされている人にとっては、どれも大きな問題です。安全性や組織の信用に関わる大問題ですから、本来なら組織も許してはいけないミスです。  失敗を反省すると共にその後の仕事で罪償いや失敗の取り返しで出来る場合で、周りの人間がフォローして組織や外部の人に迷惑を掛けなかった場合は、仲間内で処理してもらえる場合もあります。しかしミスを隠蔽してくれないことは問題となるハラスメントではありません。むしろ報告することが基本です。逆に「ミスを隠蔽してくれないのはハラスメントだ」と言うとハラハラという問題があるハラスメントになります。  産休や育休は職場復帰をしてから恩を返すことを前提にして同僚や組織に負担をお願いする制度ですが、あなたは迷惑をかけただけの上に更なる負担までかけてお金をもらってから道義的義務から逃げるつもりなのですよね。大きなミスに対しての反省をしていないどころか、逆恨みもしています。  だから周りの人間も「我慢の限度」を超えたのではありませんか。だから基本を曲げてまでの優遇はされなくなったのだと、私はトピを読んで感じました。 >ミスがあるのは自分だけでない事や受けている扱いを伝え・・ 「他にもスピード違反している奴がいるのに、俺に反則切符をきるとは何ごとだ!」等というパターンの不満はモラルの低い人に特有の理屈が元になっています。この言い訳からも、主任があなたのミスを黙認できない理由が推察されます。 >この環境のままでは勤務継続が難しいとも伝えています  なら産休ではなくて退職を考えてはいかがですか。みんなハッピーになります。特に私の推測が外れてるなら「今までの恩返しをしたいから、私たちが働いた分のお金をもらってから退職してください」と同僚達から言ってもらえますよ。

レスします

🙂
なしなし
「上の子が保育園に在籍してるので育休は必要で、取得後に復帰せず転職予定でした」 こりゃないわ。 復帰が前提の制度ですよ。 上司や指導者が放棄したくなるのもよくわかる。

ハラスメントに該当するか疑いの余地

041
双発
企業で人事、コンプライアンス管理の両方をやっていた経験があり、ハラスメント窓口を所掌してもいました。 ハラスメントに対しては厳しいほうの会社で、従業員の権利を守ってきたつもりです。 しかし、私がコンプライアンス担当なら、トピ主からハラスメント窓口に訴えがあっても、ハラスメントと見なす可能性は低いと想像します。 トピ主がメモしてきてハラスメントだと出張する事例の多くに、トピ主の衛生面のミスの指摘があるからです。 給食調理の職場での衛生面の不備は、黙認でなく指摘することは正しい。それをトピ主は、自分だけではない等々と反論してしまっていますが、これは適切な態度でしょうか。 意味がわかりにくい独りよがりの文章からも、厳密さと丁寧さが求められる衛生管理に、失礼ながらトピ主が性格的に向いていないことさえ想像してしまいます。 >以前に管理職から業務上の指摘(衛生意識がどうこうと主任とAが伝えた)を受けた事があり、業務上必要な事は改善する、ただ、ミスがあるのは自分だけでない事や受けている扱いを伝え、 主任とAさんはトピ主に対しては、上の人からの指導が必要と考えて、管理職から言ってもらったということですね。それがトピ主への意地悪であったかどうかにかかわらず、「業務上必要なことは改善する」とだけ言えばよかった筈です。自分だけでない、とか、扱いがどうこうという返答は、問題のすり替えです。トピ主には指導しても効果が薄い、との印象を管理職に与えたでしょう。 実際、「その後自分はミスを無くした」とは書いておられない。ミスがあって当たり前との考えが透けて見えています。衛生面のミスは無くしてください。 育休後の身の振り方についての考えからも、トピ主には強い自己中心的傾向がうかがわれ、「むしろ私のミスは少なかったです。」も実際どうだったのかわからない。

育休取って辞める方が非常識

041
凛々
>上の子が保育園に在籍してるので育休は必要で、取得後に復帰せず転職予定でした サラッと書いてますが復帰しないで退職? こちらの方が気になってその後のトピ文は、ただただトピ主が嫌われていそうな事位しか分かりません 育休前にさっさと辞めた方がお互いの為です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧