本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハラスメント窓口を利用するか迷っています

ハラスメント窓口を利用するか迷っています

レス12
(トピ主 1
🙂
ひびわれ
仕事
扶養内パートで給食の調理補助をして1年半です。 妊娠中でそろそろ産休、育休をとる予定です 主任とフルパート(以下A)からの扱いに納得いかないながらも、あと少しで産休だと耐えてきました 上の子が保育園に在籍してるので育休は必要で、取得後に復帰せず転職予定でした 以前に管理職から業務上の指摘(衛生意識がどうこうと主任とAが伝えた)を受けた事があり、業務上必要な事は改善する、ただ、ミスがあるのは自分だけでない事や受けている扱いを伝え、この環境のままでは勤務継続が難しいとも伝えています 受けた話の中で盛っている部分、自分だけ報告されている不公平さがあり伝えると、私も2人の気になる事などメモしておいてと言われ、3ヶ月ほどメモしてきました ・今後指示やコミュニケーションがとれないとの業務放棄発言 ・他の人が確認してる内容を私には聞くな、私にだけ説明がない ・献立に関わる計量ミスや食材の入れ忘れは問わず、私の皿の数え方や執拗な指摘 ・グループラインで少しの洗い残し写真つき指摘 ・今まで良しとされてきた方針でなくAの感覚(衛生面細かい性格)での指摘 そもそもAから漫画の姑のような執拗な指摘がはじまったのも、元々あった主任からの差別的な態度(業務の事を聞くな、謎な小さな指摘、好みで態度を変えてる、全て私にだけ)に耐えかねず、好き嫌いで指摘してる気がする等、意見した日以降に起きたことなので明らかな報復です。 私が雑な部分もあるかもしれませんが、それ以前は執拗な指摘などなく皆がミスをしてもフォローし合っていた。むしろ私のミスは少なかったです。 おそらく主任に媚びてAが代わりに言ってきており(よく主任がコソコソ伝えている)共通の敵を作り盛り上がっている感じ。 主任不在でまわしてる日はAも穏やかで空気は平和。 まとめきれず申し訳ありません。 続きます。

ランキング

レス

あなたにも改善点がある時点で

🙂
ゆかたん
会社としては、両成敗です。 >上の子が保育園に在籍してるので育休は必要で、取得後に復帰せず転職予定でした これは、してはいけないことです。 割と、あなたもあなたですよね。

ミスを黙認してくれないことはハラスメントではありません。

🙂
エス
「献立に関わる計量ミス」「食材の入れ忘れ」「皿の数え方の問題」「洗い残し」・・ 給食をまかされている人にとっては、どれも大きな問題です。安全性や組織の信用に関わる大問題ですから、本来なら組織も許してはいけないミスです。  失敗を反省すると共にその後の仕事で罪償いや失敗の取り返しで出来る場合で、周りの人間がフォローして組織や外部の人に迷惑を掛けなかった場合は、仲間内で処理してもらえる場合もあります。しかしミスを隠蔽してくれないことは問題となるハラスメントではありません。むしろ報告することが基本です。逆に「ミスを隠蔽してくれないのはハラスメントだ」と言うとハラハラという問題があるハラスメントになります。  産休や育休は職場復帰をしてから恩を返すことを前提にして同僚や組織に負担をお願いする制度ですが、あなたは迷惑をかけただけの上に更なる負担までかけてお金をもらってから道義的義務から逃げるつもりなのですよね。大きなミスに対しての反省をしていないどころか、逆恨みもしています。  だから周りの人間も「我慢の限度」を超えたのではありませんか。だから基本を曲げてまでの優遇はされなくなったのだと、私はトピを読んで感じました。 >ミスがあるのは自分だけでない事や受けている扱いを伝え・・ 「他にもスピード違反している奴がいるのに、俺に反則切符をきるとは何ごとだ!」等というパターンの不満はモラルの低い人に特有の理屈が元になっています。この言い訳からも、主任があなたのミスを黙認できない理由が推察されます。 >この環境のままでは勤務継続が難しいとも伝えています  なら産休ではなくて退職を考えてはいかがですか。みんなハッピーになります。特に私の推測が外れてるなら「今までの恩返しをしたいから、私たちが働いた分のお金をもらってから退職してください」と同僚達から言ってもらえますよ。

レスします

🙂
なしなし
「上の子が保育園に在籍してるので育休は必要で、取得後に復帰せず転職予定でした」 こりゃないわ。 復帰が前提の制度ですよ。 上司や指導者が放棄したくなるのもよくわかる。

ハラスメントに該当するか疑いの余地

041
双発
企業で人事、コンプライアンス管理の両方をやっていた経験があり、ハラスメント窓口を所掌してもいました。 ハラスメントに対しては厳しいほうの会社で、従業員の権利を守ってきたつもりです。 しかし、私がコンプライアンス担当なら、トピ主からハラスメント窓口に訴えがあっても、ハラスメントと見なす可能性は低いと想像します。 トピ主がメモしてきてハラスメントだと出張する事例の多くに、トピ主の衛生面のミスの指摘があるからです。 給食調理の職場での衛生面の不備は、黙認でなく指摘することは正しい。それをトピ主は、自分だけではない等々と反論してしまっていますが、これは適切な態度でしょうか。 意味がわかりにくい独りよがりの文章からも、厳密さと丁寧さが求められる衛生管理に、失礼ながらトピ主が性格的に向いていないことさえ想像してしまいます。 >以前に管理職から業務上の指摘(衛生意識がどうこうと主任とAが伝えた)を受けた事があり、業務上必要な事は改善する、ただ、ミスがあるのは自分だけでない事や受けている扱いを伝え、 主任とAさんはトピ主に対しては、上の人からの指導が必要と考えて、管理職から言ってもらったということですね。それがトピ主への意地悪であったかどうかにかかわらず、「業務上必要なことは改善する」とだけ言えばよかった筈です。自分だけでない、とか、扱いがどうこうという返答は、問題のすり替えです。トピ主には指導しても効果が薄い、との印象を管理職に与えたでしょう。 実際、「その後自分はミスを無くした」とは書いておられない。ミスがあって当たり前との考えが透けて見えています。衛生面のミスは無くしてください。 育休後の身の振り方についての考えからも、トピ主には強い自己中心的傾向がうかがわれ、「むしろ私のミスは少なかったです。」も実際どうだったのかわからない。

育休取って辞める方が非常識

041
凛々
>上の子が保育園に在籍してるので育休は必要で、取得後に復帰せず転職予定でした サラッと書いてますが復帰しないで退職? こちらの方が気になってその後のトピ文は、ただただトピ主が嫌われていそうな事位しか分かりません 育休前にさっさと辞めた方がお互いの為です

ビックリ

🙂
54歳
>上の子が保育園に在籍してるので育休は必要で、取得後に復帰せず転職予定でした え?こんなことを思ってる時点で、トピ主さんの方が相当非常識だと思いますが…。 私の方がミスが少ない、とかの問題なのかな…。 まずはミスを限りなくゼロにすればいいだけで。 なんだか育休の件に限らず、謙虚さに欠ける人なんだろうな、と想像してしまいます。

大丈夫ですか?

🙂
コシヒカリ
復帰予定もなく育休を取得すると不正受給になる可能性もありますし、復職を条件に保育園に入園している場合、退職すると退園になる自治体が多いですが、大丈夫ですか? ハラスメントと言ってる場合じゃないですよ ご自身の行動をよく考えましょう

今辞めたらどうですか

🐱
ねこさん
ここ数ヶ月で、育児休業給付金申請の際に提出する書類が増えて、用意するものが多くなりました。 うちの会社なんか超ホワイト企業で、非正規でも必ず復帰しているのですけどね。 以前は、あの人復帰しないで辞めちゃうんじゃないかな?と感じた人も、コロナ禍を経て転職活動の大変さや入園手続きなどを経験して、しっかり働かなければと気持ちの変化があったようですね。 トピ主さんみたいに給付金はしっかり受け取って、辞めたりだらだら育休延長する人が既に多いと認識されているので、 育休復帰後、どうしてもやむを得ないと認められる事情がない場合は、1年以内に退職したら育休期間に支給された給付金や時短で受け取った休業給付は返納させるようになったりするのでは。 女性の本音満載ということで、ハロワ関係の人もここ見てると思うんですよね。 トピ主さんが辞めた後は妊娠の可能性のあるパートさんは不採用になるんだろうなあ。 こんなこと考えている人の主張もよく聞いてあげなければいけないなんて、管理職も大変ですね。

衛生意識の指摘はハラスメントではない

🙂
わーままさん
続きが投稿されないですね。 トピが立っていることに気づいてないのでしょうか。 報告を挙げられた事項やトピ主の不平事項から、衛生意識の指摘をされている事と、職責を全うしていない指摘と、上司への報告なので、書いてあることいずれもハラスメントではない、と思います。 これまでミスが少ないと書いてますが、新人扱いでフォローされてきたことや任される量も少なく、本人への指摘なしで他メンバーがカバーしていたのでしょう。 新人は視野が狭いので、気づかなかったんだと思いますよ。 そして、3ヶ月経っても半年経っても1年経っても改善されないから、Aから主任へ、主任から管理職に報告された、という状況だと感じます。管理職は普段調理場にいないから、写真を求められたのでしょう。報告書に写真等の客観的資料は必要です。 上司は、平等に意見を聞く立場にいるので、トピ主にも言い分があるならメモしておいてと言われたのでしょう。でも書き連ねた事は、トピ主にとって分が悪いと思いますよ。 Aと主任は、ほかの従業員の耳に入らないよう、小声で報告事項を話し合っているだけだと思います。 管理職に状況報告をされた時点で、トピ主の進退は管理職に決裁が委ねられているから、業務を外される状態にシフトしているのでは、、、。 クビを覚悟したほうがいいと思います。解雇になる前に「こんな職場は辞めてやる」という気概で、今すぐに辞めたほうがいいと思います。 母親なのだから、自分の産んだ子供を育てることは無理ではないでしょう? 皆さんが指摘してますが、育児休業をとって復帰せず転職は、やめたほうがいいです。育児休業はもとの職場に戻る条件の制度で、法律が関わってます。 これだけ育休が世間で騒がれているので、転職活動先の企業は復帰の必要書類を書かないと思います。 育児休業をとるなら、半年だけでも復帰しましょう。

少しの洗い残し!?

🙂
cloud
家庭の家事と同じに考えてませんか? 目視で分かる洗い残しなんてあり得ません。 間違ったらリセット出来るゲームじゃありませんよ。 お子さんの命に関わるので、休みは取らずそのまま退職をお勧めします。

やれるだけやってみて!!

🐶
アッチッチー
ハラスメント窓口と言わず、あらゆる相談窓口に相談してみたら如何でしょうか? トピ主さんの主張内容が、どれだけ社会の常識と乖離しているか理解が出来るかもしれません。 それがわかったら多くの方がレスされている通り、退職することをお勧めします。

続きです

🙂
ひびわれ トピ主
沢山のレスを頂きありがとうございます 色んな視点からのご意見に自身の甘さに気付かされました 掲載に気付かず続きが遅くなり申し訳ありません 続きです↓ さて、もうすぐ産休が見えてきた所でメモをどうしよう、公にしないことも考え悩みましたが、報告書として管理職に提出しました 管理職からは、いくつかハラスメントに当たると法人本部の相談窓口への提出を提案されました 第一にその提案が出たことに驚いて、扶養内パートの立場で大事にしていいのか、恨みを買うこと、まだ残りの勤務があること、など迷いがでてきました 迷っていると管理職からのヒアリング等、施設内での処理もできると言われました 妊娠期間であることも含め(これが大きい)2人のしてきた人格否定や暴言など業務に必要な範囲を超えた言動は許せません ・相槌すら不快にとられる、無視 「早く辞めたらいいのに」「あなたが来ると憂鬱になります」「話すと動悸がする」 勿論、私にも非があります。2人を責めるだけでなく、一連の言動を全て私の原因にして終わりにする事に疑問を感じます 今後、同じような出来事や、思いをする職員が出ないよう指摘のあり方含め職場環境を是正してほしいことが望みです 本部窓口を使うか施設内で処理してもらうかどちらがいいと思いますか? 続きは以上です 以下は、レスを頂いた内容を見ての追記です ・雇用保険は未加入なので給付金はありません ・産休代替の求人は既に出ています ・私は報告書を提出して判断を仰ぎ、ハラスメント窓口を提案したのは管理職です ・スピード違反の例えが分かりやすくありがとうございました。 他の人もしてようが自身がしなければいいだけの話しですね ・初めに管理職から言われた衛生事項は改善しました ・管理職が一番問題視してたのが写真付きグループラインでの指摘でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧