本文へ

家計の貯蓄について

レス9
(トピ主 0
041
梅こぶ茶
話題
我が家では合算制で、旦那はお小遣い、私はお小遣いという概念はなく都度家計費から使っています。(大抵1万以下に収まってます) 旦那のお小遣いは税込年収の1割前後です。 家計管理は私がしていて、家計の収支も、資産残高も旦那は知りません。 本人曰く知りたくない(あればあるだけ使うタイプ)とのことですが強引に教えておいた方がいいでしょうか? せめてどの銀行・証券会社・生命保険があるか等共有したいのですが良い方法はありますか? また、現状の資産額を伝えた時の一般的な反応(多いか少ないか)を印象で構いませんので教えて下さい。 ・結婚12年。子ども2人。 ・世帯年収は結婚当初500万→現在800万。 ・結婚当初は3年ほど賃貸暮らし。その後義実家で同居。(経済的な負担は減りました) ・田舎暮らしで車は2台。 ・結婚前の資産も合算(旦那の方が9才年上ですが、旦那より私の方が多かったです。) ・現在の資産額2,100万(預金300万、国債200万、貯蓄型保険500万、NISA800万、iDeCo300万) よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんの年齢は?

🙂
黒3個
教育費ってものすごく大きな出費になりますから、 資産額を聞いた時の一般的な反応には、 天地の差があると思います

なんで共有したいの?

🙂
おじさん
主さんは家計管理嫌いじゃなさそうですし、特に共有するメリットを感じなかったのですが、主さんはなんで共有したいんですか? 不慮の事故とかを想定するなら、ノートとかパソコンにまとめておいて、「私に何かあったらこれ見て」で済むと思いますが(エンディングノート的な)。 資産については、子供さんが独り立ちするまではマイナスじゃなければいい、つまり問題ないと思いますよ。

ローンは無いのですか?

041
うーん、どうですかね
結婚12年で子供2人なら、2人とも小学生以下ですよね? これから学費が掛かって来ますので、2100万円は少々心許ないです。 お子さん2人は大学まで行かせたいですよね? 但し、トピ主夫婦の実家が太く(小町で始めて知った言い方です。笑)将来的に援助が期待出来るなら、それ程心配する事は無いでしょう、

現状維持でいいのでは?

🙂
咲里
>本人曰く知りたくない(あればあるだけ使うタイプ)とのことですが強引に教えておいた方がいいでしょうか? 何にせよ、「強引」はダメでしょう >せめてどの銀行・証券会社・生命保険があるか等共有したいのですが良い方法はありますか? 家計簿に書いておけばいいのでは? 今はスマホでもいいけど。 いざとなったら見てねーってことで。 共有したい理由は何ですか? もっと貯蓄を増やしたい? 夫の小遣いを減らしたい? 現状の資産の反応は夫次第ですね。 私見では、資産が少ないなぁと思いますけど、そもそもの世帯収入が少ないですよね。 地方なら平均的かも? 介護が心配ですが、自宅で頑張れば何とかなりそうです。 資産運用は頑張っていると思います。

友人の場合

041
およね
御主人がお金関連の話をすると嫌がってしまうとのことで、一切していなかったそうです。 友人は倹約家だし、パートをしているし、自宅も親と同居でローンも無かったし、子供の学費も学資保険で貯めていたので、御主人は友人に丸投げしていた様です。 彼女は高齢出産だったのですが、下のお子さんが、大学受験や下宿費用で出費が嵩むようになった時、丁度、御主人の定年退職時期と重なりました。 御主人に雇用の延長をお願いした時に初めて「うちの貯蓄、これだけしかないのか!」と、友人に怒ったそう。 でもそれまで、特に投資もせず、一緒にライフプランを立てる事もせず、責任を妻に押し付けてきたご主人。友人がお金の相談をした時も、話し合いをしてくれなかった訳で、「それを今更怒られても・・・・」と、友人は愚痴っていました。 結果的にご主人は再雇用してもらったそう。体力的にもきつい様子ですが、こればかりは仕方ありません。 主さんのご主人がどういうタイプかは分かりませんが、あとからゴチャゴチャ文句言う人であるなら、ある程度、例えば結婚記念日ごとにでも、随時、報告だけしておいたら良いのではないでしょうか。

見せられてもチェックする気がない

🤔
ゆるり
本人が気にならないなら言わなくても良いのでは? わが家は夫の給与振込分は私が管理しています。 年金や財形、積立、株、保険など引き落とされるものは全て夫が管理し、出金の際は話し合って夫が手続きし私が引き出します。 入院した時の保険の手続きも夫です。 生活費のやりくりは私です。 月1は一緒に買い物に行きますが、毎週の買い出しは夫担当ですね。料理は私なので足りない分は私が買い出します。 つまり家計の資産、貯蓄額に疎いのは私の方ですが、給与明細書も夫から添付されるし財形や保険などはハガキがたまに届くのであまり気になりません。 夫は私の稼ぎ分がいくらかは知りません、大した金額ではないので。 そんな感じで、生活出来れば良いかなと思っています。

私の場合

🙂
なるほど
うちも、私が家計管理して、 夫ノータッチです。 別にそれで困らないと思っていましたが、 そうか、私が先に死ぬ場合もあるんだな~と気がつき、 大事なことを紙に書いて、 貸金庫に入れています。 何かあったら夫も貸金庫を開けられるよう、 代理人登録もしました。←しなくても、勝手に開けたらいいけど、定期預金をおろしたりするのにも必要だし。 とりあえず私が死んだらここを見ろという場所を伝え、 そこを見たら全てわかるように、 しておくつもり。 (まだ、全部はできていない) お金がたまってくると、 誰かに言いたくなりますよね~。 でも、言わない方がいいですよ。 (ご主人にも) 回り回って誰かに知られるかもしれないし、 それが原因で犯罪に巻き込まれるかもしれません。 うちにはお金はありませ~ん、 って顔をしておく方のが、 いいですよ。

健康不安がないなら…

🙂
ライムカレー
40代と30代のご夫婦で、特に健康面に不安もないなら、まだ夫さんが全体を把握していなくても、別に問題はなさそうですが…もっと年齢が上がったとき、またはどちらかに健康不安が出たときに、伝えておけばいいのでは…。

必要ない

🙂
ぽん酢
あればあるだけ使うタイプ)と本人が言ってるのに、なぜ強引に教えてるのですか? え?そんなにあるんだ!と思えば 小遣い少ないと文句言うに決まってますよ? そうなると本人は分かって、家計にクビをつっこんでないのに、なぜ強引に知らせたいの? 子供が二人いても、経済観念の全くない人は、資産額だけに目がくらみ そりゃ子供の将来を思えばそれくらいは貯めておかなきゃ いや、夫婦の老後も考えると全然足らない。なんて思考はないですよ。 現在の貯蓄額を聞いての私の反応は 二人の子どももまだ小さいだろうに、それだけかー。今後大変だろうな。 家のローンはもう済んでいるのだろうか? です。 私に万が一の事があったら・・・という意味なら、エンディングノートみたいな感じで家の資産をまとめておいて、死後に大人が見たらわかるようにする、だけでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧