本文へ

退職するかどうか迷っています

レス9
(トピ主 0
🙂
みわ
仕事
25年勤めた会社を辞めようかと思っています。 仕事内容は嫌いではありません。 私は人付き合いが苦手です。 人との会話も苦手です。 病的なあがり症(社会不安障害)で、緊張して震えて頭が真っ白になり、言葉がうまく出てこないからです。 そんな私をよく25年も雇ってくれたなと、会社には感謝の気持ちでいっぱいです。 最近部署が変わり、新しい部署はキラキラとした女性が多く、みなさんお話も上手で、優秀な方に囲まれています。 また議論が好きな人が多く、何かあったら議論しましょうと、会議を設定されます。 その都度司会や議事録係が順番に回ってくる感じです。 私は人前で話すことが苦手です。 意見を求められてもうまく発言できません。 そんなことが週に2、3回ある部署で、この先やっていく自信がなくなってきました。 こんなことで辞めたいと言ってる私は甘いですか。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
おじさん
学生とか若い時なら、仕事にやりがいとか夢を求めますけど、おそらく40代後半、この年代でそんな人はあまりいないでしょう。 つまり、お金のために働くか、いっそやめるかの選択ということです。 問題は、一度辞めると収入源は絶たれるということです。 だから、ここの計算をきちんとしてからですかね。 そんなに難しい話ではないと思います。

もったいないなと思います

🙂
あ。
25年勤め続けたということは、それなりに経験も積んでいるのだろうし、できることも多いのではないでしょうか。 部署が変わって、メンバーが変わっても、あなたが周りに合わせて急に変わらなければいけないというわけでもないのでは?あなたはあなたのやり方でやることもできると思うし、周りの良いところは徐々に取り入れていけばいいのでは?会議の司会も、必ずしもその会議で結論を出さなければいけないわけでもないだろうし、議事進行の整理は話がうまくなくても、聞くことができればできると思います。議事録係なら、なおさら人付き合いとか人前で話すこととは関係ないと思います。 今すぐ退職を考えなくても、まずは新しい部署での仕事内容や仕事のやり方に慣れることを考えたら?あなたはその部署での新人になるわけじゃなく、ベテランとしての仕事を期待されているのでは? 部下としていろいろな上司が異動で来る経験はあっても、上司にその部署のやり方に変えろと思うより、今までのメンバーでは気づかないところに気付いたり、前の部署でのやり方を組み入れることで仕事がしやすくなったりと、部署の空気の変化を求められているように感じます。

確かにその環境は

🙂
ねこの散歩道
主さんの特性では厳しいのでしょうね。話すのは苦手だから、議事録を毎回やるので司会は免除してもらうとかできませんか? 意見は話せないのですか?考えが浮かばないのですか?浮かばないならもう辞めてよいと思いますが、意見が話せないだけなら自然の準備や報告方法を変えることで解決できないものなのでしょうか。 でもまぁ、意識が高すぎて主さんにとっては苦痛が多い職場でしょうから、辞めて他のあてがあるなら良いと思いますよ。

甘いって言われたらどうするの?

🐶
岡崎
甘いか否かではなく、本人が辞めたいと思ったときが辞めどきなのでは。 週2の会議がある部署自体はなんら珍しくはないと思いますが、仮に、甘いというレスが沢山ついたらあなたはどうするつもりなの? しんどい中無理して今の会社を続けるの? その結果心身に支障をきたしたら? 周りにも迷惑がかかるし何よりあなたが辛くなるのではないですか。 自分の障害に向いている業種に転職するタイミングが来たと前向きに捉えたほうがよろしいのでは。

医師に相談

🙂
ムー
診断名が出ているようなので 受診しているのですよね。 医師に聞いてみたら良いと思います。 25年仕事を続けてきたのだから ある程度の信用は得ていると思います。 緊張しやすい、話すのが苦手だという事を周りに伝えればいいのに と思います。 甘いとは思わないけど もったいないとは思います。 人と話すのが苦手だと 転職活動そのものの方が ストレスフルになると思いますよ。 転職できたとして 新しい職場、慣れない通勤経路、 新しい人間関係に主が耐えられるのかどうか 医師に相談してみましょう。

どうだろうな

🙂
ゆかたん
>こんなことで辞めたいと言ってる私は甘いですか。 うん、そうだね。 それよりも、社会不安障害の治療はどうしたのでしょう。 そしてなにより、退職後どうするのか。 退職は、つぎの行き先を決めてからです。

頑張ってこられたんですね。

🙂
通りすがり
あなたのことを「甘い」とは、ちっとも思えません。 とても頑張ってこられたんだな、と思います。 せっかく25年も勤められてきたのですから、 ここ最近のことだけで決めてしまわないでください。 長い目で見れば、やり方が変わったときにそれを乗り越えるための 今はそんな時期かもしれません。 どんな職場だって、25年もいれば 同僚や上司も変わるし、やり方が変わることもあるでしょう。 長い間に、PCなどの操作もどんどん変わってきたでしょうし、 会社だって、人材育成や公平平等な職場環境など 今までと違うことに取り組むこともあります。 いつまでも昔のままで、ずっと同じやり方のままという訳にはいきません。 もし会社を辞めたら、転職活動も必要ですし、職場も生活が変わって、 現在の比ではなく緊張することが増えるかもしれません。 平気そうにみえるキラキラとした女性たちも 中には、本当はそんなに気楽ではない人がいるかもしれません。 辞めるのはいつでもできます。 異動したばかりですから、すぐに決めないで、しばらく様子を見てはどうでしょうか。 誰かに、会議が多くてまだ慣れないことを話してみるのもいいと思います。

まぁ

🙂
率直な意見者
甘くはないです。 でも、メンタルの部分はどこの職場に行っても同じだと思います。 良いことをお伝えします。 最初に「私は極度に緊張するのでご理解お願いします」って伝えること。 じゃあさ、もし言わないと「どうした?」ってなるけど、伝えると理解してくれるじゃん。 言うことは恥ずかしくないから、そうすることで結構ね気持ちが楽になってくる。 いつか緊張もなくなるよ。これ本当です。 他人と自分を比べる必要もない、だって自分は自分でしょ。 全く同じ性格、人生の人なんかいない。 大丈夫、「伝えること」大切です

会社に相談してみては

🙂
ライムカレー
>そんなことが週に2、3回ある部署で、この先やっていく自信がなくなってきました。 まずはいきなり「辞職」という話を持っていくのではなくて、ご自身の病気のことを説明し、「部署異動」とか「降格」「減給」を含めた「ソフトな働き方」ができないかどうか、会社側に相談してみたほうがいいのでは。 というのは、このまま退職をしたという場合には、たぶん40代で持病のあるトピ主さんが「正社員」で雇ってもらえる会社があるのかどうか、わからないと思いますので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧