本文へ

高校生娘の恋愛について

レス4
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
高校2年生の娘に彼氏ができました。 中学から仲良くしていましたが、ここ半年くらいで会う頻度が多くなり、最近は家によく遊びにきます。 なぜ家に来るようになったかというと、夜遅くまで帰ってこないことが増えたため、家で会うようことを私が許可しました。 それからは頻繁に家に来るようになり、学校後や休日まで部屋にこもるようになりました。 私は仕事で不在が多いので、二人だけで過ごさせることにモヤモヤしますし、家にずっといることがストレスになってきたのでルールを設けようと思っています。 でもあまり制限するとまた外で夜遅くまでブラブラしたり、ホテルに行ってお金を使ったりしても…とそれも心配です。 娘の恋愛について、親としてどう対応してきましたか? うちの場合、どのようなルールにすると良いと思いますが? アドバイスをお願いします。(旦那は単身赴任でこのことを知りません)

ランキング

レス

性行為は許している?

🙂
よっさん
ホテルに行ってお金を使う… とありますので性行為はもう諦められているのですよね? なら私なら 避妊をまず、しっかりする事 人がいる時には性行為はしない (家に2人きりの時のみ) リビング等、勝手にうろつかない (娘の部屋とトイレのみ使用許可) 週3回の10時まで (高校生なので条例で11時以降、外出禁止ですので彼の帰宅時間も考えて) 高校生の勤めは勉強ですので成績等に 問題が生じれば上の条件をもっと厳しくする!と伝えておきます。 私なら、それくらいでしょうかね うちにも成人した息子がいますが 制限をかければ反発してくるので ある程度は許容範囲としておくほうが 無難ではありますが心配ですし、家に 入り浸れるとストレス溜まりますよね… 思春期の子供ですが、高校生になると 自我が芽生えるのは普通の事なので 難しいですよね……

両方の親の公認にすること

🙂
ミントソーダ
お相手の親御さんと価値観が一致することが前提ですが、お互いの御両親にきちんと紹介させて、公認の交際相手にしてもらうことです。 どうせ反対したところで、外で隠れて会うようになるだけですから、親の目の届く所で堂々と会う方がまだ健全です。 その上で卒業後の進路に向けてはきちんと取り組むこと(受験勉強の手を抜かない。等)や避妊をきちんとすることなどを、お互いの責任において徹底させてください。 高2なら間もなく成人です。「一人前の大人」だけど「まだ自立は出来ない立場」だということを自覚した上で、真面目な交際をしてもらいましょう。 そういう事が出来ないような相手なら、問答無用です。

危機管理なさすぎ問題

🙂
kinoko
夫が留守の家に若い男性を家にあげている時点で、それをおかしいと思わないトピ主さんはすでにピントがずれまくってます。 そんなことを許すくらいなら、外に放り出してお金を使わせた方がまだマシですよ。 家が無料のホテルってことでしょう?それも母親容認の。 その気持ち悪さに気が付かないなんてびっくりです。 世帯主が留守の家に若い男が出入りするわけですから、あの家何やってるの?って思われますね。 だいたい娘の彼氏だから無防備に招き入れるのでしょうけど、その彼氏がトピ主さんを女として見ないという保証は無いですよ。 家なんて中で何が起こっているのかわからないので、人は好き勝手に無責任なこと言います。 ルールなんて要らないです。とにかく早く追い出しましょう。

ご主人と相談を

🙂
甚平
「アドバイスをお願いします。(旦那は単身赴任でこのことを知りません)」 ↑ それこそ、ご主人と相談すべき話でしょう。 単身赴任でも、電話やメールで相談することは簡単にできる。 子育ては、母親だけの任務ではなく、父親にも責任がある。 娘さんはまだ未成年なのだから、ご主人と連絡をとって相談すれば宜しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧