本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の子供が不登校です。どうしたらいい?

中学生の子供が不登校です。どうしたらいい?

レス27
(トピ主 4
😢
momoko
ひと
最近不登校が増加傾向にありますね。 うちの子も中学1年生後半から不登校になり、もう1年以上経過してしまいました。 来年は中学生3年生で高校受験です。 思春期外来行ったり、カウンセリング行ったりできることはしてきました。 親子関係も見直し、精神的には安定しており、普段リビングにいるし、家族とのお出かけも嫌がらずに行くし、家族仲もよく、兄弟も喧嘩はしますが仲はよく(3人兄弟です。)笑顔もよく見られます。 しかし、学校には全く行く気配はないです。 3年生になったら行きたいみたいな事を言っていましたが、今まで散々行くと言って行かなかったし、朝は兄弟と同じように起こしてと言うから起こしてるけど、全く起きてこないし、多分行かないんだろうな〜と思ってます。 今まで子供の自己肯定感を上げようと、明るく接してきましたが、最近私(母)も疲れてきて、親がどんな対応しても結局は自分次第だろうな…と思ってしまい、仕事が休みの日には家事をする以外は自分の部屋にこもってドラマを見たり好き勝手なことをしてます。 なんか子供も母の不穏な空気を感じとってか話しかけてきません。 このままだと、不登校は解決しないだろうなと思っても、自分のモチベーションが保てず、気を使えません。 どのように持ち直したらいいでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

学校側、そしてお父さんは…

🙂
ライムカレー
>思春期外来行ったり、カウンセリング行ったりできることはしてきました。 ええと、「学校側」との話し合いは、どうなっているんでしょうか…そして学校側は、どういうふうな指導とか、指示をしてきているんでしょうか…? それと、お子さんのお父さんであるトピ主さんの夫さんは、お子さんの不登校について、どういう考えで、どういう態度でいるんでしょうか…そこらへんが、わからないので…。

学校の方針は

🙂
momoko トピ主
トピ主です。 最近の学校の方針は、とにかく見守る方向らしく、もし学校行けるなら別室登校もあるし、無理して登校はさせないという感じらしいです。 なので、学校側からは頻繁に連絡があるわけでもなく、本人のペースに任せるという感じですね。 夫も困ったなとは言いますが、無理やり行かせるわけにもいかないので、見守っています。本人にも普通に接しています。

一年後考えたら、登校したほうが楽だよ

🙂
ぎんねこ
不登校の原因を取り除くなら、自然にいきませんか。原因が何か親御さんのあなたは把握していますか。 いじめの事件があっても、登校する生徒は登校しますよ。 なにか原因があるなら、モンスターペアレントでも何でもいいから親も戦いましょう。 その姿を見て學校に行きます。 私立高校など、推薦を使いながら進学するなら、出席日数がネックになります。本当に楽に高校進学したいなら、真面目に登校しましょう。 そうしないと、一発勝負の入試になります。実力が必要になるから、後で楽になるか、苦労するかの二分と説明しましょう。

家族での話し合いを

🙂
ライムカレー
そうなんですか…学校側も、お父さんも、特に「学校に行かせなければ」という焦り的な感じではない…ということ…。 しかし…来年は高校受験、もちろん「高校に行くのなら」という話ですが…一度、お父さん、お母さん、息子さんの3人で、「中学を卒業したあとは、どうするのか」「将来的には、どうなりたいのか」について、話し合ったほうがいいのでは…。

高校から仕切り直し

🙂
今も本の虫
元不登校児です。 小学校5年生の中頃から、中学はほぼ行ってません。 我が家は父親は家族に無関心だったので、我が子が不登校だったのも、知らなかったんじゃないかな。 母親は悩んでましたが、基本楽天家で世間体を気にしたりしない人だったので、葛藤しつつも学校に行けない我が子を受け入れてくれてた感じです。(行け行け責められなかったのは有り難かったです) 当時は思春期外来など無かったので、倦怠感や夜よく眠れないなどの症状から、かかりつけ医からは自律神経失調症と言われ、「大人になったら自然と良くなる」と言われてました。ただ、今思うと、ボーッとして前日の事もよく覚えていないなど記憶障害や離人感の症状があったので、メンタルの病気だったのかもしれません。 勉強は、幸にして地頭がそんなに悪くなかったので、学校に行かなくても授業について行けず落ちこぼれる事はなく、塾は中学2年で行き渋ってからは、家庭教師に見てもらって、高校は学区の中程度の公立校を受験。そこで気の合う友達と出会い、不登校問題はあっさり解決しました。(学業や進路についての心配が無かったのは、今思うとすごくラッキーだったなと思います) たまにしんどくなって体調不良で休む事もありましたが、小中に行かなかった分を取り戻すように、学校に入り浸ってましたね(笑)毎日放課後も友達と下校時間まで喋ってました。 息子さんも家庭では普通に過ごせて、兄弟仲もいいのであれば、無理して登校しなくても、高校から再開するのでもいいんじゃないでしょうか。高校は学力的に同じくらいの子しかいないので、中学よりも楽ですよ。 何か趣味とか打ち込める事があるといいですね。 私は漫画と小説が好きで、中学時代は1人で読み耽ってましたが、高校で同じ趣味の子と知り合って盛り上がってからは、互いに蔵書を貸しあったり、書店巡りしたりしてました。

そうですね

🙂
puke
不登校のトピを観るたび思うのですが不登校=家で何もしないでいいではないと思うんですよ。 不登校は無理に学校へやらない方がいいというケースもあると思いますがそれは家で好きなことだけしていいという免罪符にはならないと思います。学校へ行かなくても決まった時間に起きて行動することは大事だと思います。 家にいるのは仕方がないとしてある程度家での時間のルーティーンを決めて手伝いや勉強は自分で決めた分は必ずするという姿勢がなければただ時間を無駄にするだけ。自分の人生がかかっているのだからやることはやるということをしっかり話し合ってみては? 

不登校の原因は?

🙂
よっさん
不登校の原因は知っているのですか? イジメ、最近だとジェンダー問題 友達とコミュニケーションが苦手等 色々ありますよね? その原因により対処法が変わってくると思うのですが… まず原因が分からないと何も言えませんが普通校にこだわらず、通信や専門など家にいて出来る進路も検討されては? 外に出たくないなら家で出来る仕事しかありませんよね? となれば今の時代、パソコンだと思います。クリエイターとかWebデザイナーとか翻訳の仕事とか?(詳しくないですが) 将来、仕事して稼いで1人で生きていける生活力、経済力さえあれば問題ないと私は思うので学校にこだわらず、大人になった時に稼げる進路という視点にシフトチェンジしてみては、どうでしょうか?

レスします

🙂
s
親が明るく接する=子供の自己肯定感が上がる訳では無いでしょう。 持って生まれた気質や環境にも寄ります。 お子さんが、親に気を遣わせてると感じてる可能性もあります。 ただでさえ難しい年頃ですね。 不登校の原因は全く分からないのですか? 学校側としてはそりゃ見守るしかないでしょう。 下手に執拗な声掛けなどしたら、現在のご時世どこから変な噂が立つか分かりません。 学校や家以外の居場所を与えてあげるのはどうですか?

将来の話は?

🙂
春菊
将来の話はしていますか?「中3になったら学校に行くか行かないか」じゃなくて、その先の話。「中学校を卒業したらどうするのか、どうしたいのか」。親子関係を見直して精神的に安定している今なら、そろそろそういう話もできるのでは?というか、卒業後の進路について話すべきタイミングではないでしょうか。 卒業後を思い描けば、必然的に、学校に行ったほうがいいのか無理して行かなくてもいいのかはお子さん自身にわかるんじゃないかな。高校に行くなら、行きたい高校があるなら、そのために何をしなくちゃいけないのかが具体的に見えてくる。どうしても学校には行きたくない、行けないなら、全日制通学高校進学以外の道を探す必要があるかも知れない。それならそれで、どういう道を進むのか今からリサーチ始めたほうがいいよね、とか。 現代では、昔よりずっと不登校の人にも未来は開かれているので、学校に行かないなら行かないで、将来どう生きていくのかをしっかり考えれば、いくらでもやりようはあると思いますよ。

不登校でも生きていいける

🙂
男児母
元不登校です。小学5年〜中学2年まではほとんど登校していません。 高校も中退しています。 学歴はボロボロですが、正社員で働いて同年代の平均くらいの給与はもらっているし、結婚(2回目!)して子供もいます。 トピ主さんにとって、不登校はどうして問題なんですかね…? 私は一例でしかありませんが、元不登校でも普通に生きている人、いっぱいいますよ。窮屈ですもんね、学校って。 ただし不登校を選んだことの結果は自分で引き受けました。 就職は大変だったし、お給料を上げるのも大変。高校・大学は自分で学費を払って行きました。 うちの親なんて子供(私以外のきょうだいとも)コミュニケーションすら取ろうとしませんでしたが 質問文を読む限りトピ主さんはもう十分以上に努力されていて家族関係は良好とのことですし 不登校を選び続ければ人生がどうなっていくか、どう選択肢が狭まっていくかということだけを教えて後は本人に考えさせるでもいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
momoko トピ主
トピ主です。 皆様色々ご意見ありがとうございます。 やっぱり母親が放置してたらまずいですよね。色々今まで頑張ってたんですが、結局本人しか変えれないんだな~と思ったらプツンと糸が切れたように何もできなくなってしまいました。 不登校の原因はわかりません。本人もよくわかってないようです。 学校生活楽しそうで、部活も頑張ってて、友達もいるし、成績も良かったんですが、なぜか不登校になってしまいました。 今後の事は、時折本人とは話してますが、高校は行きたい、将来的に大学にも行きたいとは言いますが、なかなか行動が伴わないですね。 勉強面では、不登校当初は全くしませんてしたが、ある程度時がたったら流石にまずいと思ったのか少しずつやり始めてると思います。 塾にも行きたいと言ったので、週1回ですが先月から行き始めました。 定期テストは受けることができていて、通学時よりは下がってますが 5教科350点前後は取れてるので、そこまで勉強は遅れてないかな?という印象です。 回復過程にあるかもしれないのに、母が落ちてたらまた、不登校初期に戻ってしまうな〜でも、なんかやる気でないな…。という感じです。 モチベーションが上がる方法はないんでしょうか?

同じような状況でした。

🙂
緑の風のアニー
悩んで、私がカウンセリング(本人が家から出たがらないので)受けました。本人がカウンセリング受けるのが一番かもしれませんが、母親も追い詰められるので、母親がカウンセリング受けるのも、アリです。私の気持ちの整理がつき、覚悟が決まるにつれて、子どもの状態も、薄紙はぐように、改善しました。 もう一つは、進学先の確保です。 不登校の場合、内申でかなり不利ですので、不登校に理解のある私学をあたりました。最終的に受け入れ先が見つかって、休みがちではありましたが、卒業し、系列の上級学校へ進学も決まりました。

ウチも不登校でした

🙂
タロ
ウチの子どももちょうど同じ時期に不登校でした。 中1の半ばから時々休む程度だったのが、2年生ではほぼ行ってないです。 ウチは母子家庭で父親はおらず、子どもが精神科や思春期外来などの受診を嫌がり、学校の先生やスクールカウンセラーの方への相談しかできませんでした。 昼夜逆転で夜中ゲームばかり、暴言を吐いたりなどの日々で、見えないトンネルにいる感じで、私自身も本当にツラい時期でした。 中3になって、1学期はほぼ行かなかったのですが、2学期から少しずつ行くようになりました。 勉強はかなり遅れていましたが塾は行きたくないと言って行きませんでした。担任の先生が時間外に勉強をみてくださったりして、無事希望する高校に合格し、今は高校2年生です。 ウチも3兄弟(不登校になったのは次男です)で、他の兄弟はまったくそんなことがなかったので初めて学校に行きたくないと部屋に閉じこもったときには何が起こったのかと驚きました。 友達も多く、部活も楽しくできていたので、何が原因だったのかはわかりません。 でも、今はちゃんと学校に行く高校生になってます。徹夜でゲームしても、ちゃんと高校行きます。 むしろ、自虐的に「中学の時間勿体なかったなー」とか言ってますよ。 ただ、見守っていくだけでもいいかもですよ。

きっかけは高校進学

041
あるある
子ども(高3)が中学不登校で私も主同様かなり葛藤しましたが、高校は通信制に行って総合型で大学も合格しました。 通信制高校の需要は激増しているみたいだし少子化で大学も全入時代がやって来ているようです。 私も夫も昭和の詰め込み教育でとにかく暗記で勉強は時間がかかる印象ですが、ここまでITが発達すると従来の勉強って意味があるかどうか分かりません。英語翻訳はスマホがやってくれるし会社員の上の娘はとりあえずAI先生に書類作ってもらうらしく、、、 主さんのお子さんは地元の中学に通っているのかな?高校に進学すると地域とか地元の友達とかしがらみが無くなってすごく楽みたいです。中3後半は進学決まった高校の呼び出し日に進学予定の同級生が集まっていてLINEが繋がって本人の不安もどんどん解消されていました〜だから主さんのお子さんも後半年くらい?ダラダラしていても新たなスタートの時は近づいて来ていますよ。

大丈夫です

🙂
ゆうこ
私の子供も不登校でした。原因はクラスのいじめです。お子さんは、高校は絶対に卒業すべきです。中学の義務教育を終えて、高校進学でもやはり不登校なら通信制の高校があります。お子さんの今の現状を見るのではなくお子さんの先を見据えることが大事です。でも、いま塾に通ってるんですよね?そしたら本人には何か思い描いている将来があるのかもしれません。子が不登校なら親は毎日心が穏やかではありませんよね。恐らくお子さんは中学は登校しないでしょう。でも、塾に行ってるんなら、まだ良いのではないでしょうか。あなたはお子さんの様子を遠くから見守るだけで良いと思います。月日が経ったら、「あれ、あんなことあったな」と思い出せる日がきっと来ます。落胆しないでください。

不登校の何が悪いの?胸を張って!

甥が不登校
はっきり言って、 不登校です、どうしたらいい?という問いに 正解なんてありません 親にできることは、我が子を信じて 存在を否定しないこと そしてトピ主自らが、自分の人生を懸命に 生き生きと社会と関わり 楽しく生活している後ろ姿を見せてあげることです。 学校に通うだけが人間の生き方でしょうか? 他人と同じように生きることができないと、何がダメなんでしょうか?、 我が子が自分なりの生き方を見つけられるようになると信じてあげませんか? 他人は色々言いますよ 学校に行けない子のことは、 そうでない人達はみんなわかってくれない、 寄り添ってもくれない、 ど正論を振りかざし、上からもっともらしいことを言う敵ばっかりですよ だからこそ、親は、親だけは どんな子供でもまるっと受け止めて 絶対的な愛情を示してくれる安全地帯、最後の砦のような存在でいてあげないといけません そのままでいいんだよと安心させてあげて欲しいですね

トピ主です。

🙂
momoko トピ主
皆様の体験談、涙が出るほど嬉しいです。 不登校を経験しても、今しっかりした道を歩んでるという方も多く、本当に励みになります。 学校にいけないことを認めたつもりでも、行けそうにないことがわかると自分が落ち込んでしまうところを見ると、やっぱり本当は学校に行ってほしいんだな〜、そしてそれが子供にもきっと伝わってるんだろうな…、と思います。 そして、今後もこの子の不登校を認めたつもりでもやっぱりモヤモヤしてしまうんだろう…とうしたらいいんだろうと悩ましいところです。 私がカウンセリング受けるのもいいですね。ここで聞いてもらうだけで少し楽になったので、カウンセリング考えてみようかな?? と思います。

不登校のままでも高校生になれる

🙂
よし
>高校は行きたい、将来的に大学にも行きたい 行きたいっていってるじゃないですか! しかも塾にもいかれているんですよね。すごいですよ。 不登校じゃなくてもモチベーションが上がらない子はいます。 学校へ行っていないんですから、高校生になれるのか不安なのでは? まず、行きたい高校、目指す高校を探しましょう。これは不登校じゃなくても同じ。 不登校でも普通に受験ができ、合格すれば高校生になれます。 中学は不登校のままでも、普通の高校生なれます。 うちはテストも受けれなかったので、内申は斜線でした。中学へは行けなかったけど、高校には行けました。普通の高校に入学し、部活にも入り、楽しい高校生活を送れました。休んだのは3年間で2日です。 推薦で大学にも行けました。 高校生になれることを伝えてあげてください。

復学支援会社

🙂
コマダム
お金がかかるし、親の覚悟が必要で簡単にお勧めして良いのかわかりませんが、 1つの情報としてご紹介させて頂きます。 私の友人の子は小4で不登校になり、親が復学支援会社のサービスを受けて子供への接し方を 変えることにより、3〜4ヶ月で毎日登校できるようになり、そのまま不登校に戻ることなく 現在は高校3年生です。 「GO TODAY」という復学支援会社です。元不登校児の親がされている会社です。 復学支援会社の利用は子供には内緒で、親が毎日、電話やメールで指導・アドバイスを受けて 考え方や子供との接し方を変えることにより復学に導くのだそうです。 (電話も外出時等にして、あくまで子供には内緒) 会社のホームページのコラムや、書籍も出版されているのでご覧になってみて下さい。 有料(確か2万円)で2時間くらいの面談(親のみ)・説明があるので、まずは面談を受けてみては? ただし、親が本気でない等の理由で面談しても契約を断られることもあり、私の友達も 最初は断られたそうです。 毎月の指導料に加え、毎日継続して登校できる状態に完全復学できたら成功報酬が必要ですが、 通常3〜4ヶ月で復学できるそうなので、半年くらいを目処にやってみても良いかと。 復学出来なければ成功報酬は不要ですので。 今のところは復学率100パーセントらしいです。 (注意:契約できるのは中学生までです。) 子供に任せて見守るというのはほぼ放置のように思いますね。 子供はどうしたら良いのかわからず、わかっても出来ずに悩んでいると思うのに、それを 子供に任せるって可哀想ですよね。学校の言うことは、所詮他人ごとだなと思います。 お子さんは大学に行く気があるようですから、最終目標は大学にして、まずは登校して どこかの高校に入学することを目標に気長に頑張ってみては? 不登校以外はあまり問題がないようですし、解決できそうな気がします。

高校受験も

🙂
ミルクティー作った
「少しずつやり始めてると思います」では行けないと思います。 ただトピ主さんもお疲れでしょうし、家のこと以外に目を向けることがあったら助かりますよ。たとえば何か語学や資格の勉強を始めるとか。 学校は高校受験も見据えることをお勧めします。 内申はどうなりそうか(地域によっては中1から関わってくる)。 行けなそうなら不登校の子対応の学校や通信制中学への転校を検討する。パンフレットももらって具体的に。(具体的に検討するだけでもこう着状態から動ける気がしました) 学校の定期テストでは実力がわからないので、地域の模試を受けて現在地を把握する。 生活時間帯は他のお子さんたちとあわせる。 塾の先生にも話してありますか? うちも学校には行けなかったけど塾には週1で通っていて、勉強の遅れなどの心配を相談したら気にかけていただきました。個別指導だったのでガツガツ追い込まれなかったのもよかったです。 貧血はなさそうですか? うちの子は鉄サプリとビタミンDなどを飲んでいます。 ただ元気が出ないなら相談の上で試すのもありかも。 ミロなんかも総合的に栄養があって良いそうですが、うちの子は嫌いで飲みませんでした。

将来に関心を持つ

🐶
前期高齢者
(1)中学生の不登校は、ほぼ100%解消されます。なぜなら、義務教育の中学は、欠席日数に関わらずほぼ間違いなく卒業できるからです。卒業すれば、学校に行く必要がないのですから、「不登校」ということもなくなりますよね。 ですから、不登校をどうにかしようとするよりも、中学を卒業してからどうしようか、という点に関心を持った方がモチベーションがあがるのでは、と思います。 (2) 高校は、公立・私立の別はもちろん、全日制、定時制、通信制がありますし、普通科、工業科、商業科などの学科もたくさんあります。入試形態も、都道府県により様々です。 また、「高等学校卒業程度認定試験」(昔の大検)もあり、これに合格すると大学受験の資格が得られます。但し、これは「高校卒業」と認定されるわけではなく、大学に合格しなければ、最終学歴は「中卒」のままになることにご注意ください。。 (3)手前味噌ですが、私の塾でも何人かの不登校の生徒さんを指導したことがあります。全日制の高校で、学校に行かない日には塾に来て勉強し、第一志望の大学に合格、今は大学生活を満喫している生徒。定時制(普通は4年で卒業)でも大検を受験して3年で卒業して、大学にも現役合格した生徒。通信制で、塾でレポートなどの勉強をし、3年で卒業して大学にも合格、さらに大学院に進学した生徒。色々なお子さんがいますが、共通することは、不登校だったことなど何もマイナスになっていない(ならないように努力した)ということです。 (4)お子さんは、高校や大学にも行きたいという気持ちがあり、塾にも通い始めたわけですよね。しかも、成績も悪くはないのですから、その希望を叶えてあげるにはどうすればよいか、お子さんとじっくりと話し合っては如何ですか?塾の先生に、将来の進路について、色々と相談されるのもよいと思います。

運動とか

041
みやっこ
私は子供もいませんし、元不登校でもありませんので、全く違う観点から。 身体を動かしたり、何か好きなスポーツをしたりして、体力や筋力を付けると、やる気もそれに連られて上がって行き、結果的に不登校が解消された、という記事を読んだ事があります。 やる気を出すような声掛けとか、気持ちを作ってからとか、不登校児に限らず、とかく心が先みたいに考えますが、意外と何も考えず、まず動いてみる、というか動かないと、やる気って出てこないものですよね。 太陽の光を浴びるのも結構大事ですね。朝起きて、日の光を浴びると身体のスイッチが切り替わるんですよね。 日の光を浴びてセロトニンの分泌を促すのです。 セロトニンか足りないと、やる気も起きて来づらいと思いますよ。 一見、関係の無さそうな事に思えますが、生活の基本のキみたいな所からできるようにしたら、徐々に他も整っていくのかなぁ、と。 朝はキチンと起きるみたいですので、太陽の光を浴びて、ランニングとか何か運動ができたらいいのかな、と思いました。

トピ主です

🙂
momoko トピ主
皆様引き続きありがとうございます。 栄養については、不登校になり始めてから気になったので、鉄サとビタミンDとマルチビタミンをグミサプリで兄弟3人摂ってもらってます。 時々忘れてますが美味しいようで喜んで食べてます。復学支援は私も気になるところですが、夫があまり信用していないみたいで少し躊躇してしまうところがありますね。でも、復学率100%で成功報酬のかたちならちょっとやってみたい気持ちがあります。 学習に関しては、はじめは全く勉強しなかったので心配でしたが、自分で少しずつ始めてるみたいで、あまり口出すのもな〜と思い見守ってます。 塾を始めてまだ2ヶ月ですが、塾の先生にどんなものか聞いたら、もう少しで2年生の範囲が終わるので3年生の学習の先取りしていこうと思うと言われました。近くの本当に小さな個人塾なんですけど、ちょっとペースが早くない?!と思って本人に聞いたら「自分で勉強できてないところを教わってるから、そんなに分からなかったとこはないよ」と言っておりましたので、とりあえず塾と本人に任せてみようと思っています。 しかし、相変わらず朝起きれず昼前まで寝てるしダラダラしてるので、このままではいけないな…と思ってますが、高校生になったら環境が変わって行けるようになったという話も あるので、少し前向きになりました。 ここで気持ちを聞いてもらえるだけで、本当に少し楽になってきました。 ありがとうございます。

生活改善

😣
今も本の虫
高校から仕切り直せばいいとレスした者です。 トピ主さんの最新レス読みました。 朝、きちんと起きられないのはまずいですよ。 起立性調節障害など病気でないなら、他のお子さんたちと同じ時間に起床させましょう。 学校に行けないのと、朝寝坊は別問題です。 学校に行ってるお子さんたちだって、1人だけ朝ダラダラ寝てる兄弟に対して、釈然としないものを感じているかもしれません。 兄弟仲は良好との事ですが、そういう小さな差異がきっかけで、不仲になっていくケースもあります。 起きてこない原因自体が、学校に行く兄弟を見送るのが辛いとか心苦しいという場合もあるかもしれませんから、お子さんの話をよく聞いてあげて、生活習慣改善を勧めて下さい。 朝起きられないと、高校に入学しても、登校できずに中退する羽目にもなりかねません。(実際、不登校でない子でも、朝起きられずドロップアウトしてしまうケースも多いです) お子さんが高校に行きたいと言っているなら、行けるよう生活習慣を整えてあげて下さい。 そうやって、学校に行くハードルを少しでも下げておけば、トピ主さん自身の心配も減ると思います。

大変ですね

🙂
まる
ご家族にお会いしたこともないのに無責任な意見になってしまうかもしれませんが。 なんだか、旦那さんの頼りなさと頑固さが気になりました。 旦那さん、心のどこかで「子育ての最終責任者は母親」だと思ってません? そりゃどうにかしたいけど、自分じゃどうしようもないし。。 って感じでしょうか? 子供の自主性に任せる、が間違った方向に行くと、ただの放置になりますよね? トピ主さんのご家族は何の指針もないまま、ただ見守っている。 方位磁石もないまま、とりあえず歩いているような感じに見えます。 できることはしてきました、とあるので、色々と試したのだとは思います。 だけど、指針が決まらないまま各自が消耗していくならば、いつか人間関係としても破綻しませんか? トピ主さんのしんどさは分かりましたが、今、現実逃避してはいけないと思う。 お子さんも真似しちゃいます。 夫婦で家族でもっと色々と試していくべきです。 こういう意見は今どきではないと思います。 だけど、あっという間に2年、3年と経ってしまうお子さんをたくさん知っていますから心配です。

不登校は幸せな時間でした

🙂
ペンギン
まだ不登校という言葉がない時代の不登校でした。 理由は、つまらない、浮こぼれ、集団行動が苦手など色々ありますが、大人になって知ったことに「不登校の子どもは、家庭内に不安があるから外に出たがらない」というのがあり、そうだったかもしれないなとは思います。 トピ主さんのお宅はどうですか? 夫婦、家族仲良く安定していますか? 幼稚園、小学校はほとんど行かなかったのですが、中学は、不良な子に勉強を教えるのが楽しく、結構大がかりなイタズラもして、せっせと通いました。 高校で再び不登校。この頃はとにかくだるくて、肩凝り、頭痛も酷く、思春期外来というのに通いました。 このままでは自分は社会からいないものと思われてしまう。そう自覚して、高校3年生の秋から猛勉強。満遍なくは無理で、教科を絞って私立狙い。元々勉強はEテレの講座や参考書で、好きなことは言われなくても勉強していたので、世間的にはエリートと呼ばれる大学に入れました。 大学は、自由でした。 で、そんな私は今学校で働いてます。 しかも、学生の相談等に対応してるのですから不思議なものですね。 結婚もし、子どもはほぼ皆勤賞です(笑)。だいぶ大きくなるまで、不登校だった話はしませんでした。 あくまで私はですが、学校に行けない期間、親がただの一言も叱らず、好きなことをさせてくれたのが本当にありがたかったです。 今となっては、何にも縛られない豊かな時間でした。 お子さんがどんな気持ちでいるか、はたまた何も考えてないかは分かりませんが、ご両親は、自分の人生をきちんと一生懸命に過ごせば良いのでは? お子さんには、高校受験どうする?とか、世間話とか、何ご飯残してんのよとか、ごく普通に接してあげてほしいです。 エネルギーを奪わず、お子さん自身の化学反応を待ってあげて欲しいです。

頑張って登校している生徒の存在も忘れないで

041
匿名
家族仲良くお出かけもできて笑顔も見られて。 でも登校は出来ない、なんてこの寒い中、登校し学校で勉強したり 部活動を励んだり進学塾に行っている生徒もいることを忘れるというか見ない聞かないようにされてませんか。 高校に進学し、できれば大学にも通えて就職したら感激? ご家族、父親や兄弟は何かしてないんですか。 不登校が増加傾向にある?私は関東に住んでいますが 周りにいません。 SNSが発達し情報交換をされているでしょうから「不登校仲間が たくさんいる」と勘違いされてそうなんですけど。 「行きしぶり」など新しい名前をつけて不登校って悪くないよね!という親御さんをSNSで見ると学校側の負担も大変だろうと思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧