1年前に私との関係性が原因で夫から離婚を切り出され、そのときにすでに職場に両思いの女性がいることが分かりました。話し合いの末、女性とは関係を終わらせ、私との関係も再構築することになりました。関係は上手くいって、家族で旅行にも行き夫婦での希望のもと第二子を授かりました。しかし、私が妊娠中期の頃、夫が単身赴任することになりました。単身赴任後はほぼ毎日数分ですが電話もして1ヶ月に一度は帰ってきてくれて、外食に行ったりプレゼントを用意してくれたり家族仲良く過ごしていると思っていました。ところが、夫が職場の同僚女性(1年前とは別の方)とのやり取りで、嫁は敵、表面的になんとかなってるだけ、離婚したくなったら子供のことは考えないと発言しているのを発見しました。私は大変ショックを受けましたが、夫と再度話し合おうと決めて、次に夫が帰ってきたとき、いつ話し合いをしようか迷っていたところ、1年前の職場の女性と個人的な連絡を単身赴任後に再開していることが発覚しました。主に電話でのやり取りが多いようで、履歴は消していましたがほぼ毎日朝から晩まで、最長6時間以上通話をしていました。
少しだけ残っていたメッセージには、声が聞きたいなど恋人のような内容のやり取りもありました。
夫に問い詰めたところ、辛いときに私は頼れなくて女性に連絡してしまった、単身赴任になって家族に関心を持てなくなった、私の出産が終わったら離婚を切り出すつもりだったと言われました。
先日再度話し合いをしたところ、全て失っても一人になりたい、その女性に気持ちがあると改めて離婚したい旨を言い渡されました。離婚するとしても子供のことを考えて、その女性とは関係を切ってほしいと伝えましたが、それはできないと言われてしまいました。
結婚する10年以上前から家族を大切にする人だったのに、単身赴任2ヶ月でこんなに人は変わってしまうのでしょうか。