職場で仲良くなった同僚がいて、一緒に職場を変えたり5年間ほぼ毎日LINEしたりなどかなり仲良く過ごしていました。
私はとても内気な性格なのですが親友はとても人気者です。天性の人たらしです。
親友は飲み会に引っ張りだこ、たくさんの人の悩みを聞いたり人から頼られ好かれ仕事もかなり出来ます。
その一方で同じ環境にいるのに私は内気で気心知れた数少ない相手でないと素でいられない性格なので、その親友のおまけのような感じです。
5年間もそのような環境にいると自分自身の価値がないように感じ辛くなってきます。人気者の親友なんだから胸を張ろうと思っても、別に私じゃなくても変わりは沢山いるだろと思ってしまいます。
親友からは毎日誰々と遊んだ、こういう話をした報告がきます。私、それ誘われてないけど、、と毎回思います。私も周りと仲良くしようと努力はしていますが親友のように上手く立ち回れません。
極め付けには私が先に入った職場なのに、後から追って来た親友の方が周りと上手く馴染め引き抜かれ地位が少し上になり、色々な人に必要とされている話をされます。その時私の中で全てが崩れました。
毎日していたLINEを止めてしまいました。親友は困った時に手を差し伸べてくれるようなあたたかいひとです。自分が何も出来ていないだけなのに、相手は勝手に周りに認められているだけで何も悪くないのに、、不貞腐れてしまう自分自身が嫌いです。今後仲良くしていけるのでしょうか。長い文章になりました。目を通していただきありがとうございます。