本文へ

人気者の友人を嫌いになりそう

レス7
(トピ主 0
😭
おくら
ひと
職場で仲良くなった同僚がいて、一緒に職場を変えたり5年間ほぼ毎日LINEしたりなどかなり仲良く過ごしていました。 私はとても内気な性格なのですが親友はとても人気者です。天性の人たらしです。 親友は飲み会に引っ張りだこ、たくさんの人の悩みを聞いたり人から頼られ好かれ仕事もかなり出来ます。 その一方で同じ環境にいるのに私は内気で気心知れた数少ない相手でないと素でいられない性格なので、その親友のおまけのような感じです。 5年間もそのような環境にいると自分自身の価値がないように感じ辛くなってきます。人気者の親友なんだから胸を張ろうと思っても、別に私じゃなくても変わりは沢山いるだろと思ってしまいます。 親友からは毎日誰々と遊んだ、こういう話をした報告がきます。私、それ誘われてないけど、、と毎回思います。私も周りと仲良くしようと努力はしていますが親友のように上手く立ち回れません。 極め付けには私が先に入った職場なのに、後から追って来た親友の方が周りと上手く馴染め引き抜かれ地位が少し上になり、色々な人に必要とされている話をされます。その時私の中で全てが崩れました。 毎日していたLINEを止めてしまいました。親友は困った時に手を差し伸べてくれるようなあたたかいひとです。自分が何も出来ていないだけなのに、相手は勝手に周りに認められているだけで何も悪くないのに、、不貞腐れてしまう自分自身が嫌いです。今後仲良くしていけるのでしょうか。長い文章になりました。目を通していただきありがとうございます。

ランキング

レス

大人になろう

🙂
のん
新卒位の方かと思ったら、30代というタグがついてたので二人とも30代なのですかね? それで「一緒に職場を変える」とか「ほぼ毎日LINE」とか、ちょっと常軌を逸してると思います。 良い機会なのでもっと距離を取ったほうがいいですよ。 トピ主さんの相手への依存してる感じは、仮に一桁代~10代の子でもやめたほうがいいレベルです。 もっと大人になる良い機会だと思いますよ。

親友じゃないのでは

🙂
2月だよ
>職場で仲良くなった同僚がいて、一緒に職場を変えたり5年間ほぼ毎日LINEしたりなどかなり仲良く過ごしていました。 >極め付けには私が先に入った職場なのに、後から追って来た親友の方が それは、親友じゃなくて都合よく利用されてるだけじゃない? トピ主さんの転職先に、後から追ってきて入れるっておかしくない? うまく転職活動できない人が、トピ主さんに便宜を図ってもらったってことじゃないの?? ほぼ毎日LINEしてるのが、親友ってことなの? 親友の定義がずれてると思う。 トピ主さんが、「情報提供」するからその人が、うまく立ち回ってるんじゃないのかなー。 >親友からは毎日誰々と遊んだ、こういう話をした報告がきます。 マウントとってるじゃない? 向こうからしたら、トピ主さんは用済みなのよ。 でも、自分の引き立て役としてキープしておきたいの。 冷静になって関係を見直す時期では? >親友は困った時に手を差し伸べてくれるようなあたたかいひと 具体的には? 慰めの言葉がうまいとか?

成る程…。

041
ふむ。
類は友を呼ぶって言うけれど何だか正反対の人と仲良くなったって感じですかね。 しかしご友人みたいな人気ある人も大変ですね。 人気もあるけれど、それを理由に理不尽に嫌われてしまったり。 そういう人もとても好かれるか嫌われるかの両極端かもですね。 んー。今後仲良く出来るか否かはトピ主さん次第なのかもだけれど。 でも例えそれが嫉妬としても、その嫉妬も仕方ないかな、な感じもして一緒に居れば辛いなら一線置くのもトピ主さんの為でもあるのかな? それにその友人の様になろうと性格変えるなんて無理だし、そんな友達を誇りに思うなんてご立派な事も難しい。 本当はその友人の性格から人懐こくもありそうで出会った頃は仲良くて出来て相性も合っているように感じたけれど、その相性は錯覚でそもそも合ってない友人だったかもですね。

わかります

🙂
ロピタ
私もトピ主さんタイプです。 毎日ラインするのを止めて良かったです。友人は友人でトピ主さんはトピ主さんです。 私は、一緒にいるのが辛かったので他に自分だけの居場所を作りました。仲良くし過ぎたんです。職場まで同じにするとかびっくりです。程よい距離をとったほうがいいです。

金魚すくい

🙂
ノルウェーさーでぃん
いつまでも金魚のフンしてないで離れる時ですよ。 いい大人が一緒に職場変えたりしないで一人ですること。 あなたが成長できないじゃない。

フレネミーかも

🙂
さよこ
一緒に職場を変えたり、5年間ほぼ毎日ラインとか、30代にもなってそれはちょっと異常に感じます。 その親友さん、最初は読んでて、本当に仕事ができて、周りからの人望もある人…かと思いきや、ん?毎日誰々と遊んだ(トピ主さんは誘われてない)話をしてくる? 自分がどれだけ周りから必要とされてるか話してくる? 本当に人望のある人は、そういう話は自分からしません。 フレネミーという言葉をご存知ですか? トピ主さんは、親友と言ってますが…どうも読む限りでは、その親友は少し油断ならない人物のような気がしてしまいます。 一度冷静になって、よく考えてみては?

自分のペースを守る

🙂
フブキ
仲がいいわりにその友達はトピ主さんのことあまりわかってなさそう。周りを自分のペースに引き込むタイプなんでしょうね。 LINEをやめて良かったんじゃないですか。 私もトピ主さんタイプで友達関係は狭く深く。 毎日誰かと遊ぶなんて自分の時間が無くなりそう。 1人時間1人行動も楽しいし。 自分は自分のままでいいんですよ。 そして出来る範囲で仕事も人間関係も努力すればいいです。 友達みたいにならなきゃってわけでもないんだから。 おまけなんて卑下しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧