本文へ

野球フルタイム母は辛すぎる。

レス7
(トピ主 0
🙂
まいまい
ひと
野球母です。中学生の次男はクラブチームの活動に参加してます。人数が少なく強豪とはいえないチームですが、この指導者に教えて欲しい!と息子がチームを決めました。 当番があるのは分かっていたのですが、ここまでかといった感じでとにかく親の負担が多くしんどいです。 平日フルタイムで働いて残業もしばしば。土日はほぼ毎回チームの活動で半日もしくは1日潰れる。当番は月に2回・3回回って来て当番以外の日も草取りや石取りにかりだされる。長男のチームは試合以外は送迎だけでした。肉体的にも精神的にもかなり疲弊してます。 旦那は土日休みじゃない事や、野球をやった事なく、人付き合いも苦手な為、参加せず、ワンオペです。 旦那に愚痴ったら、自分が潰れちゃわない様に…と一見優しい様に聞こえる言葉をかけてきましたが、要は自分でなんとかしろという事。何回も話して辛さを伝えているが平行線…哀しくて今夜は泣けてきました。 子供も内向的な部分が発動して約1年経つのにキャプテンを任されてるくせに馴染めずにいる姿が切なく辛いです。 初めて辞めさせたいという思いまで芽生えてます。

ランキング

レス

優先順位を明確に

🙂
スタメン
無理なものは無理です お金が無ければ 進学できないのと一緒 申し訳ないけど 野球で食べていけるほど能力ないなら 贅沢品になるので 退会させるのもありです ただ 楽しそうではないからといって 本当に楽しくないのか やめさせてトピさんとの関係にシコリ 残す事にならないかは別の話です やる気がある時、ない時 そういう時期はあるものです 草むしりなんて 子供達にさせる様に 働きかけたら良いのでは? 息子はバスケでしたが 草むしりにかり出される事もありました トイレ掃除もあったけど 指導者の方針で子供達がやるよう指導 親は有志で参加でした 仕事に関していえば 体調不良や不幸があれば休めるので 毎月どこかで1、2回 有給使えばいいです おそらく毎年有給捨ててますよね? 1日無理なら半休とって休めばいい 休めない事はないんですよ 私も一時バカみたいに 週6勤務して家庭を疎かにして 身体ボロボロになるまで働いて 子供達のクラブ活動もありヘトヘトでした ですが 自分の中で優先順位を明確にしたとき 母親である自分が1番好きな事でしたので 仕事はお金を稼ぐ所だと感情は捨てて 思い切って休む事にしました 休んでみたら意外と平気なんですよ 残業代が満足できるほど出てるなら 良いけど 働けど働けどなら有給使いましょう もちろん トピさんにとって仕事が1番ならば 息子さんにお願いして退会もあり その時は “あなたも楽しそうではない”とか 息子さんを責める言い方はやめて下さい 「お母さんがもう限界である、ごめんなさい」そう言って 息子さんの気持ちの捌け口が 自分ではなく親に向けるように してあげてください

夫が参加できないなら辞める勇気を

🙂
匿名母
長男さんの時は送迎以外のお世話は外注化チームだったんですか? 成功体験があるので、次男のチームにも導入して野球母として内部から働き方改革するか、 改革する気が無かったら、スポ少野球や野球クラブチームは辞めたらいいと思います。 無駄なことや無理なことはどんどん削減。するかしないか。 大前提として、思春期以降の育児は同性の親の役割です。 また、もう一つの大前提として、野球のサポートは平日は母親、土日は父親の役目です。 そもそも土日に片方の親が仕事のご家庭は野球は無理です。 そう、だから私はわが子に親が送迎や参加を求められる習い事を一切させなかった。 よそはよそ、うちはうち。 最初から親が就労していてもOKな親参加ゼロ可能な過ごし方しかさせませんでした。 保育園→学区内の学校内の学童保育→送迎マイクロバス付のスイミング→送迎できないので自力で自転車通塾 野球やサッカーやミニバスやジュニアバレー、ストリートダンスやバトントワリング、武道館や警察道場など、始める時点で学生のうちは成人するまで、送迎やお世話や食事管理など、専業主婦や扶養内パートタイマーでなければ、ママサポート無理だと判り切っているから。 いやほんと、スポ少やら武道迄、色々やりたがりましたよ。 何と言っても保育園のイベントや放課後に学童へ、外部スポ少や習い事の指導者が毎週のように教えに来て、 外部の土日無料体験会へ勧誘に来るんですよ。 学童の指導員も日々のことに手一杯で、外部指導者を歓迎や許容していました。 スポ少も習い事も集客手段として市立保育園や市立学童保育所を利用するので 子供がやりたがって断るのに難儀して厄介でした。 中高の部活も親参加無理と、我が家は現役国立大進学希望(奨学金は借金 勧めない)と経済的に厳しい世帯年収の家庭であることは予め伝えてました。

周りを頼って

🙂
力尽きた母
うちも同じでした。 夫の非協力さに不満を言い、夫は勝手なことを言うなと怒る。 家の中が、ギスギスしていた時期があります。 こういった活動は、夫婦が同じ気持ちでないと続かないのだと痛感しました。 息子さんと話されていますか? キャプテンになったから、辞めたいと言い出せなくなっている可能性はないですか? うちの子は、私が頑張っている姿を見て「辞めたい」と言い出せずにいました。 結局、うちは子供の希望で退団。 辞めさせたことに責任を感じたのか、夫が子供の練習に付き合うようになり二人で楽しそうにしてます。学校の部活では調子が良さそうです。 でもそれは、クラブチームでの教えがあってこそで、私と一緒に子供が頑張った時間が無駄になったわけではないと思ってます。 頑張れば頑張るほど空回りしてしまう時期は、本当に辛いですよね。 ご主人以外にも相談することで、選択肢が増やせる可能性があると思います。 例えば 息子さんに練習を休んでもらう日を作る(半日の日など) 長男さんが行っていたクラブチームに入り直す。 退団後コーチに個人指導のお願いをするなど とりあえず練習を1日休んで、息子さんに事情を話して一緒に考えてもらってみてはいかがでしょうか。 せっかくキャプテンになれたのですし、なんとか続けられるといいですね。

息子さん、キャプテンなんですね

🙂
匿名母
もしかしたらですが…、その、とてもやっていられないクラブチームの親のサポート業務も、本来はもっと沢山あったのでは?と思うのですが……。 指導者と保護者の繋ぎ(当番のローテーション割振り込)他、キャプテン・次期キャプテン候補・レギュラーの親達がメインでしていませんか? そういうお仕事には関わっていないのですよね? もしほかの保護者が動いてくださっているなら、まず感謝を。 で、出来ないことは出来ないので、改めて夫や息子に伝えてもいいのでは? このままでは私が壊れる 少なくとも仕事に支障が出る と。 で、この先の選択肢は 申し訳ないけれど辞めてもらう(自分が仕事を辞めたら今後の学費が心配だから) 草むしりなど時には夫に出てもらう 土日休が取れないなら、平日休の日に家事をしてもらう 根性が必要だけれど、遣り方を変えるように働きかける 最後のは、エネルギーが必要なだけでなく、上手くいかなかった時にはより親子共々居辛くなるなどリスクもあります。

次男が頑張ったら、トピ主さんは頑張る?もうムリ?

🙂
くくる
次男くんとは野球の取り組み方について話をしていますか? 新入生の練習参加が始まり、3年生が高校チームへ練習参加で留守になり、チームの雰囲気が変わりモチベーションに変化があるタイミング。 本人にやる気があるのか、ないのか。 2年生になって後輩も出来るから今まで以上に練習も頑張ってチームメイトと馴染めるように頑張るってなったら、トピ主さんの気持ちも変わりますか? 子供が頑張ってるから親も頑張ろうってなるのか、子供が頑張ってももうダメなのか、そもそも子供もやる気がなくなっているのか、どうですか? 兄が居るならチーム探しの時点で、あのチームは保護者大変、このチームは保護者がラクって噂というか話は知ってたと思います。 次男くんに選ばせる時点でどうして負担が大きいチームを除外しなかったのかなって。 クラブチームを辞める子は一定数居るので辞める事は構わないと思いますが、辞めた後どうするかはちゃんと考えた方がいい。 チーム移籍・野球以外を始める・何もしない、それによって高校選ぶ基準も変わって来る。 もし移籍を検討しているなら、シニア・ボーイズ・ポニー・ヤングのいずれかのリーグ所属だと思います。 基本退団は自由だしほとんどのチームは途中移籍入団可、移籍後の公式戦出場不可期間などペナルティがある場合もあります。 チーム移籍は各リーグ・各チームでルールがあり、同一リーグ内移籍の方がルールが厳しい事が多いです。 不義理をしてる場合は入団拒否や取消もあるので、辞め方はリーグ&新旧両チームの移籍の手続き厳守を。 うちは子供3人、4月から大学野球・中学シニア・少年野球。 ムリな時は「ゴメンナサイ行けません」です。 その代わりになるかわかりませんが、行ける日は出来るだけ頑張って動くようにしています。 子供の為とはいえ大変ですよね…

お金で解決できることは

🙂
ライムカレー
>平日フルタイムで働いて残業もしばしば。土日はほぼ毎回チームの活動で半日もしくは1日潰れる。 う~ん、次男さんを支える気持ちがあるのなら、「外注できることは外注する」と割り切ったほうがいいのでは。 普段の家の中の家事は、なるべく「家事代行サービス」を雇って、料理から掃除からなんでもやってもらう…グラウンドの草取り石取りだったら、「便利屋さん」みたいなサービスを見つけて、代わりに行ってもらうとか…。 お金で解決できることは、お金で解決してみては…だって夫さんは「我関せず」ですので、お金くらいは自由に使わせてもらってもいいのでは。

野球部に変える

🙂
そうだなぁ
趣味程度になりますが、部活動に野球部があれば変更するのはいかが。 親の出番もなく楽ですし、息子は野球部仲間と塾通いして競い合い、成績が爆上がりしました。激しいレギュラー争いもないし、和気あいあいでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧