本文へ

道路遊び禁止の分譲地

レス11
(トピ主 5
🙂
水晶
話題
新興分譲建売の購入を迷っている人付き合いは苦手な者です。 候補地は、50戸ほどで通り抜け出来ず、入口がひとつの奥まった巨大な袋小路の土地です。 各戸の前は5mの敷地内公道です。 敷地内には公園はありません。 分譲地出入り口から50m位先に小さな公園があります。 営業の方がボール遊び、自転車遊びは小さな子供だからやるだろう、親御さんの井戸端会議もある、皆さんの輪の中に入って仲良くして等言われました。 無理そうだったらやめた方がいいと。 また、分譲地の自治会は、住民同士で好きに立ち上げるに任せるとの事。 地域の自治会加入率もほぼ無いようです。 共働きで忙しかったりすると道路族もあまり無いかもと思ったのですが、購入希望者はほぼ30代で乳幼児がいらっしゃるかお子さんがこれからのご家庭のようです。 価格帯は、6000万前後、大都市郊外で校区は人気がないです。 高価格帯の分譲地だと、ボール遊び禁止などの管理規約が分譲地開発業者によって最初に決められてたりするのでしょうか。 道路族に悩まされる恐れがない分譲地はありますか。 あればどんな所でしょうか。 土地購入で注文住宅は予算的に難しいです。 今回建売がかなり気に入った為、購入を迷っています。 ご意見お聞かせ頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

入口近く

🙂
ゆき
入口に一番近い土地を選んだら? 全員が出入りするところだから ご近所と鉢合わせする確率も高くなるし 挨拶が大変かもだけど そのぶん、道路で遊ぶ人は少なくなるような・・・ 仮に遊んでる子がいたら警察を呼びやすいんじゃない? 「皆さんの迷惑になるので」みたいな感じで

袋小路の新築分譲地は道路族好みの立地

🙂
くくる
新興住宅地で通り抜けできない袋小路だと道路族は複数いると思った方が良い。 多少暗くなっても家の前だからいいやって共働き家庭は遊ばせてますよ。 小さい子だけでなくバスケやサッカーの自主練習なども中高生になってもやるし、最近はダンス部やチア部だと音楽鳴らして踊ってたり、静かな生活は中々厳しいと思いますよ。 道路族がイヤなら、旧分譲地内で通り抜けできるような道路設計のところがいいのでは。 我が家も実家も旧分譲地内に土地を買って建てて居ますが、公園もそこそこの規模が複数あり新築分譲地に比べたら道路族かなり少ないです。 残念ながらゼロは難しいかな。 少なくてもどんな住民層が暮らしているかは購入前にリサーチはできる。 旧分譲地内にも新築建売はポツポツあるだろうから、そういったところを狙ったら?

レスします

🙂
分譲業者が、道路遊び禁止などのルールを決めることはないです。決めても、られるだろうから、有効ではないです。道路族を良く思わない住民が自治会などに働きかけて、自治会のルールなどで決めないと、道路遊びしている人に有効な注意もできないと思います。 また、50戸はかなり小規模だけど、分譲地内に公園がないのはかなりのマイナス要素では?「道路で遊ばないでほしい」となった時に、敷地外にしか公園がないと、わざわざ公園まで行かせる保護者は少ないと思います。 しかも、校区に人気がないということは、お子さんができた時にも後悔しそう。

子どもが勝手に遊びだす

🙂
ヨーコ
親がそこで遊べと指示するというより、子どもが勝手に遊びだすのが私道です。 そこに住む子どもの友人が遊びにきて鬼ごっこをしだすとか。 私道なら、余所の車は入ってこないですしね。 あと自分の敷地内でバーベキューしたりビニールプールしたりは割と自由にやってしまいがちじゃないかな。 土地を購入して注文住宅が予算的に無理なら、戸建ての中古物件を購入してリフォームするか、マンションがお勧めです。 すでにコミュニティが作られている場所なら、どういう人達が住んでいるのか事前リサーチできるから。 とはいえ、ご近所さんが世代交代する可能性もあるので、その状態が永遠に続くとは限りませんけどね。

20~30年前の分譲地を

🙂
らんでん
道路族に悩まされたくないというのであれば、子育て世代が手が届くような新興分譲地は避けた方がいいと思いますよ。 ひと昔前はいわゆるマンション形式の団地ではなく、大規模な戸建住宅分譲地も住宅団地として管理組合を組織し規約を定め、共用施設やライフライン等の維持管理を行う所もありましたが、今は別荘地でもない限り、戸建分譲地で管理組合が組織されることはまずありません。 地価の高い高級住宅街と呼ばれるような場所でも建築協定や住民協定等を定める所もありますが、色彩等の制限や建物高さや1区画の敷地面積など、景観や建築制限に関する決まりがメインです。 もちろん、そういった規約の中で、住環境を守るとかお互いに迷惑をかけないよう…と、理念的に周囲への配慮は求められていると思いますが、ボール遊び禁止、井戸端会議禁止という部分まで規約で定めることはしないと思いますし、そもそも、道路で遊んではいけないというのは当たり前のことですからね。 ただ、その当たり前が出来ない人が多くなっているのだと思いますし、禁止されていたとしても、共働きで親が日中は不在だったとしても、子どもだけで遊んでしまうことも多いと思います。 本当に道路族を避けたいなら、20~30年前に分譲されたような、子育てが終わった親世代だけの世帯が多い分譲地の方がいいと思いますよ。 子どもは進学や結婚を機に家を出てそのまま戻らず、親だけになっている世帯は多いですし、その親自身も年齢を重ね、自宅を売って駅近い便利な場所に住み替えていることも多いですから、売物件も多くなっています。 そういう所を狙った方がいいように思います。

レスありがとうございます

🙂
水晶 トピ主
ゆき様 レスありがとうございます。 入口近く!なるほどそうですよね、私もそう思いました。 集団登校の集合場所、幼稚園バスのお迎え場所になるかもしれませんが一時的なものでしょうし。 警察を呼ぶ気は毛頭ないのです。 でも敷地内侵入やボール遊びは嫌だなと思います。 子供時代は自分もご近所にご迷惑をかけてたなと思いおこしましたが、新興分譲地は熟考が必要ですよね。 選ぶなら区画の場所もよくよく検討したいと思います。 どうもありがとうございました。

🙂
水晶 トピ主
くくる様 レスありがとうございます。 やはり実態はそうなんですね。 中高生になっても、は厳しいです。 どんな方がご近所さんになるか不安で、建売業者さんに購入者さんの属性とかを聞きましたが年代しか教えてもらえないですね。 勿論守秘義務があるからでしょう。 私色々聞きすぎて多分不審者扱いになってる気がします。 失礼だったなと反省中、若干落ち込みました。 購入前にリサーチできるのは安心ですね! 今回の物件に飛びつきたい気持ちがありましたが熟考しようと思います。 どうもありがとうございました。

🙂
水晶 トピ主
か 様 レスありがとうございます。 ルール決めは、自治会なんですね。 自治会がないと個別のお願いになり近隣トラブルになりかねないですね。 騒音、三輪車、縄跳び位はいいけど、ボールが飛んできたり敷地内侵入があると嫌です。。 袋小路の分譲地内に公園がないのは、本当にかなりのマイナスですよね。 校区に人気がないのもネックです。 じっくり検討してみます。 どうもありがとうございました。

🙂
水晶 トピ主
ヨーコ様 レスありがとうございます。 中古リフォーム、そうですよね。 事前リサーチできる安心感はいいですよね。 新興分譲地だと境界がしっかり決まってて隣家が地震で倒れてきて巻き込まれる心配が少ない、設備間取り街並みも素晴らしいし住みたい!と思ってしまいました。 コミュニケーション能力が抜群で住環境があっている、同年代位の年齢層じゃないと無理っぽいですね。 浮いて周りにもご迷惑かけそうですし。 熟考します。 どうもありがとうございました。

通り抜けが良いですよ

🙂
さなえ
他の方も書いてますが、袋小路にならず、幹線道路やバス道路と平行した道と、クロスしている道で、構成されているような区画が良いと思います。 私が購入した分譲地は、奥まった半分が袋小路になっており、道路で遊ぶ子供達は居ます。 私は手前のバス道路にクロスしている、下手すれば信号をカットするために抜け道にされる、部分(道路沿い)を購入したので、車通りが多くて危険だと思われて子供達は遊びません(袋小路部分に比べたら、道幅は広いので、遊びやすいと思うんですけどね)。 たまーに、かくれんぼする子供が、うちの駐車場で隠れてますけど。2年に一回くらいです。(それはそれでビックリするけど) ポイントは車通りが多いか、どうか。 バス道路とクロスしているような道でも、車通りが無ければ、子供達は遊びますしね。 いずれにしても、袋小路だけは、やめておいた方が良いです。

🙂
水晶 トピ主
らんでん様 レスありがとうございます。 詳しくご教示いただき大変参考になりました。 時間はかかりそうですが、古い分譲地で希望の売り物件がでないかも探してみようかと思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧