本文へ

したいことを始める時期

レス2
(トピ主 0
041
黄昏
話題
前期高齢者入りしました。 まだ現役で働きたいと思っています。 しかし、あと何年生きられるだろうと思うと、リタイヤもしくはセミリタイヤして好きなことをした方が良い気もします。 働けば社会にとって意義のあることができます。 しかし、自分の好きなことをするだけでは、何も付加価値がありません。 社会との関りを断って自分の世界を追求する、その時期で悩んでいます。 70歳を一つの目途に考えていますが、そこまで働けるか(働き口があるか)悩ましいところです。 せっかく取った資格も生かせずに終わりそうです。 (宝くじを一度も買ったことが無いのは社会との関りの点で無意義だからです。) 何のために生まれてきたんだろう?そんな思いがうどんを食べている時にも頭を掠めます。 もう自分のために生きて良いと思いますか?

ランキング

レス

勘違いだと思いますが。

041
さらしな
>>しかし、自分の好きなことをするだけでは、何も付加価値がありません。 >>社会との関りを断って自分の世界を追求する、その時期で悩んでいます。 トピ主さんは仕事人間で、仕事じゃなければ社会に対して価値がないと思ってらっしゃるんだと思いますが。 人間なんて生きてるだけで丸儲けです。 トピ主さんが自分の好きなことを心から楽しんでやっていれば、それは社会的に価値があることですよ? 映画を観るとか、受け身のコンテンツ消化なら、そのコンテンツを作っている人を応援することになります。 枯れ木を拾ってきて彫刻を作るのであれば、ゴミの回収になります。 この世に、誰の役にも立たないこと、何の役にも立たないこと、なんて、犯罪以外にはないです。 >>もう自分のために生きて良いと思いますか? 今まで、自分のために生きてきたわけではない、と、本気で思っていますか? 生き延びたいから仕事をして、お金を稼いだんですよね? 自分以外の誰かのためじゃないですよね? 仕事は重要ですが、社会で必要とされているのは、仕事になることばかりではありません。 人の中にいて、ニコニコと笑って、場の雰囲気をよくしてくれる人だって必要です。 至らないことを見て叱る人だって、社会で必要です。 そもそも。 トピ主さんは自分のために生きてきたし、これからも自分のために生きてください。 私も来年は前期高齢者です。 幸い、仕事に定年はないので、雇ってくださる限りは雇われます。 仕事をして、給料をもらう、というのは、自分を承認するために必要なことなので、仕事は辞めません。 また、宝くじも買っています。 自分に見返りがある可能性のある「寄付」だと思っていますから。 宝くじの収益金が何に使われているか知ってます? 寄付という社会的に意義のあることのために宝くじを買ってみてはどうですか? とりあえず視野を広げましょう。

レスします

🙂
漂泊の人
私は前期高齢者になった時に仕事を辞めました。それからボランティアをしています。 仕事だけが、社会にとって意義のあることではないのでは。 お金に困らないならば、もう好きなことをして生きたいです。 好きなことが仕事という人もいらっしゃるので、そういう方は働けばいいと思います。 トピ主さんは仕事を辞めると、社会との関わりを絶つことになってしまうのですね。 私の場合、仕事を辞めても、社会との関わりは絶つことにならないので、その点は悩みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧