本文へ

3歳育児の後悔と息詰まり

レス3
(トピ主 0
😢
ぽぽ
子供
3歳の息子がいます。 4月に保育園入園が決まっていますが子は過敏な面があるためか、ここ数ヶ月外出を嫌がるようになり最近は朝の着替えも拒否します。 2歳半の時に近所にとてもいいインターナショナル保育園があったのでいい経験になるかと4月からの保育園に入る前に半年間だけ週2日、1日3時間預けようと見学にも行き、決定しかけていましたが、何かと外せない予定が入ったりとばたつき気づいたら年末近くになってしまい入園は諦めました。 ただ最近子の成長もあり2人で過ごすことに限界を感じています。あと僅かですが、以前よりも子にイライラしてしまったり冷たくしてしまうことが増えました。今から定期的に通えるとこもなく、夫も多忙、実家もなく、ママ友もほぼいないので困り果てています。 今更ですが、なんであの時近所のインターナショナル保育園に入れてなかったのか、子も楽しんでいて子供が苦手な子ですが人と関わる経験にもなったし、私も少し息抜きができたのに、、ととても後悔し日々そればかり考えて落ち込んでしまいます。今からでもできること、何かいいご助言があればお願いします。近所の児童館は苦手でほぼ通っていません。

ランキング

レス

あっという間です

🙂
保育士
英語保育士です。 冬の時期+集団初めて の子供は風邪や体調を崩しやすく、そのインターに通ったとしても、しょっちゅう体調不良で休んでいたかもしれませんよ。それなのに授業料支払いがある。子供が体調を崩すため自分やご主人も風邪をうつされた、なんてこともありえます。 4月なんてあっという間ですよ。寒いですが子供は走り回るとポカポカしますし、日中の太陽が出ている時間帯だけ公園に行ったり図書館のお話会に参加したりしてみては? 保育園に通わせたら通わせたであっという間に時間が過ぎていきますし、いないと 「今何しているかな?」など子供のことを考えてばかりだと思います。 今二人の時間を大切にしてください。

夫さんは…?

🙂
ライムカレー
>私も少し息抜きができたのに、、 …トピ文には、夫さんについての記述がまったくありませんが…ご結婚はなさっているのですよね? 「育児中の奥さんの息抜き」といったら、まずは夫さんが半日なり1日なりお子さんの面倒を見て、その間に奥さんが美容院とかショッピングなどをして、気晴らしをしてくる…というのが定番なのでは…? あとは、どんどん「外部のサポート」を使ったほうがいいのでは…ベビーシッターさんを雇って、奥さんは息抜きをしてくる…今のままでは、何か非常に「内向き」な感じで、閉ざされた雰囲気がしてしまいますが。

いい。苦手。

🙂
アイ〜ン
お疲れ様です。文中の「いい」保育園、近所の児童館は「苦手」。 お子さんがいい、苦手というのか、親(トピ主)の感想どちらでしょう。 過敏な面がある、とは親の目でみてなのか、祖父母や小児科から言われたのでしょうか。 うちの子繊細だから…とかもなんですが、親が「そういう子」だと決めてしまう事もあるんで。 この数か月外出を嫌がるようになった「きっかけ・出来事」ありますよね。何があったんでしょう。 児童館はじめ、役所で幼児向けの施設やイベントがあるか聞いてみて、出かけてみるのがいいと思いますよ。何事も慣れですから。4月に保育園行くようになれば、行きたくなくても行かなきゃいけないのでは。行かなくてもいい、という場合行くの嫌がり着替えも拒否するので連日休ませるつもりなら今のままでいいんですけど、そうでない場合は今から親子で慣れなきゃ、4月からパッとできないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧